СВЕКЛОН

Нежный цветок — спатифиллум Сенсация. Описание, фото и уход

Подробное описание и фото

Этот сорт был выведен голландскими оригинаторами, чтобы можно было озеленить просторные помещения, в которых нет яркого света. Сенсация представлена в виде большого высокорослого кустового растения. Стебель у этого сорта отсутствует.

Листья этого сорта прикорневые, ребристые, удлиненной ланцетной формы. Представляют собой пучок, растущий прямо из почвы. Они могут быть от 50 до 80 см в длину и от 30 до 40 см в ширину. Их окрас ярко-зеленый.

На листах Сенсации можно наблюдать желтые и белые разводы. Цветок белого цвета с флагообразной формой лепестка, внутри которого находится крупный початок желто-салатового оттенка по размерам не уступающий листьям.

Ниже вы увидите фото цветка:

Отличие от остальных видов

Цветок Сенсация выделяется способностью нормально расти и развиваться при слабой освещенности, чего нельзя сказать про другие разновидности спатифиллума. Его можно размещать вдали от окон, а также на подоконниках северной и восточной ориентации, либо в помещениях только с искусственным светом.

Культура может существовать в условиях дефицита естественной освещенности, но для образования крупных и ярких прицветников нужен яркий, но рассеянный свет.

Вторым явным отличием спатифиллума Сенсация являются его крупные габариты. Это самый крупный представитель семейства Ароидные.

Подсорта этого вида

С желтой вариегатностью:

  •  Штраус;
  • Санни сейлс;
  • Милк;
  • Гаити.

С белой вариегатностью:

  •  Домино;
  •  Пикассо;
  • Джемини.

Лечебные свойства

Мединилла цветок: уход в домашних условиях и методы размножения

Спатифиллум выделяет биологически активные вещества, которые помогают человеку снять стресс. Обладает фитонцидными свойствами, способен очищать воздух от витающих в нем микробов и грибков.

Обратите внимание! Спатифиллум ядовит, так как его листья содержат оксалат кальция, который вызывает раздражение слизистых оболочек и воспаление глаз. При уходе стоит использовать перчатки.

Цветение

Когда и как?


Цветение длится довольно долго, особенно при правильном уходе. Его начало приходит на середину весны и заканчивается с приходом осени. По длительности от 6 до 10 недель. Если за цветком правильно ухаживать, то возможно повторное цветение зимой.
Цветок во время цветения имеет красивое белое цветение и внешне напоминает парус (об особенностях выращивания белого спатифиллума узнайте тут). Листья во время цветения имеют сочный ярко-зеленый цвет.

Уход до и после цветения

Несмотря на свой размер, Сенсейшн непривередливое растение и не требует особых требований для ухода за ним. Достаточно просто проводить следующие процедуры:

  1. Не содержать растение на сквозняках – это пагубно скажется на его развитии.
  2. Проводить опрыскивания: зимой один раз в сутки, летом – три раза.
  3. Проводить обтирания листьев.
  4. Производить обильный полив, не допуская при этом застоя воды.
  5. Производить подкормки во время активного роста и цветения.
  6. Летом устраивать проветривания, вынося цветок на свежий воздух в затененное место.
  7. Производить обрезку растения.
  8. После цветения удалить увядшие соцветия.

Что делать, если нет бутонов?

Существует ряд причин, по которым растение не цветет:

  1. неправильный полив;
  2. неправильная подкормка;
  3. повышенная влажность помещения;
  4. неподходящий горшок;
  5. недостаток или переизбыток света.

Чтобы заставить растение цвести, необходимо выявить причину и устранить ее. А для этого нужно знать основные правила ухода и потребности Сенсации.

Температура и влажность воздуха

Являясь типичным представителем тропиков, растение нуждается в высоких температурах на протяжении всего года, от 18 до 26°. Зимой, в отсутствие цветения, допускается снижение температуры до 16°, но ни в коем случае не ниже! Летом же, если воздух прогревается выше 26°, следует особое внимание обратить на увлажнение.

В целом все спатифиллумы обожают влажный воздух, и наш герой не исключение. Повышайте вокруг него влажность любыми доступными способами. Опять же, как и в случае с освещением, от сухого воздуха растение не погибнет, но его внешний вид пострадает. Растение нуждается в регулярных опрыскиваниях, промывке листьев. Это не только поддержит их развитие, но и значительно улучшит внешний вид.

Важно! Этим цветам полезно в летние месяцы расти на воздухе. Хорошо будет установить их на даче, в саду, но обязательно в тенистом месте, где нет сильных ветров и прямых солнечных лучей.

Пошаговая инструкция по уходу в домашних условиях

Выбор места


Так как спатифиллум Сенсация является тенелюбивым растением, то молодое растение вполне можно выращивать на северных и восточных окнах. Взрослое же, по понятным причинам, на подоконнике расти не смогут именно поэтому их можно смео расположить на полу возле окна.

Главное условие – не допустить попадания прямых солнечных лучей, от которых будут страдать листья.

Какой должна быть почва?

Для посадки растения можно приобрести готовый грунт в цветочном магазине для ароидных растений. Так же можно подготовить его самостоятельно, придерживаясь определенных требований. Грунт должен быть питательный и обладать хорошей водо- и воздухопроницаемостью.

Для приготовления грунта необходимо взять:

  • 4 части садовой земли;
  • 2 части торфа;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть песка.

Температура

Так как спатифиллум Сенсейшн является тропическим жителем, то он очень любит тепло и не переносит сквозняки. Помещение должно иметь температуру не ниже 18 градусов, но и не превышать 25.

Оптимальной температурой для нормального роста будет 22 градуса. В период покоя температура может быть снижена не более чем до +16.

Полив

Растение необходимо обеспечить обильным поливом с использованием мягкой отстоянной воды комнатной температуры. Важно следить за поливом. Растение не должно пересыхать или находиться в переувлажненной почве.

Зимой достаточно будет поливать один раз в три-четыре дня.

Подкормка

Немаловажной частью в уходе за растением является подкормка. Основная часть подкормок происходит в период активного роста весной и летом. Два раза в месяц необходимо поливать цветок удобрениями с содержанием минералов.

Отличным вариантом будут органические подкормки в виде раствора птичьего помета или коровьего навоза. Зимой подкормки цветку не нужны.

Обрезка

Эту процедуру проводят после цветения. Обрезается цветонос как можно ближе к корням. Если есть больные или сухие листья их так же необходимо обрезать, а срезы обработать древесным углем.

Пересадка

Молодое растение пересаживают каждый год, обновляя грунт на свежий. Лучшее время – весна, до момента начала ростовых процессов. Взрослое растение, начиная от 4 лет, достаточно пересаживать раз в три года, а дальше и вовсе можно менять только верхний слой земли. Во время пересадки важно выполнить такие правила:

  1. Правильно подобрать горшок – он не должен быть маленьким, чтоб цветку не было тесно, но и не очень большим, ведь в таком случае развиваться будет только корень, чтобы заполнить свободное пространство, а само растение цвести не будет.
  2. Купить или подготовить необходимый грунт.
  3. Дно горшка перед посадкой покрыть дренажом и, если их нет, сделать в горшке дренажные отверстия.
  4. Пересадка производится вместе с земляным комом.

Spathiphyllum growing / Спатифиллум, обзор сортов и содержание

Особенности гибридных спатифиллумов и уход за ними

Спатифиллум — одно из самых популярных растений для озеленения квартир, офисов и зимних садов.

В Европу он попал еще в 19 веке и до сих пор прочно держит первые позиции в списке самых неприхотливых растений в комнатной культуре.

В многочисленных цветочных магазинах продается огромное количество разнообразных гибридов, от малышей ростом 15 см до полутораметровых гигантов.

Голландские гибриды:

spathiphyllum Sensation (Спатифиллум «Сенсейшн», «Сенсация») — наверно, самый известный и самый эффектный, гигант, высота взрослого растения — до 1,5 м, ширина — до 2 м, длина листовой пластины — до 60 см и ширина — до 30 см.

spathiphyllum Sensation

spathiphyllum Sensation spathiphyllum Sensation


spathiphyllum Sensation


spathiphyllum Sensation


spathiphyllum Sensation


spathiphyllum Sensation

spathiphyllum Sweet Lauretta (Спатифиллум «Свит Лауретта») — крупный спатифиллум, высотой до 80 см и в ширину до 1 м:

spathiphyllum Sweet Lauretta


spathiphyllum Sweet Lauretta


spathiphyllum Sweet Lauretta


spathiphyllum Sweet Lauretta spathiphyllum Sweet Lauretta

spathiphyllum Сhopin (Спатифиллум Шопен) — среднего размера, до 50 см в высоту и ширину

spathiphyllum Сhopin

spathiphyllum Сhopin spathiphyllum Сhopin

spathiphyllum Tango (спатифиллум Танго) — среднерослый, высота взрослого растения — 50 см, столько же в ширину

spathiphyllum Tango


spathiphyllum Tango spathiphyllum Tango


spathiphyllum Tango spathiphyllum Tango

spathiphyllum Tango


spathiphyllum Tango

spathiphyllum Verdi (Спатифиллум «Верди») — миниатюрный спатифиллум, около 30-35 см в высоту и столько ше в ширину

spathiphyllum Verdi


spathiphyllum Verdi spathiphyllum Verdi

Несмотря на то, что род Spathiphyllum включает в себя около 40 видов, родом из тропических регионов Америки и Южной Азии, в гибридизации американские виды почти не принимали участие, и практически все, что вы видите сейчас на рынке — это гибриды именно азиатских видов. Найти видовые спатифиллумы сейчас практически невозможно, да и нужно ли, когда на рынке такое разнообразие неприхотливых и высокодекоративных гибридов.

Среди видов, принимавших активное участие в гибридизации, хотелось бы упомянуть следующие:

Spathiphyllum cannifolium (спатифиллум каннолистный)

— достаточно высокий спатифиллум, до 70-80 см, с яйцевидными крупными листьями, эффектный и капризный вид, требует высокой влажности воздуха, не любит, когда тревожат корневую систему. На период адаптации его гибриды требуют тепличных условий, часто сбрасывают всю корневую систему, но это не является большой проблемой, если вовремя отследить этот момент. Если после получения и посадки, через неделю при содержании в тепличке, листья все еще не в тургоре, имеет смысл вынуть растение из горшка и осмотреть корневую систему. Если корневая система некротизирована, необходимо полностью убрать все подгнившие корни. Не пугайтесь, даже если придется убрать все корни, в этом нет ничего страшного, корневище необходимо обработать фунгицидом («Фундазол», «Максим») , чуть просушить (пары часов достаточно) и снова посадить в чистый грунт. Как правило, через неделю-две, спатифиллум начинает наращивать новые корни и успешно адаптируется. Не терпит переувлажнения, особенно, на этапе адаптации. Впрочем, если вы найдете общий язык с этим спатифиллумом, вы будете полностью вознаграждены — каннолистный спатифиллум и его гибриды отличаются бархатистой, искрящейся на солнце, фактурной поверхностью листа, которой нет больше ни у кого.

Spathiphyllum cannifolium

Spathiphyllum cannifolium

Гибриды на основе спатифиллума каннолистного:

Примечание: Здесь и далее, когда я пишу видовое название культиваров перед названием сорта, имеется ввиду, что данный вид принимал участие в гибридизации, однако, по сути, культивары не являются сортом данного вида, они гибридные, и правильно писать Spathiphyllum hybr. cv Gold Satin (Спатифиллум гибридный «Голд Сатин», «Золотой атлас»), однако, мне хотелось бы заострить ваше внимание именно на том, какой именно спатифиллум точно принимал участие в гибридизации. К сожалению, отследить всю цепочку участников создания конкретного сорта не представляется возможным.


(Спатифиллум каннолистный «Голд Сатин», «Золотой атлас»)  очень красивый спатифиллум, с лимонно-шартрезного цвета листьями, но как и видовой, весьма трепетно относится к влажности воздуха. Если воздух в комнате слишком сухой, он неминуемо будет сушить кончики листьев, что сильно испортит его внешний вид. Бархатистая поверхность листа напоминает атласную ткань золотистого цвета, на солнышке она также искрится и играет. Взрослый куст пониже видового каннолистого и редко бывает выше 50 см.

Spathiphyllum cannifolium Gold Satin 20-50

Обычно листья имеют относительно однородную желтую окраску:

Spathiphyllum cannifolium Gold Satin 20-50

Но в отдельных розетках будет встречаться неустойчивая вариегатность (неустойчивая — значит, нестабильно передающаяся, и даже следующий лист в той же розетке необязательно будет вариегатным):

Spathiphyllum cannifolium Gold Satin 20-50

Spathiphyllum cannifolium Gold Satin 20-50

Spathiphyllum cannifolium Gold Satin 20-50

Возможно появление в кусте розетки даже с таким типом вариегатности:

Spathiphyllum cannifolium Gold Satin 20-50

Но, повторюсь, эта вариегатность не является устойчивой, и нет никакой гарантии, что даже в пределах одной розетки она будет стабильной. Надо отметить, что этот культивар очень охотно дает дочерние розетки, выпуская длинные подземные сталоны, так что купив одну розетку нормального желтолистного Spathiphyllum cannifolium Gold Satin (Спатифиллум каннолистный Голд Сатин) у вас есть все шансы, когда он разрастется, получить в пределах куста все варианты окраски, показанные выше.


(Спатифиллум каннолистный с белой вариегатностью) — еще один достойный внимания спатифиллум. Данный вариетет не так чувствителен к влажности воздуха, как Spathiphyllum cannifolium Gold Satin (Спатифиллум каннолистный Голд Сатин). Высота взрослого растения — до 60 см. Молодые листья разворачиваются со сплешевой белой вариегатностью, старые нижние листья зеленеют, это своеобразный механизм выживания этого сорта, растению необходимы зеленые клетки, способные полноценно вырабатывать хлорофилл. Подобный защитный механизм наблюдается у хост, сорт White Feather и ему подобные. Стабильная вариегатность, но некоторые розетки склонны к реверсии — если молодые листья у этого культивара растут зелеными, считайте, что вам не повезло, эта розетка пытается восстановиться до нормальной зеленой формы, и вполне вероятно, что ей это удастся.

Spathiphyllum cannifolium (White variegated) 30

Spathiphyllum cannifolium (White variegated) 30

Spathiphyllum cannifolium (White variegated)

(Спатифиллум каннолистный «Сильвер Даст», «Серебрянная пыль») — редкий культивар, чуть крупнее, чем два предыдущих культивара, высота взрослого куста — до 70 см, характерной особенностью является вариегатность в виде белых штришков, хаотично расположенных по всей поверхности листа. Крепкое, неприхотливое растение, достаточно толерантно к сухому воздуху.

Spathiphyllum cannifolium ‘Silver Dust’ 30

Spathiphyllum cannifolium ‘Silver Dust’ 30

Spathiphyllum blandum (спатифиллум прелестный) — высота взрослого куста — 60-70 см, неприхотливый, выдерживает низкое освещение, видовой растет медленно, гибриды этим недостатком не страдают.

Гибриды на основе спатифиллума

прелестного:

(Спатифиллум прелестный «Блек Бьюти», «Черная красавица») — ранее ошибочно был указан в каталоге как гибрид каннолистного. Культивар, отличающийся очень темной окраской листа, глянцевая, темно-зеленая листовая пластина, особенно эффектно смотрится на фоне желтолистных культиваров, которые выгодно оттеняют его необычно темную зелень. Высота взрослого куста — до 60 см, неприхотливый сорт, хорошо держит тень, но для интенсивной окраски листа, конечно, нуждается в ярком, рассеянном свете, в слишком затененном месте будет выдавать этиолированные побеги, цвет которых будет обычным для спатифиллумов, зеленым.

Spathiphyllum blandum Black Beauty 25


(Спатифиллум прелестный «Спилт Милк», «Пролитое молоко») — ранее ошибочно был указан в каталоге как гибрид каннолистного. Очень эффектный и неприхотливый спатифиллум, прекрасно держит цвет даже в условиях пониженного освещения, молодые растения имеют удлиненную и узкую листовую пластину, у взрослого экземпляра лист округлый, с выраженным тонким кончиком, гофрированный по краю листа, окраска внешней поверхности листа — глянцевая серовато-голубоватая, как будто на него действительно пролили молоко, изнанка листа — светло-зеленая. Крепкий, неприхотливый сорт, высота взрослого растения — до 60 см, толерантно относится к манипуляциям с корневой системой, легко переносит сухой воздух квартир, растет быстро.

Spathiphyllum Spilt Milk

Spathiphyllum blandum ‘Spilt Milk’ 16-25-50

Сорт хорошо держит цвет листовых пластин при размножении культурой ткани, в связи с чем, один из самых распространенных сортов, которые воспроизводят микроклонированием, и получают растения, которые повторяют окраску листа материнского растения, но могут давать достаточно большой разброс по другим характеристикам, в том числе, форма и размер листовой пластины. В результате размножения культурой ткани появилась мутация с узкой, нетипичной формой листа, которая сохраняется и во взрослом возрасте, Spathiphyllum blandum ‘Spilt Milk’ narrow leave clone ( Спатифиллум бландум «Спилт Милк» нерроу лив клон, Спатифиллум бландум «Пролитое молоко», узколистный клон.

У взрослого Спилт милка (spilt milk, пролитое молоко) молодые листья разворачиваются цвета топленого молока, затем, по мере взросления, лист становится голубовато-сизым. По окраске спилт милк и его мутация, полученнная в результате размножения культурой ткани Спилт милк нерроу лив, ничем не отличаются, просто молодые растения не демонстрируют всех сортовых качеств, и непосвященному любителю спатифиллумов может показаться, что существует несколько различных вариаций этого спатифиллума с разной окраской листовой пластины, однако, это просто вариации неустойчивой окраски молодого растеения. Не надо скупать все подряд Спилт Милки, которые вам предлагают, надо подождать, когда они войдут в силу и возраст, чтобы увидеть всю палитру красок.

Еще один, очень интересный гибрид, spatithyllum hybrid South Thailand white splash = spathiphyllum Old Ghost / спатифиллум “Олд Гост”, “Старое привидение”

Молодые листья разворачиваются с ярко выраженной молочно-белой сплешевой вариегатностью, листья с возрастом зеленеют:

spathithyllum hybrid South Thailand white splash

Достаточно крупный спатифиллум, до 80 см в высоту, раскидистый куст, некапризен, но на этапе адаптации может реагировать на переувлажнение почвы загниванием корневой системы.

Spathiphyllum cochlearispathum (спатифиллум ложковидный)

— самый крупный спатифиллум высотой до 1-1,5 м, с продолговато-эллиптическими листьями. Длина листьев до 40 см, ширина — до 25 см. Пластинка листа темно-зеленая, глянцевая, по краям волнистая. Родом этот вид из влажных тропических лесов Бразилии, и не любит сухого воздуха. Гибриды этого вида — одни из самых эффектных, но для того, чтобы получить действительно грандиозный экземпляр, нужно позаботиться об увлажнении воздуха зимой. На период адаптации нужна тепличка, корневую, в отличии от каннолистного, сбрасывает нечасто, но если вдруг это случится, пугаться не надо, убираем все некротические ткани, обрабатываем корневище фунгицидом и сажаем, с обязательным содержанием в тепличке пару-тройку недель. Интенсивность вариегатных сегментов у пестролистных культиваров зависит от яркости освещения, при недостатке света, вариегатность существенно тускнеет.

Spathiphyllum cochlearispathum

Spathiphyllum cochlearispathum

Гибриды на основе спатифиллума ложковидного:

Spathiphyllum cochlearispathum ‘Sunny Sails'(white form) and Spathiphyllum cochlearispathum ‘Sunny Sails'(yellow form) — сравнение

(Спатифиллум ложковидный «Санни Сейлс», «Солнечные паруса», желтая вариегатность) —ранее ошибочно был указан в каталоге как гибрид каннолистного. В потенциале самый крупный из представленных в этой статье культиваров, высота до 120 см, столько же в диаметре куста. Вариегатная форма знаменитого голландского гибрида Sensation.

Spathiphyllum cochlearispathum ‘Sunny Sails’ (yellow form)

Spathiphyllum cochlearispathum ‘Sunny Sails’ (yellow form)

(Спатифиллум ложковидный «Санни Сейлс», «Солнечные паруса», белая вариегатность) — ранее ошибочно был указан в каталоге как гибрид каннолистного. Еще одна форма, аналогичная предыдущей, но с белой вариегатностью.

Spathiphyllum cochlearispathum ‘Sunny Sails'(white form)

Spathiphyllum cochlearispathum ‘Sunny Sails'(white form)

Spathiphyllum cochlearispathum ‘Sunny Sails'(white form)

Spathiphyllum cochlearispathum ‘Sunny Sails’ (white form) and spathiphyllum sp ex Thailand white variegated

Spathiphyllum cochlearispathum ‘Sunny Sails'(white form) and spathiphyllum sp ex Thailand white variegated

spathithyllum Sunny Sails (white form) = Sensation white variegated

spathithyllum Sunny Sails (white form) = Sensation white variegated

Для сравнения со всем известным Spathiphyllum cv «Picasso»: spathithyllum Sunny Sails имеет значительно более внушительный размер во взрослом состоянии, листовая пластина у него плотнее и шире. В уходе spathithyllum Sunny Sails значительно менее капризный и значительно более толерантен к сухому воздуху наших квартир.

Spathiphyllum cv «Picasso»

Spathiphyllum cv «Picasso»

Похожий на Spathiphyllum cv «Picasso», но несколько крупнее — spathiphyllum sp ex Thailand white variegated:

spathiphyllum sp ex Thailand white variegated

Spathiphyllum wallisii (спатифиллум Уоллича)

— самый компактный неприхотливый из представленных видов, гибриды на его основе высотой от 15 до 40 см, толерантен к сухому воздуху квартир, культивары легко адаптируются после стресса переезда и благосклонны к манипуляциям с корневой системой:

Spathiphyllum wallisii Фото из интернета, автор неизвестен

Гибриды на основе спатифиллума Уоллича:

(Спатифиллум «Энджел Беби», «Ангельский Малыш») — карликовый культивар, высота взрослого куста — не выше 25 см, узкий ланцетный лист, вариегатность сплешевая, устойчивая, при хорошем освещении ярче, в тени белые участки тускнеют:

Spathiphyllum-‘Angel-Baby’

Spathiphyllum ‘Angel Baby’

Spathiphyllum ‘Angel Baby’

(Спатифиллум «Сити оф Энджел», «Город Ангела») — старший брат Spathiphyllum ‘Angel Baby’, ювенильные розетки очень напоминают спатифиллум «Энджел Беби», но взрослые розетки значительно крупнее, до 50 см, листья у взрослого растения становятся шире и меняют форму с ланцетной на овально-ланцетную. В одном кусте одновременно будут оба типа листа:

Spathiphyllum ‘City of Angel’

Spathiphyllum ‘City of Angel’

Spathiphyllum ‘City of Angel’

Spathiphyllum ‘City of Angel’

Spathiphyllum ‘City of Angel’ 25

Spathiphyllum ‘City of Angel’ 25

Spathiphyllum-‘City-of-Angel’-and-Spathiphyllum-‘Angel-Baby’

Spathiphyllum-‘City-of-Angel’-and-Spathiphyllum-‘Angel-Baby’

(Спатифиллум Мануа Лоа, белая вариегатная форма) — вариегатная форма всем известного культивара Manua Loa, одного из старейших гибридов спатифиллума. Абсолютно неприхотлив, стойко выдерживает все трудности жизни, прекрасно подходит для новичков. Высота взрослого куста — до 50 см.

Spathiphyllum Manua Loa (White variegated) 30

Spathiphyllum Manua Loa (White variegated) 30

Spathiphyllum Manua Loa (White variegated) 30


(Спатифиллум «Лемон Глоу», «Сияющий Лимон») — лимонный цвет глянцевых, блестящих листьев не оставляет равнодушными никого, компактный спатифиллум, высота взрослого растения — не выше 40 см. В тени яркость теряет и становится шартрезным, в глубокой тени зеленеет, но возвращает насыщенность окраски при обеспечении хорошего уровня освещения.

spathiphyllum Lemon Glow 30

spathiphyllum Lemon Glow 30


(Спатифиллум «Мун Шедоу», «Тень Луны») — похож на Spathiphyllum Manua Loa (White variegated), но вариегатность желтая:

spathiphyllum Moon Shadow 30

spathiphyllum Moon Shadow 30


(Спатифиллум «Нью Ван», «Новинка») — яркий, с белыми сегментами, иногда вместо него предлагают Spathiphyllum ‘City of Angel’, однако, эти два культивара объединяет только характер роста и форма листа, они существенно отличаются друг от друга типом вариегатности, Spathiphyllum New One имеет ярко выраженные белые участки даже в молодом возрасте, которые не теряют яркости при пониженном освещении.

Spathiphyllum New One 20-30

Spathiphyllum New One 20-30

Spathiphyllum New One 20-30

spathiphyllum sp ex Thailand white variegated and Spathiphyllum New One


(Спатифиллум «Сильвер Рейн», «Серебряный дождь») — очень напоминает всем известный Domino, имеет такую же «жатую» структуру листа и характер роста, но, на мой взгляд, есть все-таки некоторые отличия — лист чуть шире, и вариегатность ярче, высота взрослого куста — около 60 см. Совершенно неприхотливый сорт, подходит для новичков.

Spathiphyllum ‘Silver Rain’ 35

Spathiphyllum ‘Silver Rain’ 35


(Спатифиллум «Сильвер Рейн Дворф», «Серебряный дождь», карликовая разновидность) — компактная форма предыдущего спатифиллума, высота куста обычно 35 см, лист узкий, ланцетный, с необычным рваным краем и рельефной поверхностью листа, по которой рассыпаны сплешки белой вариегатности.

Spathiphyllum ‘Silver Rain’ dwarf

Spathiphyllum ‘Silver Rain’ dwarf 35

Spathiphyllum ‘Silver Rain’ dwarf

Spathiphyllum ‘Silver Rain’ dwarf

Часто слышу вопрос — а Spathiphyllum ‘Silver Rain’ dwarf — это не всем известный Spathiphyllum «Domino»? Нет, это разные культивары, посмотрите сравнительные фотографии далее — вопросы отпадут сами собой, у «Домино» текстура листа тоже жатая, но листовая пластина шире, и тип вариегатности немного другой, объяснить на пальцах это весьма затруднительно, но если поставить рядом, разница очевидна:

Spathiphyllum-Domino

Spathiphyllum-Domino

Spathiphyllum-Domino-and-Spathiphyllum-‘Silver-Rain’-dwarf

Spathiphyllum-Domino-and-Spathiphyllum-‘Silver-Rain’-dwarf

Еще один, сравнительно недавно появившийся на рынке гибрид, который гуляет под разными названиями, в том числе, под названием «Дели» (Deli, Delhi), но у меня есть большие сомнения в легитимности этого названия, поэтому я предпочту его называть — spatiphyllum hybrid ex Indonesia, поскольку он пришел к нам из Индонезии.

spatiphyllum hybrid ex Indonesia

У этого гибрида, помимо очень яркой, разноцветной окраски листовой пластины, у которой в палитре присутствуют переливы от темно-зеленого, глянцевого до серовато-зеленого матового и от желтого до белого,

spatiphyllum hybrid ex Indonesia

еще и покрывало цветка двуцветное, к тому же, цветок имеет приятный, несильный, но достаточно выраженный, сладковатый запах:

spathiphyllum sp indonesia

Легкий в уходе и быстрорастущий спатифиллум.

Spathiphyllum floribundum (Спатифиллум обильноцветущий)

среднерослый, от 30 до 60 см высотой спатифиллум, очень красивый, с темно-зеленой бархатной поверхностью листа, светлой центральной жилкой, но очень капризный вид, нуждается в высокой влажности воздуха. На просторах интернета почти нет настоящих фотографий этого вида, он кардинально отличается от подавляющего большинства видовых спатифиллумов:

Spathiphyllum_floribundum — фото из интернета, автор неизвестен

Гибридные формы на основе спатифиллума обильноцветущего:

(Спатифиллум обильноцветущий, миниатюрная форма) — высота этого спатифиллума всего 10-15 см, очаровательный малыш, но, к сожалению, унаследовал капризность своего родителя:

Spathiphyllum floribundum Mini 9

Spathiphyllum floribundum Mini 9

Сравнительная таблица сортов и культиваров:

НазваниеФотоВысота, смОсобенности роста и содержания
Angel Baby25прямостоячий куст, узкие листья, неприхотлив, охотно дает дочерние розетки
Black Beauty60раскидистый куст, овальные листья с острым кончиком, неприхотлив
Gold Satin50распластанный куст, в ширину больше, чем в высоту, капризен, чувствителен к сухости воздуха, не любит деления куста
Spilt Milk60прямостоячий куст, неприхотлив, растет быстро
Sunny Sails (yellow form)120раскидистый куст, чувствителен к сухому воздуху, яркость сегментов зависит от уровня освещенности, не любит вмешательства в корневую систему
Sunny Sails (white form)120раскидистый куст, чувствителен к сухому воздуху, яркость сегментов зависит от уровня освещенности, не любит вмешательства в корневую систему
Spathiphyllum cannifolium (White variegated)60раскидистый куст, неприхотлив
Silver Dust70прямостоячий куст, неприхотлив
floribundum Mini15раскидистый куст, очень капризный, требует высокой влажности воздуха, но не выносит отсутствия движения воздуха
City of Angel50прямостоячий куст, одновременно на одном кусте ланцетные и овальные листья, неприхотлив
Manua Loa (White variegated)50прямостоячий куст, неприхотлив
Lemon Glow40прямостоячий куст, неприхотлив, яркость окраски зависит от освещения, в тени зеленеет
Moon Shadow50прямостоячий куст, неприхотлив
New One
50прямостоячий куст, неприхотлив
Silver Rain60прямостоячий куст, неприхотлив, рекомендуется новичкам
Silver Rain dwarf
35прямостоячий куст, неприхотлив, рекомендуется новичкам
hybrid ex Indonesia
60один из самых нарядных спатифиллумов, цветы имеют аромат, неприхотлив, встречается под названием «Дели» (Deli, Delhi)
hybrid South Thailand white splash80раскидистый куст, молодые листья молочно-белые, с возрастом зеленеют
cv «Picasso»60капризный сорт, требует высокой влажности воздуха, склонен выдавать абсолютно бесхорофильные дочерние розетки, которые способны жить только в составе материнского куста и при отделении погибают через некоторое время
sp ex Thailand white variegated80похож на cv «Picasso», но крупнее, листовая пластина шире

Общие рекомендации по агротехнике спатифиллумов:

Освещение

Спатифиллумы нуждаются в ярком рассеянном свете, не выносят прямых солнечных лучей, и если они вполне благосклонно отнесутся к некоторому количеству солнца в утренние и вечерние часы в осенне-зимний сезон, то весеннее и летнее полуденное солнце оставит на листьях безобразные ожоги, особенно трепетно к этому относятся гибриды на основе каннолистного и обильноцветущего спатифиллумов.

Температурный режим

Спатифиллумы нуждаются в ровном температурном режиме в районе 20-25 С в течении всего года, они перенесут небольшое суточное колебание температур, но выносить их летом на свежий воздух не стоит, в наших условиях, когда летом перепад ночных и дневных температур может быть весьма существенным, спатифиллумы отреагируют на это сбросом листовой массы и потерей декоративности.

Режим полива

Спатифиллумы любят умеренно-влажный грунт, не терпят залива, некоторые гибриды, как например, (Спатифиллум прелестный «Спилт Милк», «Пролитое молоко») на пересушку земляного кома отреагируют потерей тургора, но достаточно быстро восстанавливают его без ощутимой потери декоративности, однако, злоупотребять этим не стоит. Другие, такие как (Спатифиллум каннолистный «Голд Сатин», «Золотой атлас») на пересушку земляного кома отреагируют сбросом листовой массы и полной потерей декоративных качеств. Полив должен быть регулярным, но застой влаги нужно полностью исключить, корневая система, например, у (Спатифиллум обильноцветущий, миниатюрная форма) на переувлажнение отреагирует моментальным загниванием. С общими рекомендациями по правилам полива растений круглый год можно ознакомиться здесь.

Влажность воздуха

Спатифиллумы предпочитают влажность воздуха не ниже 60 процентов, некоторые гибриды — не ниже 80 процентов, использование в отопительный сезон увлажнителей воздуха поможет избавиться от многих проблем не только с собственным здоровьем (да-да, человеческий организм тоже не любит слишком сухого воздуха), но и со спатифиллумами. Впрочем, есть культивары, которые выносят сухость воздуха без особенной потери в декоративности (см таблицу выше), и если повышать влажность воздуха в квартире не входит в ваши планы, лучше обратить свое внимание именно на них.

Грунт

Пожалуй, один из самых главных вопросов, на котором мне хотелось бы остановиться. Я иногда получаю письма, где меня спрашивают, что не так с моим спатифиллумом, почему он регулярно отсушивает листья, новые листья растут мелкими и дефективными, что я делаю не так? Начинаем разбираться, и выясняется, что по совету «бывалых», спатифиллум был посажен в совершенно невообразимую субстанцию, состоящую одновременно из всех далее перечисленных компонентов разом: перлита, конского компоста, универсального грунта, сапропеля, биогумуса, торфа и коры. Я не шучу, все эти компоненты были перемешаны в неких пропорциях, и в этом субстрате от спатифиллума ждали долгой и счастливой жизни. Несмотря на то, что спатифиллумы достаточно неприхотливы в плане субстрата, такое издевательство они, конечно, не выдерживают. Конский компост, сапропель и биогумус одновременно — это адская смесь, которую растения в открытом грунте еще как-то в состоянии переварить, но в горшечной культуре дублирование богатых органикой и высокопитательных составляющих совершенно губительно для любых растений, я даже не знаю, есть ли на свете растение, которое в состоянии выжить в таком органическом ударе по корневой системе в контейнерной культуре. Далее, все промышленные грунты в духе «универальный» составлены с использованием большого количества торфа, именно торф является главной основой этих грунтов. Чем руководствовался автор рецепта, добавляя в этот «универсальный грунт» торф, опять же дублируя уже имеющийся компонент — совершенно непонятно. Пожалуй, из перечисленных компонентов не вызывают вопросов только перлит и кора, призванные быть разрыхлителями. Предостерегаю вас от совершенно безграмотных рецептов, коих масса на просторах интернета, составленных по принципу «все лучшее сразу», вы почти гарантированно погубите растение. Итак, грунт для спатифиллумов, как и для всех других растений в комнатной культуре, должен соответствовать двум главным критериям: он должен быть воздухо и влагопроницаемым. Земляной ком при поливе должен хорошо и равномерно смачиваться, при этом влага не должна застаиваться.

Предлагаю вашему вниманию компоненты, которые можно с полной уверенностью в безопасности и пользе для ароидных, в том числе, для спатифиллумов, использовать при посадке ароидных:

Кокосовое волокно: может использоваться как в чистом виде, так и как составляющая посадочного субстрата:

кокосовое волокно

Кора — в идеале Орхиата, в чистом виде использовать не стоит, она аккумулирует слишком мало влаги, режим полива сложно отрегулировать, но в качестве компонента для посадочного субстрата для ароидных подходит великолепно, поскольку присутствует в составе грунта в регионах естественного произрастания ароидных и спатифиллумов, в том числе:

кора (Орхиата)

Кокосовые чипсы — прекрасный вариант для выращивания ароидных, в том числе, спатифиллумов, в чистом виде. Может использоваться в составе грунта вместе с кокосовым волокном и мхом:

Кокочипсы

Новозеландский мох сфагнум, можно брать самый дешевый, прессованный, длина волокна совершенно не имеет значения. Используется как добавочный компонент для составления посадочной смеси для ароидных и спатифиллумов, в том числе, а также как среда для укоренения черенков ароидных:

Мох сфагнум

Мох сфагнум

Я предложила вам составляющие компоста, в которых ароидные и в том числе, спатифиллумы, будут гарантированно чувствовать себя хорошо, но вы можете использовать и другие компоненты, в том числе, на основе промышленных грунтов, с добавлением керамзита, перлита и тп разрыхляющих составляющих. Важно только помнить, что структура субстрата должна быть достаточно воздушной, а не монолитной, влагопроницаемой, с хорошими гигроскопическими свойствами. Не рекомендую использовать торф, к сожалению, со временем, он образует корку на поверхности, которая не дает грунту смачиваться равномерно. Опасность спекающихся в монолит грунтов еще и в том, что к корням затрудняется доступ воздуха, что отрицательно влияет на их питающую растение функцию, а также приводит к загниванию корневой системы. Ну и не стоит дублировать компоненты, в этом нет никакого смысла, если вы экспериментируете с составлением почвосмесей, не тратьте время, силы и деньги на многочисленные и разнообразные компоненты, как правило, достаточно всего пары — основы и разрыхлителя.

Подкормка

В идеале при посадке в грунт имеет смысл добавить гранулированные удобрения, они удобны, поскольку высвобождают питательные вещества медленно и дозированно, в зависимости от температуры окружающей среды и степени увлажненности грунта, а это значит, что в период активного роста (весна-лето), когда тепло и полив обильный, гранулы будут отдавать в окружающую среду значительно больше питания, чем в осенне-зимний период, когда температура ниже и полив осуществляется значительно реже. Если вы добавили то количество гранулированного удобрения, которое указано производителем, не бойтесь перекормить растение, гранулированные удобрения производятся по технологии, обеспечивающей медленное и постепенное высвобождение питательных веществ.

Как работают гранулированные удобрения и почему не надо бояться, что они отдадут в почву больше питательных веществ, чем нужно:

В основе гранулированного удобрения лежит принцип размещения питательных веществ под слоем эластичного полимера, питательные вещества как бы закапсулированы внутри оболочки. После полива, вода проникает сквозь поры полимерной оболочки, и макро- и микроэлементы растворяются в воде. В зависимости от назначения удобрений (производитель всегда указывает, на какой срок рассчитаны конкретные удобрения), гранулированные удобрения бывают 3, 6, 9 или 12 месяцев действия, это значит, что при адекватном поливе, гранулы отдадут все свои питательные вещества постепенно в течении указанного срока.

Эластичная мембрана капсулы сохраняет свои свойства в течение всего рабочего периода: оболочка не повреждается при механическом воздействии на почву. Оболочка состоит из эластичного полимера, который медленно разрушается в почве и гарантирует доступность веществ в зависимости от потребности растений.

Если вы не хотите использовать гранулированные удобрения, внесенные при посадке в грунт, можно использовать жидкие удобрения для декоративно-лиственных растений, добавляя их в полив в соответствии с рекомендациями производителя.

Независимо от того, какую форму минеральных удобрений вы используете, в весенне-летний сезон имеет смысл периодически вносить дополнительно и органические удобрения, какие вам удобно — на основе биогумуса, сапропели, коровяка. Будьте осторожны с использованием биоудобрений на основе конского и куриного помета, они очень активные и могут навредить растениям. Если не уверены, лучше сделать раствор менее концентрированным, чем указано на упаковке, и главное — никогда не превышайте дозировку, указанную производителем.

При внесении органических и минеральных жидких удобрений необходимо учитывать одно правило — никогда не поливайте растения раствором органических или минеральных удобрений по сухому грунту. Перед внесением органического или минерального жидкого удобрения почву необходимо обильно пролить просто водой.

Использовать сухие органические удобрения в составе грунта для любых растений в комнатной культуре я настоятельно не рекомендую, они могут неравномерно распределиться по горшку, концентрация может быть превышена, к тому же, органика в горшке — это среда для размножения сапрофитов, к которым могут присоединиться патогенные грибы и бактерии.

Анонс: Статья об особенностях составления грунтов для разных групп растений находится в разработке, ибо, полагаю, этот вопрос интересует очень многих — на чем можно сэкономить, без чего обойтись нельзя, как оптимизировать затраты на грунт, каковы типичные ошибки новичков — расскажу обо всем, заходите почаще и следите за новостями сайта!

Каталог спатифиллумов:


Spathiphyllum / Спатифиллум, каталогSpathiphyllum / Спатифиллум, каталог

Пошаговая инструкция: как размножить?

Для этого сорта подходят три способа размножения:

  • Деление куста – нужно аккуратно отделить молодые растения и пересадить в разные емкости. Это самый подходящий для этого сорта спатифиллума способ.
  • Черенкование – нарезать черенки со здорового растения, поместить их в торф или песок, затянуть пленкой. Емкость с черенками поместить в тень и тепло. После появления корешков (2-4 недели), постепенно открыть черенки.
  • Семенами – используется редко и только селекционерами. Нужно высадить семена сразу после сбора. Поместить их в торф, перетянуть пленкой, периодически поливать и проветривать. Подросшие саженцы высадить в отдельные горшки и накрыть пленкой. До полной адаптации периодически открывать и проветривать, после снять пленку совсем.

Как же велико разнообразие спатифиллумов! На нашем сайте представлены материалы о сортах Сильвер Купидо, Свит Чико, Алана, Шопен, спатифиллум Уоллиса, а также о красных сортах растения.

Размножение

Для цветоводов-любителей подходит только один способ — делением куста. Он простой, доступный и эффективный. Как правило, маленькие детки, появляющиеся сбоку от материнского растения, отделяют весной, в момент пересадки, и тут же высаживают в небольшие ёмкости, где они будут расти самостоятельно. Отделять нужно осторожно, чтобы не сильно поранить корешки.

Таким образом, добавив в коллекцию спатифиллум Сенсация, вы получите весьма декоративное, крупное растение, уход за которым не окажется излишне сложным.

Болезни и вредители

  • Тля и щитовка – нужно омыть листья мыльным раствором и закрыть почву пленкой, после этого сделать цветку душ, омыть повторно через 2-3 дня.
  • Трипсы – поможет опрыскивание тыльной стороны листа инсектицидными препаратами.
  • Паутинный клещ – растение спасет обработка инсектицидом и душ.

Из болезней свойственны:

  • Пожелтение листьев – от истощения в период цветения или недостаток полива и подкормки. Для лечения необходимо исправить ошибки в уходе.
  • Сухие листья – пониженная влажность. Поможет опрыскивание и обтирание листьев.
  • Поникшие листья – от недостатка полива.

Спатифиллум Сенсация – непрехотливое и безумно красивое растение, которое не оставит вас равнодушними. Будет радовать вас длительным и шикарным цветение на протяжении длительного времени. Главное – выполнять простые правила в уходе за ним.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приметы и суеверия, связанные со спатифиллумом

Как уже было отмечено, комнатное растение Спатифиллум называют цветком женское счастье. И это тоже неспроста. Растение нежное, так же как прекрасна женская красота. Цветок не может расти без любви, так же, как без любви погибает женщина.

Говорят, если отдать цветок из дому, вместе с ним к другому владельцу уйдет любовь, счастье и благополучие семьи. Поэтому считается, что комнатный цветок нужно продать. Пусть за него владелец получить пять копеек, но он ведь его продал, Значит у в его карман цветок подкинул богатство. То есть теперь, кроме благополучия в семье, она не никогда не будет страдать от нехватки денег. Это значит, что всегда семья и дети, будут одеты, обуты, накормлены. А что еще больше нужно для женского счастья, любовь и благополучие своих детей. Это еще одна причина, по которой, Спатифиллум считают, что он отождествляет женское счастье.

Да и еще, Спатифиллум — растение, которое не нравится кошкам. Это значит, что кошка никогда его не откусит. Поэтому комнатный цветок отлично уживается с кошками и никогда не потеряет свой прежний вид из-за откушенных лепестком.

Спатифиллум поможет незамужним найти своего суженого, а тем, кто мечтает о ребенке, — стать счастливыми мамами.

Ориентировочные цены

В результате того, что все виды растения по размерам равны, то разница в цене невелика. Цены начинаются от 600 руб. за молодые и небольшие растения. Крупные, разросшиеся спатифиллумы стоят около 3 тыс. руб. Кроме того, если на цветке имеются бутоны, то это повышает его стоимость.

Растения продают как поодиночке, так и наборами. Например, ассорти, состоящее из девяти видов, будет стоить примерно 6–7 тыс. руб. Такие наборы подходят для офисов, цветоводов коллекционеров и в качестве подарка.

Уход: полив растения и внесение удобрений

В летнее и весеннее время регулярно поливают теплой отстоявшейся водой спатифиллум Домино. Уход за растением заключается и в опрыскивании листьев, а также в вытирании пыли с них.

Уход за цветком предполагает постоянные подкормки минеральными комплексами, которые продаются в специализированных магазинах. Рекомендуется подкармливать растение с апреля по сентябрь, когда идет активный рост. Наилучшая частота — приблизительно один раз в четырнадцать дней.

Возможные проблемы при выращивании

Хотя спатифиллум Домино неприхотлив в уходе, с ним могут произойти следующие неприятности.

Сбрасывает бутоны и листья

От сквозняка спатифиллум болеет и сбрасывает листья, нужно беречь растение и не ставить на окна, которые в зимнее время открываются для проветривания.

Листья бледнеют

При нехватке комплексных минеральных подкормок на растении будут мельчать цветки, листья бледнеть и замедлять рост.

У листьев сохнут кончики

Причина – сухой воздух. Нужно постоянно проводить опрыскивание и пользоваться увлажнителем. Также пожелтение листьев может наблюдаться при поливе жесткой водой или из-за недостаточного количества влаги в почве.

Отсутствие цветения

Причина – недостаточно света, полива или удобрений. Также нужно своевременно убирать отцветшие соцветия.

Нижние листья отпадают

Причина – наличие вредителей-насекомых. Нужно обработать куст табачной крошкой.

Вредители

Чаще всего цветок поражают:

  • Паутинный клещ – применять инсектициды;
  • Щитовка – обработать табачной крошкой;
  • Тля – использовать химические средства;
  • Мучнистый червец – обработать листья спиртом.

История возникновения и некоторые особенности цветка

Родиной этого необычного растения, относящегося к семейству Ароидных, являются несколько стран Южной Америки и Азии. Спатифиллумов в дикой природе встречается огромное многообразие видов.


У растения отсутствует стебель, а уникальные цветки представляют собой лепестки кукурузообразной формы с выступающей частью и обрамлением, напоминающим по очертаниям парус. Часть цветка, которая напоминает парус, как правило, окрашена в белый. Иногда попадаются кремовые, зеленые и розовые виды.цветок спатифиллум домино

Спатифиллум Домино (фото приведено выше) отличается неприхотливостью в уходе. Изящные, овальной формы листья чудесно смотрятся в интерьере любого помещения. Растение прекрасно очищает воздух, повышает содержание озона.

Интересные факты о спатифиллуме

Согласно древним поверьям, этот уникальный цветок олицетворяет женское счастье, способствует отличным взаимоотношениям и семейной гармонии. У него продолжительный срок цветения и интересного вида листья.

Спатифиллум Домино украсит любой интерьер. Время, когда он цветет, тесно связано с возможностью представительниц слабого пола зачать и выносить здорового малыша. По этой причине, молодым семьям рекомендуется приобретать подобные растения. Также этот цветок обладает притягательными свойствами для мужчин, поэтому непременно подарите данную красоту незамужней подруге.