СВЕКЛОН

Комнатный цветок гузмания в домашних условиях (с фото) - Проект "Цветочки"

 Толстенький кочанок с длинными зелёными ниспадающими языками-листьями – эпифитное или наземное растение семейства Бромелиевых (Bromeliaceae) – гузмания или гусмания (Guzmania).

Уход в домашних условиях за гузманией несложен, радует она своими цветными шишечками-метёлочками долго, поэтому эффектная толстоножка пользуется заслуженной популярностью в качестве домашнего растительного питомца у многих любителей комнатных цветов.

цветок гузмания уход в домашних условиях

Полезные свойства гузмании


Гузмания (Guzmania). Фото
Имеет способность добывать полезные вещества из пыли, сокращая таким образом количество пылевых частиц. Благодаря этому растение очищает воздух в комнате.Гузмания (Guzmania)

Приносит в дом удовлетворенность и гармонию. Она способствует улучшению самочувствия, придает уверенности в собственных силах, снимает стресс и помогает преодолеть страх.

Нравится цветок гузмания?

ПойдетОбожаю его!

Пересадка и размножение детками

Гузмания при правильной пересадке будет расти без проблем не менее 2-3 лет. У этого неприхотливого растения очень слабая корневая система, поэтому пересаживают его только в двух случаях:

  • при покупке маленького пластикового контейнера;
  • для размножения делением куста.

Процесс пересадки несложный:

  • на дно небольшого горшка диаметром около 15 сантиметров насыпается дренаж;
  • готовиться смесь почвы из торфа, земли, измельченного древесного угля, корешков сфагнума и песка;
  • вынутое из контейнера растение осторожно помещается в горшочек, засыпается по бокам землей;
  • почва немного уплотняется сверху пальцем, поливается.

Если размножение происходит отростками, формирует деток еще во время цветения. В течение 2-3 месяцев постепенно наращивается корневая система отростков, которые медленно вырастают в маленькие кустики вокруг материнского цветка. Когда ростки достигают 10-15 сантиметров, главный побег с отцветшими лепестками засыхает и отмирает. Если возникает необходимость отделения деток, делать это нужно очень аккуратно.

Совет! Если собственных корешков у деток еще нет, отделять их от материнского отростка рано. Сначала они должны нарастить корневую систему, иначе не приживутся и погибнут.

гузмания

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

Температурный режимЛетом 20-25 градусов, зимой 17-20 градусов, но не ниже 15.
Влажность воздухаСредняя и высокая, рекомендуются ежедневные опрыскивания.
ОсвещениеГузмания в домашних условиях предпочитает яркое рассеянное освещение.
ПоливУмеренный, по мере подсыхания субстрата; 1 раз в неделю наливать воду в розетку листьев.
ГрунтЛегкий, рыхлый, плодородный.
Подкормка и удобрениеС марта по сентябрь 1 раз в месяц удобрением для бромелиевых, наливать в розетку.
Пересадка гузманииПосле покупки в основной субстрат.
РазмножениеСеменами, отростками от материнского растения.
Особенности выращиванияОберегать от сквозняков, при температуре ниже 18 градусов выливать воду из розетки.

Если растение заболело…


Вредители

Как и все Бромелиевые, гузмания больше всего страдает, а иногда и погибает от нападения таких вредителей как щитовка, паутинный клещ, тля и корневой червец.

Щитовки питаются соком листьев, поселяясь на обеих их сторонах, от чего те желтеют и гибнут. На выделениях щитовок обосновывается сажистый гриб, покрывая все листья чёрным налётом. Поражённое растение становится некрасивым.

Меры борьбы: механический способ – убрать щитовок тряпочкой, смоченной в мыльном растворе или спирте. При сильном заражении обрызгать растение актелликом или карбофосом.

Красный паутинный клещ тоже пьёт клеточный сок, он поселяется на листьях и оплетает их паутиной. Листья желтеют и отмирают. При заражении растения клещём, необходимо повысить влажность воздуха в помещении. Для этого нужно регулярно распылять мягкую воду.

Меры борьбы: можно обработать растение инсектицидным мылом, децисом, фосбецидом.

Тли живут на листьях, высасывая из них сок. Бороться с ними можно при помощи раствора актеллика (15-20 капель на 1 л воды).

Обнаружив мучного червеца, примените раствор карбофоса (0,3%).

Проблемы из-за неправильного содержания

  • От прямого попадания солнечных лучей на листьях появляются ожоги. От слишком яркого света листья просто пожелтеют. Их цвет изменяется и при недостатке азота.
  • Нехватка света сделает листья более тёмными, остановит рост побега, не позволит развитию цветоноса и прицветников.
  • Если у растения кончики листьев подсохли и стали коричневыми, то оно испытывает недостаток влаги или подверглось действию сквозняка.
  • Замедленный рост может быть вызван и недостатком питательных веществ или сквозняками.
  • При застое воды в кашпо растение может погибнуть от загнивания корневища.

Болезни

Передаются от одного растения к другому бактериальные, грибковые и вирусные заболевания. Быстрее всего они проникают внутрь клеток, если на поверхности побегов есть повреждения.

Бактериальные инфекции проявляются потрескиванием частей побега, полостями на листьях и цветоносе, загниванием тканей. При поражении некоторыми бактериями растение покрывается слизистыми выделениями или новообразованиями (опухолями). Антибактериальных препаратов для растений не существует. Поэтому главные способы борьбы с бактериальными инфекциями – это профилактика и уничтожение поражённых экземпляров.

Особенно неприятны на гузмании грибковые заболевания. Их трудно различить и почти невозможно уничтожить. Хотя Бромелиевые устойчивы к таким инфекциям, на них иногда заводятся грибки. При этом на листьях появляются тёмные пятна, и увеличивается прозрачность листовых пластин.

Меры профилактики:

  • следить, чтобы растениям не было слишком тесно рядом друг с другом;
  • использовать стерильные почвенные смеси и дезинфицированные кашпо;
  • поливать умеренно, не допуская застоя воды.

Мучнистую росу можно опознать легко по белому налёту на листьях. Она лечится при помощи фунгицидов.

Внешне поражения, вызываемые вирусами, на комнатных растениях могут выглядеть очень разнообразно. Это задержка роста, деформация цветков или листьев, обесцвечивание окраски, появление пятен, полосок, чёрточек. В борьбе с вирусами главную роль играет профилактика. Для этого нужно уничтожать всех переносчиков: насекомых-вредителей и грибы-паразиты.

Уход за гузманией в домашних условиях. Подробно

Растение требует достаточно тщательный уход. Однако, если обеспечить ей необходимые условия, она будет долго радовать декоративной листвой и роскошным цветением.

Цветение

Гузмания цветет лишь один раз на втором или третьем году жизни. Колосовидное соцветие из неприметных белых цветочков окружено яркими листьями-прицветниками. Именно они придают растению эффектный внешний вид. Их окрас может быть красным, желтым, оранжевым или розовым.
Длительность цветения – 3-5 месяцев. Чтобы ее продлить, нельзя допускать попадания воды на цветки и околоцветники. После цветения розетка постепенно отмирает.

Температурный режим

Растение теплолюбивое. Летом оптимальная температура для нее – 20-25 градусов, но не выше 28; зимой – 18-20 градусов. Нежелательно понижение столбика термометра ниже 15 градусов: цветок может заболеть и не будет цвести.

Следует оберегать растение от сквозняков и резких перепадов температур во время проветриваний в зимний период.

Опрыскивание

Домашняя гузмания любит высокую влажность окружающей среды, в идеале 60-85%. Растение нуждается в ежедневных опрыскиваниях дистиллированной или отфильтрованной водой. В период цветения капли не должны попадать на цветки и прицветники.

На поверхность земли в горшке рекомендуется положить влажный сфагнум. Возле цветка можно поставить емкости с водой.

Освещение

Цветок предпочитает рассеянную полутень. Оптимально поставить горшок с гузманией на западный или восточный подоконник. Нельзя допускать попадания на листья прямых солнечных лучей, особенно в полуденные часы: это может вызвать ожоги на листьях, а прицветники побледнеют.

Зимой цветок можно переставить на южное окно, чтобы нехватка света не повлияла на будущее цветение.

Полив

Летом полив обильный, осуществляется по мере подсыхания почвы; зимой – умеренный, земля должна хорошо подсыхать между увлажнениями. Растение не переносит застоя влаги.
1 раз в неделю вода заливается прямо в розетку листьев и оставляется там до полного впитывания. При температуре ниже 18 градусов вода из розетки выливается.

Для полива важно использовать мягкую отфильтрованную или дождевую воду, температура которой будет на 2-3 градуса выше комнатной.

Горшок

Поскольку у растения слаборазвитая корневая система, ей подойдет неглубокий горшок, диаметром 10-12 см. Лучше, чтобы он был сделан из керамики. В таком случае более увесистая и объемная надземная часть не перевернет емкость.

Грунт

Гузмания минор. Фото
Растение в домашних условиях нуждается в рыхлом, легком грунте. Подойдет магазинный субстрат для бромелиевых или сенполий. Чтобы приготовить смесь самостоятельно, следует соединить:

  • Листовую землю, верховой торф, песок и сфагнум в равных частях.
  • Листовую землю и кокосовое волокно по одной части, кусочки сосновой коры, песок и сфагнум – по ½ части.
  • Универсальный почвогрунт, кусочки сосновой коры и песок в равных долях.

1/3 часть горшка должен занимать дренажный слой (его следует уложить на дно).

Подкормка и удобрение

Не нужно обильных подкормок. С марта по сентябрь ее можно удобрять для ускорения появления цветоноса и увеличения продолжительности цветения. Подходят подкормки для бромелиевых или орхидей. Дозировка – в 2 раза слабее, чем указано на упаковке. Удобрение заливается непосредственно в розетку.

Пересадка гузмании

После покупки необходимо пересадить гузманию из транспортировочного субстрата в основной питательный грунт. Оптимально проводить процедуру методом перевалки, аккуратно стряхнув корешки от старой земли. При этом важно не заглубить шейку растения.
Так как после цветения гузмания отмирает, в дальнейших пересадках она не нуждается. Продолжает ее существование отделенная и посаженная в новую землю «детка».

Также необходима пересадка в случае закисания почвы или, если цветок не помещается в горшке.

Период покоя

Цветок в домашних условиях не имеет ярко выраженного периода покоя.

Как выглядит гузмания: описание

Род включает бесстебельные растения с розеткой прикорневых зелёных или полосатых листьев. Высота гузмании достигает 750 мм, общая ширина – до 600 мм. Но в комнатных условиях она не вырастает более чем на 400 мм.

Корневище гузмании плохо развито. Оно предназначено больше для закрепления на других растениях. Углублённые в землю побеги могут перемещаться к свету, как бы переходя с одного места на другое. В природе они тоже двигаются по поверхности стеблей растений.

Листья представителей рода широколинейные мечевидные, длиной в 400-700 мм, шириной около 30-80 мм, чешуйчатые или гладкие, глянцевые, образуют рыхлую розетку. Они налегают друг на друга так, что в центре формируется углубление, в котором скапливается вода и всё, что упадёт сверху (помёт, шерсть и перья животных, листья, плоды). Этот признак характерен для всех Бромелиевых, так они копят питательные вещества и воду для собственных нужд, но этой особенностью растений пользуются и многие животные. Например, лягушки древолазы используют эти «водоёмы» в качестве инкубаторов для своих головастиков.

Цветы гузмании недолговечные и малозаметные, чаще белые, реже желтоватые, собранные в соцветия метёлку, колос или головку. Лежат в пазухах красных прицветников. Их венчик сростнолепестной, чашелистики сросшиеся у основания. Многие виды образуют закрытые бутоны цветов и в них происходит самоопыление. Но не все.

Соцветия окружены эффектными яркоокрашенными лепестками прицветника, образующими удивительное по красоте скопление – «султанчик» в центре растения. Оно бывает жёлтым, красным, белым, фиолетовым, синими, оранжевым или двухцветным. Именно прицветник предназначен для привлечения опылителей к невзрачным цветкам. Некоторые гузмании выбрасывают длинную трубку цветоноса, покрытую чешуйчатыми листьями, расположенными в виде черепицы.

Обычно гусмания живёт 3 года. После цветения, которое протекает примерно 6 месяцев, её материнский побег постепенно (в течение полугода) отмирает. Возобновление происходит за счёт деток, появляющихся в центре розетки.

Размножение гузмании

Чаще всего размножается боковыми отростками, реже – семенами.

Размножение отростками

После цветения розетка постепенно отмирает, при этом образуя боковые отростки из почек возобновления. Примерно через 2 месяца у молодых розеточек появляется несколько листочков и слабые корешки. В это время они аккуратно отделяются от материнского растения и рассаживаются по отдельным горшкам, накрываются полиэтиленом или стеклом. Содержатся при температуре 26-28 градусов.

Выращивание из семян

Семена рассыпаются по поверхности почвы состоящей из равных частей торфа и песка. Емкость накрывается стеклом или полиэтиленом и ставится в хорошо освещенное, теплое (23-25 градусов) место. «Тепличка» регулярно проветривается, а земля опрыскивается.

Всходы должны появится через 2-3 недели. Через 2 месяца они пикируются, а еще через полгода рассаживаются в отдельные горшки.

Как размножить «тропическую корону»?

Как большинство растений, гузмания размножается 2-мя способами:

  1. Самый простой – вегетативный (детками).
  2. Потребует терпения – генеративный (семенами).

Вегетативный

По окончании цветения материнская розетка больше не жилец. Зато маленькие детки-дочки, появившиеся за время цветения, уже имеют к этому часу длинные корешки (1,5-2 см), чтобы спокойно перенести пересадку в «новые квартирки».

Старое растение аккуратно вынимаем из горшка и отделяем от него деток, если их рост уже достиг 15 см. При нормальном уходе такой рост соответствует 4 месяцам жизни дочечек.

Тех деток, которые созрели для пересадки, помещаем в маленькие горшочки, наполненные грунтом для орхидей.

Для создания комфорта накроем горшочки прозрачными банками и ждём, когда растеньица тронутся в рост, поддерживая температуру от +26 до +28°C и необходимую влажность.

Те малыши, которые ещё не достигли должных для пересадки высоты и длины корней, отправляются обратно в мамин горшок вместе со срезанной под корень взрослой гузманией – дорастать. Пересадка деток в данном случае откладывается.

Не спешите с отсаживанием дочерних ростков! Прикреплённые к материнскому корню маленькие гузмании лучше развиваются и крепнут.

Отделять деток для пересадки лучше всего весной. Если во время цветения эпифит не выкинул дочерних ростков, значит, ему не хватило питания. Подкормка в течение 10-15 дней должна решить проблему.

гузмания размножение

Способ «из семян»

Это не лучший вариант размножения, поскольку семена эпифита имеют оценку всхожести «ниже среднего», а гибридные сорта вообще не наследуют родительских качеств. Поэтому генеративный способ используется в крайних случаях.

Поэтапный процесс получения гузмании из семян выглядит так:

  1. Покупные или собранные семена обрабатываем слабым раствором перманганата калия, сока алоэ, или стимулятором-ауксином (например, жидким р-ом !Нв-101», разведя одну его каплю на пол-литра воды). Выдерживаем от 14 часов до 72-х, ориентируясь на сроки свежести семян.
  2. Тару для посевов заполняем грунтом для орхидей, смешанным с песком 3х1. Слой посевочного грунта – 3-4 см.
  3. Распределяем подготовленные семена по торфяно-песчаной подушке равномерно, не заделывая их в почву.
  4. Тару затягиваем сверху пищевой плёнкой или накрываем стеклом. Ставим в хорошо освещённое место, где температура не падает ниже +23-25 °C.
  5. Ежедневно проветриваем и опрыскиваем тёплым раствором Фитоспорина-М (по инструкции к препарату). При необходимости проливаем почву подогретой (+37-38 °C) талой водой. Талую воду легко можно получить, заморозив обычную водопроводную.
  6. Прорастают семена гузмании около 20 дней. Пикируют их через 2 месяца. Всё это время проветриваем, опрыскиваем, проливаем.

    гузмания семена

  7. Через 2-2,5 месяцев зелёные всходы очень аккуратно пересаживаем в горшочки с составом почвы: торф (4 части) + листовая земля (2 части) + измельчённый дёрн (1 часть). Чтобы не травмировать корешки, первые зеленцы лучше рассадить парами или тройками, если они переплелись.
  8. Ещё через 5-6 месяцев распределяем саженцы по собственным постоянным «квартиркам» в обычный для бромелиевых грунт.
  9. Если растеньице пошло мощно расти, значит, всё сделано правильно, а молодой гузмании, возможно, потребуется перевалка в более просторный горшок.

При генеративном (семенном) способе надо учесть, что цветок выкинет плюмаж только через 4-5 лет.

А иногда такой саженец гузмании не зацветает вовсе, хотя все условия ухода и пересадки соблюдены. Почему?

Как отделить деток Гузмании. Видео:

Болезни и вредители

Растение довольно стойкое к болезням и вредителям. Однако при неправильном уходе могут возникать проблемы:

  • Кончики листьев сохнут – низкая влажность воздуха.
  • Гниль на корнях – избыток влаги в почве.
  • Вянут листья гузмании – низкая температура.
  • Серые пятна на листьях – поражение грибковым заболеванием.
  • Белый известковый налет на листьях – полив и опрыскивания жесткой водой.
  • Отцвела, а детки не появляются – нехватка питательных веществ (может быть, если не срезать увядший цветонос).
  • Пятна на листьях бледно-коричневого цвета – ожоги из-за попадания прямых лучей солнца.

Из вредителей могут угрожать щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец

Приметы по состоянию цветка

Гузмания способна о многом рассказать или предупредить хозяина – даже без слов. Всё покажет состояние ее листьев или цветков. По приметам, можно легко сориентироваться и что-то поменять в своей жизни.

Гузмания зацвела не осенью, как положено, а в другое время года. Это не совсем хорошая примета – такой «расцвет» говорит о внутреннем напряжении в семье. Возможно, один из супругов завел отношения на стороне.


Цветы засохли. Если экстравагантные цветки гузмании вдруг начали сохнуть, значит, кто-то из домочадцев тяжело заболел. Необходимо показаться специалистам, чтобы не пропустить недуг.гузмания

Зеленые листья становятся желтоватыми. Такая примета говорит о том, что кто-то из окружения семьи задумал недоброе. Нужно быть начеку и не доверять даже хорошим друзьям или знакомым.

Растение так и не зацвело. Если насладиться пышным цветением не удалось, нужно пересмотреть свое поведение в жизни. Это знак тому, что пора менять отношение к окружающим, обстановку вокруг и даже сменить сферу деятельности.

Виды гузмании домашней с фото и названиями

Язычковая (Guzmania lingulata)

Гузмания язычковая (Guzmania lingulata)

Образует плотную густую розетку из широколинейных заостренных листьев с цельным краем. Окрас листовой пластины – ярко-зеленый, блестящий. Длина листа – 30-45 см, ширина – 3-4 см. Многоцветковое соцветие находится на коротком толстом цветоносе. Прицветники – красные. Период цветения – зима – весна.

Гибридные сорта гузмании язычковой имеют более компактные размеры, что делает их подходящими для комнатного содержания:

  • var. Саrdinalis – цветет в марте и сентябре, прицветники ярко-красные, раскидистые;
  • var. Flammea – цветение наступает в июле-августе; листья длиной до 30 см, шириной до 1,5 см;
  • var. Minor (минор) – цветет в июне и феврале, прицветники прямостоячие красные, розетка компактная;
  • var. Lingulata – цветет в декабре и марте, розетка достаточно крупная, прицветники прямостоячие, красные или розовые.

Основные виды

Всего насчитывается порядка 130 видов гузмании, в основном это эпифиты, но встречаются и наземные виды. Не все из них можно выращивать в качестве комнатных растений.

Гузмания микс

Гузмания язычковая

Латинское название — Guzmania lingulata. Наиболее часто выращиваемый в доме представитель рода Гузманиевых.

Гузмания язычковая в природе — эпифит, родственник ананаса. Растет на стволах деревьев, цепляясь за них корнями. Высоко в горах это растение произрастает прямо на камнях. Питательные вещества получает с помощью воздушных корней. Стебля нет, узкие плотные листья образуют розетку, исходящую прямо от корня.

Это интересно! В такой «корзинке» из листьев скапливается дождевая вода и из нее пьют насекомые, птицы и мелкие зверьки.

Светлые невзрачные цветки располагают на верхушке цветоноса. Они окружены яркими прицветниками. Многие считают их лепестками, но это просто видоизмененные листья.

У язычковой разновидности длинные, до полуметра, ярко-зеленые листовые пластины, собранные в плотную розетку. Прицветники алые, темно-красные, оранжевые. Сами цветы бледно-желтые.


Гузмания язычковая

Гузмания мозаичная

Крупный представитель семейства Бромелиевых с розеткой почти метр в диаметре. Листья вариегатной расцветки, с более светлыми полосками и крапинками. Прицветники насыщенного розового или оранжевого оттенка. Цветонос формируется только один. Цветет с конца зимы почти до середины лета.


Мозаичная разновидность

Триколор

Прицветники и листья окрашены в зеленый, красный и белый цвет. Цветки желтые, трехлепестковые, низко посаженные в листовой розетке.


Триколор

Гузмания кроваво-красная

Некрупный цветок с розеткой до 30 см в диаметре. Во время цветения, с середины весны до конца лета, краснеет почти вся листва, а не только прицветники. У кроваво-красной гузмании виды есть с пурпурными и малиновыми прицветниками. Лепестки окрашены в кремовый цвет.


Гузмания кроваво-красная

Остара

Гибрид с полугодичным периодом цветения, после которого материнское растение погибает, но остаются многочисленные детки. Прицветники красно-оранжевые. Листва глянцевая, плотная. Названа в честь древнегерманской богини весны.


Остара

Гузмания Донелла-Смита

Соцветие сложной формы. Прицветники красные и желтые, иногда — белые, листья чешуйчатые.


Гусмания Донелла-Смита

Гузмания микс

Часто в магазинах на ценниках можно увидеть наименование «Гузмания микс». Начинающим любителям цветов нужно понимать, что это не отдельный сорт, а смесь семян нескольких видов растения.

Особенности цветка

Многих он привлекает своей модифицированной листвой, которая имеет вид яркого прицветника. Эта красивая листва представляет собой не цветы и не соцветие, как думают многие цветоводы. Яркая листва, расположенная на верхушке розетки, необходима для привлечения внимания насекомых, которые опыляют растение. А настоящие цветочки гузмании очень маленькие и практически незаметные. Некоторые разновидности этого цветка практически никогда не раскрываются, их пыльца вызревает в бутоне, она сама по себе попадает на пестик, и таким образом происходит процесс опыления. Очень жаль, что цветет гузмания лишь раз в жизни. Большинство видов этого растения отмирает после того, как увядает прицветник. У гузмании плотные розетки, которые растут по спирали листочков, они смотрятся очень привлекательно, но это необходимо не только для красоты, но и для быстрого увлажнения. В природных условиях этот цветок растет под деревьями, а благодаря воронковидной розетке растение быстро собирает влагу, падающую сразу к корешкам, а также вместе с водой к корням поступают частички органических удобрений с мелкими насекомыми, кусочками листвы и осыпающейся корой. А так как нижние листочки намного длиннее, чем верхние, влага собирается с большого расстояния от центра розетки.