СВЕКЛОН

Ванда трехцветная, идеальное растение для ванной комнаты

 Орхидею ванда по праву можно назвать аристократкой семейства Оррхидных. Это не просто красивейший цветок – это замечательный подарок, ведь чаще всего их культивируют в стеклянных вазах при отсутствии субстрата, нередко подают в срезке, так как эта культура долго сохраняет свежесть в составе букета. Данное растение может стать прекрасным украшением любого интерьера.

Род Ванда (Vanda W. Jones ex R.Br.) составляют 57 моноподиально нарастающих эпифитных или литофитных видов, распространенных в тропической Азии, Индонезии, Новой Гвинее, на Соломоновых островах и на северо-востоке Австралии. Многие ванды — довольно крупные орхидеи с твердыми или кожистыми ремневидными листьями, расположенными на прямостоячем побеге двумя супротивными рядами. Побеги развивают толстые воздушные корни.

В культуре цветок ванда — одна из самых светолюбивых орхидей (почти все нуждаются в освещенности более 30000 лк), однако их листья очень чувствительны к перегреву и прямому солнечному свету. Хорошо растут и цветут на утепленных лоджиях, в зимних садах и оранжереях, а вот на подоконниках без искусственной досветки зацветают с трудом.

Благодаря свойству цветков долго не увядать в срезке, ванды и их гибриды сегодня являются одними из наиболее распространенных промышленных орхидей мира.

Описание орхидеи Ванда (Vanda)

Орхидеи рода Ванда представляют собой удивительно красивые многолетние травянистые растения, которые относятся к семейству Орхидных.

По типу роста их относят к моноподиальным орхидеям, имеющим один вертикально нарастающий стебель и одну верхушечную точку роста. Для представителей этого рода характерен ряд отличий и особенностей:

  • Многочисленные мощные, хорошо развитые воздушные корни вырастают в длину до 1 м;
  • Стебель цилиндрический, может достигать в высоту одного и более метра и полностью покрыт листьями, расположенными в одной плоскости;
  • Длинные кожистые ремневидные или цилиндричские (вальковатые) листья расположены супротивно и имеют зеленый или легкий сизоватый окрас. В зависимости от вида (сорта) они достигают длины от 25-30 см до 70, а иногда и до 1 м. В течение 1,5-2 месяцев при надлежащем уходе здоровое растение наращивает 1 лист;
  • Цветоносные побеги закладываются в пазухах листьев. В зависимости от разновидности они бывают прямостоячими или поникающими, мало- или многоцветковыми;
  • Цветки, собранные в соцветие кисть, имеют характерную для Ванды особенность: даже распустившись, в течение нескольких дней они продолжают расти, увеличиваясь в размерах и приобретая все более яркий окрас. Часто Ванды выращивают на срезку. Срезанные цветы сохраняют свежесть в течение 2 недель.


Ванда на картинке.Фото 1

Ванды не имеют периода покоя и растут круглый год, рост листьев приостанавливается только в период цветения и возобновляется сразу по его окончании. Продолжительность жизни растения – около 30 лет.

Наиболее распространенные расцветки

Ванда привлекает внимание роскошными соцветиями. Крупные ароматные цветки представлены различными цветами и оттенками: пурпурным, фиолетовым, белым, оранжевым и даже голубым. Лепестки некоторых разновидностей покрыты сеточкой более тёмного тона или яркими цветными крапинками.

В природе

К роду Ванда относятся 53 вида эпифитных, реже наземных орхидей. Естественным ареалом их произрастания являются влажные тропические леса юга Китая, Филлипин, Таиланда, северной Австралии и Индии.

В естественной среде они произрастает на деревьях или скалах, закрепляясь длинными воздушными корнями, достигающими длины более 2 м. Плотные, густо облиственные стебли вырастают в высоту более трех метров.

Описание растения

Орхидея Ванда в дикой природе встречается в Индии, Китае и Таиланде. Ее крупные цветки, достигающие 10 см в диаметре, могут быть окрашены в разнообразные цвета. Так, в продаже можно встретить различные оттенки голубых, красно-фиолетовых и розовых тонов. По всей площади лепестков имеются темные мозаичные отметины, придающие данной орхидее очень привлекательный вид.

Это растение было названо так в 1795 г. англичанином Уильямом Джонсом, впервые описавшим цветок во время путешествия по Индии. Род Vanda успешно скрещивается с близкородственным Аскоцентрумом, имеющим более компактные размеры. Благодаря селекционной работе сегодня можно встретить множество разнообразных межвидовых гибридов. В последнее время усилия цветоводов направлены на выведение миниатюрных орхидей.

Орхидея Ванда

Внешние характеристики

Ванды могут сильно различаться своими размерами и формой цветков. В настоящее время селекция направлена на получение растений миниатюрных размеров.

Высота взрослого растения

Ванды представляют собой крупные растения, высота стебля которых при домашнем культивировании составляет около метра, а у более крупных представителей – до 2 м.

Количество листьев

В отличие от многих других представителей семейства Орхидных, количество листьев на стебле может достигать нескольких десятков, что определяется длиной стебля. При этом нижние листья стареют и отсыхают, а на верхушке отрастают новые.

Максимальная длина цветоноса

Одно растение может одновременно выпустить от одной до четырех цветоносных стрелок, на которых распускаются от 2 до 15 цветков. В зависимости от сорта размер цветоноса колеблется от 30 до 50 см.


Ванда может выпускать несколько цветоносов сразу.Фото 1

Диаметр, форма цветка

Размер и форма цветов у разных видов и сортов очень различается: диаметр цветка колеблется от 4 до 10 см, у некоторых представителей – до 15 см.

Большинство видов имеют широколистные лепестки и правильную форму цветков с характерной для орхидей губой. К немногочисленным исключениям относятся такие виды как Vanda tricolor и Vanda cristatac с узкими каплевидными лепестками.

Размножение

Размножают Ванду трехцветную дочерними отростками с воздушными корнями. Через два-три года активного роста, при условии, что окружающая среда максимально успешно подходит для растения, развиваются новые дочерние отростки орхидеи. Когда они достигнут размера в две третьих от материнского растения, их можно аккуратно отделять и пересаживать в свежий субстрат.

Молодые растения Ванды трехцветной помещают в условия тропического климата, который создают в оранжереях или комнатных тепличках. Ухаживают за растениями так же, как и за взрослыми экземплярами.

О королевской бегонии мы подготовили для вас занимательную статью.

Крапивка колеус станет заметным украшением любого сада. На заметку садоводу.

Какие бывают ядовитые комнатные растения? https://sad-doma.net/polezno/top/bezopasnost-prevyshe-vsego-kakie-yadovitye-komnatnye-rasteniya-sushhestvuyut-chem-opasny-i-kak-s-nimi-uzhivatsya-v-odnom-dome.html Узнайте об этом подробнее.

Виды и варианты сорта

Большинство орхидей, которые продаются в магазинах, представлены межвидовыми и межродовыми гибридами, которые достаточно хорошо адаптированы к культивированию в условиях квартиры.

Трехцветная

Эта орхидея имеет прямостоячий стебель длиной до 1 м, покрытый ремневидными листьями длиной от 26 до 40 см.

Цветоносная стрелка несет 7-10 цветков, достигающих 7 см в поперечнике. Лепестки каплевидные, с крапчатым красновато-бурым рисунком, основной окрас белый или светло-кремовый.

Цветение: октябрь – январь, май, июнь.


Трехцветная.Фото 1

Вальковатая

Имеет сильно разветвленный поникающий стебель длиной до 2,6 м и вальковатые листья длиной около 20 см. Цветоносная стрелка несет 3-6 цветков нежного розового оттенка размером около 10 см.

Лепестки ромбовидной или овальной формы, край волнистый. Средняя лопасть губы раздельная, насыщенного пурпурного цвета, боковые лопасти светлые, у основания приобретают насыщенный желтый цвет.

Цветение: октябрь.


Вальковатая.Фото 1

Ротшильда

Гибрид, полученный путем селекции родительских видов Ванды голубой и Сандеры. От них он получил необычную расцветку всех оттенков синего и голубого, сетчатый узор лепестков и устойчивость к холоду (выдерживает вплоть до +10C), цветки около 4-6 см в поперечнике.

Период цветения — от 4 до 6 недель. Благодаря неприхотливости в уходе растение пользуется огромной популярностью среди цветоводов.

Цветение: октябрь – январь, май, июнь.


Ротшильда.Фото 1

Голубая

Наиболее эффектный вид, получивший широкое распространение среди цветоводов. Стебель прямостоячий, высотой до 1 м, листья плотные, с зубчатым краем, длиной до 25 см.

Цветоносная стрелка вырастает до 0,5 м, соцветия несут 6-15 цветков диаметром около 10 см. Лепестки нежно-голубого окраса, губа более темного оттенка, иногда с сетчатым орнаментом.

Цветение: с начала сентября по октябрь.


Голубая.Фото 1

Почва и удобрение

Для посадки Ванды трехцветной используют рыхлую и волокнистую почву. Ее воздушные корни могут прекрасно располагаться и на коре деревьев и эстетично зависать в воздухе.

Но это возможно в условиях тропических широт, где исключена возможность пересыхания корней. В условиях же дома Ванду трехцветную пересаживают в субстрат, который готовят из равных частей:

  • корней папоротника осмунды или обычного папоротника;
  • сфагнового мха;
  • древесного угля.

На дне горшка с растением обязательно устраивают хороший дренаж. Для этих целей можно использовать керамзит средней фракции или другие материалы пригодные для этого. Удобряют Ванду трехцветную легким раствором минеральных или органических жидких удобрений для орхидей, путем опрыскивания корней один раз в месяц.

Уход

Ванды – довольно капризные в выращивании орхидеи, требующие ежедневного ухода:

  • регулярного полива;
  • высокой влажности воздуха;
  • интенсивного освещения;
  • и самое главное – хорошей аэрации корневой системы.

Без соблюдения этих условий растение будет болеть, что прежде всего отразиться на состоянии его листьев и цветении.

Полезный совет! В летнее время стоит выносить Ванду в сад, повесить на балкон или дерево. Такое проветривание пойдет ей на пользу, и она отблагодарит вас пышным цветением.

Освещение и температура

Освещения для Ванды трехцветной должно быть много. Рассеянный свет необходимый источник, который дает возможность растению активно расти и зацветать. Располагать орхидею следует в юго-восточных или юго-западных частях дома.

Ванда трехцветная весьма теплолюбивое растение. Оптимальным показателем для роста является температура +23+25°С.

Важно сохранять стабильно тепло в доме. Активная смена тепла и холода, сквозняки — отрицательно сказываются на внешнем виде растения.

Отзывы

Михаил. «У меня желтая Ванда растет уже пять лет, первые несколько лет она не цвела, видно что-то не нравилось. Теперь я подобрал оптимальный уход, и она зацвела крупными цветами. Это необыкновенное, очень эффектное растение.»

Алла. «Я давно влюблена в Ванды. У меня дома их уже шесть штук. Я пробовала их выращивать по-разному: в горшках, в вазах и кашпо. Но прошло 5 лет и теперь они висят на окне без всякого субстрата. Никаких проблем нет, корешкам влажность воздуха в квартире подходит.»

Ольга. «У меня много любимых цветов, но Ванда самая желанная в моей коллекции. Цветет необыкновенно красивыми цветами, любит много солнца и ежедневный уход. Но это стоит того, чтобы видеть каждый день такую красоту.»

Оксана. «Я впервые увидела Ванду у соседей. Растение настолько произвело на меня впечатление, что я тоже решила приобрести. Теперь она у меня растет в корзинке, с голыми корнями. Чувствует себя отлично и очень меня радует.»

Заболевания Ванды

Эта орхидея подвержена таким заболеваниям, как:

  • Пятнистость, причиной которой может стать излишняя влажность субстрата или воздуха. У больных растений на нижней стороне листа образуются похожие на бородавки пятна. Часто она вызывается грибковыми заболеваниями, которые активно развиваются в теплых и влажных помещениях. При этом на верхней стороне листьев появляются округлые черные пятна. С пятнистостью орхидеи борются с помощью создания благоприятной среды для цветка. При посадке растений субстрат подвергают дезинфекции. Поливают Ванду водой, в которой растворяют специальные противогрибковые препараты такие, как «Триходермин» или «Фитоспорин».
  • Гниль, причиной которой является переувлажнение субстрата. Чаще всего заболевание прогрессирует в прохладные дни или при использовании неподходящей для орхидеи тары. При данном заболевании наблюдается загнивание корней и стеблей. Ткани цветка размягчаются и чернеют. Очень быстро растение желтеет и погибает. Для борьбы с этой болезнью перед посадкой орхидеи субстрат дезинфицируют. Растение поливают в соответствии с требованиями агротехники. В воду добавляют препарат «Максим».

Орхидея Ванда в стекле

Основные особенности цветения

Различные виды или сорта, объединенные в род Ванда, характеризуются особенностями цветения.

Время года

Для этих растений характерно отсутствие естественного периода покоя. При правильном уходе они откликаются обильным цветением в любое время года.


Ванда может цвести в любое время года.Фото 1

Продолжительность в домашних условиях

В зависимости от условий освещения Ванда цветет от 1 до 3-4 раз в год. Продолжительность цветения зависит от температуры культивирования и составляет от 2 недель до 1, 5 месяцев.

Начало

Если вы вырастили детку Ванды своими руками, то при правильном уходе и благоприятном содержании она зацветет через 4-6 лет.

Возможно ли повторное?

После того, как орхидея отцвела, но цветонос остался живым и зеленым, возможно повторное цветение. Поэтому не стоит спешить срезать цветонос. Повторное цветение может произойти даже через три месяца после опадания цветов.

Значение воздушных корней

Сверху корни покрывает толстый слой пористых омертвелых клеток — веламен, который обеспечивает выполнение несколько функций:

  • впитывает и удерживает влагу из атмосферы;
  • предохраняет растение от засухи и губительных солнечных лучей.

В отличие от многих других видов орхидей, на корнях Ванды отсутствуют псевдобульбы с запасом влаги, поэтому при комнатном содержании они более чувствительны к влажности воздуха и условиям полива.

Уход за вандой в домашних условиях (фото) и выращивание

Еще совсем недавно специалисты считали этот вид Орхидных исключительно оранжерейным растением, поскольку оно требует тепла и влаги, свойственных тропическим странам. Однако само растение решило иначе, показав себя достаточно приспособленным для жизни в обычной городской квартире. Правда с небольшой оговоркой, владельцу надо проявлять внимательность к ванде.

Температурный режим

Как природный житель теплых тропических широт, ванда очень любит тепло. Температура комфортного проживания находится в границах 16-35 градусов. Такой разброс необходим растению для подготовки к периоду цветения.

В дневное время температура должна колебаться от 20 до 32 градусов, в ночное от 16 до 22 градусов. В период подготовки к цветению температура должна быть достаточно низкой. Но холоднее 16 градусов быть не должно, растение может заболеть.

Колебания дневных и ночных температур может быть в районе 10 градусов.

Освещение

Ванда любит свет, яркий или рассеянный, но его должно быть много. Световой день ванды должен быть не меньше 12 часов. Поэтому в темное время года растение нуждается в досвечивании – люминесцентной или фотолампой.

В условиях квартиры или дома растение помещают: зимой на южном окне, а летом на восточном или западном.

При недостаточном освещении листья растения становятся темно-зелеными, а при избыточном пребывании на солнце – желтыми. Таким образом можно регулировать время пребывания растения на свету.

В летний период, когда температура становится стабильно выше 16 градусов, ванду можно вынести на улицу или балкон. Первое время растение помещают в тень, дабы избежать чрезмерного освещения. А через неделю, его можно поместить на солнышке, но аккуратно, чтобы не сжечь листья, все-таки в природе растение живет под кронами раскидистых деревьев.

Важно! При повышении температуры следует следить за влажностью растения и помнить, что воду оно берет из воздуха и немного из земли.

Грунт или в чем живет ванда

Корни растения прекрасно живут на воздухе и без какого либо грунта, однако специалисты все же советуют разместить немного специальной смеси в емкости, где живет цветок. Она поможет подержать необходимый влажностной режим и даст питание растению. Грунт для ванды должен состоять из смеси измельченной сосновой коры и дополнительных примесей, среди которых может быть песок и древесный уголь, а также перлит.

Полив ванды

Различают несколько способов полива растения в зависимости от емкости, в которой ванда проживает.

Проживание в пластиковом горшке дает растению защиту от пересыхания, поскольку влага там сохраняется дольше всего поливать растение можно 2 раза в неделю, но следить, чтобы грунт полностью просыхал.

Если ванда растет в стеклянной широкой конусовидной таре, то полив осуществляется по стенке 3 раза в неделю, так чтобы влага достигла самого нижнего корешка.

Возможет третий способ полива. если растение живет в подвешенном состоянии в корзине. Тогда поливают ванду каждый день методом опрыскивания, зимой количество поливов сокращают до 3 раз в неделю.

Сама процедура увлажнения может проходить 3-мя способами:

  • обычный полив из любой емкости;
  • размещением растения, вместе с горшком, в воде, для пропитывания – но не чаще 1 раза в неделю и не более, чем на 15 мин.
  • опрыскиванием.

Влажность воздуха

Это один из самых важных моментов в содержании ванды. Влажность окружающего воздуха не должна опускаться ниже 60%, иначе растению будет плохо и оно заболеет.

Поддерживать требуемую влажность можно с помощью емкости с водой, размещенной рядом с вандой. А можно завести увлажнитель воздуха, который поможет ванде правильно развиваться. Тем более, что и владельцу при более высокой влажности воздуха будет дышаться легче.

Одновременно с повышением влажности воздуха необходимо позаботиться о проветривании, поскольку застой влажного воздуха также плох, как и его пересушенность. Но ванды существа нежные и не любят сквозняков.

Подкормка

Специалисты советуют подкармливать ванду регулярно 1 раз в неделю или пару раз в месяц удобрением для орхидей. В зимний период подкормку вносят 1 раз в месяц.

Важно! Удобрение вносится в ванду только после сильного полива, поскольку она может сжечь корни растения.

Размножение ванды

Ванды хорошо поддаются размножению в домашних условиях, однако процесс это кропотливый. Если нет навыка проще и эффективнее купить ванду, разведенную в оранжерее. Благодаря популярности, в магазинах огромное количество растений и цена на ванду давно не кусается (фото).

В домашних условиях орхидеи ванда размножают 2 способами:

  • детками;
  • верхушечным.

Первый способ достаточно редок, поскольку вне природы растение очень редко выкидывает детку. Она представляет собой маленькой самостоятельное растение, появляющееся на конце отростка. Детка должна иметь собственные корешки и листики. Отделяют его от материнского растения, кода детка достигнет 5 см величины.

После чего детка срезается с отростка и высаживается в горшочек, в котором создается мини тепличка. В нем молодое растение живет до достижения 15 см, после чего еще уже пересаживают на постоянное место.

Второй способ применяют значительно чаще. Он и проще и сложнее, поскольку нельзя повредить материнское растение.

Острым обработанным ножом или скальпелем отделяют верхушку растения, на которой есть пара листьев и обязательно корешки. Отделенные черенки высаживают в мох или субстрат и проращивают. Первые 3-4 дня ростки обильно поливают, а затем постепенно доводят полив до стандартного.

Болезни и вредители

Ванда практически не страдает от вредителей, но иногда на нее могут напасть тля, трипсы, клещи, мучнистый червец. С ними традиционно прекрасно справляется инсектициды.

Из болезней, которые могут встретиться, следует отметить фузариоз, это достаточно тяжелое грибковое заболевание. Появляется оно при недостаточном уходе, а именно не удалении отмерших корней и листьев. Препаратом, помогающим справиться с напастью является фундазол.

Иногда ванда заболевает бактериальной гнилью. С ней поможет справиться фунгицид или раствор тетрациклина, которым поливают растение.

Срочная помощь ванде

Редко, но случается страшное, корни ванды сгнили или засохли, а листья еще живы. Тогда растению требуется срочная помощь. Необходимо, чтобы корни бысро выросли и растение не погибло.

Что надо сделать:

  1. вынуть растение из горшка, отряхнуть грунт и срезать все пораженные участки;
  2. стебли скрепляют и растение вывешивается корневой частью вверх;
  3. корневая часть опрыскивается раствором универсального удобрения, сильно разведенным, более чем в 2 раза, с добавлением сахара;
  4. растение может жить корнями вверх или его перевернут, но опрыскивают его ежедневно, на протяжении нескольких месяцев;
  5. после того, как корни выросли до 3 см, ванду можно высадить.

Выращивание в стеклянной вазе

Ванда хорошо себя чувствует при культивировании без субстрата, это обеспечивает необходимую корням аэрацию. Для такого метода выращивания можно использовать стеклянную вазу.

Как правильно посадить?

Чтобы правильно посадить растение в стеклянную вазу, придерживаются следующих правил:

  • наиболее удобной считается невысокая ваза, имеющая широкое основание и более узкое горло. В ней свободно размещаются корни, а стебель не ломается;
  • корни должны располагаться в сосуде, большая часть стебля и листьев — вне вазы.

Внимание! В высокой и узкой вазе плохая циркуляция воздуха, вследствие чего корни могут загнить. Также эти орхидеи могут успешно выращиваться без субстрата в корзинках.

Особенности

Особое внимание при выращивании в стекле уделяется поливу:

  • воду наливают на 20-30 мин., после чего полностью сливают;
  • если оставлять воду в вазе, это приведет к гибели корневой системы;
  • поливают орхидею мягкой водой, для этого можно смешивать водопроводную воду с дистиллятом в соотношении 1:1;
  • летом растение поливают ежедневно, зимой – один раз в неделю;
  •  подкормку необходимо проводить один раз в неделю;
  • летом растение обязательно опрыскивают один раз в 7 дней.

Соблюдение этих правил обеспечит хороший рост и регулярное цветение орхидеи.

Влажность и полив

Влажность для Ванды трехцветной имеет такое же значение, как тепло и свет. Она любит высокую и стабильную влажность воздуха, приближенную к ее природным условия обитания. Этот показатель можно держать на уровне 55-60%. Чтобы лучше всего соответствовать этому требованию можно приобрести увлажнитель воздуха. Этот прибор поможет поддержать необходимый показатель на должном уровне.

Поливать Ванду трехцветную необходимо регулярно и умеренно. Для полива используют теплую отстоянную воду, которая на два-три градуса теплее, чем температура окружающего воздуха.

Если в ванной комнате есть большое окно и в ней тепло, то это помещение может стать самым любимым для Ванды трехцветной.

Проблемы при выращивании

  • При переизбытке увлажнения корни и листья ванды гниют.
  • При слишком большом количестве влаги в почве листья ванды могут стать вялыми и сморщенными.
  • При недостаточном количестве влаги, а также слишком высоких температурах содержания или попадании прямых солнечных лучей листья растения желтеют.
  • Если ванда долгое время не цветет, то это означает, что ей не хватает яркого рассеянного света или же нет перепадов ночных и дневных температур.
  • При опадании цветков важно отрегулировать полив и проверить растение на наличие вредителей.

Сообщество зеленых человечков

Vanda Ванда. Эпифитные или полуэпифитные орхидеи с мощными воздушными корнями серо-зеленого цвета и узкими ремневидными листьями, расположенными на прямостоячем побеге двумя супротивными рядами. Цветки крупные, красивоокрашенные, душистые, в рыхлых пазушных кистях на длинных цветоносах. Цветение кисти продолжается до 3 месяцев. Ванды могут цвести несколько раз в год.

Этимология

Название рода напоминает из­весное женское имя, однако к нему оно не имеет никакого отношения. В наименовании рода использовано санскритс­кое слово — местное название первого описанного вида ван­ды, а именно, ванды шахматной (Vanda tesselata). Позже все орхидеи, относящиеся к этому роду, стали называть вандами.

Виды и сорта орхидеи ванды

Род объединяет около 70 видов эпифитных растений, распространенных в тропиках Азии, Индии, Китае и на Филиппинах.

Кроме того, в культуре имеется огромное количество межвидовых и межро­довых гибридов, поскольку ванды легко скрещиваются как внутри рода, так и с орхидеями других родов.

Эту яркую и экзотичную орхидею используют для оформления теплых цветников в оранжереях и зимних садах.

Ванда голубая (Vanda coerulea)

Видовое название переводится как «небесная», имея в виду окраску цветков. Родина — тропические леса Гималаев и Бирмы.

Эпифитно растущая орхидея с ремневидными кожистыми листьями, расположенными в два ряда, и толстыми воздушными корнями. Соцветия (по 12-20 крупных цветков) вырастают из пазух листьев, длиной до 30–60 см. Цветки крупные бледно-голубые, с темными прожилками, до 10 см в диаметре. Выведены ярко окрашенные голубые и розовые формы с темной сеткой и более круглым и плоским цветком.

Предпочтительна горшечная культура, однако в условиях ежедневного опрыскивания и постоянной высокой влажности воздуха орхидею можно содержать с полностью открытыми корнями, т. е. в блочной культуре.

Голубая ванда в культуре требователь­на к прохладе, так как происходит из гор­ных районов Индии.

Род Ванда, а также близкие Эуанте (Euanthe), Аскоцентрум (Ascocentnim), Ринхостилис (Rhynchostilis), Аэридес (Aerides) и их гибриды относятся к довольно распространен­ным растениям, происходят из районов Юго-Восточной Азии до Папуа Новой Гвинеи и Австралии. Большинство красивоцветущих ванд — довольно крупные растения, поэтому большей популярностью пользуются аскоценды. Это, как правило, более компактные растения с круглыми цветками правильной формы самых разнообразных окрасок.

Ванда голубоватая (Vanda coerulescens)

Родина — Китай, Бирма, Таиланд. Первые экземпляры которого были найдены в 1837 году знаменитым ботаником Гриффитсом.

Миниатюрный вид, листья собраны в розетку. Цветет в конце зимы–весной. Соцветие многоцветковое, состоящее из долгоживущих ароматных цветков, диаметром 3 см.

Ванда Суарес, или ванда нежная (Vanda suaris)

Родина — остров Ява.

Стебель длиной 60–90 см, несет темно-зеленые ремневидные листья, рас­положенные в два ряда. Цветение, которое обычно бывает обильным, начинается весной. Кистевидное соцветие состоит из 10–12 ароматных цветков диаметром 5–7 см. Лепестки и чашелистики волнистые, белые, с фиолетовыми точками. Губа трехлопастная, ярко-розовая.

Популярная форма var. tricolor — растение крупное, до метра и более высотой, ли­стья до 25 см длиной и 2–3 см шириной. Цветонос с 5–10 цветками, короче листьев. Цветки ароматные, звездчатой формы, бело-кремовые, с пятнами и полосками красно-коричневого топа, около 7 см диаметром.

Ванда гребенчатая (Vanda cristata)

Вид отличается крупными, до 5 см в диаметре, пахучими цветками желтого или кроваво-красного цвета.

Vanda densoniana

Ванда великая (Vanda insignis)

Родина — Малайзия.

Крупное вечнозеленое растение с толстым стеблем и жесткими удлиненными листьями. Цветет летом. Цветонос длиной 18 см, несет кистевидное соцветие, состоящее из нескольких коричневато-желтых долгоживущих цветков диаметром 4–5 см. Губа большая, округлая, розовая.

В конце XX в. на основе этого вида в Таиланде было получено много новых гибридов.

Еще выращивают такие виды, как

Vanda javierae — редкий и очень эффектный вид ванды, недавно найденный на Филиппинах. На цветоносе распускается около восьми белых цветков, губа также белого цвета с бледно-розовыми и коричневыми отметинами в основании.

Vanda sanderiana — это один из самых восхитительных видов ванды родом из Филиппин. Ванда — эпифит теплого режима содержания, который очень широко используется для создания новых гибридов. Многоцветковые кисти состоят из крупных цветков округлой формы, окрашенных в розоватый или бледно-фиолетовый цвета с темными жилками и рисунком на боковых чашелистиках. Существует альбиносная форма, известная под названием Vanda sanderiana van albata с зеленовато-белыми цветками.

Гибридные орхидеи ванды

В практике цветоводства предпочтение отдается гибридам с эффектными крупными цветами, период цветения которых зависит от вида и условий содержания. Эту яркую и экзотичную орхидею используют для оформления теплых цветников в оранжереях и зимних садах.

Vanda Fuchs

Cорт стал популярен в конце XX века. Он был получен в результате скрещивания сортов ‘Donna Rome Sanches’ и ‘Pat Delight’ и официально зарегистрирован в 1994 г. С тех пор сорт Fuchs широко используется в процессе дальнейшей гибридиза­ции. Для него и его производных характерна своеобразная пятнистость лепестков и губы цветков. Оттенки фоновой окраски могут варьировать от сине-фиолетовых до розово-красных.

Vanda Gordon Dillon

Cорт отличается разнообразной окраской округлых цветков. Моноподиальные орхидеи с мощными, белыми, мясистыми корнями. Листья удлиненные, светло-зеленые, длиной 15–20 см. Цветонос несет кистевидное соцветие длиной 15–25 см.

Растение нуждается в регулярном поливе и подкормке в течение всего года, обилии света и умеренно теплом содержании.

Vanda Kultana

Cорт ванды, который цветет несколько раз в год. Стебель прямой, высотой 45–60 см. Листья зеленые, ремневидные, расположены в два ряда.

Цветки крупные, ароматные, фиолетовые, с белыми разводами, собраны в кистевидные соцветия по 20–25 штук. Цветение продолжается несколько месяцев. Растения данного сорта требуют теплого и влажного содержания.

Vanda Roberts Delight

Листья светло-зеленые, жесткие, удлиненные. Цветонос несет кистевидное соцветие, содержащее 15–25 ароматных ярко-розовых цветков. Эти орхидеи очень светолюбивы.

Vanda Fuchs Delight

Vanda Rothschildiana

Гибрид, полученный в результате скрещивания двух видов — Vanda sonderiana и Vanda coerulea.

Листья темно-зеленые, ремневидные. Цветение начинается в конце сентября. Светло-голубые цветки собраны в многоцветковые соцветия. Диаметр отдельных цветков 4–5 см.

Растения рекоменду­ется содержать в деревянной корзинке-коробке.

Vanda Sansai Blue

Неприхотливый гибрид орхидеи с синими цветками. Многоцветковое соцветие остается свежим и ароматным в течение 4–8 недель. Во время цветение растению требуется обильное увлажнение и интенсивное искусственное освещение.

Vanda Reverend Masao Yamada

Ярко окрашенный гибрид красивой формы, унаследовавший эти характеристики от Vandasanderiana.

Vanda Charles Goodfellow

Vanda Monster

Сорт получен в результате скрещивания вида Vanda tassellata и сорта ванды ‘Pranerm Ornete’. Растение высотой метр и более.

Высокий цветонос, несущий более дюжины цветков, рекомендуется подвязывать или прикреплять к опоре.

Vanda Trikim, синоним Холкоглоссум Кимбалла (Holcoglossum kirnballianum)

Родина — территория Таиланда и Бирмы, где растение известно как Nued-Pram-Lum-Dum. Родина Vanda suavis — Бали.

Сорт получен в результате скрещивания видов Vanda suavis и Vanda kimballiana.

В отличие от родительских видов для сорта характерны слегка из­витые лепестки и более отчетливое разделение дистальной части губы на две лопасти.

Уход за орхидеей вандой

Для ванды выбирают светлое солнечное помещение с высокой влажностью и температурой +24…+26 °С днем и +14…+15 °С ночью. Исключение составляют Vanda coerulea и Vanda kimballiana, требующие более прохладного содержания.

Ванды можно размещать на окнах, в мини-тепличках, оранжереях и зимних садах. Ванды требуют больше света, чем фаленопсисы и каттлеи. Наиболее требовательны и, соот­ветственно, трудны в культуре ванды с цилиндрическими листьями. Их располагают как можно ближе к свету.

При холодной зимовке возможно опадение почек.

Летом необходимо обеспечить обильный равномерный полив теплой водой с малым содержанием извести.

Во время активного роста обязательна подкормка каждые две недели специальным удобрением для орхидей. Пересадку проводят до начала активного разложения субстрата, лучше всего весной. Частая пересадка противопоказана, т. к. при этом может пострадать корневая система. Для новых растений используют субстрат для эпифитов.

Размножение орхидеи ванды

Размножают делением куста, при этом взрослое растение разрезают пополам, чтобы обе половинки имели собственные корни. Иногда у цветущих растений спящие почки цветоносов развиваются в вегетативные «детки». Их отсаживают после образования собственной корневой системы.

С помощью семян не размножаются.

Совет от фитодизайнера

Свет — лимитирующий фактор развития этого растения: требуется высокая освещенность (до 30 тысяч люкс) для закладывания цветочных почек. Для дополнительной досветки можно использовать специальные фитолампы.

Близкие к вандам виды

Аеридес (Aerides)

Крупная эпифитная моноподиальная орхидея. Название произошло от латинского аеr

«воздух», что указывает на ее эпифитный образ жизни. В роду около 20 видов, которые легко культивируются и для которых характерны очень ароматные цветки, долго сохраняющие свежесть.

В культуре популярна аэридес одората или душистая (Aerides
odorata),
вид широко распространенный в Юго-Восточной Азии. Орхидеи могут быть разного цвета от насыщенного розового до белого цвета. Особенно высоко ценятся коллекционерами альбиносные или белоцветковые формы.

Гибриды аэридеса отличаются очень большим разнообразием расцветок.

Как правило, аеридесы цветут весной и летом и предпочитают яркий интенсивный свет. Они хорошо растут в подвесных корзинках.

Арахнис (Arachnis)

В роду около 6 видов моноподиальных эпифитов, произрастающих в Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи. Название произошло от латинского слова arachne — «паук», цветы орхидеи и впрямь похожи на симпатичных паучков.

Этим орхидеям необходим очень теплый влажный режим содержания и яркий солнечный свет.

К числу многих популярных межродовых гибридов относятся Aranda (

х Vanda),
Aranthem
(х Renantbera) и гибрид, полученный от скрещивания трех родов:
Mokara
(х Ascocentrumх Vanda).

Аскоцентрум (Ascocentrum)

Моноподиальный род аскоцентрум представляет собой группу из 8 небольших компактных густооблиственных эпифитных растений, цветущих ярко окрашенными цветками, долго сохраняющими свежесть. Название произошло от латинских askos

«сумка» и
kentron
«шпора», что указывает на большую шпорцу на губе цветка.

Аскоцентрумы, как правило, цветут весной и летом, но в тропиках крупные растения могут цвести в течение всего года. Предпочитают теплый режим содержания и яркий свет. Подходят для выращивания в подвесных корзинках на солнечных подоконниках.

Многие представители рода и гибриды с их участием популярны в комнатном цветоводстве.

Неофинетия (Neоfinetiа)

Название произошло отт греческого neo — «новый», и было дано в честь французского ботаника Ашиль Финста.

Этот моноподиальный род встречается в холодных сезонных полулистопадных лесах Японии и Кореи. Предпочитает прохладные или умеренные условия содержания и яркий свет. С помощью неофинетии получено много компактных гибридов с ароматными цветками.

Неофинетия

Неофинетия

Ренантера (Renanthera)

В роду около 15 видов моноподиальных орхидей, распространенных в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах и в Новой Гвинее. Цветоносы высокие с пышными кистями цветков. Этим орхидеям требуются тепло и свет.

Интересен гибрид Renanthera Monaseng с яркими оранжевыми цветками, густо ис­пещренными красными отметинами.

Саркохилус (Sarcochilus)

Название произошло от греческих sarx — «мясо» и cheilos — «губа», что указывает на мясистую губу цветка.

В роду около 20 небольших моноподиальных эпифитов и литофитов из Восточной Австралии и из Новой Калейдонии. Цветут весной и летом. Цветки раскрываются на коротких цветоносах и отличаются большим разнообразием форм и окрасок.

Для саркохилуса очень важна хорошая вентиляция воздуха и влажность.

Гибриды орхидеи ванды с другими родами орхидей

Аэридованда (Aeridovanda)

Межродовой гибрид, полученный при скрещивании орхидей аэридес и ванда (Vanda x Aerides).

Гибрид отличается прямостоячим, длинным стеблем, несущим два ряда продолговатых ярко-зеленых листьев длиной до 30 см. Цветоносы появляются из пазух листьев и несут многоцветковые соцветия. Цветки ароматные, восковидные, разнообразной окраски, диаметр цветков — 2–3 см. Этот гибрид хорошо растет и развивается при обилии света и высокой влажности.

Аранда (Aranda)

Гибрид, полученный от скрещивания орхидей арахниса и ванды (Arachnis х Vanda).

Моноподиальная орхидея с узкими темно-зелеными листьями. Цветонос обычно горизонтально расположен и содержит 5–10 ароматных цветков разнообразной окраски. Орхидеи часто используется для срезки. Условия содержания такие же как и у ванды. В культуре обычно выращивается в горшках.

Аскоценда (Ascocendra)

Один из самых популярных гибридов, полученный от скрещивания аскоцентрума и ванды (Ascocentrum
хVanda).
В культуре высота растений не превышает 60 см. Листья ланцетные, кожистые, расположены двухрядно. Прямой цветонос несет яркоокрашенное, многоцветковое соцветие-кисть, которое содержит 12–25 цветков с крупными округлыми лепестками, долго сохраняющими свежесть. Окраска цветков разнообразна. Например, очень интересна орхидея Ascocenda Pramoteс оранжевыми цветками, которые очень долго сохраняют свою свежесть как на растении, так и в срезанном виде.

Ascocenda Candy Pink — цветки розово-сиреневого цвета, 6 си в диаметре, высота цветоноса 55-70 см, цветок может сохранять свежесть до 8-10 недель;

Ascocenda Cherry Pearl — цветки ярко-красные, блестящие;

Ascocenda Highland Gem — цветки до 7 см в диаметре, ярко-желтого цвета или оранжевого, цветонос высотой до 55-70 см;

Ascocenda Miami Tangerine — цветки оранжевые с темным крапом;

Ascocenda Miss Orange — цветки оранжево-красные, до 5 см в диаметре;

Ascocenda Suksamaran Beauty — цветок алый с небольшим оранжевым глазком;

Ascocenda Suksamaran Sunshine — цветок оранжевый, всего 2 см в диаметре.

Ascocenda Princess Mikasa Pink

Этот гибрид не любит чрезмерной сухости воздуха, избыточного полива и плотного субстрата. Прекрасно себя чувствует в деревянных подвесных корзинках на ярком свете и предпочитает теплые или умеренные условия содержания. Очень хорошо эти орхидеи выращивать на солнечных подоконниках, при условии, что растения не будут переохлаждаться.

Васкостилис (Vascostylis)

Межродовой гибрид, полученный от скрещивания аскоцентрума, ринхостилиса и ванды (Ascocenda
(AscocentrumхVanda)иRhynchostylis
).

Большинство зарегистрированных гибридов васкостилиса являются комбинациями аскоценды и ринхостилиса. Это прямостоячие растения с ременными листьями, которые растут в два ряда. Цветоносы несут эффектные цветки, отличающиеся разнообразной окраской.

Орхидеи хорошо растут в деревянных подвесных корзинках на ярком свете и предпочитают влажные, умеренные и теплые условия содержания.

Дарвинара
(Darwinara)
Сложный межродовой миниатюрный гибрид (Аскоцентрум х Ascocentrum x Неофинетия х Ринхостилис х Ванда — Neofinetia x Rhynchostylis x Vanda). Листья темно-зеленые, кожистые, линейные. Соцветие — многоцветковая кисть, содержащая 8–12 сине-фиолетовых, очень ароматных цветков; их диаметр — 2–3 см. Лепестки длинные и тонкие, губа очень маленькая.

Растение не имеет периода покоя, поэтому требует регулярного полива и подкормки.

ВСЕ комнатные орхидеи

Пересадка

Выращенная не в горшке, ванда не нуждается в пересадке. Если вы выбрали способ выращивания в субстрате, вам необходимо поместить растение в широкую плошку с решетчатыми стенками. Для устойчивого положения цветка в плошке через отверстия в стенках и между корней аккуратно просуньте бамбуковую палочку. После этого заполните свободное пространство смесью из двух частей кусочков сосновой коры и одной части мха сфагнума с добавлением древесного угля.

Нужно отметить, что перед пересадкой орхидеи удаляют нежизнеспособные фрагменты корней. Сигналом к переселению служит обильный прирост новых корешков и теснота старого горшка.

Болезни и вредители

Вредители-насекомые редко поражают ванду

Наиболее часто ванда поражается таким грибковым заболеванием, как фузариоз. Он проявляется в виде коричневых пятен у основания листа. Причина его появления — несвоевременное удаление старых отмерших корней и листьев. Лечить ванду от фузариоза можно при помощи раствора фундазола.

Еще одно заболевание, которое может привести ванду к гибели – бактериальная гниль. Бороться с ней можно при помощи антибиотика тетрациклина, растворенного в воде. Также от всех видов бактериальных заболеваний помогают фунгицидные препараты.

Вредители-насекомые редко поражают ванду, но тем не менее на растении можно встретить тлю, трипсы, клещей, мучнистого червеца.