Сегодня орхидеи стали одними из самых популярных комнатных растений. Это произошло благодаря удивительно красивому их цветению. Они цветут длительно, а форма и окраска цветков не имеет равных. Но очень часто цветоводы сталкиваются с тем, что их растения отказываются цвести.
Это сложная проблема, так как существует масса причин отсутствия цветения. Но чаще всего такой причиной является неправильный уход за цветком. Поэтому при выращивании тропических красавиц необходимо хорошо знать, почему орхидея перестала цвести и что нужно делать, чтобы она зацвела.
Почему не цветет орхидея: поиск причины
Существует достаточно много потенциальных причин, почему орхидея не цветет. Своевременно обнаружив и устранив проблему, вы поможете своей любимице снова выпустить стрелку и сформировать бутоны.
- Слишком молодое растение
Первое цветение у орхидей происходит в возрасте от 1,5 до 3 лет. Поэтому если вы выращиваете тропическую красавицу из детки, запаситесь терпением. Хотя бывает и так, что эпифит еще слишком молодой, но уже выпустил стрелку. Иногда цветонос может вырасти даже из неотделенной детки. В этом случае обязательно обломите стрелку, т.к. преждевременное цветение истощит или даже погубит растение.
- Поражение вредителями
Орхидеи поражаются мучнистым червецом, который высасывает соки из молодых бутонов, что приводит к их увяданию. Также препятствовать нормальному развитию растения могут: щитовка, белокрылка, клещи, трипсы, нематоды и другие вредители.
- Избыток удобрений
Подкармливать эпифиты нужно в период активного вегетативного роста специально предназначенными для них составами. Универсальные удобрения для декоративно цветущих орхидей не подходят.
Причина, почему орхидея не цветет, а листья растут и появляются новые воздушные корни, может быть в избытке удобрений с высоким содержанием азота. Простимулировать формирование бутонов у эпифитов помогут фосфорные добавки.
- Слишком сухой или холодный воздух
Орхидеям нужен теплый и влажный воздух (в идеале около 25°С при влажности 60-80%). Ставить горшок на сквозняках категорически нельзя. Решить проблему сухого воздуха в сезон отопления поможет регулярное опрыскивание или использование увлажнителя.
Относительную прохладу (17-22°C) эпифиты переносят легче, чем засуху и жару. Например, Фаленопсис неплохо «держит» цветы при низких температурах, в то время как в сухом и жарком помещении нередко сбрасывает бутоны и распустившиеся цветки.
- Чрезмерный полив
Поливайте эпифиты редко, но обильно. Между поливами субстрат и корни должны подсыхать. Используйте мягкую, чуть теплую воду. Раз в неделю можно на 20-30 минут опускать горшок в таз с водой, чтобы субстрат хорошо напитался влагой. При этом корни не должны долго контактировать с водой, чтобы не загнить, поэтому не забывайте сливать из поддона лишнюю влагу.
- Неправильное освещение
Чтобы расти и развиваться, орхидеям не нужно много света. Но вот пробудить спящую почку без хорошего освещения сложно. При этом важно избегать прямых солнечных лучей летом. Световой день для эпифитов должен длиться не менее 10 часов. Поэтому, если стрелка появилась зимой, используйте мощную фитолампу. Располагайте источник света непосредственно над растением. При этом следите, чтобы листья не нагревались.
У цветущей орхидеи, в частности у фаленопсиса, резко падает потребность в дополнительном освещении. Растением, которое раскрыло все бутоны, можно смело украшать самые темные углы в квартире.
Что же касается подкормок, то их частоту и объем в период покоя стоит уменьшить. Если существует необходимость пересадить орхидею, то самое время заняться этой процедурой именно сейчас, когда растение больше не цветет.
Пересадка необходима, если из дренажного отверстия торчат корни, либо грунт быстро просыхает после полива. Как правило, необходимость в данной процедуре появляется через 2-3 года.
Пригодны ли орхидеи к срезке
Что может быть прекраснее букета из орхидей? Вот только живут эти цветы недолго, да и не каждый вид подходит для срезки. Попробуем разобраться, как продлить жизнь эпифитному букету и какие орхидеи выбирать.
Стоять в вазе и сохранять свежесть и аромат в течение нескольких недель (а иногда и месяца) могут фаленопсисы, цимбидиумы и пафиопедилумы. Другие орхидеи рискуют не простоять и часа, увядая буквально на глазах.
Если вы приобретаете орхидеи в срезке, смотрите, в первую очередь, на лепестки и чашелистики. Они должны быть блестящими и жесткими – тогда орхидея простоит долго.
Что сделать, чтобы орхидеи цвели
Если вы практически превратили квартиру в тропический рай, а эпифиты по-прежнему растут, дают новые листья и корни, но никак не стрелки, пора задуматься о более радикальных способах, как заставить орхидею цвести в домашних условиях. Часто можно услышать, что не нужно сдувать пылинки с капризного растения. Гораздо эффективнее создать для него настоящий стресс. И вот как это можно сделать.
- Резко сократить полив
Этот способ подойдет для фаленопсиса, Ванды и других моноподиальных (с одной верхушечной точкой роста) орхидей, которые не испытывают острой потребности в периоде покоя. Временная засуха поможет разбудить спящие почки даже при условии недостаточного освещения. Для этого увеличьте интервалы между поливами минимум в 2 раза, чтобы субстрат и корни полностью высыхали. От опрыскивания, внесения удобрений и биостимуляторов также на время откажитесь. Подобный режим выдерживайте 1-2 месяца, а затем возвращайтесь к прежней схеме полива.
- Создать перепад температуры
Орхидею можно оставить в прохладном месте на пару недель или в течение этого же периода ежедневно выносить на ночь на балкон. Разница между дневными и ночными температурами должна составлять около 6°С. При этом столбик термометра не должен опускаться ниже 16°С.
Если не хотите возиться с капризной орхидеей, высчитывая дни между поливами и регулярно сверяться с показателями термометра, просто поставьте горшок в прохладное темное место, например, в погреб или кладовку. Но не забудьте спустя пару недель вернуть цветок из ссылки.
- Простимулировать удобрениями
Стимулятором выброса бутонов являются калиевые и фосфорные добавки. Ускорить цветение при наличии нового или старого цветоноса можно с помощью цитокининовой пасты. Для этого найдите почку и оголите ее, сделав аккуратный надрез и сняв верхнюю чешуйку. На открывшийся участок нанесите равномерным слоем немного пасты.
- Искупать под «горячим душем»
На форумах можно встретить и еще один совет на тему, что делать, чтобы цвели орхидеи, – «горячий душ». Сначала растение рекомендуют полить обычным образом, а через 30 минут – переместить горшок под струи горячей воды и облить весь эпифит. Принимать душ орхидея должна не дольше 1 минуты, чтобы не обжечь корни и листья. После процедуры прекратите полив и опрыскивание на 2 недели. Иногда все это дает результат. Однако риск загубить растение также велик.
Если все-таки решили рискнуть и окатить орхидеи кипятком, имейте в виду, что «кипяток» должен быть не горячее 35-37°С. Кроме того, есть виды орхидей, которым такая процедура категорически противопоказана, например, камбрия, башмачки, мильтония и т.д.
Нюансы
Если орхидея не цветет больше года
Иногда цветок требуется в буквальном смысле разбудить резкой сменой условий. Но могут быть и другие причины:
- цветоносов не будет и ещё через год, если в субстрате есть свежая кора, опилки и особенно свежий навоз;
- отсутствие воздушных корней тоже препятствует росту и цветению;
- орхидея не цветёт, если ей не хватает подкормки.
Если Фаленопсис перестал давать бутоны
Причины могут быть следующими:
- цветоносы без бутонов вырастают из-за недостатка света;
- обычно такое происходит и из-за недостатка влажности;
- бутоны опадают из-за чрезмерного количества удобрений.
Если растут только новые листья, а цветы не появляются
Это явление тоже случается часто:
- ситуацию может спровоцировать избыток удобрений;
- нередко ёмкость с субстратом слишком просторная, корни и листья не ограничены в росте;
- самая обычная причина чрезмерного роста листьев – в субстрате много азота, цветоводу нужно выбрать другую подкормку с низким содержанием вещества.
Правильный и грамотный уход, бережное отношение цветовода к орхидее позволит продолжительное время наслаждаться красивым цветением экзотической «гостьи».
5 / 5 ( 1 голос )
«Можно» и «нельзя» во время цветения
Если у вас получилось сделать так, чтобы орхидеи зацвели или хотя бы выпустили стрелки, не думайте, что теперь можно просто любоваться тропическим цветком и ничего не делать. Обязательно следуйте нашим советам, чтобы цветение продлилось как можно дольше:
- вовремя удаляйте увядшие цветки,
- подвязывайте стрелки, чтобы они не сломались,
- обеспечьте долгий световой день.
Также стоит знать, чего нельзя делать с орхидеей в период бутонизации и цветения.
- Нельзя переносить горшок с места на место. В природе цветы всегда растут на одном и том же месте, поэтому любое перемещение для них – стресс. Если необходимо временно переставить горшок, постарайтесь вернуть его на место так, чтобы он оказался в прежнем положении.
- Нельзя опрыскивать цветки. Оставшиеся надолго капли воды на цветках могут спровоцировать появление пятен, а также сброс бутонов. Кроме того, с листьев капли могут стекать в пазухи или сердцевину розетки, вызывая загнивание. Используйте только пульверизатор, который может образовывать так называемую водную пыль, и опрыскивайте растение издалека.
- Нельзя резко менять условия содержания. При транспортировке из магазина, особенно в зимнее время, орхидея испытывает сильнейший стресс. Это может привести к тому, что она сбросит уже сформировавшиеся бутоны или цветки.
- Нельзя ставить горшок рядом с фруктовой корзиной или увядающим букетом. Спелые фрукты выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию бутонов и состариванию цветков. Поэтому такое соседство может привести к стремительному отцветанию орхидеи или сбросу цветков и бутонов. Аналогичный результат дает оставленная рядом ваза с увядающим букетом.
- Нельзя вносить удобрения. После появления цветоноса удобрения обычно уже не вносят. Если же и делают это, то в соответствии с инструкцией, но не чаще 2-х раз в неделю. Однако после раскрытия первого цветка (а лучше до этого момента), подкормку следует прекратить полностью. В противном случае это может прервать цветение и вынудить растение сбросить бутоны.
Как продлить жизнь букету из орхидей
Если цветы были принесены из магазина, то у них нужно обновить срезы. Подрезать стебли следует наискосок. Процедуру рекомендуется проводить под струей проточной воды. Обновлять срезы желательно через каждые 2-3 дня.
Вода для содержания срезанных орхидей должна быть мягкой и чистой: можно использовать кипяченую или фильтрованную. Периодически ее нужно обновлять, доливая свежую.
Орхидеи в срезке, как, впрочем, и горшечные домашние орхидеи, боятся слишком высоких и очень низких температур. Также их рекомендуется оберегать от сквозняка и яркого солнца.
Пусть ваши орхидеи всегда будут здоровы и часто радуют вас своим цветением!
Уход за орхидеей после цветения
Когда орхидея перестала цвести, не спешите срезать цветонос. Во-первых, спустя время на нем могут пробудиться спящие почки. Во-вторых, на цветоносах имеется растущий кончик. Если он остается зеленым, есть все шансы, что он продолжит расти и на нем появятся новые бутоны. Произойти это может в процессе цветения или спустя 1-3 месяца после опадания цветков. Вероятность, что кончик цветоноса так и не пойдет в рост, также имеется.
Если же кончик почернел, пожелтел или усох, цветонос можно удалять – полностью или только ту его часть, где были цветки (в месте чуть выше последней спящей почки). Многие заводчики оставляют все цветоносы, т.к. так проще добиться повторного цветения, ведь каждая почка может образовать боковой цветонос или же детку. Но имейте в виду, что, оставляя старый цветонос, вы тормозите развитие новых. А ведь декоративность распустившейся орхидеи на новой стрелке гораздо выше, чем если бутоны появятся на боковом побеге.
Если цветонос с обрезанным кончиком начал засыхать или желтеть, его обязательно удаляют. Оставить следует лишь небольшой «пенек» хотя бы с одной почкой.
Часто встречается вопрос, можно ли пересаживать цветущую орхидею. Лучше этого не делать, поскольку в это время орхидея опять же будет испытывать стресс. Пересадку стоит отложить до того момента, когда растение полностью отцветет. Поместив эпифит в новый горшок, на какое-то время оставьте его без полива. Это позволит растению быстрее акклиматизироваться и предотвратит загнивание поврежденных при пересадке корней.
Может показаться, что часто цветущие орхидеи – это недостижимая цель. Но это не так. Когда вы поймете, что именно нравится эпифитам, когда научитесь распознавать их желания и реагировать на их потребности, они обязательно отблагодарят вас многочисленными бутонами.
Приметы о цветущей орхидее
Считается, что цветущая орхидея поглощает негативную энергию и способствует очищению мыслей. С этим мнением согласно и учение фэншуй, согласно которому этот цветок способен принести умиротворение и уверенность в завтрашнем дне. Оказывается, пыльца цветущих растений способна убаюкивать человека. Орхидея – женское растение, поэтому мужчинам лучше с ней поменьше контактировать.
Не советуют размещать вазон с цветком в спальне, ведь он активно собирает энергию именно в темное время суток.
Чтобы растение относилось к владельцу положительно и радовало цветами, следует правильно за ним ухаживать и беречь от болезней. Орхидея может продлить молодость своей хозяйке, сделать ее женственной и привлекательной. Будучи энергетически сильным растением, цветок прогоняет негатив из дома. Если гость в доме желает хозяйке зла, цветок может спровоцировать у него головную боль и плохое самочувствие.
Будет интересно также: Желтая орхидея фаленопсис — уход за комнатным растением в домашних условиях ?
Пошаговое устранение причин
Необходимо четко понимать, каким образом нейтрализовать тот или иной негативный фактор, мешающий началу цветения.
Болезнь
Существует несколько патологий, к которым фаленопсисы очень восприимчивы. Это прежде всего бактериальная пятнистость. При ней на листьях проступают буро-коричневые пятна.
Следующая болезнь — мучнистая роса. Ее основной симптом — белесо-серебристый налет на разных частях культуры.
Не менее редко встречаются и всевозможные гнили. Очаги поражения обычно обнаруживаются на корнях или у основания листьев.
Вот что необходимо делать в данной ситуации:
- переставить горшок с фаленопсисом в отдельное помещение;
- продезинфицировать место, на котором он стоял;
- обрезать ножом все поврежденные части (с заходом на здоровую ткань);
- сменить субстрат и контейнер, попутно обработав само растение антибактериальным, фунгицидным или инсектицидным препаратом;
- проследить за состоянием в течение 2 недель.
Совет: не откладывайте лечение даже на час, ведь и минимальное промедление нередко оказывается роковым.
Вредители
Насекомые могут селиться на разных частях растений. Одни предпочитают листву (ее тыльную сторону), другие прячутся в корнях. Зараженные паразитами экземпляры не только отказываются цвести, но и нередко сбрасывают уже раскрывшиеся бутоны.
Вам необходимо сделать следующее:
- Осмотрите листья, их пазухи и стебель. Ищите небольшие бугорки, серебристые дорожки, липкие пятна, проколы или высохшие области, паутинки.
- Если на верхней части ничего не обнаружилось, погрузите горшок в ведерко с теплой водой так, чтобы жидкость накрыла субстрат. Очень скоро вредители (при условии, что они есть) всплывут.
- Обмойте культуру мыльным раствором. Дайте подсохнуть и опрыскайте инсектицидом широкого действия. Последнюю операцию повторите через 7-10 дней.
Ошибки ухода
Фаленопсис часто не выпускает стрелку, если ему мало или, напротив, слишком много света. Когда на него попадают лучи солнца, возможно, причина именно в этом. Притените орхидею светлым экраном. При дефиците инсоляции обеспечьте ей досвечивание.
Теперь о поливе. Воду растению давайте исключительно по утрам и лишь когда субстрат практически высохнет. Обычно на это уходит до 4 суток.
Влажность и чрезмерная прохлада — сочетание двух факторов способствует развитию гнилостных процессов. Сухость и жара — идеальные условия для вредителей.
Стоит перестать часто двигать горшок с фаленопсисом. Оптимально, если он будет находиться строго на одном месте.
И, наконец, не злоупотребляйте удобрениями. Вносите их исключительно весной и осенью, с периодичностью дважды в месяц. Составы необходимо использовать только специальные, разработанные для представителей семейства Орхидных.
Оценка условий культивирования
Чтобы определить причины нецветения, необходимо оценить условия культивирования и постараться найти корень проблемы.
Субстрат
Грунт имеет большое значение для нормального роста и цветения фаленопсиса.
Правильный состав грунта.
Важно! Неправильно подобранная смесь вызовет переувлажнение и загнивание корней, в этом случае растение цвести не будет.
Субстраты, которые не подходят для культивирования фаленопсиса:
- смеси с добавлением обычной почвы для цветов. Такой субстрат обладает излишней влагоемкостью и содержит слишком большое количество минеральных веществ;
- субстрат, состоящий из мха сфагнума, обладает повышенной влагоемкостью.
Отсутствие цветения может быть связано с неправильной подкормкой, когда состав удобрения несбалансирован:
- избыток азота стимулирует рост корневой системы и листьев и не дает возможности растению сформировать цветонос. Попросту говоря, орхидея жирует и не цветет;
- фосфор в составе удобрений стимулирует цветение орхидеи.
Для подкормки фаленопсиса нельзя использовать обычные фосфорно-калийные удобрения. Для них производятся специальные удобрения для орхидей с небольшим содержанием азота.
Подкормку жидкими удобрениями проводят до момента образования и начала роста цветоноса.
Освещение
Освещение является главным фактором, который определяет цветение большинства разновидностей орхидей:
- растению необходимо большое количество рассеянного света. Попадание прямых солнечных лучей может вызвать ожоги на листьях;
- в осенний и зимний периоды световой день удлиняют до 12 часов, используя специальную фитолампу мощностью в 60 ватт. Ее устанавливают на расстоянии от 20 до 30 см от орхидеи.
Недостаточная продолжительность освещения зимой является главным фактором, из-за которого комнатная орхидея в этот период не образует цветонос.
Подсветка фитолампами.
Температура окружающей среды
Родина фаленопсиса – тропические леса, поэтому в комнатной культуре ему оптимально подходят теплые и влажные условия содержания:
- летом цветок прекрасно чувствует себя при дневной комнатной температуре от 15 до 30℃, зимой – 20-23℃;
- на развитие орхидеи хорошо воздействует суточное колебание дневной и ночной температуры в пределах 5-7℃, что позволяет растению безопасно включить механизм цветения.
Чтобы создать необходимый перепад температуры, на ночь растение можно переносить в прохладное место.
Требования к поливу
Главная ошибка начинающих цветоводов заключается в излишнем увлечении поливом. В таких условиях у орхидеи отсутствует физиологическая необходимость цветения:
- для фаленопсиса начало сезона дождей означает стимуляцию развития вегетативных частей – корней и листьев;
- при избыточной влажности отсутствие цветения может быть связано также с плохим состоянием корневой системы или ее загниванием.
В случае обнаружения гнилых корней их обрезают, места среза смазывают толченым активированным углем, растение пересаживают в новый субстрат.
Как заставить дать бутоны путем изменения полива?
Особенно важен для успешного цветения орхидеи режим полива. Как же ускорить цветение, изменив полив? Поливать растение следует путем полного погружения горшка в воду. Чтобы сухой субстрат качественно насытился влагой, необходимо вытащить вазон из декоративного кашпо и опустить его в воду на 3-5 минут. После полива растение следует вытащить, дать лишней воде стечь с горшка и поставить его на прежнее место.
Такие манипуляции нужно производить раз в две недели зимой и раз в 10 дней летом. Более частое купание может повлечь за собой загнивание корневой системы и болезнь, а иногда и полную гибель растения.
Оценка готовности к цветению
Не стоит ждать, чтобы орхидея цвела круглый год. Также не нужно связывать цветение тропического растения со временем года, поскольку в тропических лесах на родине эпифита не бывает четкого разделения между ними. Чтобы заставить орхидею выпустить цветонос, нужно организовать ей подходящий микроклимат.
Понять, готова ли орхидея к формированию бутонов, можно после оценки вида растения. Для начала осматривают корневую систему, листья цветка. Особенно важно состояние корней. Ведь они отображают здоровье орхидного растения в целом. Чтобы их рассмотреть, необязательно вынимать цветок из горшка. Обычно эпифиты выращивают в прозрачных контейнерах, через которые корешки хорошо просматриваются.
У здоровой орхидеи корни плотные, окрашены в желтоватый либо белый оттенок. После полива они становятся светло-зелеными. По особенностям оттенка определяют возраст корешков. Молодые и активно растущие окрашены в яркий тон. У старых корней окраска приглушенного зеленого цвета. Потемневшие корни в горшке говорят о проблеме. Они переувлажнены или заражены гнилью.
Дополнительно оценивают состояние надземной части. Здоровые листья плотные и мясистые, с блестящей зеленой кожицей. У них нет морщинок и высохших кончиков. Растущие молодые листики из розетки свидетельствуют о том, что цветок перешел в период вегетации. У здорового растения цветочная стрелка появляется несколько раз в год и формирует готовые раскрыться бутоны.
Первое формирование цветков у гибридных орхидей начинается после достижения цветком возраста 1,5-3 года. На момент формирования первой цветочной стрелки у орхидеи должно быть больше 5 новых листьев. В некоторых случаях образование стрелки происходит раньше. Но подобный цветочный стебель обычно засыхает, поскольку эпифиту недостает сил на полноценное цветение.
Анализ условий содержания орхидеи
Покупая цветок, необходимо попросить пояснение у специалиста, какой сорт и особенности его выращивания. Орхидея Фаленопсиса, наиболее неприхотливый сорт, который прекрасно переносит лёгкое затенение. Но есть орхидеи, для которых подходит южное окно, и даже летняя жара ими переносится хорошо. Орхидея не цветёт, если нарушены условия содержания.
Рядом с орхидеей всегда нужно ставить блюдечко с кипячёной водой. В субстрат положить зубчик чеснока.
Если цветок приобрели в магазине, и он уже цвел, и стрелка пожелтела, то период отдыха может продолжаться до года. Если растение выращено из деток, то ждать первого цветения придётся больше двух лет. К этому времени наберёт силу корневая система и орхидея выпустит 5-6 листов. Раннее цветение ослабит красавицу.
Почему не цветёт орхидея в домашних условиях после пересадки? Когда ждать первую стрелку? Пересаженное растение вначале наращивает корневую массу в течение полугода. После развиваются воздушные корни, растут листья. В пазухах закладываются цветочные почки. Начальный период развития растение в благоприятных условиях способствует закладке большего количества цветоносов.
Напомним, как правильно содержать орхидею:
- Корни хорошо развиты, зелёные, часть из них располагается по стенкам прозрачного горшка, часть наверху, поглощает влагу из воздуха.
- Субстрат не содержит свежей коры, опила или навоза.
- Освещение лучше поддерживать рассеянное.
- Разница в дневной и ночной температуре при закладке цветоносов должна быть не меньше 5 градусов.
- Подкормки жидкими удобрениями, обеднённые азотом раз в 10 дней до выпуска стрелки.
Перечислены условия для закладки цветочных почек, но следует соблюдать биологические требования к содержанию орхидей.
Что делать, если орхидея не цветёт, развивается хорошо? Потребуется спровоцировать выброс стрелки. Воздушный корень и стрелка поначалу выглядят одинаково. Но кончик стрелки закруглён, а у корня он острый, как на фото.
Если орхидея «ленится» — как заставить её цвести? 9 важных правил
Любые виды орхидных растений очень не любят перемещения в пространстве. Даже развернутый другой стороной к источнику света горшок становится для них серьезным стрессом. В результате вращения и перестановки растения с места на место могут возникнуть задержки в появлении цветоноса, а также начаться отпадание уже завязавшихся бутонов.- Распространенная причина того, что орхидея не цветет, может заключаться в недостаточной освещенности ее корневой системы. Именно корни обеспечивают полноценный фотосинтез всего растения, поэтому цветущих орхидных необходимо сажать только в прозрачные горшки.
- Орхидея никогда не зацветет, если ей будет недостаточно света. Потому для цветения этого растения важно обеспечить ему надлежащий уровень освещенности. В зимние дни на помощь придут LED-лампы, которые помогут продлить световой день на необходимое количество времени (как правило, орхидные требует 10 часов яркого света для регулярного цветения).
- Отсутствие суточных и сезонных перепадов температуры в помещении также приводит к задержке в цветении орхидей. Всё, что в этом случае нужно для цветения, — это создать растению максимально приближенные к природным условия, позаботившись о том, чтобы ночью температура воздуха была на 4-6°C ниже, чем днем. Отличным решением станет создание для зеленой любимицы искусственной зимовки в течении как минимум 20 дней при температурном режиме в 5-10°C выше нуля.