Герань — популярное домашнее и садовое растение. Успех этого цветка не случаен, во первых, комнатная герань красиво цветет и имеет огромное количество видов и сортов, во-вторых, за ней очень легко ухаживать, цветок неприхотлив.
А главное достоинство цветка, о котором знают далеко не все — целебные свойства герани. Растение очищает воздух от бактерий, герань боятся многие паразиты, из нее также получают эфирное масло, широко используемое в медицинских целях.
Ботаническое описание и история возникновения
Растение относится к роду полукустарниковых и травянистых. Входит в семейство гераниевых.
Цветок еще в 17 веке был завезен в Европу с Африканского континента. Особо полюбилось яркое и пышное растение европейским аристократам. В последствии герань распространилась и у других сословий. В Россию это растение завезли лишь в 18 веке.
Пеларгония (герань) — фото
Сомневаешься, обзаводиться ли рассадой? Тогда посмотри еще на эти фотографии. Мы собрали в подборке самые яркие и красивые пеларгонии!
Что это за цветок и его отличие от садовых
Отличие этих гераней заключается, например, в цветении. Домашний цветок отличается более пышным и разнообразным цветением, нежели чем садовая герань.
Комнатная герань в отличие от садовой с трудом приспосабливается к холодам, поэтому очень важно утеплять цветок в зимний период. На лето цветок можно вынести на улицу и даже пересадить в клумбу, но с наступлением холодов растение переносится в помещение.
Освещение и температурный режим
Комнатные цветы герань очень любят солнечный свет, им не навредят даже прямые лучи. Поэтому для выращивания герани идеально подойдет подоконник на южной стороне дома. Отлично чувствует себя цветок летом на улице или на балконе.
Если цветок растет дома, создавать особенный температурный режим для него не нужно, единственное зимой растение любит прохладу, но на подоконнике у стекла температура всегда чуть ниже, чем в комнате.
Популярные виды и сорта: их название и фото
Существует множество разновидностей комнатной герани, рассмотрим, как выглядят растения на фото и дадим краткое описание каждому названию.
Низкорослая
Ее еще называют карликовой, или кустовой, за небольшой размер. Стебель вырастает до 60 см. Соцветия располагаются на верхушках побегов в виде зонтиков.
Цветет этот сорт обильно, начиная с ранней весны и до середины зимы. Цвет цветков бывает различным: желтым, красным, розовым, белым и т.д.
Лечебная
Она не так красива, как другие декоративные сорта этого растения. Да и цель выращивания лечебной герани иная. Поэтому основной упор делается на наращивание зеленой массы кустарника.
Синяя
Цветок радует своим синеватым оттенком. К самым популярным сортам этого вида относятся «Johnson’s Blue» и «Гималайская».
На фото сорт герани «Johnson’s Blue»:
Ниже представлена герань «Гималайская»:
Зональная
Цветет этот вид пышными цветами и является самым популярным у цветоводов. Почти все сорта этого вида имеют основной ствол, от которого отходит рефренная листва. Сами листья имеют на своей поверхности небольшой пушок и истончают своеобразный запах.
Подвиды разделяются по листовой части. Так, они бывают махровыми, полумахровыми и обычными. По форме цветки делятся так:
- Тюльпановые. В виде закрытых тюльпанов.
- Розебуды, цветки герани напоминают бутоны неоткрытых роз.
- Кактусовые, лепестки их скрученные, наподобие хризантемы.
- Звездчатые, по своей форме напоминающие звезду.
Подробнее о зональной герани читайте в отдельном материале.
Душистая
Душистая герань разносит по всей комнате приятный своеобразный запах. Популярен был этот вид в прошлом столетии, когда ценились не красивые цветки, а именно притягательный аромат растений. Они выполняли роль дезодорации помещения. И сегодня подобного рода гибриды и сорта пользуются популярностью.
Душистая герань не выделяется своим красивым цветением или притягательным внешним видом. Многие ее выращивают именно для ароматизации комнат и в качестве добавки в блюда. Некоторые хозяйки кладут листочки этого цветка в шкафы с одеждой, постельным бельем и т.д.
Справка. От листьев герани душистой исходят запахи фруктов, розы, мяты, хвои и моркови.
Об особенностях выращивания душистой герани читайте здесь, а в этой статье описаны ее лечебные свойства, использование и противопоказания.
Королевская
Королевский сорт был выведен селекционерами в процессе межвидовой гибридизации. Цветки у растения крупные, в объеме достигают 7 см. Но не только размеры полумахровых венчиков отличают королевскую герань от прочих сортов.
Ее особенностью является также многообразие цветовой окраски. Лепестки ее имеют контрастные по цвету пятна, которые проявляются крапинками или прожилками.
Справка. Королевская герань бывает капризной в уходе. Цветет она намного меньше, чем другие герани – примерно 4 месяца. Любоваться цветами будет можно только через 2 года после посадки растения.
Использование пеларгонии
В листьях герани содержится целебное эфирное масло. Испокон веков оно активно применяется в народной медицине, ведь по своим бактерицидным свойствам оно не уступает даже чесноку. Только запах намного приятнее. Считается, что рассада пеларгонии на подоконнике уничтожает до 70% микробов к небольшой комнате. На участке она самостоятельно справляется с некоторыми садовыми вредителями.
Экстракт корней сидовидной пеларгонии используется в лечебных препаратах от отита и заболеваний дыхательных путей. По разным исследованиям герань содержит около 500 активных и полезных компонентов, часть из них используются в парфюмерии и косметике. Комнатные сорта обладают также кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоотечным, противогрибковым и тонизирующим эффектом.
Где и как посадить?
- Для цветка не обязательна чересчур плодородная земля. Иначе растение даст много листьев и мало цветов.
- Емкость, предназначенная для герани, должна иметь достаточное количество отверстий, чтобы там мог свободно циркулировать воздух и был отток лишней влаги.
- На дно укладывается слой дренажа. Он состоит из керамзита, гальки и пенопласта.
- Полив осуществляется по мере высыхания грунта. В зимнее время он вообще требуется всего раза два за месяц.
- Горшок устанавливается на освещенный подоконник, иначе от нехватки света растение быстро погибнет или вытянется и приобретет некрасивую форму. Поэтому обычно горшок с растением ставится именно на южную сторону. Только в слишком жаркие дни может понадобиться притенение.
Освещение и место
Если освещения достаточно, то и цветение у герани будет обильным. Выбирать нужно южную сторону, чтобы установить горшок. Только в этом случае растение будет длительное время цветущим.
Требования к почве
Как уже было сказано выше, слишком плодородная почва для цветка не берется, так как будет много листвы и мало цветов.- Обязательно перед посадкой необходим дренаж.
- Удобрения вносятся в течение всего сезона вегетации. В особенности желаемый результат дает жидкая подкормка.
Для подкормки можно воспользоваться раствором с добавлением йода. Для этого в одном литре воды растворяется капля йода. После чего следует полить растение. Но при этом необходимо следить, чтобы раствор не попал на корни, поэтому полив осуществляется по стенкам горшка. Опытные садоводы говорят, что после такой подкормки цветок хорошо цветет.
Важно! Полезными будут комплексные минеральные удобрения в состав которых входит фосфор. Органические же удобрения для герани не используют.
Отзывы о сортах герани
- Света. Герань красивое растение, не знала что существует такое количество сортов. Герань имеет специфический запах, интересно, а есть ли сорта с более приятным ароматом?
- Nina. Очень давний, но 1000 раз проверенный метод, когда в доме болеют, мама всегда срывала листик герани, растирала в пальцах и давала всем членам семьи понюхать, результат не заставлял себя долго ждать.
- Елена. Обожаю красную зональную герань))) Самая Любимая))).
- Madam Internet. Я очень люблю герань. На лето выношу и высаживаю на даче. Люблю пеларгонию плющелистную. Жаль, что она не цветет у нас так красиво, как в Англии. А дочь почему-то считает герань цветком нищеты. Видимо, это у нее ассоциация с СССР?
- Никита. У меня дома очень много растений герани разных видов: розовые, красные, белые. Мне нравятся цветки герани, они очень красивы. Герань любит свет, но в жаркие дни лучше прятать ее от прямых солнечных лучей, так как листья могут получить ожоги. Запах герани переношу нормально.
Как обеспечить правильный уход?
При уходе за комнатной геранью нужно придерживаться следующих правил:
- Нельзя заливать герань, так как избыток влаги растение переносит куда хуже, чем засуху. Комнатная герань не опрыскивается водой. Капли влаги, попадая на листья, застревают между их ворсинками, и создается благоприятная среда для размножения бактерий.
- Не нужно беспокоиться о цветке в жаркое время года, растение без труда переносит высокие температуры.
- Если освещения недостаточно, то следует использовать дневные искусственные лампы, так будут активнее формироваться бутоны.
- Подсохшая почва регулярно рыхлится, чтобы обеспечить приток влаги и кислорода к корневой системе. Можно воспользоваться старой вилкой или деревянной палочкой.
Высадка и уход
Посадка герани
Купить герань можно в семенах, в виде черенка или выросшего куста. В последнем случае куст выращивается с учетом особенностей растения и проверенных рекомендаций опытных цветоводов.
Выращивание из семян
У герани довольно крупные семена, удобные для посадки. Сажая, их кладут плоской частью на землю с интервалом в 2 см, потом едва придавливают. После посадки семян почву тщательно опрыскивают водой из пульверизатора, чтобы семена оставались на месте посадки, а не сместились из-за полива.
Чтобы цветок цвел в летний сезон, сажать его нужно в последние дни февраля.
На плошку с высаженными семенами надевают полиэтиленовый пакет, ее убирают в тёмное теплое место, после чего каждый день проверяют на всходы. Обычно герани хватает 5-6 дней, чтобы взойти.
При появлении хотя бы одного ростка плошку ставят на свет, освобождая от пакета. Подросшую рассаду с четырьмя листами рассаживают в отдельные плошки – пикируют.
Выращивание черенка и куста герани
Выбрав почву и плошку для посадки купленного саженца, его помещают в емкость с дренажом, присыпая грунтом для герани комнатной. Он может быть купленным готовым или самодельным – из легкого торфа, песка, земли (которую можно привезти из огорода по осени) и вермикулита.
Почвенный состав получается рыхлый, отлично подходящий для пеларгонии. Плошку подбирают исходя из того, какая у саженца корневая система. Сформировавшийся куст, а тем более молодой хорошо растет в небольшой плошке, диаметр которой не превышает 15 см.
Лучший материал для плошки – обожженная глина, хотя подойдет и пластик. Второй вариант обойдется дешевле. И в случае такого выбора нужно учитывать, что вода после полива в пластиковой плошке высыхает не так быстро, из-за чего цветовод рискует «залить» растение.
Чтобы корни пеларгонии не гнили, ее не поражала черная ножка, нужно сформировать в плошке хороший двух-трехслойный дренаж. Кроме того у плошки должно быть минимум одно отверстие для слива воды.
Уход за комнатной геранью в домашних условиях
Ухаживать за пеларгонией, как уже было отмечено, совсем нетрудно. Герань растение непривередливое, чем так нравится цветоводам. Полноценный уход за цветком сводится к выполнению нескольких условий:
Место посадки
Герань любит хорошее освещение, и именно от его качества зависит цветение растения. Обеспечьте вашему питомцу максимум солнечных лучей, если хотите наблюдать как можно дольше его пышное цветение. Предпочтительно выращивать герань на южных подоконниках.
Полив
Регулярность полива определяется скоростью, с которой просыхает наружный земляной слой. Пеларгония устойчива к засухе, но не терпит излишнюю влажность.
Куст герани может погибнуть, если его «залить».
Как правило, поливают растение раза три каждую неделю. Делают это аккуратно, избегая попадания воды на листья цветка. Лучше герань не опрыскивать.
Температура внутри помещения
Летом данный фактор некритичен, а вот зимой имеет важное значение.
В зимние дни необходимо поддерживать температуру от 10° С и беречь пеларгонию от сквозняков.
Подкормка
Удобрение пеларгонии производится в период ее цветения и накануне него удобрениями с содержанием фосфора. Недопустимо удобрять герань органикой, цветок ее не переносит.
Формирование куста
Процесс представляет собой омолаживающую обрезку цветка и формирование молодняка. С целью обрезки на побегах оставляют по 5 почек или меньше. Из них вскоре появятся новые ветки.
Для образования молодняка верхушечки пеларгонии прищипывают пальцами, чтобы цветок был более кустистым. Формировать куст растения лучше всего когда заканчивается зима и начинается весна.
Рыхление
Процедура обеспечивает лучшее поступление воздуха к корням растения и не позволяет земле окаменеть. Для рыхления можно использовать не только специальную грабельку. Подойдет для такой работы и палочка или даже старая вилка.
Пересадка
Пеларгонию пересаживают не каждый год, а с интервалом в 2-3 года. При пересадке лучше оставлять растению ком прежней земли и не следует оголять его корни. Как правило, цветок пересаживают, когда комнатная герань сильно отстает в развитии.
Не нужно выбирать огромную плошку для пересадки. Вполне подойдет та, у которой диаметр больше прежнего на толщину указательного пальца.
Цветение
Растение цветет обычно месяцев через пять после посадки в виде семян. Герань распускается в том же году, если сажать ее в последние дни февраля. Черенок начинает цвести раньше – спустя 3 месяца.
Но следует понимать, что такие сроки характерны для зональных сортов и гибридов. Королевская герань и сорта Ангел начинают цвести лишь на второй год.
Чтобы сохранить свойственные сорту признаки, растение, как правило, размножают черенками или, деля полноценный куст.
Размножение семенами
При собственноручном сборе семян не гарантировано сохранение сорта. Собранные семена нужно скарифицировать – надо удалять с них внешнюю оболочку перетиранием друг о друга или о наждачную бумагу.
Размножение черенками
В большинстве случаев куст герани черенкуют. Черенки по 6 см в длину помещают в воду, чтобы те проросли и дали белые корешки. После их появления пеларгонию сажают в землю или проращивают в крупнодисперсном сыром песке.
Распространенные болезни и вредители
Необходимо также осматривать растение на наличие вредителей. При обнаружении тли или клещей необходимо нижнюю часть цветка обработать табаком вперемежку с раствором мыла.
Через несколько часов смыть теплой водой. А вот белокрылку так просто не уничтожить, сразу нужно воспользоваться инсектицидами, по типу «Конфидора».
Из наиболее распространенных болезней герани чаще всего встречаются грибок или вирус.
К грибковым болезням относятся:
- черная ножка;
- гниль;
- листовая ржавчина.
Лечат их различными растворами, в состав которых входят фунгициды. Иногда можно заметить, что у цветка начали желтеть листья, после этого они засыхают и опадают.
Зачастую причина кроется в неправильном уходе, а именно:
- если желтеют края листвы, это указывает на нехватку воды;
- напротив, опадание и увядание листьев говорит о заливе герани;
- опадание нижней части листвы сигнализирует о недостаточном освещении.
Еще один часто задаваемый вопрос: от чего не цветет герань?
Ответ может заключаться в неправильной подкормке цветка. Если в добавляемых удобрениях много азота, то хорошо формируется зеленая основа растения, а вот цветение при этом бывает скудное или отсутствует вообще.
Общая характеристика
Пеларгония – многолетнее травянистое растение. Название семейства осталось прежним: Гераниевые. Хотя со временем ботаники выделили род «пеларгония» отдельно. Обозначить общие черты для семейства, которое насчитывает пять родов и сотни видов, почти невозможно. Есть травянистые, ползучие, прямые, ветвистые сорта, есть кустарники. Цветы отличаются формами и размерами, но чаще всего собраны в зонтики. Листья – обычные, пальчатые либо рассеченные. Плод – это коробочка с чашелистиками. Благодаря южному происхождению пеларгония с легкостью переносит солнце, жару и сухость. А вот зимовать в открытом грунте она не готова.
Особенности размножения
Размножается герань двумя основными способами:
- Семенной.
Отрицательным моментом этого способа размножения является то, что будущие растения не всегда будут повторять материнские свойства гибрида. - Черенкование.
Данным методом можно пользоваться круглый год.
Семенами
- Семена высеиваются в специально приготовленную почву. Для этого в равных частях берется торф, песок, и двойной размер дерновой земли.
- Дно посуды дренируется.
- Семена укладывают на расстоянии в 2 см друг от друга, сверху присыпают землей и поливают с помощью пульверизатора.
- После этого нужно укрыть семена пленкой или посудой и создать температуру в +20 градусов. Ежедневно укрытие убирается, и почва проветривается.
- Как только семена прорастут, укрытие убирается вообще и температура воздуха снижается.
Виды пеларгонии
Всего насчитывается свыше 250 сортов одного только семейства пеларгониевых. Весь род гераниевых насчитывает намного больше вариантов. Но широкую известность получили только отдельные виды. По общим чертам их можно разделить на 6 категорий.
Душистые пеларгонии
Как следует из названия, эти сорта славятся своим ярко выраженным ароматом. Учти это при выборе домашних цветов, ведь их запах иногда вызывает головную боль. Эти пеларгонии зачастую довольно неприметны. Это рыхлые ветвистые кусты с разнокалиберными пальчатыми или лопастными листьями. Цветы – миниатюрные, не столь частые, бледные или розовые. Такие герани могут пахнуть травами, фруктово-ягодными и еще более сложными композициями. Особенно их ценят парфюмеры.
Плющелистые пеларгонии
Свое название сорта получили из-за сходства с плющом, который стелется и обвивает основание, вытянутые побеги дорастают до метра. Это интересное декоративное покровное решение. Плотные листья с гладкой и яркой поверхностью тоже напоминают о плюще. Размеры и окрас отличаются у разных сортов. Для украшения балконов и арок используют именно эту герань.
Зональные пеларгонии
В самый популярный вид герани входят десятки тысяч сортов. Цветы – махровые, немахровые или полумахровые, из 5-8 лепестков. Зональная пеларгония – кустистое растение с ароматными листьями, опущенными вниз. Именно из-за листьев вид получил свое название. В центре всегда есть отдельная зона другого цвета. Она исчезает в холодное время года, но снова проявляется вместе с весенними солнечными лучами.
Королевские пеларгонии
Это крупные сорта, выведенные специально для украшения дворцов. Мощные кусты дорастают до полуметра и привлекают внимание крупными и изящными бахромчатыми или гофрированными цветами. Из-за жилок и пятен лепестки не однотонные. Так они смотрятся еще интереснее. Но цветение такой пеларгонии длится всего сезон, когда обычная может цвести круглый год. Еще одна интересная особенность – широкие зубчатые листья. Они похожи на кленовые.
Уникумы
Это редкий и старинный вид, который специально культивировали путем скрещивания разных сортов блестящей и королевской пеларгонии. Уникумы были в моде в викторианскую эпоху. Яркие цветы почти не уступают королевским, но немного меньше по размеру. Рассеченные листья источали аромат на весь цветник.
Ангелы
Это еще одна группа гибридов королевской и курчавой пеларгонии. Ее вывела Лэнгли Смит, садовод из Англии. Все новые сорта этой группы создавались путем скрещивания внутри нее. Особенность ангелов – ампельная форма кустов и мелкие цветы. Эти сорта не так прихотливы к окружающим условиям, но им нужно больше света.
Как нарисовать цветок герани в горшке: ход работы
1. Первым делом выполняю карандашный рисунок. К сожалению, на фото его запечатлеть не удалось.
2. Работу акварелью начинаю с самого главного – цветов герани.
Прописываю их самым светлым розовым оттенком.
При этом розовый оттенок даю то теплее, то холоднее. Для этого в пятно светлого холодного розового ввожу более красноватый.
3. Так прописываю все цветы, а затем перехожу к листьям.
Их тоже прописываю самым светлым и теплым зеленым, с легким переливом оттенка:
Заметьте, что светлым оттенком я пишу ВСЕ листья, не разбирая, на свету они или в тени.
4. Так же я поступаю и с горшком.
Пишу его разными оттенками бледного оранжевого и розового:
Больше цветочных полезностей:
- Как писать белые лилии
- Как нарисовать цветок розы акварелью
- Как нарисовать букет цветов в вазе правильно
5. А теперь пишу плитки пола возле горшка.
Для этого сначала прокладываю на расстоянии мазочки одного цвета. А потом, как они подсохнут, рядом и частично на них – другого.
6. То же самое делаю с рисунком каменной кладки, которую я хочу оставить ” в фокусе”, без размытия:
7. Далее наступает очень важный этап – размытый фон.
Чтобы его сделать, я сначала увлажняю бумагу там, где буду наносить краску, а затем по-сырой поверхности наношу нужные цвета.
Вот здесь еще хочу рассказать о том, как писать падающую тень.
Основной ее цвет – цвет индиго. Но внутрь я добавляю более светлый оттенок терракоты от горшка. Это позволяет создать прозрачность падающей тени и дать ее связь с горшком.
Таким образом решаю все оставшиеся куски фона.
Как изобразить обилие мелких цветочков сирени, составляющих целое кружевное облако соцветий?
Новый мастер-класс поможет написать:
- целый букет сирени разных оттенков в обрамлении фона
- стеклянную вазу и кружевную салфетку!
ПОСМОТРЕТЬ ДЕМО МАСТЕР-КЛАССА
8. За это время сам цветок высох, можно наносить второй слой акварели.
Прописываю теневые участки на зелени.
Для этого беру более темный тон зеленого, а по краям теней дополнительно вливаю в пятно индиго.
9. Теперь то же самое повторяю с соцветиями герани:
10. В завершении прописываю более тщательно нужные детали фона.
И готово!
Надеюсь, данная демонстрация была вам полезна в понимании, как нарисовать цветок герани акварелью.
Буду рада вашим откликам в комментариях. Спасибо за внимание!
Освойте основы акварельного письма с популярным курсом