СВЕКЛОН

Цветок бегония королевская: основы выращивания и ухода в домашних условиях

Ботаническое описание

Бегония королевская имеет прямое отношение к семейству бегониевых. Другое название этого сорта — Рекс. В народе бегония королевская получила прозвище «отмороженное ухо» или «ухо Наполеона», было это в 1812 году во время бегства французских войск из Москвы. Действительно, лист своими очертаниями с нижней красной стороны напоминает отмороженное ухо.


В природе это растение можно встретить на северо-востоке Индии. Высота варьируется от 15 до 40 см.

Цветок отличается ассиметричными листьями, которые имеют красивый узор и необычный окрас. Цветовая гамма представлена зелено-бурыми оттенками с нотками серебра. Форма листа также различна и может быть сердцевидной, круглой, овальной, улиткообразной. Края листьев могут быть резными или волнистыми и лишь изредка цельными.

Стебель растения достаточно крупный, мясистый, корневая система разветвленная и порой выступает на поверхность.

При всей красоте листьев цветение у королевской бегонии довольно скудное и для наилучшего роста соцветия зачастую удаляют.

СОРТА

  • Dollar Down –миниатюрное растение с острыми листьями алого цвета и темно коричневыми краями
  • Mini Merry – бегония имеющая яркий окрас малинового цвета, зеленой и серебристо-белой каймой. В середине листа звездочка бордово-коричневого цвета.
  • Benitochiba – бегония с длинными темно-зелеными листьями вперемешку серебристо-розовыми вкраплениями
  • Gryphon (Грифон) – растение с крупными сильно рассеченными зелено-розовым листьями с резными краями
  • Эскарго – бегония с листьями по форме напоминающую ракушку с широкой серебряной линией

Фото

Ниже представлены фото бегонии королевской, выращенной в домашних условиях:

Фото цветения бегонии королевской:

Фото цветения бегонии королевской

Пересадка

Пересаживают королевскую бегонию каждый год, подбирая широкий, но не очень глубокий горшок. Можно приобрести уже готовую почву для бегоний, а можно приготовить ее своими силами. Для этого понадобится взять:

  • торф (1 часть);
  • листовую землю (1 часть);
  • речной песок (1 часть);
  • дерновую землю (1 часть).

Чтобы воздух проникал в грунт лучше, можно добавить в смесь дерновой перегной или вермикулит. Чтобы грунт излишне не переувлажнялся, понадобится хороший дренаж.

Уход

Несмотря на неприхотливость в уходе, королевской бегонии потребуется создать ряд условий, при которых она будет расти здоровой и радовать владельца своей красотой.

Местоположение и освещение

Королевская бегония нуждается в большом количестве света, но при этом прямые солнечные лучи могут стать для неё губительными – на листьях появятся ожоги и цветок погибнет. Идеальным местом для неё будет место напротив окна: полка, стол или тумба.

Обязательно используйте тюль, чтобы рассеять свет. Солнечные лучи влияют негативно не только на здоровье цветка, но и на его внешний вид. От переизбытка солнца листья становятся блеклыми и сохнут по краям.

Частота полива

Полив требуется обильный. При подсыхании верхнего слоя почвы цветок следует срочно полить. В зимнее время количество поливов следует сократить, руководствуясь тем же самым правилом относительно подсыхания грунта.

Главное правило полива – обеспечить комнатное растение таким количеством воды, которое ему необходимо, при этом не допуская застаивания жидкости в корневой системе. Для этого в поддон горшка можно положить увлажненный керамзит, гальку или мох-сфагнум.

Влажность воздуха


Королевская бегония благодаря своему происхождению любит влажный воздух, поэтому следует придерживаться показателя 50-60%.
Увлажнить воздух можно несколькими возможными способами:

  1. Опрыскать воздух вокруг цветка, избегая попадания капель на листья.
  2. Выложить на поддон влажную гальку или керамзит. Можно также использовать мох-сфагнум или смоченную в воде ткань.
  3. Приобрести увлажнитель воздуха и установить на нем необходимый уровень для поддержания влаги.

Поддерживать высокую влажность нужно лишь в летний период, в зимнее время этого делать это не нужно.

Пару раз в месяц листья растения нужно протирать от скопившейся пыли с помощью мягкой губки или тряпочки.

Требования к температуре

Показатель термометра 18-24 градуса будет оптимальным для королевской бегонии. При повышении температуры выше 26 градусов цветок может погибнуть.

Зимой цветок лучше поместить на утепленный балкон, где температура воздуха не должна опускаться ниже +16 градусов.

Помните, королевская бегония не любит сквозняков, поэтому зимой не следует ставить горшок близко к окну.

Удобрение


Подкармливать растение нужно не чаще 1 раза в месяц. Можно приобрести комплексные минеральные удобрения. Перед их применением цветок нужно тщательно увлажнить.
Органические удобрения также хорошо влияют на королевскую бегонию. Для их приготовления понадобится конский или коровий помет, разведенный водой в соотношении 1:5.

Пересадка

Осуществлять пересадку комнатного растения нужно не реже 1 раза в год в весеннее время. Чтобы не навредить растению, при пересадке нужно руководствоваться рядом правил:

  1. Новый горшок должен быть шире куста всего на 2-3 см. в диаметре. При этом глубина должна оставаться прежней.
  2. Пересаживая цветок, с корнями следует обращаться очень осторожно. При изъятии растения почву нужно увлажнить и осторожно перевалить земляной ком. Если сделать это не получается, то старый горшок придется аккуратно сломать.
  3. Почву нужно подготовить заблаговременно, при этом ёмкость для пересадки должна быть широкой, а не глубокой. Это связано с быстрым разрастанием корневой системы в ширь.
  4. В один большой вазон можно поместить сразу несколько сортов этого семейства. Результат порадует владельца оригинальной цветочной композицией.

Омолаживание цветка производят 1 раз в 3 года.

Состав грунта


Укладывать грунт нужно следующим образом:

  • На дно укладывается дренажный слой, состоящий из гальки или керамзита;
  • Дренаж посыпается слоем песка или древесным углем;
  • Укладывается почвосмесь из торфа, листовой и дерновой земли;
  • Поверхность почвы тщательно увлажняется и можно высаживать цветок.

При укладывании слоёв нужно помнить, что дренажный слой не должен занимать более трети горшка, а субстрат укладывать не до самых краев, а с отступом в пару сантиметров. При высадке верхняя часть корня должна оставаться на поверхности, в противном случае она может загнить.

Обрезка

Во время цветения соцветия рекомендуют обрезать, т.к. их появление существенно сказывается на внешнем облике растения – оно истощается, а листья теряют свою привлекательность.

В конце зимнего периода, с приходом весны происходит активный рост. К этому времени следует подготовиться и произвести прищипывание корневища, а молодые его части переместить в центр горшка. Если всё сделать правильно, то королевская бегония порадует пышностью листьев и образованием молодых побегов.

Ошибки культивирования и патогены

Королевский рекс наиболее чувствителен к гнили и плесени. Перелив или остаточная влага на листьях приводят к образованию очагов грибкового и бактериального поражения. Вылечить заболевшее растение очень тяжело. Можно попытаться спасти цветок, намеренно подсушив окружающий воздух и проведя обработку фунгицидами. Сильно поражённые стебли и листья придётся срезать.

Если гниль стала подниматься от корня, придётся уничтожить бегонию.

Слишком сухой, жаркий или холодный воздух приводит к тому, что листья начинают терять окраску и сохнуть по краям. После того, как микроклимат будет восстановлен, растение вернёт себе полную силу и красоту.

Если оно ослаблено, его могут облюбовать паразиты. Паутинный клещик, щитовка, трипсы и тля способны в считанные дни не оставить ничего от цветка.

Чтобы избавиться от вредителей, нужно механически убрать их скопления, тщательно вымыть листья и стебли с мыльным раствором и затем неоднократно обработать специализированным инсектицидом.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения для королевской бегонии:

  • Черенками;
  • С помощью листа;
  • Семенами;
  • Делением корня.

Каждый из них имеет свои нюансы, о которых и поговорим далее.

Черенками


Размножение с помощью черенкования возможно только из взрослых растений (от 3 лет). Процедура состоит в следующем:

  1. Для размножения выбирают крепкие, здоровые черенки длиной в 10 см. Их необходимо срезать ножом, нижние листья удалить, а верхние надрезать пополам.
  2. Черенки подсушить в течение 2 часов и обработать срез Корневином или Гетероауксином.
  3. Подготовить субстрат, состоящий из специальной почвы для бегоний и речного песка.
  4. Черенки высадить в емкость на глубину 2 см., закрыть стеклом или полиэтиленом.
  5. Регулярно увлажнять почву с помощью распылителя и периодически проветривать ёмкость.
  6. При появлении первых ростков (через 4-5 недель) убрать защитную пленку.

Листом

Размножение листом подойдет как для молодых, так и для взрослых королевских бегоний. Технология следующая:

  1. Для получения новых растений выбираем крупный, здоровый на вид лист и режем на несколько частей таким образом, чтобы на каждой из них была центральная жилка.
  2. Готовим почву для посадки: смешиваем влажный песок и торф в равном соотношении.
  3. Кусочки листа выкладываем на поверхность почвы на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
  4. Листочки немного придавливаем вглубь почвы (не глубже, чем на 1 см.) или немного присыпаем грунтом.
  5. Закрываем емкость прозрачной пленкой или стеклом и ставим на подоконник.

По мере подсыхания почву нужно будет увлажнять при помощи распылителя, чтобы она была умеренно влажной. После появления первых всходов (спустя 6-8 недель) тару с растениями можно будет приоткрыть.

Семенами


Семенной способ размножения считается наиболее сложным из всех, т.к. требует гораздо больше времени и внимания.
Для посадки можно выбрать обычные (необработанные) или гранулированные семена. Со вторыми гораздо проще работать, поэтому опытные цветоводы зачастую останавливают свой выбор на них.

Инструкция правильной посадки следующая:

  1. По общему правилу, высаживать семена нужно ранней весной. Перед посадкой их следует замочить в 1% растворе марганца на 30-45 минут.
  2. Семена промыть и высадить в торфяную таблетку, которую нужно заранее увлажнить.
  3. Каждую таблетку выкладывают на поддон и закрывают сверху пищевой пленкой или стеклом. Чтобы таблетка была всегда влажной, в поддон постоянно доливают воду.
  4. После образования первых побегов (как правило, через 2-3 недели) и появления 3-го листка производят пикирование. Процедуру необходимо повторить через 8 недель с момента появления всходов.
  5. Молодые растения рассаживают по отдельным горшкам.

Для выращивания королевской бегонии из семян оптимальная температура воздуха в помещении должна быть не ниже 20-22 градусов.

Делением куста


Способ наиболее оптимален для взрослых представителей этого сорта, которым уже более 3-х лет. Осуществлять процедуру следует весной. Порядок действий следующий:

  1. Цветок нужно осторожно вынуть из горшка, после чего тщательно промыть всю корневую систему прохладной проточной водой.
  2. Разделить корневища с помощью острого ножа так, чтобы на каждой части осталось по 1-2 почки.
  3. Срезы присыпать древесным углем.
  4. Рассадить цветы по отдельным горшкам и обильно полить водой.

Для ускорения процесса можно использовать Корневин или Гетероауксин.

Как проводить обрезку

Как в таковой, королевская бегония в обрезке не нуждается. Для формирования пушистой кроны используют прищипку. Проводят эту процедуру ранней весной, когда у цветка уже стали расти молодые побеги. Чтобы крона была густой, и сформировался декоративный куст, на 1 см от верха прищипывается верхушка побега.

Обрезка проводится только в случае болезни растения. Тогда удаляются сухие или поврежденные листья. Делается это острым стерильным ножом, места срезов нужно присыпать толченым углем во избежание заражения растения бактериозом.

Как заставить цвести?

Опытным цветоводам удается добиться цветения в течение 6-12 месяцев. Для этого необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Производить обрезку всех женских цветков у молодых бегоний;
  2. Удобрять растение 3 раза в месяц;
  3. Не вносить удобрения, содержащие азот;
  4. Обрезать увядшие цветки для продления цветения.

Не все сорта отличаются приятным ароматом, у некоторых он вовсе отсутствует. К примеру, сорт Баумана имеет приятный аромат и обладает лечебными свойствами – способствует очищению бронхов и помогает при проблемах с дыхательными путями.

По окончании цветения растению нужен отдых. На месте цветов образуются небольшие коробочки с семенами. Частота и продолжительность цветения королевской бегонии зависят от правильности ухода за ней, происходит ли опыление.

Подводим итоги – 7 секретов успеха:

  1. Температура выращивания: выращивают при обычной комнатной температуре в пределах от 18 до 24 ° С в течение всего года.
  2. Освещение: хорошо освещенное место без прямых лучей солнца, возможно выращивание при искусственной досветке.
  3. Полив и влажность воздуха: водой комнатной температуры, между поливами подсушите верхний слой грунта, влажность воздуха довольно высокая.
  4. Обрезка: своевременно удаляйте старые высохшие листья для поддержания привлекательного внешнего вида.
  5. Грунт: рыхлый, отлично дренированный грунт с достаточным содержанием питательных веществ и кисловатым рН.
  6. Подкормка: в теплое время года подкармливаем 2 раза в месяц.
  7. Размножение: листовыми и стеблевыми черенками весной и летом, делением больших растений при пересадке, семенами и дочерними розетками.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Болезни и вредители


Для королевской бегонии, как и для многих комнатных цветков, особую опасность представляют вредные насекомые. Как правило, они атакуют ослабленное растение, поэтому так важно соблюдать все правила ухода за ним.
Среди основных вредителей – паутинный клещ, щитовка и трипсы. Методов борьбы с ними несколько:

  • При своевременном обнаружении насекомые удаляются механически, а цветок временно помещают на карантин, подальше от здоровых растений. Проводят обработку мыльным раствором.
  • Если первый способ не дал результата или насекомых слишком много, то понадобится опрыскивание инсектицидами. Можно использовать Актеллик, Фитоверм или Нурелл-Д.

Приготовить средство от вредителей самостоятельно:

  1. Взять репчатый лук с коричневой шелухой, мелко нарезать его или нашинковать;
  2. Развести 1 ч. ложку в литре воды и настоять в течение недели;
  3. Процедить и опрыскать цветок приготовленным раствором.

Помимо поражения вредителями, важно уделять внимание правилам ухода, ведь при малейшем нарушении цветок может заболеть. Самыми опасными из них являются:

  • Мучнистая роса, которая появляется вследствие резких перепадов температур и излишней влаги воздуха. Обнаружить её не сложно – на растении появится характерный белый налет.
  • Корневая гниль. Основная причина её появления – слишком частый полив и застаивание воды в корнях. Потому очень важно создать дренажный слой на дне горшка и не переусердствовать с поливом.

Чтобы помочь растению понадобится удалить пораженные участки и обработать его раствором фунгицида: Топазом, Скором или Фитоспорином. В некоторых случаях потребуется пересадка в свежий грунт.

Как размножать королевскую бегонию

Самый надежный и простой способ – размножение листовыми черенками. Выбранный хозяйкой черенок с листочками делится на несколько равных частей, каждый из них помещается во влажный грунт, в состав которого входят перлит и торф. Размещать в землю черенки следует под небольшим углом.
После этого емкость с черенками надо укрыть полиэтиленом. Очень скоро отрезки черенка пустят корни и превратятся в самостоятельные растения. Произойдет это примерно через 4 недели, а еще через такое же количество времени черенки пустят первые листики. Но можно размножать бегонию и семенами, и разделением куста.

Как пересаживать?

Как и прочие комнатные цветы, королевскую бегонию к пересадке лучше готовить весной, так как растение в этот период наливается жизненной силой и становится более крепким. Оно способно быстрее адаптироваться к внешним изменениям, а случайно сломавшиеся корешки «воспрянут» к жизни гораздо быстрее. Если за предыдущий год цветок как следует разросся, то имеет смысл подобрать для него более просторный «домик».

Действия при пересадке королевской бегонии:

Разместить стебель между указательным и средним пальцем правой руки. Помогая левой рукой, аккуратно перевернуть горшок. Если ком субстрата не отделился от стенок емкости, попросить кого-нибудь из членов семьи легонько постучать по дну горшка. Перенести цветок с почвой в новую емкость. Подсыпать свежей, удобренной земли, сколько потребуется. При желании можно освободить корневую систему от старого субстрата, осторожно удаляя его по краям и не трогая центральную часть. Это позволит не сломать корешки.

Каких болезней следует остерегаться?

Королевская бегония очень чувствительно реагирует как на изменения внешней среды, так и на недостаточный за ней уход. Незваные гости: паутинный клещ, щитовка, трипсы причиняют ей много «страданий». Растение чахнет и может погибнуть, если игнорировать вредителей. Что следует сделать?

  1. Необходимо вручную обобрать бегонию от коварных гостей.
  2. Убрать подальше цветы, стоящие рядом – во избежание их заражения.
  3. Сделать водно-мыльный раствор и оросить им листья растения.
  4. В запущенных случаях будет целесообразным использование инсектицидов.

Любители цветов обожают бегонию королевскую за ее необычный вид, который способен украсить любой интерьер и обстановку. И потом: каждый из цветков чем-то, да отличается от своего «брата». Пятнышки и рисунки на листочках можно изучать часами, изумляясь мастерству самого искусного художника – Природы, который в этом случае не поскупился ни на цвета, ни на время, затраченного на создание удивительного растения. Стоит один раз взглянуть на цветок – и потом невозможно отделаться от желания стать его обладателем.

Фотогалерея


tsvetochnyy_blyuz


tsvetochnyy_blyuz


marinavlmk__


irina_fialki74


olivka.de


olgamakarovaizorla


amaryllis_blog


bilyknata7

Общие сведения

Бегония королевская или бегония Рекс – это один из видов, входящих в род Бегония семейства Бегониевые. Она происходит из стран Юго-Восточной Азии, где растет в естественных условиях. В Европе выращивается только как декоративное комнатное растение.

цветок королевская бегония

Описание бегонии королевской:

  • травянистый многолетник с сильным ползучим корневищем;
  • с коротким мясистым стеблем, усеянным щетинками красноватого цвета;
  • листья крупные (примерно 30 см в длину и 20 см в ширину), асимметричные, остроконечные, с зубчатыми краями, сидят на продолговатых черешках;
  • верхние листовые пластинки слабоопушены, нижние – опушены по жилкам;
  • снизу листья красноватые, сверху — разнообразно и ярко окрашены, могут иметь красные, зеленые, фиолетовые и сиреневые, коричневые, серебристые и перламутровые включения;
  • жилки также могут быть другой окраски.

Расцветка цветка зависит от сорта. Цветет бегония одиночными розоватыми цветками, расположенными на коротком цветоносе. Но на фоне ярких листьев они не смотрятся и не имеют декоративной ценности. Цветение происходит весной и летом (в зависимости от сорта). После того, как цветок выбросит цветоносы, их рекомендуется срезать.

Интересно, что декоративные свойства бегонии – необычная форма и яркая окраска листьев – продиктованы физическими ее потребностями. Благодаря окраске увеличивается температура на поверхности листьев, отчего усиливается испарение влаги. Это стимулирует работу корней, благодаря чему они более интенсивно развиваются. Другая особенность – асимметричность листьев — позволяет им не закрывать друг друга от солнечного освещения.