Фрезия — удивительный цветок, являющийся неповторимым украшением для любого сада, газона или клумбы в современном декоративном дизайне. Цветок обладает яркой окраской и изящным ароматом, напоминающим ландыши. Гибридные сорта привлекают поклонников фрезии обилием тонов: белые, желтые, оранжевые, кремовые, красные, голубые, фиолетовые — каждый по-своему прекрасен. Название растение получило в честь немецкого ботаника — доктора Фридриха Фриза.
Фото: pixabay.com
Преимущества растения
Фрезия снискала популярность у многих цветоводов во всем мире. Это растение выделяется из отряда луковичных и клубнелуковичных цветов благодаря присущим ему качествам:
- Изысканному и праздничному внешнему виду.
- Отличному сочетанию на клумбе с другими однолетними и многолетними цветами.
- Позволяет создавать шикарные и элегантные букеты. Их часто используют для создания свадебных букетов для невест.
- Долго сохраняет свежесть в срезанном виде. Цветки распускаются постепенно и долго не увядают.
- Обладает уникальным ароматом.
- Используется ландшафтными дизайнерами при декорировании сада.
- Может расти на участке в открытом грунте или в горшке дома.
Историческая справка
Впервые фрезию описали в XIX веке. Столетие спустя в Нидерландах в ходе селекции удалось вырастить сорта разнообразных оттенков. Скрещиванием вскоре увлеклись в других европейских странах и в Соединенных Штатах. Основное достижение ботаников – выведение сортов, объединенных под прозвищем «Суперфрезия», необычайно ярких и красивых расцветок.
В первой половине XX столетия выращивали ее преимущественно из семян. Затем стали использовать клубнелуковицы, но те часто поражались вирусом. В Россию растение впервые ввезли из Нидерландов в 60-х гг. Красавица полюбилась российским ботаникам и цветоводам: ее разведение поставили на поток.
Условия для выращивания на подоконнике
Для выращивания растения в домашних условиях требуется соблюдать необходимые для роста и развития условия. Помещение должно освещаться в зимний период дополнительно, т. к. цветок светолюбив. Также необходимо соблюдать температурный режим, условия полива, влажность воздуха, а по мере необходимости требуется осуществлять подрезку и пересадку цветка.
Для обильного цветения в зимний период рекомендуется отдать предпочтение фрезии белого цвета. Белая фрезия будет пышно цвести даже в холодное время года. Для формирования бутонов следует подобрать подходящий горшок.
Освещенность комнаты
Чтобы добиться от домашнего цветка образования бутонов и обильного цветения, потребуется приложить немало усилий. В природе цветы фрезии растут на освещенных местах. Ежедневное пребывание на свету должно составлять не менее 14 часов.
Дома лучше держать горшок с цветком на подоконнике, где под влиянием солнечных лучей у цветка быстрее формируются соцветия. Летом можно выносить горшки с цветками на балкон. При высаживании приветствуется кучный метод.
Температура в помещении
В период выращивания цветку необходимо обеспечить температуру около +20−25 градусов. После завершения цветения растение помещают в теплую комнату и поддерживают влажность воздуха около 50%. В комнатных условиях можно выращивать цветок круглогодично.
После завершения цветения при выращивании на балконе в горшке через два месяца можно фрезию из грунта достать и хранить в мешочке с торфом при температуре +15 градусов. Луковицы этого цветка не рекомендуется хранить в подвале или холодильнике. От холода могут пострадать подземные побеги.
Полив и влажность воздуха
Обильный и равномерный полив почвы необходим в период цветения и формирования бутонов. Сильно пересохшая земля может загубить соцветия, но обильный полив не менее вреден, чем недостаточный, т. к. при избыточной влажности могут сгнить корни цветка, и в этом случае восстановить растение не получится.
Цветку необходим повышенный уровень влажности, что обеспечить в домашних условиях бывает непросто. Некоторые цветоводы распыляют воду рядом с цветком. Прямое опрыскивание листьев крайне нежелательно для растения, т. к. может вызвать его гибель.
Каждый год следует пересаживать растение в новую почву. Предварительно посадочный материал подвергают термообработке. Луковицы рекомендуется внимательно осмотреть. Одеревеневшие луковицы всходов не дадут, поэтому их можно ликвидировать.
Для посадки потребуется смесь грунта из листовой и дерновой земли, а также песка. В качестве альтернативы можно использовать готовый грунт для луковичных культур. Здоровые луковицы в конце октября помещают в субстрат, емкость с ними держат при температуре + 25 градусов и поддерживают высокую влажность в помещении.
При формировании листьев цветку необходимо искусственное освещение. При выполнении всех условий можно ожидать появления первых соцветий к концу февраля или началу марта. Во время формирования бутонов следует сократить длину светового дня на 3 часа. Подкармливать цветы рекомендуется каждую неделю половинной дозой от указанной в инструкции.
Подрезка фрезии
Увядающие соцветия удаляют, чтобы простимулировать повторное цветение. Произвести эту процедуру следует до формирования семязачатка, только тогда все силы пойдут на развитие новых бутонов. Для очищения растения следует выполнять все действия в такой последовательности:
- Часть стебля осторожно отщипнуть и стерильным лезвием сделать боковой срез.
- Ножницы или секатор применять для этого не рекомендуется. Если инструмент не соответствует размерам, то растению может быть нанесен вред.
- Весь побег удалять не рекомендуется. Достаточно срезать полсантиметра стебля под цветком.
- Листья удалять не следует. Их оставляют на растении после завершения цветения. Разрешается удалять только поврежденные, пожелтевшие или засохшие участки листьев.
- В случае заболевания срезанные участки листьев уничтожают, а из здоровых готовят компост.
Подготовка к зиме
Как только осень вступит во вторую половину, листья у фрезии начинают массово желтеть. Наступает пора заготовки клубнелуковиц.
- Необходимо полностью прекратить поливы за две недели до предполагаемой выкопки.
- В назначенное время (не позднее конца октября) аккуратно извлечь луковицы из почвы.
- Срезать всю надземную часть.
- Внести в помещение с температурой не ниже +25°C и тщательно просушить.
- Выбрать все поврежденные и заболевшие.
- Расфасовать по сеточкам в зависимости от размера (так они будут равномерно подсыхать, а затем не придется делать калибровку).
- Подвесить над батареей отопления или в другом теплом месте (от +28°C) для зимнего прогревания (не забудьте рядом расположить емкость с водой или позаботиться о влажности иным удобным образом).
В феврале температура снижается в 2,5 раза, и весь цикл начинается сначала.
Сортовое разнообразие
Посадка и уход в открытом грунте
Фрезия растет не только дома на подоконнике. Но выращивание и уход в открытом грунте несколько отличается от домашнего способа. Более двух месяцев можно любоваться обильным цветением культуры на грядке. Расти на открытом воздухе цветок может до наступления заморозков. Для возобновления формирования бутонов на вторичных стеблях рекомендуется удалять увядшие цветы.
При выращивании на грядках цветы подкармливают препаратами с калийной солью и суперфосфатами. Вносить удобрение положено не более двух раз в месяц. Восполнять влажность грунта рекомендуется по мере его высыхания, но важно не переусердствовать. т. к. от лишней влаги у растения могут сгнить корни. В случае обнаружения первых признаков излишков воды в почве цветок фрезия подвергается обработке слабым раствором фундазола или марганцовки.
Чтобы предотвратить поломку побегов следует установить опоры рядом с основаниями цветов. Не исключается и поражение вредными насекомыми при выращивании на грядке. Для профилактики растения обрабатываются мыльным раствором дважды в месяц. Такая мера помогает уничтожить тлю и паутинного клеща.
Технология выращивания
Для посадки можно приобрести готовую смесь. На дно горшка выкладывают дренажный слой. Это может быть пенопласт, керамзит или гравий. Кашпо должно иметь достаточное количество отверстий, чтобы поливная вода не застаивалась внизу емкости. Для лучшего развития цветка можно добавлять в почву древесную золу.
У основания фрезии необходимо делать защитный слой около 5 см. Перегнивший компост или сухие листья можно применять в качестве мульчи — это необходимо для сохранения нужного количества влаги и предотвращения появления сорных трав.
Во время активного роста, в период производства бутонов и обильного цветения требуется вносить подкормку. Идеально подходит для фрезии препарат «Кемира-люкс». Раствор калия и фосфора вносят дважды в месяц. Средства готовят в соотношении 3 г химических веществ на 1 л воды. Подкормку останавливают при подготовке к зимнему периоду.
Некоторые разновидности
Сорт Red Lion: красные лепестки и желтый зев
Можно выделить четыре популярных разновидности растения:
- Фрезия Армстронга (freesia armstrongii). Имеет розовые, красные или алые цветки, объединенные в соцветия по 3-5 штук. Листья прорастают прямо из клубня. Высота растения – до 80 см. Период цветения настает в конце мая. Распространенный сорт называется Кардинал
- Фрезия надломленная (freesia refracta). Небольшое растение, максимум 40 см в высоту. Разветвленный стебель оканчивается соцветиями желто-оранжевых тонов. Цвести начинает в середине весны. Часто встречающиеся сорта фрезии преломленной (надломленной) – Альба (с белыми цветками) и Одората (с ярко-желтыми)
- Фрезия гибридная (freesia hybrida). Объединяет лучшие свойства двух предыдущих. Гибрид достигает метра в высоту и обильно покрыт цветами разных оттенков. Типичные сорта freesia hybrida – Red Lion (Красный Лев), Винита Голд и Royal Blue (Королевский Голубой), Балерина
- Фрезия махровая. Вырастает до метра в высоту. Длина листьев достигает 20 см, ширина – 2 см. Цветоносы в длину – 50 см. Махровая фрезия имеет цветки разных оттенков: розовые, желтые и синие
Размножение цветка
Любые луковичные растения можно размножать в домашних условиях и теплицах при помощи деток и семян. Деление луковиц возможно после окончания цветения. При разведении семенами потребуется очень много сил и времени.
Деление растения детками
Деление детками — более доступный и простой способ. После окончания периода цветения можно приступать к процедуре размножения. Для правильного деления луковицы необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Выкопать аккуратно клубень.
- Удалить с него остатки почвы.
- Отделить маленькие луковички от большой.
- До наступления вегетационного периода поместить деток в прохладное место. Предпочтительно использовать для этого мешочек, наполненный торфяным субстратом.
- С наступлением весны можно высаживать готовый материал сразу в почву. Деток предварительно помещают в контейнер для рассады.
Посадка семян
Этот метод пользуется меньшей популярностью и требует больших затрат сил и времени. Чтобы получить всходы из семян, потребуется выполнить следующие манипуляции:
- Простимулировать всхожесть материала за 24 часа до посева. С этой целью семена помещают в баночку с водой комнатной температуры.
- Альтернативным способом служит замачивание в растворе перманганата калия в течение 15 минут. После семена промываются в дистиллированной воде и выкладываются для просушки на бумажное полотенце. На следующие 24 часа семена опускают в стакан с кипяченой водой. Через сутки материал достают из воды, смешивают с влажным крупнозернистым песком и оставляют так на 15 дней. Потом можно посеять фрезию в почву и накрыть стеклом. Температура воздуха в помещении должна быть не менее +22 градусов.
- Для посадки можно взять грунт из парника или использовать компост.
- Семена раскладывают равномерно по поверхности почвы. Прорастать они будут около месяца. Для скорейшей всхожести рекомендуется накрыть горшок пленкой или стеклом.
- Ростки пикируют по отдельным емкостям после образования двух крепких листьев.
- Маленькие саженцы допустимо выставлять на теплый застекленный балкон вдали от прямых солнечных лучей. Необходимо следить за уровнем влажности почвы.
- Примерно через полгода можно ожидать появления первых бутонов.
Описание
Фрезия (Freesia) – клубнелуковичный травянистый многолетник, относящийся к семейству Касатиковых или Ирисовых. Ее еще называют «капским ландышем» за характерный аромат. В род входит около 20 видов. Самым распространенным из них является Фрезия Гибридная. Селекционеры вывели ее больше века назад, скрещивая несколько видов. Родиной капского ландыша является южная часть Африки. В природной среде он растет во влажных местах или между кустарниками. Свое наименование растение получило в честь ботаника из Германии Ф. Фриза.
У капского ландыша кусты вытягиваются до 1 м высотой. Его ветвистые стебли оголены. Клубнелуковицы покрывают тонкие коричневатые чешуйки. Узкие листовые пластины с хорошо различимой средней жилкой вырастают до 15-20 см. Их ширина не больше 1,5 см. Ароматные цветки образуют рыхлые односторонние соцветия. Длина каждого бутона колеблется от 3 до 5 см. Лепестки окрашены в разные цвета. Зев часто бывает контрастного оттенка. После окончания цветения формируются плоды в виде коробочки. Как выглядят цветы фрезии, показано на фото ниже.
Возможные заболевания
Цветок может болеть свойственными всем луковичным растениям заболеваниями. Частыми гостями в этом случае являются клещи, трипсы или тля.
Не станут исключением и грибковые поражения с бактериальными инфекциями. Чаще всего можно наблюдать появление парши, фузариоза или различных видов гниения.
С целью профилактики многие цветоводы периодически удаляют пораженные части растения. Для защиты от насекомых обрабатывают стебли и листья пестицидами. Луковицы после выкапывания обрабатывают в растворе марганцовки, предварительно удалив все загрязнения.
Причины отсутствия соцветий
При выращивании цветов хочется наслаждаться их чудесным ароматом и красотой, но в некоторых случаях бутоны на растениях не появляются в положенное время. Отсутствовать соцветия могут по нескольким причинам:
- Если до высаживания в грунт луковицы не прошли длительный этап прогревания.
- В случае недостаточной влажности воздуха в помещении, что провоцирует усыхание клубней. В этом случае соцветия не сформируются. Материал можно высадить для формирования новых деток. Осенью луковицы размещают на хранение в хорошо проветриваемом помещении, чтобы весной их высадить снова.
- При покупке больных клубней. В этом случае после посадки клубни сгниют.
- Бутоны могут не сформироваться и по причине воздействия сильных минусовых или плюсовых температур после посадки в землю.
Чтобы избежать всевозможных проблем и приобрести качественный посадочный материал, следует выбирать проверенного поставщика. Выявить при визуальном осмотре грибковые и вирусные заболевания в большинстве случаев невозможно.
Особенности фрезии
Яркая представительница многочисленного семейства Ирисовые – клубнелуковичная фрезия нуждается в особом подходе к выращиванию. Ее не назовешь самой распространенной цветочной культурой и нечасто встретишь на российской клумбе. Но это растение – одно из самых желанных и интересных. Поэтому каждый сезон множество цветоводов загораются идеей вырастить фрезию и вновь предпринимают попытки «поселить» ее на приусадебном участке.
Цветок привлекает всем:
- чарующим ароматом;
- изысканностью линий;
- нежностью лепестков;
- палитрой оттенков;
- изяществом;
- долгоцветением;
- хорошим «поведением» в срезке.
Важно! Почему далеко не всем удается вырастить фрезию? Из-за неточного соблюдения агротехники и многочисленных ошибок в уходе. Это растение ошибок не прощает.
На что стоит обратить внимание при культивировании фрезии.
- Выбор участка.
- Подготовка почвы.
- Выбор посадочного материала.
- Прогревание.
- Обработка.
- Предпосадочная выгонка.
- Соблюдение правил посадки.
- Осуществление ухода.
- Уборка клубнелуковиц.
- Правильное хранение луковиц до весны.