СВЕКЛОН

Гелиотроп древовидный травянистые растения для открытого грунта

Фотокаталог растений. Личный кабинет. Гелиотроп перуанский.

Heliotropium peruvianum, Heliotropium arborescens Семейство Бурачниковые. Показать все темы Гелиотроп. Тема закрыта. Быстрое меню раздела.

Прослушать статью

Алфавитный указатель Фотокаталог растений. Новостная рассылка Свежие статьи и обновления Последние новости и события Никакого спама! Помогите определить растение Aliya Satpayeva , 2 ответов Alexandra , 0 ответов Лина , 1 ответов Ирина , 2 ответов Оксана , 0 ответов Галина , 2 ответов. На главную Алфавитный указатель растений Фотокаталог Выставки. То есть этот цветок растет не у всех, очень Смотреть все.

Ботаническое описание

В нашем климате гелиотроп растет только как однолетняя культура. При комнатном выращивании сорт может быть многолетним. Чтобы куст радовал внешним видом, регулярно подкармливайте его.

Рекомендовано вносить удобрения раз в 2 недели — чередовать органические и минеральные. Это поможет растению куститься и постоянно завязывать бутоны.

Цветение длительное. Начинается с июля и заканчиваться первыми заморозками. Гелиотроп относится к семейству Бурачниковых, растет на открытых солнечных участках. Любит высокую влажность, однако переливать его нельзя – корни могут быстро начать загнивать. Название получено от объединения двух латинских слов – солнце и поворачиваться. У куста имеются следующие особенности:
  1. Листья. Они темно-зеленые, форма вытянутая, островатая. Прожилки расположены симметрично, имеют многочисленные рельефы. На стебле листья расположены в шахматном порядке, они насажены на небольшие черешки.
  2. Цветки. Гелиотроп цветет шапками, который включает более 10 мелких бутонов. Обычно диаметр такого соцветия достигает 25 сантиметров. Цветоножка прямая, ее длина около 30-40 сантиметров. Обычно цветки имеют фиолетовый цвет, однако современные гибриды могут быть и белыми. Сортовые разновидности имеют цветную середину.
  3. Плоды. В середине осени соцветия гелиотропа начинают завязывать плоды, которые со временем распадаются на 4 дольки. Если они успеют вызреть, вы сможете собрать собственный посевной материал. Для северных регионов это недоступно, а вот южные постоянно собирают свои семена. Учитывайте, что их нужно правильно хранить. В противном случае они плохо всходят и часто болеют.

Кустарник любит расти на солнечных участках без тени. Он требователен к почве – любит удобрения гумусом и неглубокое залегание подземных вод. Поливайте клумбу часто, но следите, чтобы не было застоя воды. В противном случае корневая шейка может начать загнивать. Чтобы куст был пышным, регулярно прищипывайте побеги и верхушки.

Не забывайте пропалывать грядки. Сорняки угнетают корневую систему гелиотропа, из-за чего она перестает развиваться. Чтобы облегчить свой труд, соберите листья и траву с огорода и замульчируйте грядки. Это будет дополнительно подогревать корни, за счет чего растение активнее развивается, и не даст сорным культурам пробиться на свет.

Известно, что гелиотроп постоянно следит за солнцем. Он переворачивает свои цветоносы за яркой звездой. Цветок издавна ценится русскими садоводами за простоту в уходе и необычный внешний вид. Некоторые сорта куста имеют яркий запах ванили, поэтому можете высаживать их возле дорожек.

Во Франции гелиотроп называют травой любви, в Англии – вишневым пирогом. На Руси его называли проще – лишайной травой.

Распространенные виды и сорта

Гелиотроп издавна полюбился людям. Он имеет сладкий аромат, притягательный внешний вид. Да и встретить его можно не так часто. Многие считают гелиотроп капризным растением. И из-за этого отказываются от выращивания.

У отечественных садоводов популярен древовидный гелиотроп. Его аромат яркий, цветок – насыщенный. В большинстве случаев они белые, но некоторые сорта имеют цветные лепестки.

  • Марин. Этот сорт вырастает как плотный 50-сантиметровый куст. Цветок ярко-лиловый, диаметр соцветий достигает 15 сантиметров. Запах насыщенный, очень приятный. Если соблюдать всю агротехнику, Марин зацветет в первый год.
  • Марин Блю. Некрупный куст, высота которого не превышает 40 сантиметров. Цветки пурпурные, ярко-розовые. Запах чем-то напоминает забродившую вишню, но отвращения не вызывает.
  • Морской бриз. Карликовый куст – его высота не превышает 30 сантиметров. Цветет обильно, лиловым. Родиной сорта является Южная Америка. Куст отлично растет как в открытом грунте, так и в качестве горшочной культуры.
  • Уайт Леди. Привлекательный куст с крупными соцветиями. Когда бутоны еще не распустились, они розовые, однако со временем становятся белоснежными.
  • Принцесса Марин. Высота растения не выше 30 сантиметров, к сверху оно сомкнуто. Образует ярко-лиловые бутоны, от которых исходят приятный аромат.
  • Ригал Дворф. Пригоден для выращивания на ограниченных участках. Компактный, ароматный, цветет ярко. Неприхотлив, но требует регулярных минеральных подкормок.
  • Фрагрант Делайт. Сорт гелиотропа, включающий около 10 их видов. Расцветка различная – может быть как лавандовой, так и ярко-пурпурной. Имеет выраженный ванильный запах.
  • Бэби Блю. Предназначен для выращивания как комнатное растение. Цветет ярко и обильно, в лиловых тонах. Запах не выражен, имеет ванильные нотки.

Дитя солнца — гелиотроп: выращивание цветка в домашних условиях

Создать такое укрытие можно из любого вида органики, а именно:. В итоге садовод сэкономит на воде, а также прополке. Мульчу делают высотой до 10 см.

Печально, но гелиотроп является лакомым кусочком для:.

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.

В борьбе с грибковыми вредителями используют антисептические препараты фунгициды. Опрыскивание проводят раз в неделю до полного исчезновения болезни. Чтобы уничтожить клещ, достаточно просто 3 раза в день обильно опрыскивать куст, используя мягкую воду.

В октябре грядку с оставшимися частями растения желательно перекопать. На зиму рекомендуется внести удобрение, чтобы до следующей посадки оно перегнило в земле.

Содержание

Из однолетника можно сделать многолетник. Для этого в начале осени его выкапывают с комом земли диаметр 30 см. Переносят в большой горшок, на дне которого есть крупное отверстие. Поливают с помощью поддона, ведь культура находится в состоянии покоя. Несмотря на свою прихотливость, этот обитатель Средиземноморья неплохо приживается на территории России, Белоруссии и Украины. Однако в регионах с суровыми зимами гелиотроп зачастую выращивают в домашних условиях.

В природе гелиотроп растет в тропиках и субтропиках. Наиболее популярен сорт Marine. В саду это однолетник, а при выращивании в качестве комнатного цветка — многолетник.

Происхождение у него эквадорское и перуанское. На родине это многолетнее растение, его высота может быть около 2 метров.

Выращивание из семян

Выращивать гелиотроп несложно, однако соблюдать некоторые правила придется. Относится к этому делу нужно ответственно, нельзя пренебрегать никакими правилами.

В первую очередь уделите внимание покупным семенам. Они должны быть высокого качества, лучше всего заказывать их в специализированных магазинах. Там будут действительно свежие и вызревшие гранулы, которые прорастут и дадут сильный побег.

Если ваши растения будут мощными и сильными, ждать цветения недолго – 3-4 месяца. Помните, что у самостоятельно собранных семян всхожесть низкая. Малая доля успевает вызреть.

Сами растения из такого посадочного материала слабые, развиваются медленно. Цветут неохотно – бутон закладывается только в конце лета. Гибридные сорта не размножаются семенами – дочернее растение не примет никаких свойств от материнского.

Посев на рассаду

Если вы решили высадить гелиотроп на своем участке, то заниматься посадкой рассады стоит с конца зимы. Заранее подготовьте земляную смесь – она состоит из торфа и песка в пропорции 4/1. Обязательно пропарьте ее, чтобы убить любых болезнетворных микроорганизмов и грибков. Возьмите большой деревянный ящик, высыпьте туда подготовленную почву и тщательно ее утрамбуйте.

Особенности ухода в открытом грунте

Садоводы ошибочно полагают, что гелиотроп – привередливое тропическое растение. А это в корне неверно.

Чтобы куст рос, достаточно его просто грамотно поливать. Регулярно увлажняйте почву и вносите минеральные удобрения – растение будет радовать вас постоянным и обильным цветением. Еще лучше, если вы время от времени будете опрыскивать листву из пульверизатора.

Для гелиотропа оптимальная температура – 20-22 градуса. При более холодной погоде он не завязывает бутоны, при теплой – неохотно их открывает. Поливать куст можно только теплой отстоянной водой – слишком холодная жидкость из колодца может загубить корневую систему.

Полив

Гелиотроп – тропическое растение. Оно очень требовательно к влаге. Не допускайте просыхания земляного кома, однако переувлажнять его также нельзя – может привести к гнили. Чтобы вода меньше испарялась, рекомендуется замульчировать грядку. Для этого можно использовать сено, свежескошенную траву или древесные опилки.

Подкормки

До начала цветения гелиотроп следует каждые 2 недели подкармливать минеральными комплексными и органическими удобрениями. Это поможет ему набраться сил для образования бутонов. Как только начнется цветение, никаких дополнительных подкормок не требуется.

Размножение черенками

Удобнее и быстрее всего размножать гелиотропы черенками. Выбирайте старые крупные особи без признаков поражения. Для черенкования подходят молодые побеги с 2-3 почками. Профессиональные заготовители специально сохраняют старый маточный куст, от которого отделают молодые ветки. Они лучше и быстрее укореняются, стремительно идут в рост.

Брать черенки лучше всего в зимнее время, когда температура в оранжереях опускается до 8-15 градусов. После этого отбирают наиболее привлекательные черенки и срезают их. Срез обрабатывают стимулятором роста, после чего растение помещают в субстрат. Чтобы оно меньше испаряло влагу, крупные листья обрезают, а верхние – укорачивают наполовину.

Черенки лучше всего хранить под стеклом или пленкой в освещенном месте. Каждый день их понемногу поливают. Когда вы поймете, что гелиотроп тронулся в рост, пленку снимают. Куст ставят на солнечную сторону и поливают через день.

Можно добавить минеральные комплексные удобрения, чтобы развитие происходило интенсивнее. К моменту высадки вы сможете получить ветвистый куст.

Разновидности культуры

Несмотря на огромное количество сортов гелиотропа, которые встречаются в условиях дикой природы сегодня, в культурных условиях их существует всего три. Основными видами можно считать:

  1. Тип перуанский. Высота его достигает до 60 см. Интенсивно растущая разновидность. Такой гелиотроп цвет имеет темный лиловый или темно-синий. Отдельные виды бывают темными по оттенку изначально, после чего приобретают светлый тон. Соцветия, включающие маленькие цветки, бывают в поперечнике до 15 см. Бутонизация продолжается до первых холодов и бывает пышным.
  2. Тип стеблеобъемлющий. Наиболее низкорослые типа. Высота отдельных видов редко бывает больше 35 см. Бутоны по окраске бывают сиреневыми и даже алыми. Чувствительны к пониженным температурам.
  3. Тип щитковатый. Среднерослый вид. Формирует большие бутоны, у которых окрас варьируется от насыщенно-фиолетового да лилового.

Как выглядит и чем питается хищное растение росянка

Зимовка

В открытом грунте гелиотроп перезимовать не сможет – южное растение не переносит даже небольших заморозков. Если вы хотите сохранить куст, то аккуратно выкопайте его и вместе с земляным комом поместите в большой горшок. Делайте это после того, как завершится период образования бутонов. Хранить куст лучше всего в подвалах или оранжереях, где температура не повышается выше 16 градусов.

Рекомендуется поставить гелиотроп на солнечное место. Также вы можете выращивать куст в комнатных условиях, однако регулярно подрезайте ветки, чтобы они не разрастались. Поливать нужно регулярно, категорически запрещено допускать пересыхания земляного кома.

На зимний период от подкормок лучше отказаться, чтобы предотвратить рост. Если вам удастся сохранить гелиотроп на зиму, то после весенней высадки он быстро тронется в рост и будет радовать обильным цветением.

Выбор места

Место для сорта Marine нужно выбрать солнечное. Почву он предпочитает рыхлую, с хорошей водопроницаемостью и обилием органических веществ. Прекрасно, если растение будет защищено от дождя и ветра.

Кроме садов, цветок выращивается в комнатах, на балконах, на террасах, на клумбах. Из гелиотропов формируют бордюры.

О размножении сингониума читайте с нами.

Уход за цветами шеффлеры требует сноровки. Об этом — подробнее.

Болезни и вредители

Гелиотроп редко встречается с заболеваниями и вредителями. Однако его легко могут поразить щитовка, белокрылка, тля или паутинный клещик. Чтобы избавиться от них, можно воспользоваться инсектицидами.

Опрыскайте им растения 1 раз, через две недели – во второй. Если двухкратной обработки недостаточно, повторите процедуру. Также вы можете попробовать опрыскать гелиотроп раствором хозяйственного мыла. Это поможет избавиться от тли.

При неправильном уходе гелиотроп может столкнуться с грибком. Распознать его можно по деформированным листьям и стволам, на которых со временем появляются пятна. Избавиться от грибков помогут фунгициды.

Гелиотроп: сочетание с другими растениями

Это замечательное растение на клумбах отлично сочетается с кореопсисами, бегониями, рудбекиями, колеусами и т. д. Кроме того, эффектные комбинации получаются при посадке различных сортов гелиотропа с петуниями или цинерарией. Варианты удачных сочетаний вы можете просмотреть на представленных фото.


Гелиотроп в ландшафтном дизайне