СВЕКЛОН

Синяя ягода: фото и название, польза для здоровья человека

 Уже ранней весной мы направляем всю свою мозговую энергию на планировку дачного участка, подбирая декоративные кустарники, которые должны цвести и радовать нас своим ароматом в течение всего лета. Это и понятно, ведь наступает время цветов, и, наконец-то, появляется такая редкая возможность создать свое собственное счастье на отдельном уголке земли. Далее вашему вниманию будет представлена подборка (названий и фото) самых декоративных и красивых многолетних цветущих кустарников для сада и огорода.



Голубика

Это вид листопадных кустарников, встречающийся во всех регионах Северного полушария, где царит умеренный и холодный климат.

Голубика многим известна как эффективное средство, с помощью которого можно укрепить иммунитет. Однако целебных характеристик у нее намного больше. Неудивительно, вещь ее состав поражает.

В ней есть витамины В1, В,2, Р и А, а также совершенно редкий К1, играющий важнейшую роль в процессе свертывания крови. Также в составе содержится аскорбиновая кислота и фенольные соединения, задерживающие ее в организме.

синяя ягода

В этой синей ягоде, название которой многим известно, содержится не очень много железа, однако оно представлено в такой форме, что практически полностью усваивается.

Также в голубике содержится больше всего пектинов, способствующих очищению организма от стронция и кобальта – радиоактивных элементов.

И конечно же, нельзя не упомянуть про каротиноиды, позитивно влияющие на зрительные функции, а еще про магний, известный успокоительными свойствами.

Описание

Это весьма компактный декоративный кустарник. Его средняя высота — полметра, некоторые виды достигают метра – полутора. Растение относят к семейству Яснотковые, завезено оно было из Центральной Америки, Восточной Азии. В природе растет на горных склонах или вдоль дорог.

Известно 15 видов кариоптериса. Это многолетнее листопадное растение округлой формы, с прямыми стеблями, серебристо-зелеными листьями с зазубренной окантовкой.

В зависимости от вида соцветия могут быть белыми, голубыми, синими или фиолетовыми. Цветение наступает с августа и продолжается до самых морозов.

Терапевтические качества голубики

Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:

  • Способствует кроветворению.
  • Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает память и непосредственно процесс запоминания.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Положительно влияет на мозговую деятельность.
  • Снимает напряжение с глаз, замедляет возрастное снижение зрения, улучшает его остроту (потому что в составе есть бета-каротин и ретинол).
  • Не допускает запоров и диареи.
  • Оказывает противомикробное действие.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ: налаживает пищеварение, способствует образованию желудочного сока.
  • Налаживает работу поджелудочной железы.
  • Способствует устранению отеков.
  • Хорошо влияет на женский организм, помогает облегчить состояние при цистите.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Замедляет процессы старения.
  • Сводит к минимуму опасность развития болезни Альцгеймера.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.

Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.

Посадка на участке

Цветок популярен благодаря своей неприхотливости. Он любит солнце, переносит небольшую полутень, но если высадить в полную тень, начинает бледнеть, плохо развивается.

Сквозняки и ветер также пагубно влияют на растение. Оно хорошо растет в дренированном грунте с добавлением песка, он приемлет известковую или нейтральную почву. Совершенно не подходит кислая почва или излишне влажная, в таких условиях культура может погибнуть.

Как употреблять голубику?

Настоятельно рекомендуется есть ее в свежем виде. Варенья и протертые джемы исключены, потому что в процессе их приготовления разрушаются все витамины. Польза синей ягоды исчезает, если воздействовать на нее температурой свыше 60 градусов.

Суточная норма потребления, кстати, составляет 150 грамм для взрослых и в два раза меньше — для детей.

Важно оговориться, что у голубики низкий гликемический индекс, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, она не запрещена.

К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут. Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии.

Черника

Название ягод синего цвета намекает на другой оттенок, однако это не так. Убедиться можно, взглянув на представленную ниже фотографию.

Черника является низкорослым кустарничком, название которого произошло от латинского слова vacca, переводящегося как «корова» (листья скармливали скоту).

ягода синего цвета

Есть множество сортов, наиболее известен хайбуш (много плодоносит, часто используется в декоративных целях) и лоубуш (очень сладкие ягоды).

Состав этой синей ягоды впечатляет, как и в случае с голубикой. В нем присутствуют витамины (РР, Е, С, В2, В1), кальций, железо, магний, фосфор, калий, полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, жирные кислоты, моносахариды.

Притом что ягоды весьма сладкие, в них не очень много калорий – на 100 грамм приходится лишь 44 ккал.

Кустарники с декоративными листьями

Ниже приведены виды кустарников с очень декоративными листьями, эффектно украшающими ландшафт сада, дачи.

Вечнозеленый самшит

Вечнозеленый, медленнорастущий самшит с крошечными, яйцевидными, блестящими, темно-зелеными листьями эффективно украсит ландшафт. Куст отлично переносит обрезку, подходит для создания декоративной стриженной зеленой изгороди, оформления границ участков. Самшит легко формируется в различные формы. Растение хорошо развивается в солнечной экспозиции и в тени. Любит спокойные, безветренные, влажные позиции.

Кизильник блестящий

Вырастает до высоты 1-2 метра, имеет темно-зеленые, блестящие листья, превращающиеся осень в темно-красные, оранжевые, желтые. Кизильнику подойдут солнечные или полузатененные места. Растение полностью устойчиво к морозу, засухе. Прекрасно переносит обрезку – это один из лучших лиственных кустарников для сплошных живых изгородей.

Бересклет Форчуна

Вечнозеленый, плотный, медленнорастущий, ползучий кустарник. Листья – кожистые, мелкие, яйцевидные или эллиптические. Высаживают бересклет отдельно или группами, как украшение границ, оформление беседки, изгороди. Растет в солнечных и полузатененных местах.

Барбарис Тунберга

Сильно разветвленный кустарник с небольшими листьями, собранными в несколько пучков. Дополнительное украшение барбариса – ярко-красные, блестящие плоды, появляющиеся осенью. Многочисленные сорта различаются цветом листьев:

  • темно-зеленый;
  • красный;
  • розово-красный;
  • оранжево-красный;
  • золотисто-зеленый;
  • светло-зеленый.

Куст высаживают отдельно или группами. Отлично подходит для живых изгородей. Посадка и уход несложные, лучше растет на солнечных экспозициях, можно посадить в полузатененных местах.

Пузыреплодник калинолистный

Существует много разновидностей пузыреплодника, отличающихся высотой куста (от 1 до 3 метров), цветом листьев:

У пузыреплодника нет особых требований к почве, месторасположению. Может расти в солнечных и тенистых местах. Устойчив к морозу, засухе.

Польза черники

Эти съедобные синие ягоды, благодаря богатейшему составу, влияют на все системы организма. Вот какова польза черники:

  • Поддержание прочности суставов и тканей.
  • Снижение риска возникновения сердечного приступа, предотвращение инсультов и инфарктов.
  • Уменьшение количества вредного холестерина в крови, укрепление сосудистых стенок.
  • Стабилизация работы всех желез.
  • Устранение тромбов и улучшение состояния сосудов лимфатической системы.
  • Улучшение моторной функции, координации движений и памяти.
  • Обеспечение организму защиты от негативного влияния стрессов.
  • Укрепление сетчатки глаза, улучшение зрительных функций и глазного кровообращения. Поскольку черника отличается бактерицидными и противовоспалительными свойствами, то она еще эффективно борется с конъюнктивитом.
  • Устранение респираторных заболеваний.
  • Лечение колитов и улучшение микрофлоры кишечника.
  • Предотвращение диареи, запоров, геморроя и набора лишнего веса.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря.
  • Улучшение состояния кожи, повышение ее эластичности и упругости. Чернику рекомендуют есть людям с лишаями, язвами и экземами.

Говорят, благодаря своим свойствам черника может даже замедлить развитие раковых клеток. Регулярное ее употребление помогает укрепить иммунитет.

О применении черники

Эту ягоду темно-синего цвета рекомендуется употреблять ежедневно в количестве одного стакана. Можно разделить данный объем на весь день или добавлять в различные блюда – в кашу, например, во фруктовые салаты, в творог и т. д.

Если хочется оказать своему организму максимальную пользу, стоит сделать целебный чай. Нужно залить 100 грамм сушеных плодов и цветов фильтрованной водой. Потом в течение 10-15 минут прокипятить, после чего остудить и процедить. Употреблять такой чай стоит трижды в день – получившийся объем следует разделить на три приема.

Кстати, еще черничный лист отлично сочетается с арникой, мелиссой и пустырником.

Размножение

Размножают культуру черенками или отводками. Чтобы получить черенок, необходимо срезать стебель с почками около 12 см, теперь нужно, чтобы он пустил корни.
Существует несколько вариантов укоренения: поместить в банку с водой, посадить в горшок с торфом или прикопать прямо в открытом грунте и накрыть банкой. Через месяц появляются корни.

Чтобы получить отводок, необходимо выбрать здоровый стебель, прижать его к земле при помощи скобы и засыпать землёй.

Жимолость

Это название объединяет порядка двух сотен растений различных видов. Однако речь сейчас пойдет лишь о съедобной жимолости – это крупные синие ягоды со сладким запахом и необычной формой.

съедобные синие ягоды

В ее состав входит бета-каротин, витамины С, В1, В2 и А, калий, йод, фосфор, железо, медь, алюминий, натрий, марганец, магний, пектиновые и дубильные вещества, сахароза, фруктоза и органические кислоты.

Чем полезна жимолость?

Синие ягоды с названием, которое точно запомнит каждый, полезны потому, что они осуществляют следующие задачи:

  • Нормализуют работу мочеполовой системы.
  • Помогают избавиться от отеков.
  • Отлично утоляют жажду.
  • Смягчают симптомы отравления.
  • Устраняют воспалительные процессы.
  • Борются с инфекциями и стрептококковыми бактериями.
  • Устраняют усталость, а также стимулируют работу мозга.
  • Борются с атеросклерозом, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Понижают артериальное давление.
  • Улучшают работу ЖКТ и улучшают аппетит.
  • Если делать из них компрессы, то можно вылечить язвы, экзему и лишай.

Плюс ко всему жимолость – это очень вкусная синяя ягода. Ее приятный горьковатый вкус понравится людям, предпочитающим не слишком приторные угощения.

Болезни и вредители

Кариоптерис устойчив к разного рода болезням и вредителям. Но лишняя влага может привести к гнили, в этом случае нужно удалить поврежденные побеги и корни, затем пересадить его на новое место.
Изредка культуру поражают травяные клопы – слепняки, в результате — на листве появляются точки, прерывистые линии из дырок. Чтобы избавиться от вредителей, достаточно обработать кустарник специальными безопасными препаратами. Также существуют профилактические меры, которые помогают предупредить появление вредителей и гнили, к ним относят: удаление сорняков, умеренное орошение, рыхление земли.

Рекомендации по употреблению жимолости

Как и в случае с черникой, достаточно одного стакана в день. Вот только в отличие от других ягод, жимолость не теряет своих целебных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно делать из нее компоты, джемы и варенья, не боясь утратить пользу.

крупные синие ягоды

А еще следует делать из жимолости целебный чай. Нужно высыпать в литровый термос 3 столовые ложки сухих ягод и залить их кипятком. Дать 4 часа настояться, а потом пить в течение дня. Говорят, такой напиток нормализует давление, укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и даже помогает в лечении респираторных заболеваний.

Кстати, в народной медицине распространено применение не только ягод жимолости, но еще листочков, цветов и веток с корой.

Кустарники с декоративными цветами

Чтобы красиво оформить сад, стоит познакомиться с популярными и оригинальными садовыми растениями, делающими ландшафт неповторимым, красивым. Мы посоветуем, какие декоративные кустарники цветущие и нецветущие выбрать для конкретных условий. Ниже представлены наиболее популярные цветущие многолетники, фото и названия, требования к почвам, выращиванию.

Трехлопастный миндаль

Миндаль достаточно рослый, высота кустарника достигает около 2 м. Часто продается привитая форма на стволе. Цветет кустарник весной – побеги густо покрываются привлекательными, бледно-розовыми цветами. Миндаль отлично выглядит в композиции, посаженный с другими растениями на грядке.

Форзиция

Декоративные желтые цветы форзиции развиваются до появления листьев. Это один из символов весны. Куст достигает высоты 2-3 метров. Существует много разновидностей форзиции, доступных в продаже, различающихся, например, интенсивностью роста. Растению нужны легкие, плодородные почвы.

Дейция шершавая

Куст цветет с июня по июль, вырастает до 2 метров. Высаживают дейцию в саду отдельно или группами. Требует регулярного увлажнения почвы – иначе растение может засохнуть во время засухи. Лучшая позиция – слегка затененная.

Кустарниковый пятилистник

Лиственный кустарник пятилистник цветет долго – с середины мая по октябрь. Сорта различаются преимущественно окраской цветков:

Растение достигает метровой высоты. Требует хорошо освещенное солнечное положение и легкий, проницаемый грунт. Пятилистник садят отдельно или группами, подходит для оформления границ участков, создания низких живых изгородей.

Чубушник

Вырастает до высоты 2-3 метра, имеет длинные свисающие побеги. Ароматные цветы появляются в мае. Растение не требовательно к почве, неприхотливо к влаге, но при длительной засухе листья увядают. Чубушник высаживают отдельно или группами.

Будлея Давида

Раскидистый сильнорослый кустарник высотой 2-3 метра. Цветет с июня по октябрь мелкими цветочками на характерных длинных соцветиях в форме метелки различных цветов:

Требования к почве: гумусная, плодородная, влажная, нравится суглинистый песчаный грунт с нейтральной реакцией. Требования к освещенности – солнечная экспозиция. Будлею высаживают индивидуально и в группе. В жаркую погоду, в период засухи быстро увядает, поэтому ее нужно обильно поливать. Имеет высокие требования к удобрению, 2-3 раза в течение вегетационного периода нужно подкармливать куст многокомпонентными составами. Неустойчива к морозу. На зиму нужно укрыть куст насыпью земли, коры, опилок, листьев.

Магония падуболистная

Представляет собой вечнозеленый кустарник с синими ягодами и желтыми цветами. Не всем известно, что плоды широко используются в кулинарии. А еще их используют в качестве натурального красителя винных напитков. Они отличаются кисло-сладким приятным вкусом, напоминающим барбарис.

мелкие синие ягоды

Можно было бы перечислить состав, но он мало чем отличается от предыдущих ягод. Однако это можно сказать лишь о мякоти! У кожуры плодов магонии уникальный состав – в нее входят десятки биологически активных компонентов, благодаря которым ягоды стали активно использоваться гомеопатами в лечении кожных заболеваний.

Не менее ценно корневище магонии. Из него добывают экстракт, содержащий дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, алкалоиды и многие другие компоненты. Экстракт помогает наладить метаболизм, укрепить иммунитет, активировать работу сердечно-сосудистой системы и даже замедлить процессы старения.

О применении ягод

Может показаться, что плоды магонии – универсальное средство от многих проблем. Вот свойства этой необычной синей ягоды:

  • Размягчение стула и предотвращение запоров.
  • Устранение синдрома раздраженного кишечника.
  • Улучшение аппетита.
  • Защита клеток от свободных радикалов.
  • Усиление обмена веществ.
  • Замедление старения.
  • Нормализация работы сердца и сосудов.
  • Устранение болезней мочевого пузыря.
  • Усиление циркуляции лимфы и крови.
  • Смягчение симптомов герпеса, экземы, сыпи.
  • Профилактика гепатитов, воспалений желчевыводящих путей, дисбактериоза и холецистита.

Ягоды можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки или фруктовые салаты, делать напитки, варенье, повидло. И разумеется, делать целебные средства по народным рецептам, которых существует множество.

Можжевельник

Как называется синяя ягода, растущая на хвойном дереве, запомнить легко. Потому что это уникальное растение! Плоды можжевельника в количестве 35 грамм полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С.

Порядка 40 процентов состава приходится на моносахариды, остальная часть – это фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, а также хром, железо и марганец.

синяя ягода фото

В сутки можно съедать до 100 граммов, разделив данное количество на два приема. Можно не волноваться – синие ягоды, фото которых представлено выше, абсолютно съедобны. У них приятный, слегка горьковатый вкус с насыщенным оттенком хвои. Их также можно использовать в качестве приправы, а еще добавлять при засолке мяса.

Целебные свойства можжевельника

Поскольку это растение очень распространено в медицине, нужно затронуть вниманием данную тему. Непосредственно плоды помогают справиться со следующими состояниями:

  • Патологии поджелудочной железы и печени.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Проблемы с мочевыделительной системой.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Воспаления различной этиологии.

Применять ягоды можно в разных целях, поскольку они обладают слабительным, регенерирующим, антисептическим, отхаркивающим, бактерицидным, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действиями.

Их можно не только есть, но еще делать из плодов эфирное масло, спиртовые настойки, отвары, мази.

Какие кустарники выбрать?

Прежде чем пойти в садоводческий магазин, нужно подумать о важной проблеме. Сколько времени мы можем потратить на уход за садом? Многие садовые растения требуют длительных агротехнических процедур.

  1. Если нужно посадить легкий и приятный сад, стоит выбрать хвойные кустарники, другие растения, не требующие тщательного ухода, регулярного вмешательства.
  2. Если существует возможность много работать в саду, стоит выбрать экзотические, требовательные кустарники, создающие отличную витрину сада.

Независимо от выбранных видов, посадка не должна быть случайной. Различные садовые растения нуждаются в разной почве, инсоляции, влажности. Это в равной степени относится к многолетникам, цветущим кустарникам, хвойным.

Выбирая экзотические декоративные виды, важно обратить внимание на их морозостойкость.

Многие виды декоративных кустарников легко растут, в большинстве случаев не требуют трудоемкого ухода, дают хороший визуальный эффект. Кусты с красочными листьями отлично интегрируются в ландшафтный дизайн.

Популярны и распространены, кроме вышеупомянутых, декоративные лиственные растения:

Стоит отметить, что азалии легко растут. Фруктовые кусты, которые чаще всего выбирают для домашних садов – ежевика, малина.

Терновые плоды

Вот как называются синие ягоды, которые довольно-таки сложно достать. Терн действительно непросто собрать – сильно мешают колючки.

Вкус на любителя – до заморозков плоды кислые, очень терпкие, а потом, когда холодает, они становятся сладковатыми, нежными и очень мягкими. Текстура из упругой превращается в кремовую.

синяя ягода фото

Тритерпеноиды, клетчатка, жирные масла, кумарины, азотистые и стероидные соединения, витамин Е, а также многие элементы, имеющиеся в составах вышеперечисленных ягод – вот что есть в терновых плодах. Они, кстати, активнее других частей растения применяются в народной медицине.

Виды и сорта

Наиболее популярны среди цветоводов — кариоптерис кландоненский и седой.

Кландоненский или Кладонский получен путем соединения седого и монгольского. Его также называют пестролистным. Листья овальной формы, с ворсинками, чаще двухцветные: желто-зеленые, зеленовато-коричневые. Куст очень густой, высота около метра, имеет соцветия фиолетово-голубой окраски. Цветет с середины лета до поздней осени, относится к морозоустойчивым культурам.

«Саммер сорбет» вырастает до 80 см. Имеет продолговато-округлые листья нежно-зеленого оттенка, окантовка зазубренная, иногда желтого окраса. Цветы ярко-синие, они радуют глаз до первых заморозков.

Седой – назван так за цвет листьев, они сероватого цвета. Стебли покрыты пушком, имеют легкий цитрусовый аромат. Высота около 1,5 метра. Маленькие соцветия пахнут хвоей.

Тангутский имеет высоту от 0,5 метра до 2 метров. На стеблях серого цвета с пушком расположены листья овальной формы. Цветы образуют колосовидное соцветие сине-фиолетовый оттенка.

Монгольский – это полукустарниковое растение высотой до 1,5 метра. Побеги прямые, красно-коричневого цвета, с ворсинками. Соцветия сине-фиолетовые. Редко встречается в естественных условиях. Этот многолетник расцветает в первый же год.

Форреста имеет нежно-голубые или белесо-зеленые соцветия. Его листья удлиненные, округлые, они серо-зеленого цвета, покрыты пушком. Является отличным медоносом.

Ирга

Еще одни мелкие синие ягоды, заслуживающие внимания. Они не очень популярны – иргу выращивают только садоводы-энтузиасты, так как растение не всегда приживается.

В 100 граммах плодов содержится 44,4 процента суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще в ирге есть ранее не упоминавшиеся флавонолы и фитостерины.

синяя ягода как называется

Эта синяя ягода отличается противовоспалительным, общеукрепляющим, бактерицидным, кардиотоническим, ранозаживляющим, тонизирующим, гипотензивным и вяжущим действиями.

Полезны не только плоды, но и цветки. Сделанные из них средства помогают устранить сердечную недостаточность и нормализовать гипертонию. А кору используют в лечении проблем с ЖКТ, ожогов и гнойных ран.

Выращивание

Чтобы вырастить этот цветок, необходимо приобрести семена или саженцы. Главное при выборе саженца – это визуальный осмотр на предмет повреждений. Хороший саженец имеет ярко-зеленые листья и сильный ствол, желтая листва свидетельствует о болезни растения.
Не рекомендуется приобретать цветущие культуры, они хуже приживаются. Высадку лучше производить во второй половине апреля, если саженец приобретен осенью, то можно посадить его в горшок и хранить в погребе до весны.

Сажать лучше группами. Нужно выкопать яму, которая немного больше чем земляной прикорневой ком, а её ширина должна быть больше в три раза. В яму необходимо поместить дренаж, это может быть песок и перегной. Затем вставить саженец в яму, хорошо расправить корни, засыпать землей и полить.

Семена лучше высаживать в почву поздней осенью либо ранней весной. Рекомендуется сажать их в горшки, их рассыпают поверх почвы, не присыпая. Затем накрывают пленкой, получается парник. Периодически снимают плёнку для вентиляции и орошения. Через 2 недели появляются сеянцы, после появления 3 листочков их пикируют. В начале мая саженцы можно высаживать в открытую почву.

Цветок нуждается в простом, но качественном уходе, он включает в себя: орошение, подкормку, регулярную обрезку и зимнее укрытие. Во время засухи его необходимо регулярно поливать, как только просохнет грунт. Таким образом стимулируется пышное цветение.

Если почва скудная, то важны удобрения, особенно в вегетационный период. Для этого используют азотные подкормки, затем летом можно добавлять фосфорные, калийные и органические, но не чаще 1 раза в месяц.

Обрезка производится как осенью, так и весной. Осенью необходимо удалить отцветшие соцветия, а ранней весной нужно избавиться от слабых, поврежденных побегов. Важно цветку придать округлую форму, высота растения должна быть около 20 см, слабые стебли можно срезать почти под корень.

На зиму кустарник укрывают, перед этим его обматывают мешком или бумагой, после засыпают опилками или соломой. Если предстоит лютая зима, то лучше пересадить его в горшок и хранить в неотапливаемом помещении, поливая 1 раз в месяц.

Виноград

Он бывает разных сортов. Существует и синяя ягода! 80 процентов его состава — вода, все остальное – это жирные кислоты, пищевые волокна, ферменты, дубильные вещества, биофлавоноиды, кверцетин, эфирные масла, фитостерины и витаминный комплекс.

вечнозеленый кустарник с синими ягодами

Его регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, синий виноград настоятельно рекомендован женщинам, потому что на их организм он производит следующие эффекты:

  • Сохраняет молодость кожи.
  • Снимает стресс и поднимает настроение.
  • Способствует расщеплению жиров и похудению.
  • Тонизирует, бодрит.
  • Оказывает действие природного афродизиака.
  • Пополняет организм фитоэстрогенами, необходимыми женскому организму.
  • Предупреждает развитие рака молочной железы.
  • Выжимки из этих синих ягод используются для борьбы с преждевременным старением.

А еще из винограда можно сделать все, что угодно. Это может быть компот, сок, желе, варенье, безалкогольный напиток шпот, сироп, ягоды в собственном соку, сухофрукты и растительное масло.