СВЕКЛОН

Пеперомия: описание, виды, уход в домашних условиях + ошибки

 Пеперомия относится к семейству Перцовых. Родина растения – тёплые тропические леса американского континента. Современной ботанике известно около 1000 подвидов пеперомии.

Некоторые из них приспособлены для культивирования дома. Неприхотливость, привлекательная внешность поспособствовали популяризации культуры среди растениеводов.

Встречайте, пеперомия – фото, разновидности, правила выращивания в домашних условиях.

Общая информация

Семейство перцевых, к которому принадлежит пеперомия, представлено на планете тысячей травянистых однолетних, многолетних и даже полукустарниковых культур.

Произрастает все это многообразие в тропических и субтропических областях, родина нашего «перчика» – Южная Америка.

комнатный цветок пеперомия фото
Именно там, во влажных тропиках растение прекрасно чувствует себя на моховой подстилке, возле расщелин скал. Интересно, что даже в таких благоприятных условиях размеры цветка невелики, максимум – полметра в высоту.

Дело в том, что растение очень грамотно расходует свои резервы: зачем быть длинным и слабым, если можно стать «коренастым», жизнеспособным, обзавестись толстыми сочными листьями. Подобный рациональный подход цветоводы, кстати, наблюдают у своих питомцев и в домашних условиях.
ВНИМАНИЕ: неторопливый рост и не самая мощная корневая система позволяют пеперомии соседствовать с другими комнатными растениями даже в одном горшке. Рядом с ней не будет тесно ни цитрусовым, ни монстере, а композиция может получиться оригинальная.

Возможные трудности при выращивании

Хотя пеперомия туполистная и нетребовательна в уходе, существует ряд сложностей при выращивании этого цветка.

Пеперомия туполистная
При несоблюдении правил по уходу за растением его могут атаковать такие паразиты и недуги:

  1. Паутинный клещ. Появляется при недостаточном поливе или же сухом воздухе. Для борьбы с паразитом нужно увеличить влажность почвы и воздуха рядом с пеперомией путём полива и опрыскивания. Вода должна быть тёплой. Дополнительно стоит обработать растение раствором «Актеллика».
  2. Трипсы. Основными признаками появления этих вредителей является распространение серебристых пятен на листьях. Для борьбы с болезнью используются специальные препараты: «Актеллик», «Фитоверм», «Инта-Вир».
  3. Мучнистые черви. При заражении червями появляется грибковая плесень на стебле. Чтобы её удалить, нужно обработать пеперомию «Конфидором».
  4. Загнивание корневой системы. Случается при обильном поливе. Чтобы этого не произошло, следите за тем, чтобы не переувлажнять почву. Для устранения болезни понадобится пересадить растение в новый горшок с новой почвой.

Пеперомия — красивое декоративное растение, которое неприхотливо в выращивании, однако нуждается в регулярном уходе. При соблюдении всех правил содержания можно долгое время радоваться этому уникальному растению, которое к тому же обладает лечебными свойствами и способно принести в дом гармонию.

Пеперомия: основные виды и сорта

Пять десятков сортов, активно используемых в комнатном цветоводстве, представлены столь непохожими друг на друга экземплярами, что невольно появляются сомнения – действительно ли все они ближайшие родственники?

пеперомия фото
Взять хотя бы листья, главную гордость этой культуры. Они могут быть мелкими и крупными, продолговатыми и круглыми, зелеными и красными, гладкими и опушенными, однотонными и полосатыми.

Которые нарядней, трудно сказать. Все разнообразие пеперомий специалисты разделили на три большие группы: кустовые, ампельные и прямостоячие.

Пеперомия кустовидная

Растения достигают в высоту 10-15 см. «Кустик» формируется из листьев, образующих довольно густую «шапочку». Над ней, когда наступает пора цветения, поднимаются соцветия в форме колосков.

Пеперомия сморщенная

Тот, кто придумал название этому виду, наверняка пребывал в плохом настроении – никакая она не сморщенная, а очень красивая, гофрированная. Окраска листьев – темно-зеленая, стебли укороченные, поэтому «шапочка» смотрится компактно и очень богато.

В течение двух месяцев (на стыке зимы и весны) растение радует белоснежными, в форме колосьев, соцветиями, которые словно облачко «парят» над сочной зеленью.

Фото 4

Родина этого вида – юг Бразилии, поэтому растение требовательно к теплу. Почву предпочитает рыхлую, питательную, однако успешно выращивается и без нее – методами гидро- и ионопоники.

Пеперомия россо

Довольно редкое, непродолжительное цветение этого вида компенсируется яркими красками его листьев. Крупные и длинные, они только сверху зеленые, их нижняя сторона – бордово-красная. Листья расположены таким образом, что производят впечатление цветка-звезды.

Фото 5
Эта способность заложена в них от природы, поэтому от человека не требуется дополнительных, помимо обычного ухода, усилий, чтобы обеспечить такую необычную декоративность.

Пеперомия лилиан

Такое название этот вид получил благодаря внешнему сходству цветков с лилиями. На своих длинных цветоносах они красиво возвышаются над шапкой зелени и сами имеют белую с легким зеленым оттенком окраску.

Фото 6

У листьев – необычная форма, они напоминают сердечко. Их жилки кажутся «утопленными», а основная пластинка листа выглядит немного вздутой. Цвет может быть как зеленым разных оттенков, так и пестрым, с восковым налетом, который делает листву лоснящейся.

Пеперомия серебристая

Этот вид менее требователен к теплу, так как его исторические предки находятся хоть и в Южной Америке, но в ее северной части. Например, для укоренения черенков вполне достаточно температуры в 20-22 градуса.

Фото 7
Длина листьев обычно превышает 10 см, а ширина составляет от 5 до 8 см. Жилки у листьев темно-зеленые, а основная пластина – светлая, серебристая. Черешки – пурпурные. Листья растут очень плотно друг к другу, напоминая нарядную, пеструю розетку.

Пеперомия седая

У этого вида листья называют «редкоразбросанными», что вполне естественно, если учесть довольно высокий «рост» пеперомии – до полуметра. У молодых экземпляров побеги расположены вертикально, с годами они становятся свисающими. И побеги, и листья имеют опушку типа войлочной, которая и создает эффект седины.

Фото 8

Где лучше поставить?

Фото 10
Лучше всего разместить пеперомию в гостиной, и тогда там всегда будет людно и весело. Чем выше и мощнее куст пеперомии, тем больше у него энергии. Благодаря ей цветок формирует положительное биополе, а металлическая стихия помогает ему притягивать деньги.

В офисе не стоит прятать пеперомию от окружающих, напротив необходимо ей выделить место, возле которого будут постоянно находиться люди.

Отмечается, что людям, болеющим онкологическими заболеваниями необходимо разместить пеперомию в том углу спальни, который им при пробуждении видно с кровати. Она не только будет оказывать положительное эмоциональное воздействие на больного, но и поможет бороться с болезнью. Интересно, что чем больше и выше пеперомия, тем сильнее ее аура и магическая сила.

Пеперомия – одно из самых дружелюбных комнатных растений, которое приносит в дом счастье и уют. Помогает создать необходимый энергетический баланс, улучшить иммунитет. Да и просто радует хозяев своим существованием. Ведь именно приходя домой хочется окунуться в атмосферу взаимопонимания и уюта. И такое комнатное растение как пеперомия станет в этом хорошим помощником.

Прямостоячие

Эту группу представляют довольно высокие экземпляры (40-50 см длина их стебля) с утолщенными, мясистыми побегами.

Пеперомия туполистная

В природе этот вид встречается на Антильских островах, в Суринаме, Мексике, Колумбии, Венесуэле. Названием пеперомия туполистная обязано форме листьев – овальных, напоминающих яйцо.

пеперомия туполистная
Блестящие, они иногда бывают однотонными, темно-зелеными, а иногда разукрашены золотисто-желтыми пятнами. В апреле-июле появляются цветки в виде коротких плотных, напоминающих небольшой цилиндр, колосков.

Пеперомия магнолиелистная

Если смотреть на этот вид издалека, не сразу определишься с его окраской – отливает и алым, и голубым. Красные у него – стебли, прямостоячие, мясистые, их высота – 35 см.

Овальные по форме листья достигают в длину 15 см. На их гладкой, блестящей зеленой поверхности четко выделяется рисунок того же цвета, но другой интенсивности. Иногда он вообще бывает золотистым, что делает растение необыкновенно нарядным.

Фото 10

Пеперомия клузиелистная

Этот вид отличают очень короткие (максимум – 1 см) черешки. Зато листья крупные (15 см в длину и до 8 см в ширину). Они расположены в нижних узлах мясистого стебля и создают богатую, пышную шапку. Их цвет – темно-зеленый, чуть красноватый, а главное украшение – пурпурная окантовка.

Фото 11

Встречаются также пестролистные экземпляры, они выдержаны в зеленых, красных и желтых тонах. Декоративность обеспечивается за счет высокой плодородности почвы.

Пеперомия перескиелистная

Это мелколистный комнатный цветок – длина листочков до 5 см, а ширина – до 3 см, собраны в мутовки по несколько штук. По форме напоминают эллипс или ромб, густого зеленого цвета, очень жесткие. Родственники этого вида встречаются в Никарагуа, Венесуэле, Перу, Колумбии.

Фото 12

Пеперомия феррейра

Феррейра неплохо приспособлена к жизни как на воле, так и в горшке на подоконнике. Ее относят к суккулентам (культурам, способным делать запасы воды в стеблях и листьях) и к эпифитам, которые выбирают для себя опору в виде какого-либо другого растения.

Что касается воды, то при всей любви к влажной почве феррейра чувствительна к неумеренным поливам и застою воды, она может заболеть и погибнуть.

Фото 13

У нее удивительные, словно сложенные пополам листья темных и светлых оттенков зеленого. Расположенные на прямостоячем стебле они тянутся вверх и образуют красивую звезду.

Пеперомия гравеоленс

Специалисты видят в этом растении сходство с морским кораллом. Листья длинные, слегка закрученные, сверху – зеленые (чаще – светлые), а снизу – рубиновые, алые, красные, бордовые, словно повторяющие оттенки шелков, которые предложили капитану Грэю в лавке, чтобы сшить паруса для его корабля.

Фото 14

В дополнение к такой красоте гравеоленс еще и радует своих хозяев светло-желтыми, в форме колосков цветками. Высота растения достигает 25 см.

Пеперомия арбузная

Листья этого растения по комбинации цветов напоминают арбузную корку, их форма – яйцевидная, а длина составляет от 5 до 8 см. Стебли – красноватого оттенка. Высота растения не превышает 12 см, поэтому в естественной среде произрастания оно является почвопокровным, выстилает грунт тропического леса.

Фото 15

В домашних условиях арбузную пеперомию можно использовать приблизительно в таком же качестве: создать композицию с более крупными представителями флоры или закрыть земляные пустоты в цветочных горшках.

Пеперомия каперата лилиан

У этого вида – красивые крупные листья, испещренные светлыми прожилками. Форма белоснежного цветка не трубчатая, что характерно для этой культуры, а раскрывающаяся, как лепестки лилии.

Фото 16

Пеперомия хеппи бин

Название этого вида переводится, как «счастливый боб». Форма листьев на самом деле очень похожа на стручки бобовых культур – вытянутые, они закручиваются внутрь, создавая иллюзию фасоли или гороха. Однако никакого содержимого внутри «стручков», конечно, нет. Как объяснить наличие в названии слова «счастливый»?

Пеперомия: 5 причин, чтобы растение стало вашим

Любители комнатной флоры считают, что это растение, как никакое другое, вызывает улыбку, восхищение, благодаря тому остроумному решению, которое придумала для хеппи бина сама природа.

Растение родом из Мексики и очень ценит хорошую освещенность, однако не любит прямых солнечных лучей.

Пеперомия долотовидная (долабриформис)

Пеперомия Долабриформис – из компании запасливых суккулентов, его очень сочные стебли с возрастом начинают одревесневать. Листья выглядят очень необычно, напоминая сложенный пополам круг.

пеперомия долотовидная

На стебле они формируют розетку, которая приобретает очертания звезды. Стебли способны вытягиваться на высоту 60 см. Цветки, хотя и мелкие, но выглядят красиво, изящно, их цвет – белый с зеленоватым отливом.

Общие сведения о растении

Род Пеперомий принадлежит семейству Перцевых (Перечных). Среди его представителей — однолетники и вечнозеленые многолетники, полукустарники и травянистые формы.

Название и его происхождение

В переводе с древнегреческого имя растения звучит как «подобная (похожая) перцу». Если потереть листочек растения, то почувствуется характерный перцевый запах.

Родина

В естественных условиях Пеперомии произрастают в тропических лесах Южной Америки и Индии. Порядка 17 видов — на землях Африки.

Описание

Подземная часть растения представлена длинным ползучим корневищем или клубнями.

Стебель: у одних представителей он прямостоячий, у других — полегающий или повисающий, укороченный, толстый и мясистый. Строение побега определяет разнообразие форм Пеперомий:

  • есть виды, представляющие собой пышный куст и миниатюрные формы.
  • Среди представителей рода имеются стелющиеся растения, образующие живописные ковры и ампельные формы, элегантно свисающие с деревьев.

Листья: мясистые, часто с бороздками контрастного цвета. По расположению на побеге различают:

  • розеточные, с плотно прилегающими листовыми пластинками;
  • поочередно или мутовчато расположенные.

Форма и цвет листьев разнообразны
Форма и цвет листьев разнообразны
Типичными являются широкие овальные листья. Встречаются формы с сердцевидными, округлыми и ланцетовидными листьями.

Листовые пластинки расцвечены во все оттенки зеленого, иногда пятнисты или имеют полоски и разводы контрастной окраски. Их поверхность может быть гладкой или морщинистой, бархатистой.

Цветение: у многих видов Пеперомий оно длится круглый год, сопровождаясь образованием метельчатых соцветий, початков или колосков, состоящих из мелких и невзрачных цветков, окрашенных в белые или кремовые, иногда с зеленоватым оттенком, тона.

Внешне соцветие Пеперомий напоминает цветок подорожника
Внешне соцветие Пеперомий напоминает цветок подорожника

Плоды: на месте соцветий образуются мелкие сухие плоды — ягоды, отделяющиеся при малейшем прикосновении к растению.

Род Пеперомий не только разнообразен, но и многочисленен. Некоторые виды адаптированы для выращивания в условиях помещений. Среди них есть кустовидные и ампельные варианты, суккуленты.

Комнатные Пеперомии
Комнатные Пеперомии

Пеперомия ампельная

У ампельных экземпляров самые длинные, до полутора метров, стебли. Листья могут быть разной формы, цвета и размера, но все они необыкновенно красиво свисают через бортик цветочного горшка, удачно вписываясь в интерьер помещения.

Пеперомия ползучая

В природе эта культура прекрасно чувствует себя в заболоченных тропических местностях Южной Америки. Растение является эпифитом, поэтому прекрасно решает свои проблемы за счет крупных деревьев, на которых находит себе пристанище.

Фото 19

В комнатном цветоводстве культуру ценят за высокую декоративность листьев, которые бывают как однотонно-зелеными, так и пестрыми.

Пеперомия головатая

Необычное название вида связано с тем, что его листья напоминают по форме голову. Его используют как ампельное растение и как стелющееся, что тоже очень красиво.

Фото 20

У этого вида особые отношения с освещенностью: чем больше ему достается света, тем менее яркими становятся его листья, а яркие красные стебли и черешки под воздействием солнечных лучей превращаются в нежно-розовые.

Пеперомия круглолистная

Для тех, кто любит цветочные террариумы, этот вид пеперомии будет особенно интересен. У нее листья размером с монетки, да и весь цветок выглядит миниатюрно, компактно.

Фото 21

Растение очень нежное: лить воду на листья нельзя – надо наливать ее в поддон, прямые солнечные лучи – противопоказаны, и даже слишком яркое освещение тоже отрицательно сказывается на зеленом питомце – его краски блекнут.

Пеперомия мутовчатая

Зеленовато-серые округлые или ромбовидные листья этого вида собраны в мутовки, черешков практически нет, а вот цветоносы бывают достаточно длинные, цветение приходится на июнь.

Фото 22

Уход

Пеперомии неприхотливы и очень терпеливо переносят нарушения ухода или его отсутствие. Растения идеально подойдут для тех, кто не может много внимания уделять зеленым питомцам.

Выбор места и освещение

Чем светлее окраска листьев Пеперомий, чем больше их потребность свете:

  • пестролистные виды любят яркое, но рассеянное освещение;
  • многолетники с темно-зеленой листвой и суккуленты предпочитают полутень и тень.

Температура воздуха

Пеперомии не имеют периода покоя. Их можно выращивать круглогодично при одинаковых температурах воздуха, что очень удобно.

Оптимальный температурный режим — 17–18 °С. При значениях ниже растение переохлаждается: его листья желтеют, а затем опадают.

Внимание! Это растение не переносит сквозняков.

Влажность воздуха

Пеперомии не привередлива в отношении влажности воздуха, но замечено, что она лучше развивается в условиях умеренной или даже несколько (50–60%) повышенной влажности.

Для растения будут полезны опрыскивания, проводимые 2–3 раза в неделю в летний период или отопительный сезон.

Внимание! Виды с крупными листьями лучше не опрыскивать, а протирать мягкой тканью.

Полив

Пеперония не любит переувлажнения почвы, поэтому ее поливают умеренно, после того как просохнет верхний слой земли.

Внимание! Суккулентные формы Пеперомий поливают редко и только в летний период.

Поливочная вода должна быть мягкой, чуть теплее окружающего воздуха.

Важно! Переувлажнение чревато загниванием корней.

Требования к почве и подкормка

Пеперомии любят рыхлый, проницаемый для воздуха и воды грунт.

Его составляют из листовой земли и торфа (2:1), перегноя и песка (1:1).

Для видов с мелкими листьями в грунт добавляют небольшое количество сфагнума.

Весной, летом и осенью, 2 раза в месяц, растения подкармливают комплексными удобрениями для декоративно-лиственных форм, уменьшая рекомендованную концентрацию в 2 раза.

Формирование куста

Для придания растению пышности, верхнюю часть побегов Пеперомии прищипывают. Исключение составляют компактные виды: их не обрезают и не прищипывают, удаляя только засохшие листья.

Пересадка

До 3 лет растения ежегодно, в апреле, пересаживают.

Взрослые формы пересаживают только тогда, когда из дренажных отверстий выглянут корешки. Как правило, это происходит раз в 3 или 4 года.

Важно! Для посадки Пеперомий используют высокие, среднего диаметра горшки с хорошим дренажным (2–3 см) отсеком.

Возможные проблемы при выращивании

При грубых и длительных нарушениях в уходе Пеперомия может «высказывать» недовольство, сигнализируя владельцу о необходимости принять определенные меры:

  • пожелтение листьев — свидетельство низкой температуры воздуха или избыточного увлажнения;
  • опадание листьев наблюдается при переохлаждении растения и дефиците влаги;
  • усыхание кончиков листьев возникает вследствие резких перепадов температур или наличия сквозняка;
  • загнивание побегов и листьев является следствием избыточного полива;
  • сморщивание листьев происходит под воздействием прямых лучей солнца.

Уход за пеперомией в домашних условиях

Требования к уходу у каждого вида этой цветочной культуры могут быть свои, но ни один из них не ждет от хозяина чего-то очень сложного, трудновыполнимого.

Освещение, температура

Из всех окон это растение предпочтет восточные и западные. Если размещать его на южных, потребуется небольшое затенение, которое можно организовать с помощью тюля или полупрозрачной бумаги типа кальки.

Фото 23
Зимой естественного освещения, скорее всего, будет не хватать.

Пеперомии понравится искусственная подсветка, которую можно сделать с помощью ламп дневного света, установив их на расстоянии полуметра от посадок.

Продолжительность искусственного светового дня – 8 часов, а при необходимости – даже больше.

А вот каковы требования к температурному режиму:

  • весной и летом – от 20 до 22 градусов,
  • осенью и зимой – от 18 до 22 градусов,
  • температура почвы – от 17 до 20 градусов.

ОСТОРОЖНО: сквозняки для пеперомии губительны, выносить горшок с растением на свежий воздух – опасно.

Полив, влажность воздуха

Дитя тропиков хорошо относится к поливам, особенно обильными они должны быть весной или летом, в остальное время года их интенсивность следует снизить. Воду перед поливом обязательно отстаивают и проверяют ее температуру – она должна быть на пару градусов теплее, чем воздух.

Пеперомия долотовидная (долабриформис)
К влажности воздуха каких-то особых требований не предъявляется.

Однако замечено, что слишком сухой воздух труднее переживут экземпляры с нежной листвой, тонкими стебельками.

Тем, у кого листья и стебли мясистые, хватит собственных запасов влаги.

В самые жаркие дни зеленым питомцам хорошо бы устраивать душ в виде опрыскивания, однако седой пеперомии и круглолистной эта процедура противопоказана. Как тогда помочь растениям? Да просто разместить рядом с ними емкость с водой – это даст питомцу облегчение от духоты.

ВНИМАНИЕ: если с поливами вы переборщили, листья цветка могут почернеть и даже опасть. В такой ситуации поливы следует на неделю прекратить, чтобы почва смогла подсохнуть.

Пеперомия – пересадка, удобрения

Пока растение молодое, пересаживать его нужно ежегодно. По прошествии трех лет – один раз в два года. Новый горшок должен иметь диаметр в полтора раза шире предыдущего. Почва используется рыхлая и плодородная, в новый горшок нижним слоем обязательно поместить дренаж. Для культур с нежными некрупными листьями специалисты рекомендуют добавлять в почвенный субстрат немного мха-сфагнума.

Зимой культура обходится без подкормок, в остальные сезоны предпочитает комплексные удобрения (дважды в месяц).

Полезные свойства и вред

  • Пеперомия туполистная известна прежде всего своими полезными свойствами:
  • эстетические — это декоративное растение небольшого размера, с яркой листвой уникальной расцветки;
  • дезинфицирующие — очищает воздух в помещении от грибков и микроорганизмом за счёт выделения фитонцидов;
  • лечебные — улучшает функциональность желудка и кишечника, мочевыделительной системы и молочных желёз.

Вредных свойств цветок не имеет и не несёт опасности человеку, поскольку не содержит каких-либо ядов или токсинов.

Впрочем, пеперомию туполистную сопровождают ещё и некоторые суеверия и народные приметы. Часть из них наверняка связана с целебными свойствами растения.

  1. При наличии в доме пеперомии в семье будут царить любовь и благополучие.
  2. Выращивая этот цветок, вы оградите себя от ссор и будете иметь достаточное количество денег.
  3. Её нельзя принимать в подарок, поскольку это принесёт горе в семью. Но если выкупить цветок с помощью монеты, несчастья можно избежать.
  4. Если выращивать дома пеперомию, члены семейства редко будут болеть.
  5. В доме, где растёт данный цветок, будет сохраняться верность, все члены семьи будут близки друг другу.
  6. Находясь в одной комнате с растением, больной человек быстрее выздоравливает.
  7. Поставив пеперомию в спальне, можно обрести хороший, здоровый сон.

Пеперомия туполистная

Пеперомия: размножение

Размножается пеперомия несколькими способами:

  • семенами,
  • черенками,
  • листьями,
  • делением куста.

Фото 24

Выбирайте тот способ, который потребует меньше усилий. Например, при размножении черенками можно разделить куст, чтобы получить новое растение, удобно во время пересадки (обычно это делают весной).

С листом тоже не должно быть проблем: его (с коротким черешком) сажают в небольшую емкость, наполненную песком, и сооружают что-то вроде минитеплички из полиэтиленового пакета, чтобы ускорить процесс укоренения.

В этом видео подробно рассказано, как размножать пеперомию вегетативно:

Описание

Это небольшие кусты, многолетние, однолетние травянистые растения. Стебли цветка плотные, мясистые, листья могут варьироваться по величине в зависимости от сортовых особенностей.

Культура цветущая, однако основную декоративную функцию выполняют листья. Венчики пеперомии небольшого размера, невзрачные. При создании оптимальных условий растением можно украшать уличные клумбы.

Пеперомия: описание

Возможные болезни и вредители

Для этого вида комнатных растений могут быть опасны:

  • паутинный клещ,
  • трипсы,
  • мучнистый червец,
  • щитовка,
  • грибные инфекции (гнили корней).

Фото 25
Кроме того, по состоянию листьев можно догадаться, какие ошибки совершил цветовод:

  • листья опали – не хватает поливов;
  • края стали коричневыми – растению холодно;
  • появились пятна гнили – почва в горшке переувлажнена;
  • листья сморщились и завяли – слишком много света.

Значение по Фэн-Шуй

Если опираться на знания восточных мудрецов, растение будет приносить позитив, если имеет круглые или овальные листья, заостренные кончики, а при наличии колючек создает отрицательные биополя. Именно поэтому пеперомия – идеальное комнатное растение. Играет роль и размещение цветка в комнате.

Хороший совет! Лучшим вариантом будет разместить ее в углах комнаты, где больше всего скапливается отрицательная энергия (постоянно происходят ссоры и беспорядки).

Согласно учения фэн-шуй, этот цветок сглаживает «острые углы», помогает уладить конфликты и непонимание. Хозяин становится более терпимым к окружающим. По способности привлечения материальных благ пеперомию можно сравнить с толстянкой. После появления растения в доме, в него приходят богатство и покой.