Как размножаются стрептокарпусы листом
Стрептокарпус растение травянистое. Вырастить его в домашних условиях сложно, поскольку оно капризное и требует определенного ухода.
Для такого черенкования важно не ошибиться с возрастом листа. Слишком молодой будет еще набирать силу, а старый может завянуть. При размножении стрептокарпуса листом образуются придаточные почки. Они формируются вне пазух в необычных местах.
Есть несколько техник размножения стрептокарпуса листом — укоренением в воде или грунте, фрагментами.
Стрептокарпус — описание, принадлежность к семейству
Впервые цветок стрептокарпус был обнаружен в 1818 году в горах Южной Африки. Его название — это сочетание двух греческих слов: streptos — завитый и karpos — плод. Назван куст был так неспроста. Дело в том, что его семена в период созревания имеют форму коробочки. Для него характерны листовые пластины большого размера и длинные цветоносы, на которых располагаются бутоны голубого или лилового оттенка.

Стрептокарпус (внешний вид)
Дополнительная информация! Родиной стрептокарпуса является Капская провинция ЮАР. Поэтому его еще часто называют Капской примулой.
В настоящее время известно почти 150 видов дикорастущей Капской примулы. Некоторые из них растут на каменистых поверхностях, другие на деревьях. В зависимости от сорта, цветы могут расти в тени или на солнечных полянах. Они могут быть как однолетниками, так и многолетниками. Но всех их объединяет одно — они относятся к семейству Геснериевых.
Домашние разновидности обычно не отличаются большими размерами — они редко достигают высоты более 40 см, а цветоносы вырастают не более 25 см. Листья у цветка довольно большие — 30 см в длину и до 7 см в ширину.
Распустившиеся бутоны помимо стандартной расцветки, могут обладать различными оттенками:
- красными,
- фиолетовыми,
- розовыми,
- желтыми,
- черными,
- с полосками,
- в крапинку,
- с узорами.
Это интересно! Еще одной отличительной чертой стрептокарпуса является плод, имеющий спиральную форму.
Подготовительные мероприятия
Стрептокарпус – капризное растение, которое с трудом приживается. Поэтому требуется тщательно подготовить почву, правильно выбрать материал.
Рекомендуемые сроки
Лучшее время для размножения стрептокарпуса — ранняя весна. В это время начинается активный рост растения. Сигналом к пересадке является хорошо развитая корневая система, которая освоила весь грунт в горшке.
Зимой размножение не рекомендуется выполнять. В это время стрептокарпус отдыхает. Размножать его не рекомендуют, потому что недостаточно освещения и корневая система плохо развивается. Пересаженный фрагмент может не прижиться.
Подготовка емкостей и грунта
Для размножения стрептокарпуса необходимо подготовить почву. Посадку выполняют в легкий и рыхлый грунт. Если он сильно сбитый, добавляют торф, перлит, мох-сфагнум или вермикулит.
Внимание! Нельзя брать почву с огорода или клумбы. Она может быть заражена.
Почву нужно покупать в магазине. Желательно, чтоб была возможность потрогать и сразу докупить нужные вещества для получения более рыхлого грунта. Можно смешать торф и вермикулит в равных пропорциях. Придется лишь чаще поливать растение.
Компост должен быть стерильным, всегда нужно использовать грунт хорошего бренда. Перед размножением стрептокарпуса нужно стерилизовать все ранее использованные кастрюли и лотки.
Выбор материала для размножения
Для размножения можно использовать материал не вялый, естественного окраса и без пятен. Из больного листа получить хороших деток будет сложно.
Самый простой способ размножения деление куста
Вейгела посадка и уход. Способы размножения и особенности обрезки вейгелы
Самое подходящее для стрептокарпуса размножение в домашних условиях осуществляется делением куста. Как понятно из названия, деление не является полноценным размножением, но, скорее, рассадкой одного большого куста по нескольким вазонам.
Такой метод применим в основном к большим разросшимся растениям. Само по себе деление — неотъемлемая часть ухода за стрептокарпусом и проводится минимум 1 раз в 2-3 года. Пренебрежение этим правилом чаще всего приводит к двум типам последствий:
- стрептокарпус чрезмерно разрастается и начинает увядать в маленьком вазоне из-за недостатка питательных веществ;
- разрастающийся стрептокарпус многократно пересаживается в больший вазон. Вскорости это приводит к тому, что растение прекращает цвести, поскольку цветоносы уже не могут пробиться через завесы листьев.
Сроки для разведения
Для цветка стрептокарпуса предпочтительно размножение в весенне-летний период
Это время высокой активности обменных процессов, что очень важно для укоренения и регенерации поврежденных при пересадке сегментов корня
Это правило не так строго для комнатных стрептокарпусов, биоритмы которых часто не привязаны к смене времен года. В таком случае деление можно производить в любое удобное время.
Состояние покоя наступает у растений с уменьшением светового дня в осенне-зимний период. В этот период противопоказаны любые манипуляции, связанные с рассадкой, делением или удобрением. Все, в чем нуждается цветок в такое время, — нечастый полив. О том, что наступило состояние покоя, можно понять по длительному отсутствию цветения.
Технология деления
Деление куста — процесс, который займет какое-то время, так что лучше сразу запастись парочкой часов, особенно, если вы делаете это впервые. Технология деления включает три этапа:
- Определение сильных точек роста. Определить точку роста можно по совокупности нескольких близко расположенных друг к другу ножек листов, которые выходят из одной головки куста. Листы должны быть сильными, смотрящими от центра наружу — на такие сегменты и будет делиться наш куст.
- Собственно деление. Перед делением куст необходимо достать из горшка и максимально избавить корни от налипшей почвы, стараясь их не повредить. На фотографии четко просматриваются две сильные точки роста, по ним и нужно разделять растение. Для этого необходимо аккуратно рассечь головку куста между правой и левой частями и отделить части друг от друга.
- Осветление куста. На этом этапе нужно избавиться от старых листьев и загущающих слабых точек роста. Старые пожелтевшие листья, появляющиеся после отцветания, обычно не составляют никакой проблемы. Они легко отделяются от растения, но главное — необходимость их удаления не вызывает сомнений у цветовода.
Но, оказывается, что молодые листья тоже могут навредить кусту в целом. Под слабыми точками роста имеются в виду более мелкие листы, появляющиеся беспорядочно, иногда из места, на котором должен быть цветонос.Такие листья растут как бы вовнутрь куста и навстречу друг другу, уплотняя его и делая более уязвимым для грибковой инфекции, например. Также они мешают пробиться цветоносам.
Важно! Удалять слабые или старые листы с остатками цветоносов следует вместе с шейкой и принадлежащими ей корнями
Как выбрать емкость и посадить деленки
Все зависит от размера растения: чем оно больше — тем больше места ему потребуется. Растению должно хватать грунта, и корневая система должна свободно располагаться в емкости. В основном для рассадки деленок используются одноразовые емкости объемом 0,25–0,35 л.
Сначала емкость заполняется субстратом примерно до половины, после чего туда опускают корень растения и равномерно прикапывают его со всех сторон. В завершение грунт слегка утрамбовывают, но не сильно — просто чтобы зафиксировать надземную часть цветка.
Размножение стрептокарпуса листом
Размножение цветка проводят несколькими способами. Методы укоренения на первый взгляд могут показаться сложными. На самом деле, они легкие и практически одинаковые.
Подробнее Цветы стрептокарпусы: уход и выращивание, видео, фото, полив, подкормка
Как укоренить лист стрептокарпус в грунте
Укоренение происходит через 14 дней. Детки начинают появляться спустя 1,5-2 месяца.
Как посадить стрептокарпус в грунт:
- Взять горшок не больше 100 мл объемом. Подойдет пластиковый стаканчик с отверстиями. Лучше использовать стаканчик. Это позволит без труда отслеживать развитие корневой системы.
- На ⅓ часть заполнить почвой, сделать лунку.
- Срезанный лист продезинфицировать раствором, чтобы защитить растение от инфекций и грибковых болезней.
- Углубить его на 1,5-2 см в почву. Не утрамбовывать.
Когда появятся детки и подрастут до 2 см, можно пересаживать их в отдельную емкость
Рекомендуют держать в тепличке, иногда проветривая. Так детки будут постепенно привыкать к комнатным условиям.
Как размножить стрептокарпус с листа можно посмотреть на видео:
Как укоренить лист стрептокарпуса в воде
Шансы размножить растение в воде очень малы. Эффективней фрагментом листа с центральной и боковыми жилками.
Размножение в воде — длительная и кропотливая процедура. Если у сенполии достаточно срезать небольшой побег, то со стрептокарпусами все сложнее.
Размножение стрептокарпуса в воде:
- Срезать лист длиной 5 см или взять небольшой черенок. Опудрить срез древесным углем.
- В стаканчик налить наполовину воды и поставить стрептокарпус в воду. Жидкость использовать кипяченую и остуженную до комнатной температуры. Можно взять дождевую воду.
- Периодически требуется подливать воду. Иногда даже детки формируются.
Когда сформируется хорошая корневая система, следует пересадить растение в грунт.
Тепличка при размножении в воде не нужна
Размножение стрептокарпусов фрагментом листа
Размножение стрептокарпуса из листа очень легкое, во многом проще, чем у африканских фиалок и многих других комнатных растений. Оно происходит довольно быстро и обильно.
Если следовать этим простым, пошаговым инструкциям, не возникнет проблем с получением большего количества растений любимых сортов:
- Отрезать здоровую часть ножницами. Лучше использовать тот вид, который является зрелым, но не слишком старым. Те растения, которые имеют много прожилок, лучшие подойдут для размножения. Для укоренения стрептокарпуса фрагментом листа достаточно части 1,5-3 см.
- Удалить среднюю часть — большую прожилку. Если лист большой, обрезать некоторые из внешних краев.
- Сделать щель или борозду в корневой среде, в которую можно поместить листовой участок. Убедится, что почва очень легкая и пористая. Она должна быть влажной, но не сырой.
- Поместить полученный фрагмент в стакан с почвой на глубину 6-10 мм. Желательно расположить его вертикально, тогда вероятность загнивания маленькая.
Подробнее Стрептокарпус: фото цветов с названиями и описанием, видео
Обязательно наклеить на горшок название сорта, который будет размножен
Если размножать стрептокарпус из фрагмента листа, сразу после пересадки он может потерять тургор. Для этого горшок нужно поместить в тепличку, и через 14 дней тургор восстановится.
Внимание! В жару нельзя делать теплицу для растения. Из-за замкнутого пространства и высокой влажности велик риск возникновения гнилостных инфекций.
Как укоренить фрагмент листа стрептокарпуса
Размножение проводят и из фрагментов. Для этого следует выбрать большой лист с заметным количеством прожилок. Чем их больше, тем больше деток появится.
Укоренение стрептокарпуса фрагментом листа — пошаговая инструкция:
- Нож или лезвие продезинфицировать. Срезать лист, разрезать поперек, удалив центральную прожилку. Получится 2 части.
- В низкую плошку высотой до 30 мм или горшок квадратной формы насыпать грунт слоем до 2 см.
- Сделать в почве неглубокие бороздки, поместить в них фрагменты и слегка присыпать.
Через 2 месяца возле боковых прожилок появятся маленькие детки. Еще через 60 дней они достигнут длины 3-4 см. Теперь их можно отсадить от материнского листа.
О размножении стрептокарпусов фрагментом листа расскажет видео:
УХОД И ВЫРАЩИВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Выращивать стрептокарпус одно удовольствие. Ведь при несложном уходе он будет радовать цветением круглый год, в отличие от фиалок. Он не капризный и не сбрасывает листву на зиму. Советы по уходу и выращиванию представлены ниже.
Горшок. Горшок выбирайте не глубокий, а широкий. Соотношение высоты горшка к диаметру 1 к 1,5. При ежегодной пересадке горшок следует менять на больший.
Пересадка. Цветок любит пересадки. Проводят пересадку в начале весны или в конце февраля. Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые экземпляры 1 раз в 3-4 года. В случае, если листовая розетка слишком разрослась и цветок не помещается в почве – придется пересадить его, не дожидаясь положенного срока. Кроме того, во время этой процедуры можно, при необходимости, аккуратно разделить куст стрептокарпуса на части, и наземную и корневую, и высадить в отдельные горшки. Если пересаживается молодое растение, то из грунта убирают дерновую землю. После пересадки, нужно несколько дней поливать мягкой отстоянной водой. Как только цветок приживется в новом горшке, его поливают через поддон.
Почва. Грунт используют покупной: универсальный, для цветущих комнатных растений (фиалок или сенполий) либо готовят самостоятельно. Главное, чтобы почва была легкая, рыхлая и воздухопроницаемая.
В состав самостоятельно-приготовленного грунта входит:
- глинисто-дерновая земля: 2 ч. листовой перегной;
- 1 ч. торф;
- 1 ч. крупный речной песок:
- 1 ч. перлита, вермикулита, сфагнума (мох), если грунт плотный.
Для обеззараживания почвы добавляют древесный или активированный уголь. Прокалывают и пропаривают ее.
Подкормка. Стрептокарпус нуждается в подкормках на протяжении каждого года, около 3-4 раз в месяц. Полезных веществ, содержащихся в субстрате, ему мало. Он быстро погибает. Удобрения добавляют в воду для полива. Азота в них должно быть больше, чем фосфора. Так быстрее растение обретет зеленую массу и большое количество бутонов. В период цветения в удобрениях должны содержаться и фосфор, и калий. Это придаст насыщенность и яркость цветку. Пример подкормок – «Суперцветение», «Фиалочка». Если в зимний период стрептокарпус продолжает цветение, продолжайте его подкармливать. Можно исключить подкормку, если желаете, чтобы цветок отдохнул.
Освещение. Ставят цветок на окна западной либо восточной ориентации, чтобы свет был рассеянным и ярким. На южном подоконнике в летние месяцы цветы не стоят, их отставляют вглубь комнаты, на полочку. От прямых солнечных лучей растение оберегают. Северный подоконник крайне не рекомендуется, недостаток света приведет к недоразвитости частей цветка. Если растению всё же не хватает света, можно воспользоваться искусственным освещением. В качестве искусственного, отлично подойдут фитолампы, их излучение сильно приближенно к солнечному свету.
Температура. Оптимальной будет обычная комнатная температура в 22-25 °C. Небольшое превышение температуры может погубить растение: листья сохнут, цветок вянет. Если таковое случилось, то придать растению прежний вид поможет проветривание. Засохшие листья срезают. Как вариант выносить растение на балкон – не подходит, если есть вероятность сквозняка или резкое изменение температуры. Конечно, если балкон застеклен, растение будет чувствовать себя там лучше. В зимнее время температуру можно понизить до 16 °C. Критическая температура для гибридов – 12 °C.
Влажность воздуха. Если влажность в квартире замеряется, то комфортной считается от 55% до 75%. Если чувствуете, что воздух сухой, советуем опрыскивать окружающее его пространство (но не цветок) из мелкого пульверизатора. Влажный дренаж из керамзита, речной гальки или мха также поможет поддерживать нужное состояние. При низкой влажности кончики листьев сохнут, их периодически нужно будет срезать острым ножом.
Полив. Цветок не любит чрезмерное пересыхание и переувлажнение. Поэтому полив должен быть регулярный, но умеренный. Поливают водой мягкой и отстоянной, в поддон или по краю горшка. Через 20-25 минут после полива, лишнюю влагу из поддона необходимо слить. Понять, когда нужно поливать, можно по верхнему слою: если он сухой, значит растение хочет пить. Особым признаком считается увядание листьев, но как только полив осуществился, они снова поднимаются. Длительный перерыв в поливе не страшен. Достаточно поливать растение каждые два часа по два раза. Возможно, придется подержать горшок с засохшим цветком некоторое время в тазике, чтобы восстановить тургор растения.
Болезни и вредители. Растение нужно постоянно осматривать. Заболевания стрептокарпусов достаточно легко распознать. Если приняты все необходимые меры: другое освещение, частотаполива, но ничего не изменилось, то это говорит о поражении болезнью.
Корневая гниль – самая распространенная болезнь.
- Признаки: усыхание кончиков листьев, слабые увядающие черешки, бурые пятна на листьях и бутонах.
- Причины: чрезмерный полив, низкая температура воздуха, застой воды.
- Лечение: полная замена почвы, пересадка со срезом сгнивших корней.
Серая гниль и мучнистая роса – грибковая болезнь.
- Признаки: белый налет, поражение корневой системы.
- Причины: сквозняк, постоянно мокрая земля, парниковый эффект.
- Лечение: фунгициды.
Вредителей, в лице насекомых, не часто встретишь на цветках. Основной причиной их появления может стать сухой воздух и повышенная температура. Чаще на стрептокарпусах проявляются трипсы и паутинный клещ, реже — тля. При появлении вредителей, растение нужно изолировать от других. Вредителей убирают под душем, а пораженный цветок обрабатывают современным инсектицидом (Фитовермом, Актарой, Актелликом). Растение убирают в большой пакет и оставляют его там на несколько часов. Такую обработку следует провести еще пару раз с интервалом в неделю, до полного уничтожения насекомых.
Как сохранить растение зимой?
Зимой растение подвержено сухому воздуху и повышенной температуре из-за отопления. Солнечные ванны не так часты и растение может недополучать необходимые условия.
Для начала, зимой желательно устроить растению покой. Недостаток освещения заменяется искусственным в виде фито-лампы. Полив не прекращается, а лишь сокращается. Подкормка в зимнее время не нужна.
Как вырастить стрептокарпус из листа
При выращивании стрептокарпуса из листа важно оказать растению правильный уход. Оно любит умеренный полив. Это главная основа здоровой корневой системы. Для полива используют воду отстоянную или дождевую. Она должна быть на несколько градусов выше комнатной температуры.
Внимание! При обильном и частом поливе листы начнут гнить.
Стрептокарпусы легко переносят пересушивание. Поэтому между поливами земля должна просохнуть.
Лучшая профилактика гнили — сухая почва
Воздух в помещение должен быть влажный. Из-за сухости укорененные листья начнут сохнуть. Для увлажнения можно опрыскивать воздух вокруг из мелкого пульверизатора. Но вода не должна попадать на растения.
Деление куста на части при пересадке взрослого растения
Когда материнский куст стрептокарпуса слишком разросся, и ему уже тесно в горшке, а загущенные листовые розетки становятся причиной сокращения цветения, правильнее всего сделать из вашего любимца несколько экземпляров новых растений
Для этого выньте куст из горшка, осторожно освободите его корни от почвы и разрежьте острым чистым инструментом (ножом, лезвием) куст растения вместе с корневой системой цветка на две или три части. Следите, чтобы каждая часть имела не только корни, но и листья с точкой роста
Иногда из одного разросшегося куста получают сразу пять новых молодых цветов. Каждую часть на срезе обработайте толченым древесным или активированным углем. Горшочки приготовьте не глубокие, но просторные. На дно уложите по 1 см керамзита. На него — столько же земли. Грунт используйте для декоративных цветущий комнатных растений. Посадите новые кустики в горшки до корневой шейки, старайтесь, чтобы почва заполнила все пустоты в горшке и прикрыла все корешки. Полейте саженцы аккуратно вдоль стенок горшка отстоянной теплой водой. Поставьте на приготовленное для них светлое место (но не на солнцепеке) под пленку. Кустики быстро приживаются и вскоре начинают цвести.
Как посадить стрептокарпус, выращенный из листа, в горшок
После появления молодых деток нужно подождать, пока они подрастут. Отделять от материнского листа можно, когда их длина достигнет 3 см. Пересаживать следует в другой грунт, более питательный, чем для черенков.
Подробнее Почему сохнут (вянут) листья у стрептокарпуса: фото, причины и что делать
В почву добавить торф, агроперлит, вермикулит, рубленый мох сфагнум. Добавлять компоненты из соотношения 3:1:1:2:2. Можно использовать грунт для фиалок.
Как отделить деток стрептокарпуса размноженного листом расскажет видео:
Описание
Стрептокарпус – многолетнее травянистое растение семейства Геснериевых. Особенностью растения является форма плодов, имеющая вид спирально-изогнутой семенной коробочки.
Листья морщинистые, удлиненные, они формируют прикорневую розетку, из которой растут побеги. Цветки стрептокарпуса могут быть махровыми, полумахровыми и простыми, разнообразных расцветок. Их размер варьируется от 2 до 9 см в диаметре. Чем меньше размер цветков, тем больше их на цветоносе. Лепестки имеют разную форму и волнистые или округлые края.
Цветут стрептокарпусы с весны до осени, а при наличии качественной подсветки способны радовать своими цветами круглый год.
Болезни и вредители
Стрептокарпус легко выращивать, и обычно он редко страдает от болезней и вредителей, но следует быть внимательнее и принимать необходимые меры при первых признаках любой неприятности.
Хорошие условия выращивания стрептокарпуса и отсутствие стресса сведут проблемы вредителей и болезней к минимуму, а если они возникнут, распространение будет идти медленнее. Хорошая гигиена имеет первостепенное значение.
Всегда требуется удалять растительный мусор, чтобы предотвратить риск появления плесени. Лучший контроль грибковых заболеваний — профилактика. Нужно избегать чрезмерного солнечного света, который может повредить поверхность листа. Всегда следует проводить вентиляцию, не держать в холоде и сырости.
Болезни:
- Ботритис (серая плесень). Возникает, если листья стрептокарпуса остаются влажными и холодными. Нужно отломить все пораженные части растения. В теплице улучшить вентиляцию.
- Мучнистая роса. Заболевание проявляется в виде белесых пятен, которые постепенно расширяются, образуя более крупные круги.
Хорошая вентиляция поможет предотвратить заболевание
Как и многие горшечные растения, стрептокарпус может быть заражен тлей. Это маленькие мягкотелые насекомые зеленого или оранжевого цвета. Они путешествуют на большие расстояния по воздушным потокам. Размножаются очень быстро. Тля питается растением, образуя липкий слой. Этот сахарный слой является пищей для неприглядной черной плесени.
Червецы. Этих вредителей можно легко пропустить. Они маленькие, белые, цепляются вдоль прожилок на нижней стороне. Крупные колонии имеют вид белой шерстистой массы.
Виноградный долгоносик бескрылый, черный с желтыми крапинками и заостренной головой. Взрослый жует зазубрины в листьях. Яйца откладывает у основания растения. Личинки белые с коричневыми головками. Они находятся у основания, поедая его и вызывая гибель.
Белокрылки редко встречаются на стрептокарпусе. Чаще развиваются и питаются другими растениями. Это маленькие белые насекомые, похожие на моль, которые летают в воздухе с характерным отрывистым звуком, если их потревожить.
Каталог основных сортов стрептокарпуса
На сегодняшний день в дикой природе насчитывается более ста тридцати видов растения. Основой огромного множества сортовых гибридов, которые выращиваются в комнатных условиях, является стрептокарпус Рекса.
Сегодня коллекционирование стрептокарпусов является очень популярным увлечением.
Из отечественных коллекций наиболее интересны стрептокарпусы Татьяны Лутай, Виктории Яворской, Ирины Кулешовой, Марины Карповой, Павла Еникеева. Ниже в таблицах приведено описание наиболее интересных сортов растения отечественных и иностранных коллекций.
Стрептокарпусы зарубежной селекции:
Название стрептокарпуса | Окраска лепестков | |
Верхние | Нижние | |
Adele | Малиново-красные, горло желтое | Малиновые с желтыми пятнами |
Durban | Розовые, украшены темной сеткой. Горло желтоватое | Аналогичная |
Fiona | Светло-розовые с красивой бахромой | Желтые с узором ярко-малинового цвета |
Gina | Гофрированные белые | Кремово-желтые с темным бордовым ажурным рисунком, состоящим из полос, исходящих из горлышка |
Hades | Вишневые с более темным узором | Темно-бордовые с разводами желтого цвета |
Lalique | Волнистые ярко-розовые с желтоватым оттенком | Волнистые ярко-желтые, из горлышка идут бордовые полосы |
Lisica | Волнистые коралловые с рыжим налетом, из горла расходятся полосы красного цвета | Желтые с сеткой красного цвета |
Lola | Белые с кончиками, украшенными синим рисунком, горло черное | Белые с сеткой синего цвета |
Mira | Гофрированные фиолетово-сиреневые | Гофрированные ярко-желтые, край сиреневый |
Moonlight | Насыщенного розового цвета с горлышком белой окраски | Волнистые, пурпурные с почти черными краями |
Pola | Цвета фуксии | Ярко-малиновые с штрихами желтого и бордового цвета |
Renia | Нежно-розовые | Ярко-желтые с розовым краем, украшенным бордовой сеточкой. Из желтого горла на них выходят темные полоски |
Sioned | Желтовато-кремовые с яркими розовато-пурпурными прожилками | Аналогичная |
Sonia | Розовые, горлышко белое с широкими полосами желтого цвета | Аналогичная |
Spin art | Фиолетово-пурпурные с голубыми и вишневыми полосками. Горлышко желтое с темными штрихами | Аналогичная |
Targa | Фиолетовые, горло несколько светлее лепестков, на которых просматривается венозный узор | Аналогичная |
Tattoo | Белые с фиолетово-синим узором и каймой белого цвета | Аналогичная |
Valor | Волнистые белые | Желтые с сиреневым сетчатым рисунком, переходящим в каемку фиолетового цвета по краям |
Wawel | Сиреневые, края гофрированные с интересным узором | Аналогичная |
Wow | Волнистые ярко-малиновые | Яркие желтые с тонкой каймой малиновой окраски |
Zeus | Волнистые желтые, из белого горла выходят голубые и желтые полосы | Аналогичная |
Стрептокарпусы отечественных коллекций:
Название стрептокарпуса | Окраска лепестков | |
Верхние | Нижние | |
Дикая орхидея | Крупные белые, украшенные точками сиреневого цвета, из горла идут бордовые полоски | Аналогичная |
Зависть богов | Гофрированные белые, сеточка ярко-малиновая, из горлышка белого цвета расходятся вишневые полосы | Белые с вишневой сеткой |
Морозные узоры | Волнистые белые с яркой сеткой пурпурного цвета, из горла выходят линии черного цвета | Белые с более темной сеточкой, чем на верхних лепестках |
Москвичка | Махровые темные красные, края волнистые | Аналогичная |
Попкорн | Полумахровые желтовато-кремовые с фиолетовыми лучами, идущими из горлышка | Окраска нижних лепестков стрептокарпуса попкорн, как видно на фото, аналогична окраске верхних |
Сашенька | Пурпурные с более темной сеткой, горло белого цвета | Желтые с бордовой сеточкой |
Снега Килиманджаро | Гофрированные снежно-белые, в горлышке точечное напыление и яркие фиолетовые штрихи | Аналогичная |
Стрептокарпусы селекции Диметрис:
Название стрептокарпуса | Окраска лепестков | |
Верхние | Нижние | |
Аленький цветочек | Ярко-алые, горло белого цвета | Аналогичная |
Афродизиак | Волнистые белые с каемкой зеленого цвета | Белые с прожилками синего окраса |
Барышня | Волнистые ярко-розовые, со временем меняющие цвет на светло-сиреневый | Аналогичная |
Болеро | Фиолетово-пурпурные с почти темными точками и необычными оборками | Аналогичная |
Вечность | Гипермахровые красные, края имеют почти черное затемнение заметное на фото | Аналогичная |
В ажуре | Сиренево-розовые | Кремовые с темной розовой сеткой и каймой |
Гавайская вечеринка | Гипермахровые белые с частыми рубиновыми крапинками с внешней стороны, внутренняя сторона красного цвета | Аналогичная |
Гипноз | Темно-красные с фантазийным узором, фиолетового цвета, из горлышка идут лучи белой окраски | Красные с темной сеткой |
Женская логика | Светло-розовые, постепенно изменяющие окраску на оранжевую | Аналогичная |
Земляника | Белые с земляничными крапинками и с бордовыми полосками, выходящими из горла, и белой каймой | Аналогичная |
Ката тьюта | Волнистые ярко-красные | Желтые, украшенные сеточкой красного цвета и большой рюшью |
Король | Яркие малиновые, украшенные четкой сеткой и большой бахромой | Аналогичная |
Легенда | Гипермахровые ярко-красные | Аналогичная |
Лена | Махровые, розовые с большой бахромой | Красновато-малиновые |
Маргарита | Светло-малиновые | Несколько светлее верхних лепестков |
Моцарт | Фиолетово-синие | Желтые с красивой сеточкой синего цвета |
Ночные огни | Очень темные фиолетовые с фантазийным узором малинового цвета | Аналогичная |
Ньерд | Соединение ярко-желтой и бордовой окраски в сочетание с каймой голубого цвета | Аналогичная |
Омут | Темные сине-фиолетовые, край зубчатый | Аналогичная |
Плитвицкие озера | Махровые белые, горло и кайма фиолетовая | Аналогичная |
Рождение зари | Нежно-розовые с белой каймой | Розовые с пятнышками желтого цвета и широкой белой каймой |
Розовые сны | Махровые, волнистые светло-розовые | Розовые, с сеткой и крапинками малинового цвета |
Роксолана | Махровые нежно-розовые, в горлышке яркие розовые полоски, которые со временем приобретают малиновый окрас | Аналогичная |
Соблазн | Нежно-розовые, со временем меняющие цвет на теплый коралловый | Ярко-розовые с сеточкой пурпурного цвета, также меняют окраску, как и верхние лепестки |
Сова | Фиолетовые, по горлышку расположены ресницы, придающие цветку схожесть с глазами совы | Желтые |
Солнечный зайчик | Светло-голубые, по краям большая оборка, горло желтого цвета, подробней смотрите на фото данного стрептокарпуса | Аналогичная |
Султан | Махровые лиловые, со временем меняющие окраску на розовую | Аналогичная |
Фифа | Махровые, темно-розовые | Но фото стрептокарпуса фифа видно, что нижние лепестки у него белые, украшенные сеткой и каемкой пурпурного цвета |
Французский поцелуй | Махровые насыщенно розовые с темными лучами, идущими из горлышка | Аналогичная |
Хрустальное кружево | Бело-сиреневые с красивой оборкой (см. фото), которая со временем становится еще больше | Аналогичная |
Цыпленок | Очень яркие лимонные, по краю идет большая рюша | Аналогичная |
Шейк | Гипермахровые насыщенно красные | Красные с белыми крапинками |
Рекомендуется обратить внимание и на яркую польскую коллекцию стрептокарпусов (селекция Петра Клещыньски): самба, драко, 922, 1262, 1290, 6013, 7001, 7011, 7015, 7023, 7025, 7041, 7044.
Размножение листовыми черенками
Помимо деления куста стрептокарпуса, возможно его размножение листом. Листовое черенкование — непростой и кропотливый метод, требующий от решившего его применить терпения и немного специальных навыков. Процесс имеет несколько этапов:
- Выбор подходящего листа.
- Черенкование листа.
- Укоренение.
Размножение с помощью листовых черенков хоть и дольше, и кропотнее, но позволяет получить большее количество растений замиокулькаса, шеффлеры, домашней бегонии, росянки
Как и когда заготавливают черенки
Выбор листа.
Черенкование.
Стрептокарпус очень чувствителен к уровню влажности и подвержен грибковым заболеваниям при неправильном уходе — мучнистой росе, серой гнили, корневой и стеблевой гнили.
Знаете ли вы? Способность черенков к укоренению зависит от почвы, в которой растет материнское растение. Если оно получало слишком много азота, то корни на черенках образуются очень плохо. Аналогичное действие имеет избыток меди в почве.
Обработка.
«Корнерост»«Корневин»
Выбор почвы.
торфа
Процесс укоренения
Процесс укоренения очень затяжной и может длиться до двух месяцев. Для сравнения — принадлежащие к тому же семейству эписции укореняются листом в течение недели. Кроме того, укоренение нельзя пускать на самотек, и емкость с черенками требует тщательного ухода.
От болезней стрептокарпуса цветоводы применяют Фитоспорин, Фундазол, Триходермин, Скор
Удобнее всего будет соорудить небольшую тепличку, состоящую из емкости с черенками и полиэтилена — это облегчит уход за растениями.
Правила ухода за черенками:
- Влажность. До появления корней, у черенков нет специализированных органов, через которые они могли бы впитывать воду. Процесс поглощения влаги выполняется всем телом листа, так что нужно проконтролировать, чтобы влаги было достаточно.
- Свет. Тепличку с черенками нужно помещать на хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами, иначе растение завянет.
- Полив. Поливать черенки нужно примерно раз в неделю особенным способом — по краям емкости. Это делается для оптимального распределения влаги в горшке.
- Болезни. Тепличные условия хороши для прорастания, но также они идеальны для размножения вредоносных бактерий, которые могут погубить цветок еще на стадии черенка. Чтобы предотвратить развитие патогенных микроорганизмов, перед посадкой субстрат кипятят на протяжении 3-5 мин., другой способ профилактики — еженедельное опрыскивание черенков бактерицидами.
Стрептокарпус следует беречь от мучнистого червеца, паутинного клеща, щитовки, белокрылки и трипсов.
Посадка укоренившихся саженцев
Саженец стрептокарпуса имеет два листика неравных размеров. Пересаживать нужно, когда больший из листиков достигает в длину минимум 3 см. Никаких особенных требований к посадке нет. Саженец длиной 2-3 см высаживают в емкость объемом в 150-200 мл. Следующая пересадка производится уже после первого цветения.
Важно! После укоренения стрептокарпус растет быстро, но высадка растения с маленьким корешком в большой горшок может привести к закисанию почвы и гибели цветка.