Орхидеи относятся к эпифитам, которые в природе растут на деревьях, служащих им опорой. Такие растения дышат и питаются через свои корни. Поэтому для цветка большое значение имеет воздухопроницаемость и грунта, и горшка, в которых их выращивают.
Это у нас орхидеи считаются капризными растениями, а на их родине, куда только их не высаживают: и на соломенные крыши, и в керамические трубы, и в пустые деревянные корзинки, и просто прибивают или привязывают к замшелым заборам. Главное условие, чтобы им там хватало воздуха, влаги, питания, а солнце не обжигало.
Наш климат накладывает свой отпечаток на выращивание этого экзотического цветка. Предоставить ему для жизни в квартире целое дерево – задача невыполнимая, но его вполне можно заменить корой, которая и составляет основу субстрата для орхидей. Входят в него и другие компоненты.
Требования к субстрату
Почвенная смесь для орхидей должна отвечать запросам растения и условиям его содержания. Так, например, при сухом климате помещения необходимо брать более влагоемкий грунт. Состояние почвы должно быть под постоянным контролем. При начальных признаках разложения следует растение пересадить либо частично заменить субстрат.
Обязательными требованиями к почве для эпифитных орхидей являются следующие характеристики:
- Воздухопроницаемость, пористость. Для правильного функционирования корневой системы необходим кислород, который вытесняется влагой, продвигающейся внутри корня.
- Стабильность. Субстрат должен как можно дольше поддерживать форму, не загнивать и не разлагаться.
- Влагоемкость. Чем ниже влажность в помещении, где находится орхидея, тем выше процент влагоемких составляющих должен быть в грунте.
- Не благоприятность для вредителей. Почва должна как можно дольше поддерживать стерильность, сохраняя необходимый для существования минимум грибов, но препятствуя массовому размножению грибковых паразитов и вредных организмов.
Камушки и горные породы в составе грунта
В дикой природе существуют орхидеи литофиты, живущие на поверхности больших валунов. Фаленопсисы к ним не относятся, но, тем не менее, они могут неплохо расти в субстрате, основу которого составляют камни и горные породы.
Специалисты рекомендуют добавлять в грунт для орхидей камни, минералы и горные породы, но они должны составлять не более 20-30% от общего объема. Если же их будет больше, то такой субстрат не будет иметь достаточное количество питательных веществ для развития растений. К тому же влагоемкость его значительно снизится, поэтому придется часто поливать растение.
В качестве составляющих для субстрата можно использовать следующие материалы:
- Гранитная крошка;
- Мраморная крошка;
- Перлит (горная порода);
- Вермикулит (минерал).
Есть у грунта на основе камней и определенные достоинства. Такой субстрат быстро высыхает после полива, поэтому корням в нем не грозит загнивание от застоя воды. Еще он отлично пропускает воздух и со временем не слеживается.
Состав субстрата
Главными составляющими почвы для орхидей считаются кора сосны, мох сфагнум, торф и уголь:
- Самый важный компонент – кора сосны, снабжающая корни воздухом и влагой. Можно использовать кору ели или других деревьев. Важно помнить, что она усиленно поглощает азот, в итоге цветок может испытывать дефицит этого элемента. Исправить положение поможет дополнительная подкормка.
- Прекрасной средой для развития орхидеи являются волокна кокоса, прекрасно удерживающие влагу. Их можно использовать самостоятельно либо вместе с другими составляющими грунта. Величину частиц кокосовых волокон подбирают в соответствии с требованиями к влажности и количеству кислорода. Преимуществом волокна являются его органическое происхождение, воздухопроницаемость, экологичность и влагоемкость. Он абсолютно безвреден, не содержит патогенной микрофлоры.
- Молодым орхидеям необходимо в грунт добавлять мох сфагнум, который ежегодно меняют.
- Сфагновый торф включается в грунт с целью накапливания влаги, поэтому его структура остается крупноволокнистой. Торф должен содержать минимальное количество солей.
- Доля древесного угля в почвенной смеси составляет не более 5%. Положительное качество угля, адсорбция, в данной ситуации имеет небольшой недостаток: уголь рано или поздно накопит большое количество солей, что негативно скажется на кислотно-щелочном балансе грунта. Добавлять уголь не рекомендуется в том случае, если основная составляющая почвы – кора, и растение постоянно нуждается в минеральных подкормках. Исправить положение и снизить кислотность можно внесением в почву доломитовой муки либо заменить древесный уголь яблоневыми листьями, что также поможет предотвратить появление патогенных грибков.
- Для улучшения циркуляции воздуха часто включают в почву для орхидей вермикулит. Этот минерал разрыхляет почву, защищает от инфекций, пересыхания, предотвращает слеживание грунта, вследствие чего корни формируются равномернее. Способность вермикулита сохранять свежесть знойным летом защитит растение от перепадов температур. Схожие качества имеет и перлит.
Какими качествами должен обладать субстрат для орхидей
фото с сайта floralelle.com
Чтобы орхидеи хорошо развивались и регулярно радовали своим чудесным цветением, им необходимо создать надлежащие условия: питание, полив, влажность и освещение. И состав, и качество субстрата играет в этом одну из важнейших ролей.
К грунту растение предъявляет ряд требований. Во-первых, он должен быть воздухопроницаемым, ведь только при хорошей аэрации корневая система цветка будет развиваться нормально. Она наравне с листьями участвует в фотосинтезе. Застой воздуха может спровоцировать размножение патогенных микроорганизмов.
Орхидея – влаголюбивое растение. Однако избыток влаги может привести к различным грибковым заболеваниям. Поэтому субстрат должен быть не только влагоемким, но и водопроницаемым, чтобы жидкость в горшке не застаивалась.
И, конечно, цветок нуждается в питании, которое он получает из воздуха и коры растений. На начальном этапе в субстрате должен быть необходимый запас питательных веществ, количество которых впоследствии можно будет регулировать подкормками.
Компоненты для составления субстрата своими руками
Цветочные магазины предлагают большой выбор готовых почвенных смесей для цветов, в том числе и для орхидей. Однако опытные садоводы предпочитают собирать грунт для своих любимцев самостоятельно.
Составить орхидейную почвенную смесь несложно, главное соблюдать пропорции. Если все сделано правильно, растение отблагодарит владельца буйным цветением.
Для работы потребуются следующие компоненты:
- древесная кора, предпочтительнее сосновая;
- очищенный древесный уголь;
- кокосовое волокно;
- керамзит небольших размеров;
- торфяная смесь;
- корни папоротника;
- болотный мох (сфагнум);
- шишки сосны;
- лиственный перегной.
Все указанные выше компоненты не являются строго обязательными, можно внести в грунт только то, что нашлось:
- Для сбора коры необходимо выбрать растущие, здоровые деревья, на которых видна хорошо отслаивающаяся кора. Использование ножа и силы не допускается, если не получается снять ее руками, следует найти другое растение. Упавшие стволы или пеньки тоже могут послужить источником, главное, чтобы были не трухлявые. Важно помнить, что собираемый материал должен быть сухой, влажный может заразить цветок. Собранную кору желательно прокипятить в течение часа, чтобы уничтожить вредителей и выварить смолу. К тому же по окончании варки она легче режется на кусочки, которые затем нужно подержать в духовке, нагретой до 100 С0, до полного просыхания.
- Древесный уголь можно взять из прогоревшего костра. Количество этого компонента строго ограничено (не более 5% от общей массы), так как накапливаемые им соли отрицательно сказываются на росте орхидеи.
- Смесь верхового и низового торфа тоже часто вводят в почву для посадки орхидей. Не следует брать измельченный торф, он уплотнит почву.
- Мох предпочтительнее брать болотный, используются надземные зеленые части растения.
- Иногда для улучшения структуры грунта, его влагоемкости и аэрации включают корни папоротника от взрослого растения.
- Листовой перегной применяется не для всех сортов орхидеи и добавляется в незначительных количествах.
Составляющие субстрата во избежание заражения тщательно обрабатываются с помощью прокаливания или кипячения и разделяются на мелкие кусочки.
Разные виды орхидей требуют различного подхода к формированию грунта:
- Для эпифитных видов идеальный вариант – кора, измельченная до 0,5 – 2 см. Можно включить немного мха и кокосовых чипсов. Такой вариант почвы идеален для орхидей с отлично развитой корневой системой.
- Наземные сорта требуют более влагоемкого грунта: к сосновой коре добавляют магазинную смесь (на 2 части коры 1 часть пакетной почвы).
Структура грунта зависит и от других факторов. Возможны следующие варианты:
- Состав 1: уголь и кора в пропорции 1х5. Используется для тепличных и горшечных цветов, обладает пониженной влагоемкостью и хорошей проводимостью воздуха.
- Состав 2: уголь, сфагнум, сосновые щепки в соотношении 1х2х5. Смесь идеально подходит для цветов, выращиваемых в горшках и корзинках.
- Состав 3: уголь, торф, кора, перегной в пропорции 1х1х1х3. Предназначен для цветов, нуждающихся в дополнительном питании.
- Состав 4: торф, пенопласт, кора пробкового дерева, кора сосны в пропорции 1х2х3х4. Создается для орхидей, растущих на южных окнах.
- Состав 5: сфагнум, уголь, торф, кора хвойных деревьев в пропорции 1х1х1х7. Данный состав используется при недостаточном освещении в осенне-зимний период.
Кора
Основная часть субстратов для орхидей представлена сосновой корой. Она хороша для содержания вандовой группы орхидей, каттлей, некоторых фаленопсисов. Также незаменима для людей, которые грешат обильными поливами. Упростит на первых порах достаточно частый полив, так как вода с нее просто соскальзывает.
Кора очень близка к естественным условиям произрастания орхидей. И ее всегда можно заготовить самостоятельно. Выбирать дерево нужно так, чтобы омертвевший древесный слой у него был достаточно толстый — не менее двух сантиметров. Тогда отделение коры не нанесет дереву никакого ущерба.
Сосновую кору всегда можно найти в парке или в лесу. Лучше собирать кору поздней осенью, так как в ней уже не живут насекомые. Нельзя использовать подгнившую с личинками кору.
Собранную кору нарезать на разные фракции секатором. Чем меньше кусочки коры, тем лучше она удерживает влагу. Чем крупнее, тем менее эффективно она ее удерживает. Можно использовать заготовки — сложить в бумажные пакеты, в которых кора будет храниться очень долго.
Готовая кора размером 15-20 мм удобна для посадки фаленопсиса. Для орхидей камбрия, мильтония и цимбидиум кору дополнительно измельчают после проварки.
Для формирования субстрата неплохо подходят сухие листья дуба, березы и т.д. Листья, перегнивая, дают орхидеям дополнительные питательные вещества. Листья должны быть чистыми, без признаков гнили и грибковых поражений. Для использования в качестве добавки к субстрату их следует измельчить ножницами.
Если нет коры, упавших деревьев, можно для субстрата использовать обычные еловые шишки, которые необходимо разломить.
Три способа подготовки коры
- проварить в течение 30 минут,
- прожарить в духовке в течение получаса,
- промыть горячей водой из крана.
Обработка направлена, прежде всего, на то, чтобы убить в коре все живые организмы. А также чтобы воспрепятствовать развитию гнили, плесени и мхов внутри горшка.
Закладывать кору в кастрюлю необходимо таким образом, чтобы сверху оставалось свободное пространство. Кора должна вся провариться, для этого ее необходимо периодически погружать в воду. После того, как кора проварилась, воду слить в раковину. Затем разложить на подносе и дать полностью просохнуть. После кипячения кора становится мягкой и ее можно разломать руками на более мелкие куски для удобства пользования.
Очень важно хорошо просушить каждый элемент субстрата. Иначе он покроется плесенью, а корни будут гнить.
Для прожарки накрыть противень фольгой, чтобы стекающая смола не пачкала противень. Разложить кору следует в один слой для лучшей прожарки. Под воздействием высокой температуры влага и микроорганизмы уйдут из коры. Ее можно будет разломать легко на кусочки. Кусочки с остатками смолы использовать нельзя, так как смола плохо влияет на рост корней орхидей. Самый простой способ — промыть кору под проточной горячей водой. При этом вредители также погибают, и в дальнейшем кора становится годной для использования. Ее тоже необходимо тщательно просушить.
Другие добавки
Также в качестве добавок к субстрату широко используется древесный уголь, мох сфагнум, прикорневое удобрение, янтарную кислоту и пенопласт.
- Древесный уголь — очень важная составляющая. Особенно ценится такое его свойство, как пористость. Он забирает лишнюю влагу и отдает ее, когда это необходимо. Важны также его дезинфицирующее действие. Он является уникальным источником калийных удобрений, которые необходимы орхидеям. Но доля содержания угля должна быть незначительной — не более десятой части всего грунта. Уголь является антисептиком и удобрением одновременно. Уголь немного измельчить. Если нет древесного, можно заменить его упаковкой активированного. Залить все горячей водой — 70-80С. Этого достаточно, чтобы убить споры грибов и уничтожить насекомых. Оставить на 30 мин. Затем в массу добавить немного удобрения и янтарной кислоты, все тщательно перемешать.
- Мох сфагнум — отличный природный компонент. Но его лучше использовать, когда в помещении очень сухо. Нужно создать такие условия для орхидей, чтобы влага не уходила быстро из горшка. Укладывают его поверх вазона. Зеленый мох также можно найти в парке или в лесу. Мох должен быть очищен от земли, промыт в домашних условиях и просушен. Те растительные включения, которые там присутствуют — трава, веточки — не рекомендуется удалять. Они служат дополнительным источником питательных веществ. Так же, как и опавшие листья, которые является своеобразным органическим удобрением. Такая земля для орхидей, кроме полезных свойств, будет очень красиво смотреться в горшках.
- Еще один интересный элемент, который можно увидеть в магазинах и в рекомендациях цветоводов — пенопласт. Все же это искусственный материал, который лучше использовать только в качестве наполнителя. На нем образуется плесень, что негативно влияет на рост и развитие орхидей.
- В качестве разрыхлителя можно использовать все, что есть под рукой — перлит или керамзит. Если нет возможности купить, можно использовать упаковочный пенопласт. Обычно его кусочки укладываются на дно горшка для улучшения дренажных свойств и предотвращения загнивания корней при поливе.
Очень эффективны смеси изо мха, коры и различных разрыхлителей.
Изготовление субстрата своими руками
При самостоятельном изготовлении почвы для орхидей нужно следовать нескольким принципам, позволяющим растению укорениться в новом грунте и хорошо развиваться:
- чем ниже влажность окружающего воздуха, тем больше влагоемких составляющих в почве;
- грунт должен быть рыхлым, не утрамбованным;
- в идеале субстрат должен просохнуть за 3 – 4 суток.
Процесс изготовления смеси заключается в правильной обработке всех частей, входящих в почвенную смесь:
- Собранная по всем правилам кора измельчается.
- Торф делится на достаточно крупные частички.
- Компоненты тщательно прокаливаются и просушиваются.
- Свежесобранный сфагнум замачивается на 24 часа в чистой воде. Процедура позволит изгнать насекомых, которые всплывут на поверхность.
- Корни папоротника промываются проточной водой, лучше душевой лейкой, обдаются кипящей водой для уничтожения возможных вредителей, затем нарубаются на маленькие кусочки.
- Дно посадочной емкости устилается слоем дренажа, состоящего из керамзита, пенопласта, мелких камушков или щебня. Далее, приблизительно до половины горшка, идет грунт. Центральная часть плошки также заполняется щедрым слоем дренажа, поверх которого выкладывается подготовленная почва. Емкость наполняется свободно, без уплотнения.
Важность безошибочно составленного субстрата: можно ли сажать в землю
Почва для рассматриваемого цветка служит, прежде всего, опорой. По этой причине к ней предъявляются особые требования, касающиеся рыхлости, влагоемкости и воздухопроницаемости.
Фаленопсис (Phalaenopsis) в обычной земле вряд ли проживет долго. В первую очередь сгниют его корни, которые принимают активное участие в фотосинтезе. Вслед за этим начнет увядать и верхняя часть растения. Соответственно, в неправильном субстрате фаленопсис однозначно не сможет цвести.
Нюанс в том, что корневая система нуждается в свете в неменьшей степени, чем листья. Обычная земля обеспечить это не в состоянии.
Посмотрите на любое фото орхидеи, растущей в домашних условиях в прозрачном горшке, и вы поймете, почему обычная почвосмесь ей не подойдет.
Обзор субстрата на рынке
На рынке посадочных грунтов предлагаются не только натуральные субстраты для орхидей, но и искусственные варианты, в составе которых минеральные волокна и синтетические наполнители. Но, как правило, цветоводы отдают предпочтение качественным естественным смесям, которые не только более доступны, но и экологичны, что особенно актуально при выращивании цветов в комнатных условиях.
К таким грунтам предъявляются достаточно высокие требования. Среди них на первом месте стоит способность к замедленному гниению, которое может запустить пагубный для состояния любимца процесс.
Начинающие орхидееводы в цветочных магазинах могут выбрать готовый грунт, например, «Цветочное счастье», Моррис Грин, Effect, LandshaftaNET и другие.
В таблице сравниваются самые популярные почвенные смеси для орхидей: состав и средняя стоимость одного литра:
Наименование субстрата | Производитель | Состав | Цена за литр |
Effect | НПО БиоТехнологии | Кора сосновая, мох сфагнум | 50,00 |
EffectBio™ | НПО БиоТехнологии | Ангарской сосны кора, доломит | 75,00 |
LandshaftaNET | LandshaftaNet | Кора сосновая, мох сфагнум, торф, древесный уголь, биогумус | 45,00 |
Орхидея | ПО «Сады Аурики» | Торф, мох, кора сосны, древесный уголь, микроэлементы | 65,00 |
Серамис | SERAMIS® | Глиняный гранулят серамис, сосновая кора, микроэлементы | 250,00 |
Орхидея | ЛамаТорф | Кора древесная, торф, агроперлит, удобрение | 30,00 |
Цветочное счастье | Фаско | Кора лиственницы, уголь, торф, керамзит | 35,00 |
MorrisGreen | «Пельгорское-М» | Торф, минеральное удобрение, мука известняковая | 20,00 |
Для ОРХИДЕЙ | WELLторф | Торф, кора сосны, известняк, минеральное удобрение | 15,00 |
Основные ошибки
Неопытные цветоводы часто ошибаются при выборе субстрата для посадки орхидеи. Во избежание неудачи при подборе почвы необходимо учитывать следующие нюансы:
- обычная земля не подходит, требуется рыхлый, воздушный, легкий грунт;
- почва должна быть пористой, чтобы вода испарялась не в воздух, а впитывалась корнями;
- субстрат должен быть устойчив к разложению;
- грунт и все его составляющие подвергаются обеззараживанию любым доступным способом;
- при подборе компонентов учитываются требования различных видов орхидей.
Орхидея без грунта
Вырастить орхидею можно и без грунта, питательной средой в таком случае служит вода. Этот способ обладает рядом преимуществ:
- При выращивании орхидеи в воде исключается вероятность загнивания корневой системы и появления паразитов грунта. Это важно, так как эта экзотическая культура подвержена развитию корневой гнили.
- Не требуется пересадка растения.
- Растворение питательных веществ, входящих в состав удобрений для орхидеи, исключает возникновение их недостатка или избытка.
- Корни никогда не пересыхают, растение само контролирует потребление корнями жидкости.
Единственная задача, которая возлагается на цветовода при выборе такого метода выращивания орхидеи – это своевременное добавлении воды в систему и внесение питательных веществ.