СВЕКЛОН

«Розы пустыни»: как в Сахаре образуются каменные цветы

 

  • Уход за пустынной розой в домашних условиях
  • Основные болезни и вредители
  • Адениум в переводе с разных языков означает «пустынная роза». И это неудивительно, ведь цветок на самом деле неимоверно красив. Также растение многим знакомо как звезда Сабинии либо импальская лилия. В природе адениум можно увидеть на территории Аравийского полуострова, Кении, Сенегала и Судана. О его существовании мир узнал благодаря исследователям Д. Ромеру и Д. Шульцу, которые обнаружили это растение в Йемене.

    Описание розы пустыни

    Адениум представляет собой кустарник или низкорослое дерево высотой от 1,5 до 5 м. Уникальность и неординарность растение заключается в толстом стволе с утолщением у основания, большая часть зачастую находится под землей. Нижние побеги толстые и сочные. Листья расположены на коротких черешках бархатные, цельные с блестящей поверхностью. Форма зависит от вида растения, как правило, они продолговатые, зеленые с чуть заостренным концом, растут на концах побегов.

    Цветки адениума крупные, воронкообразные, собраны в соцветие. Сок ядовитый. По некоторым сведениям, аборигены Намибии до сих пор используют сок при охоте на животных, нанося его на наконечники стрел.

    Растение часто ошибочно принимают за род Пахиподиум, где имеется большая схожесть. В отличие от Пахиподиума, ствол которого покрыт густыми шипами, Роза пустыни имеет гладкий ствол от основания до верхушки.

    Дерево адениум в горшке
    Фото адениума в домашних условиях

    Происхождение и ботаническое описание

    Цветок адениум относится к отряду Кутровых. Различают кустарниковые и древесные суккуленты, в природе произрастающие в трупиках Аравийского полуострова и Африки. Его открытие было совершено неподалеку от города Адена.

    Описание и характеристика этого цветка необычны. Растение является ядовитым, его сок аборигены использовали с целью пропитки стрел. Стебли светло-серые, сильноветвистые и обладают у основания бутылочной формой. Листья некрупные, с заостренными или закругленными концами, глянцевые и мясистые.

    Суккулент начинает цвести в середине весны, а прекращает цветение ближе к середине осени. Для некоторых разновидностей характерно обилие цветков в зимний период, но тем садоводам, которые не соблюдают правила ухода за растением, удается увидеть эту красоту только на картинках. Окрас бутонов бывает разнообразным: фиолетовым, розовым, желтым, алым, белым и красно-черным.

    адениум цветет

    Уход в домашних условиях за адениум

    Начинающие садоводы, впервые увидев красивое цветущее декоративное дерево з мощным стволом, задаются вопросом, как вырастить адениум в домашних условиях и сколько понадобится усилий?

    Роза пустыни или Адениума, уход в домашних условиях весьма прост. Так как растение адениум родом из жарких стран, где температура в летний период превышает 35 градусов, в домашних условиях с умеренным климатом он прекрасно себя чувствует. Исключение составляет зимний период, когда прказатели в помещении снижают до 12-15 градусов. Зачастую в наших квартирах, адениум зимует на застекленных балконах или верандах. В частных домах Розу пустыни выращивают в зимних садах. Однин из популярных способов выращивание адениума из семян.

    Роза Пустыни уход в домашних условиях
    Фото роза пустыни в саду, уход и содержание

    Освещение адениума в домашних условиях

    Цветок адениум предпочитает рассеянный солнечный свет. Частично растение может переносить прямые лучи солнца, особенно это касается молодняка. Ствол у растения чувствительный к солнечным лучам, поэтому приучать нужно постепенно. В летний период особенно в обеденное время во избежание ожогов, притеняют бумагой, или ставят позади других растений. Горшок с адениумом рекомендуется периодически поворачивать вокруг своей оси, для равномерного роста. В летний период, растение лучше всего выносить на свежий воздух, выбирая солнечную сторону.

    Цветение розы пустыни
    Адениум — уход в домашних условиях фото

    Температура содержания розы пустыни

    Цветок адениум прекрасно себя чувствует в комнатных условиях, при высокой температуре воздуха (25-30 градусов). Осенью, при снижннии до 15-19° С, начинается период покоя. В это время, растение частично или полностью сбрасывает листву. Постепенно с понижением температуры уменьшают полив. Зимой адениум содержат при температуре 12-15 градусов. Растение боится переохлаждения грунта. В зимний период, температура в помещении не должна опускаться ниже 10 градусов.

    Полив и влажность розы пустыни
    На фото адениум уход в домашних условиях, с розовыми цветками возле дома

    Полив и влажность адениума

    В летний период адениум в домашних условиях нуждается в регулярном поливе, но необходимо следить, за состоянием почвы. Переувлажнение почвы негативно сказывается на росте. Между поливами верхний слой почвы должен просыхать, иначе образуется корневая гниль.

    Зимой адениум поливают редко и небольшими порциями в зависимости от температуры в помещении. При показателях 15-21° С ограничивают дозу, когда субстрат полностью высохнет.

    В период выхода «розы пустыни» адениума из состояния покоя, первый полив производится крайне аккуратно, используя небольшой объем воды. Если в период покоя, адениум находился в сухом состоянии, полив осуществляют через пару недель, после того, как ростовые почки проснуться, а само растение тронется в рост.

    «Роза пустыни» – растение, предпочитающее опрыскивание из мелкого пульверизатора в вегетационный период. В период цветения следите, что бы вода не попадала на цветки, иначе они потеряют свою декоративность.

    адениум на улице

    Особенности внешнего вида

    Роза пустыни — цветок, который принадлежит к древесным или кустарниковым суккулентам семейства Кутровых. Это необычное растение, поскольку обладает широким низом (каудексом) и оригинальными цветами, что славятся бело-розовыми и красными оттенками.

    Существуют карликовые виды, которые едва достигают 30 см в высоту, а также есть и настоящие гиганты высотою 5 м и шириною 2,5 м.

    В природе дерево большую часть времени выглядит голым и непривлекательным. Но всё меняется приблизительно в то время, когда в российских широтах начинается зима. Цветок пустыни словно перевоплощается: на нём появляются листья и распускаются цветы.

    Корни растения очень толстые и зачастую переплетаются над поверхностью земли.

    Обратите внимание! Адениуму приемлемо только перекрёстное опыление. Так как в России не обитают насекомые, что опыляют такие цветы, заняться этим делом придётся самому хозяину. Если на месте цветка появится стручок с очень маленькими семенами, процесс опыления однозначно был успешным.

    Размножение адениума из семян в домашних условиях

    Размножение адениума в домашних условиях осуществляется несколькими способами:

    На фото способы размножения адениума и уход в домашних условиях

    • Размножение черенками – для размножения берут черенок не менее 10 см длиной, при этом срез необходимо хорошенько подсушить (пару дней) и обработать специальным стимулятором для роста корней. Укоренять можно в воде, или в смеси из древесного толченого угля, перлита и песка, при этом черенок обязательно накрывают полиэтиленовой пленкой для сохранения влаги длительное время. Оптимальные значения в период укоренения 23-26° С.
    • Семенами – Вырастить адениум из семям достаточно просто, перед началом посева, семена необходимо замочить в воде на пару часов. Затем семена высеивают в смесь из толченого угля, перлита и песка. Емкость с посевом накрывают пленком и ставят в теплом, хорошо освещенном месте, или помещают в мини теплицу. В период проращивания не должно опускаться ниже 24° С. При правильных условиях содержания, семена прорастут на 1-2 недели, при этом всходы рекомендуется защищать от прямых солнечных лучей.
    • Воздушными отводами – данный способ применяется к побегам, диаметр которых не менее 2-х см. Отводки рекомендуется делать в период активной вегетации. Размножение проводится следующим образом – острым, чистым ножом делается круговой надрез, затем ранка подсушивается и обрабатывается стимулятором корнеобразования. Затем обрез необходимо обмотать влажным мохом сфагнумом, а место среза оборачивается полиэтиленом (непрозрачным). Мох сфагнум необходимо регулярно увлажнять. Примерно через 1 месяц, на побеге прорастут корни, тогда отвод можно полностью отделить от материнского и высадить в грунт.

    Адениум уход в домашних условиях
    Лист адениума — фото домашних адениумов

    Пересадка адениума в домашних условиях

    Молодые растения пересаживают каждый год, а адениум старше 3-х лет пересаживают через год, при этом верхний слой земли меняют ежегодно.

    После пересадки, растение поливают спустя неделю. На дно горшка обязательно укладывают дренаж из керамзита или бытых черепков для отвода лишний влаги.

    Одинокий цветок розы пустыни
    Одинокий адениум

    Удобрение

    В зимний – осенний период, адениум в подкормке не нуждается. В весенне-летний период, «роза пустыни» подкармливается 1 раз в 3 недели специальными удобрениями для кактусов и суккулентов.

    Подготовка и посадка

    Чтобы адаптация цветка прошла безболезненно и он сразу принялся в рост, следует придерживаться определенных рекомендаций по его посадке. Существует определенная технология высадки. Кроме того, немаловажное значение имеет подготовка почвы.

    Как подготовить горшок и землю

    Посадка адениумов должна осуществляться в рыхлую, легкую, проницаемую для кислорода и влаги, а также питательную почвенную смесь. Кислотность должна выдерживаться в пределах 5,5-7 рН. Чтобы получить такую землю, нужно смешать:

    • готовый субстрат (5 частей);
    • листовая земля, в составе которой достаточное количество гумуса (3 части);
    • вермикулит или речной песок (2 части).
    • нелишним будет также добавить в состав древесный уголь.

    Горшок следует подбирать не очень большой. Иначе цветения придется ждать достаточно долго. Тесная емкость также для высадки не подойдет. В противном случае форма ствола не окажется гармоничной.

    Вредители и болезни адениума

    Часто встречаемые болезни адениума– щитовка, мучнистый червец и гниль каудекса. Последнее заболевание может поражать как молодое, так и взрослое растение. Оно возникает в следствии переувлажнения и плохого просыхания почвы.

    Главный признак заболевания (мягкий каудекс) – нижние листья желтеют, а затем опадают. При надавливании пальцем на основание каудекса в области почвы он становится мягким.

    В прохладную и пасмурную погоду, ограничьте количество воды, дабы избежать образование гнили.

    1. Сохнут листья у адениума – основная причина кроется в неправильных условиях содержания. Причин несколько: резкие скачки суточной температуры, наличие сквозняков, слишком холодно, или жарко, преизбыточное попадание прямых солнечных лучей, недостаточное увлажнение.
    2. У адениума желтеют листья – пожелтевшие листья сопровождаются появлением бактериального ожога, имеет большое сходство с солнечным ожогом. Основная причина — повышенная влажность. Необходимо прекратить полив, собрать пораженные листья, обработать поверхность слабым раствором перманганатом калия, но уберегая попадания на цветки и почву. При сильном поражении, заменяют верхний слой почвы свежим и сухим, удобряют минеральными удобрениями и обрабатывают бактерицидными средствами (Байкал-ЭМ и другие). Почку обязательно оздоровляют при отчетливом запахе гнили, это поможет быстрее восстановить рост и избавится от болезни.

    Характеристики видов и сортов культуры

    На сегодняшний день ботаники так и не пришли к единому мнению и не могут точно ответить, сколько на самом деле существует видов адениума.

    Ясно одно, что самыми известными представителями среди них являются:

    • Арабикум. Его родина Аравийский полуостров. Особенность этого растения состоит в том, что оно обладает необычным коричневым окрасом ствола, а также крупными листьями. Если дереву не хватает влаги, то его каудекс станет тонким, как у обычного кустарника.
    • Обесум достигает в ширину 1 м, а в высоту может вырасти и до 3 м. Растение имеет крупные привлекательные цветы диаметром около 7 см.
    • Многоцветковый. Этот вид, как понятно из названия, славится обильным цветением. Его особенность состоит в том, что растение способно накапливать в своем стебле много влаги. В природных условиях может вырасти до 3 м.
    • Мини. Этот карликовый вид очень похож на бонсай. Цветок медленно растёт и за 5 лет едва может достичь 20 см. На скорость его роста ничто не сможет повлиять. Цветение начинается с 2-3 лет и длится на протяжении целого года. Такое свойство характерно только для сорта Мини, другие виды адениума на это не способны.

    Размножение

    Роза пустыни – растение, размножающееся, как правило, семенами. Они созревают в стручках. Ускорить прорастание можно опрыскиванием и периодическим подогревом горшочка снизу. Через неделю появятся первые всходы, а через месяц, когда на проростках сформируется несколько настоящих листьев, можно приступать к пересаживанию. Пустынную розу размножают и черенками, но экземпляры, выращенные этим способом, могут не иметь таких толстых и мощных клубневидных стеблей, как при выращивании из семян. Отщипните от стебля отросток длиной 7-10 см и окуните его в раствор с фунгицидами и гормонами, например, в раствор «Эпина». Затем посадите черенок в небольшой горшочек, наполненный слегка увлажненной смесью перлита и торфа в соотношении 1:3.

    Цветок роза пустыни

    Морфология

    На взрослых экземплярах стебель, или каудекс, становится вздутым, толстым, зачастую причудливой формы. Это придает адениуму необыкновенный и удивительный вид. Листья обычно ярко-зеленые. В засушливый период роза пустыни усыпана яркими цветами. Размер адениума может достигать 5 метров, но существуют и такие разновидности, которым хватает небольшой плошки в условиях квартиры. В настоящее время выведено большое количество гибридов пустынной розы. Для них характерно широкое разнообразие окраски цветков — от традиционно красной до полосатой и оранжевой. Стоит отметить, что адениум ядовит, с ним не должны контактировать дети и домашние животные. После работы с растением тщательно мойте руки с мылом.

    Роза пустыни растение

    Разновидности

    Роза пустыни представлена огромным разнообразием подвидов. Ознакомимся с наиболее распространенными из них. Адениум свазикум (Adenium swazicum) – один из самых выносливых разновидностей пустынной розы. Характеризуется небольшими размерами и приспособленностью к существованию в городской квартире.

    Адениум арабский (Adenium arabicum) используется в качестве садового растения, имеет толстый и мощный приземистый ствол. Листья арабского адениума мясистые и плотные, очень похожи на листья суккулентов. Интересно, что окраска каудекса у него очень разнообразна, может иметь фиолетовые и розовые пятна.

    Адениум сомалийский (Adenium somalense). Этому виду свойственны большие размеры и мощное, расширенное основание ствола. Первые полтора года он растет очень быстро, достигая за это время полутора метров в высоту. Температура окружающей среды при выращивании сомалийского адениума не должна опускаться ниже 12 °С.

    Наибольшую популярность среди флористов и любителей пустынной розы приобрел Адениум обезьяний (Adenium obesum). Другие названия вида – Адениум тучный, Адениум толстый. Для него характерно большое разнообразие формы листьев и каудекса, а также окраски цветков. Селекционеры успешно пользуются этим и создают все новые и новые гибриды Adenium obesum.

    Фото роза пустыни