СВЕКЛОН

Осока: фото и описание растения, выращивание в открытом грунте

Осока (Carex) относится к роду, объединяющему в себе многолетние травянистые растения, входящие в состав семейства Осоковые (Cyperaceae). По разным данным ботанической классификации в роду насчитывается 1500–2000 разновидностей, территория произрастания которых охватывает практически все области земного шара с различным климатом, но большая часть видов предпочитает земли с умеренными зонами в Северном полушарии планеты. Если говорить о бывшем СССР и в частности российском регионе, то количество произрастающих там видов осок колеблется от 346 до 400 единиц.
Наименование семействаОсоковые
Сроки произрастанияМноголетний
Вегетационная формаТравянистая
Методы размноженияСпорами или разделяя разросшийся куст
Сроки высадки в открытый грунтВысадка проводится весной (конец апреля-начало мая) или не позднее сентября
Правила посадкиСаженцы располагают не ближе 20–35 см, для крупных экземпляров расстояние увеличивают
ГрунтРыхлый, питательный, влагопроницаемый
Значения кислотности почвы, pH5–6 (слабокислая) или 6,5–7 (нейтральная)
Степень освещенияВосточная или западная локация, несколько часов в день прямых солнечных лучей
Параметры влажностиПолив обильный 2–3 раза в неделю
Особые правила уходаНе требует дополнительных условий для выращивания
Значения высоты0,05–1 м
Форма соцветийКолосовидная
Окрас цветовЗеленоватый, светло-коричневый, пурпурно-черный
Период вызревания спорКонец апреля-июня, изредка начиная с июля и позднее
Период декоративностиВесенне-осенний
Применение в ландшафтном дизайнеАльпинарии и прибрежные территории водоемов, оформление бордюров, миксбордеров, формирование групповых посадок, высадка в оранжереи и сады, для зимних букетов
USDA-зона4–8

Свое название род получил благодаря слову на древне-греческом языке «keiro», что переводится как «режу». Все потому, что листовые пластины характеризуются острыми краями, образованными довольно мелкими пилообразными зубцами. Латинское наименование также идет от «seco», имеющего тот же перевод. На русском же термин «осока» уходит корнями к славянскому слову «осечи», которое имеет значение обрезать. В народе можно услышать прозвище «тырса», поскольку осока своим внешним видом напоминала костер.

Все разновидности осоки обладают удлиненным либо коротким корневищем. В роду виды отличаются друга от друга не только своими внешними характеристиками, но и требованиями в области экологии и произрастания. Есть такие, которые способы расти в арктических регионах и горной местности, есть живущие на болотах в низинах, предпочитающие увлажненный грунт на лугах, песчаниках либо торфяниках. Обычно проводится деление осок на две группы, в соответствии с внешним строением (морфологией):

  1. Расползающиеся —
    характеризуются корневищами, от которых отходят листовые розетки, с успехом укореняющиеся на близлежащих территориях. При этом имеется возможность образования настоящих зеленых «ковровых покрытий». У таких растений происходит формирование массивных куртин, также разнящихся плотностью (густых или рыхлых).
  2. Кочкообразующие —
    обладатели коротких и плотных корневищ, посредством которых идет образование травянистых кочек с большой плотностью, напоминающих собой подушки.

Стебли растений разных видов, могут по высоте очень отличаться друг от друга, и эти параметры варьируются в диапазоне 5–100 см. Листья в длину не превышают 30-ти см. Ширина листьев измеряется в пределах 2–15 мм. При этом их окрас принимает довольно разнообразные оттенки зеленого цвета до голубовато-сизого, при этом может присутствовать кайма по краю листовой пластины различного тона. Также осень разниться расположение листьев на стеблях: некоторые растут прямостоячими, другие характеризуются дуговидным изгибом.

При цветении растение также имеет декоративный вид, но не стоит сравнивать его с лилиями или розами. Из однодомных либо двудомных цветочков, которые могут быть женскими, мужскими или характеризоваться двуполостью, формируются колосовидные соцветия. Число цветков в них небольшое, не внушительная также высота у некоторых видов, другие красуются пышностью и густотой, украшая высокие цветоносные стебли. Из цветков на тонких тычиночных нитях начинают свисать эффектные пыльники. Процесс цветения обычно припадает на раннюю весну — с конца апреля по июнь, но в редких случаях цвести осока начинает в конце июля либо немногим позднее. Процесс опыления проходит посредством ветра.

После опыления начинается образование односемянного плода, который вызревая не раскрывается. Он обладает твердым околоплодником. Очертания плода в сечении трехгранные либо имеют двояковыпуклую форму. Плоды могут расти сидячими, либо венчать собой ножку. Принято считать, что плодом у осок выступает орех, принимающих вид мешочка. Поверхность такого ореха гладкая, изредка отливая глянцем. Распространение орехов происходит при помощи уток, но могут разноситься животными или людьми, прилипая к обуви.

Растение не отличается капризностью в уходе, но станет украшением любого приусадебного уголка.

Классификация растения

Где растет трава, которой легко порезаться, и как выглядит осока? Несмотря на огромное разнообразие видов, некоторые характеристики являются общими:

  • Растение достигает 1 метра в высоту. Впрочем, некоторые виды отличаются скромными размерами.
  • Трава формирует овальные кочки, имеет узкие листья темно-зеленого цвета. Они прикорневые, мечевидной формы, с параллельными жилками. У отдельных видов листья могут иметь голубоватый или коричневый оттенок, полоски вдоль пластинки.


    Осока

  • Цветы делятся на мужские и женские. Выглядят скудно, особого эффекта не производят.
  • Комнатная осока низкая, не превышает 45 см. С приходом зимы ее рост замедляется.
  • Корневая система короткая. Корневище используется в народной медицине как антисептическое средство. Оно снимает воспаление и убивает микробы.

Разновидности

Помимо высокой и лисьей, выделяют следующие виды растения:

  • Осока дернистая очень острая, поэтому брать ее пальцами не рекомендуется – можно легко порезаться. Листья бывают светло- и темно-зелеными, женские и мужские бутоны соцветий часто смешаны друг с другом.


    Дернистая

  • Осока повислая с широкими листьями, колосьями коричневого оттенка.
  • Ситевидная. Колоски направлены к земле, имеют желтый отлив. Собраны в небольшой пучок.
  • Просяная небольшого размера, редко вырастает длиннее 30 см. Форма изящная, колоски аккуратные, декоративные, находятся на небольших цветоносах.


    Осока просяная

Мы перечислили основные кочкообразующие виды растения. А ведь есть еще расползающиеся виды, к которым относятся береговая и заостренная, носатая и пузырчатая, острая, черная.

  • Береговая. Самый популярный вид – Вариегата с белыми полосками.
  • Водная. Одна из самых невзрачных разновидностей.
  • Осока черная имеет высокие соцветия. Благодаря темным чешуйкам, складывается впечатление, что колоски окрашены в черный цвет. Листочки имеют голубоватый оттенок.
  • Осока острая в основном растет возле водоемов, предпочитает песчаные, илистые участки. Корневище ползущее.


    Осока пестролисьтая

  • Северная Америка является родиной для такого вида, как осока Грея. Отдельные экземпляры злаковой культуры достигают 60 сантиметров. Листья желтоватые, по форме напоминают желоб. Структура жесткая, растут вертикально вверх. Иногда культуру называют «Утренняя Звезда» из-за необычной формы плодов.
  • Пальмолистная растет в низинах, на влажных лугах. Побеги прямостоячие, листва собрана в густые пучки. Чем-то похожа на папирус, имеет экзотический вид. Листочки узкие, заостренные.
  • Осока Морроу имеет разнотоновое оформление листьев. Густая «шапка» листьев достигает 25-35 сантиметров в диаметре, 17-20 см в высоту.

Среди высокорослых видов особой популярностью также пользуется осока Буханана с необычным медным оттенком листьев. Куст достигает 75 сантиметров, прекрасно растет возле воды. В ландшафтном дизайне применяются и другие виды растения: японская, топяная, волосовидная, «Туманы Амазонки», охименская и многие другие.

Народные рецепты

Настой травы — берут на 200мл кипятка 2ст.л., кипятят на водяной бане четверть часа, настаивают час под плотно закрытой крышкой, доливают испарившуюся жидкость. Принимают две столовые ложки трижды за день.

Настой корней — столовую ложку корней осоки песчаной запаривают половиной литра кипящей воды, дают постоять два часа. Пьют от ревматизма, подагры половину стакана до четырех раз за сутки.

Осока парвская от гипертонии — на стакан холодного кипятка потребуется ложка измельченных корней. Настой выдерживают двенадцать часов, отцеживают. Пьют треть стакана три раза за сутки. Хорошо помогает в начальной стадии гипертонической болезни.

Отвар корней от подагры — тридцать грамм корней осоки парвской заливают литром кипятка. Емкость ставят на средний огонь (не должно быть сильного кипения), выдерживают до выкипания жидкости на треть. Трижды за сутки употребляют 1/3стакана.

Заболевания органов дыхания — 3ст.лож. корневищ осоки песчаной заваривают тремя литрами кипятка, выпаривают до 500мл на малом огне. Пьют 1/4стакана четыре раза за сутки.

Ванна с осокой — три полных с верхом корней заливают охлажденным кипятком, настаивают восемь часов, затем доводят до кипения, прогревают двадцать минут на небольшом огне и выливают в ванну. Длительность приема лечебной ванны 20 минут, периодичность — через день.

Рекомендации по выращиванию и уходу

Чтобы декоративная осока радовала вас густотой и привлекательным видом, посадка и уход должны быть соответствующими. Рассмотрим основные моменты, связанные с выращиванием растения в домашних условиях.

  • Полив. Независимо от высоты, ареала и сорта, растение нуждается в обильном поливе летом и умеренном зимой. Растущие возле воды виды более требовательны к влаге. Ни затопления, ни высыхания корня быть не должно – нормальный рост сразу замедлится. Понять, что полив осоки выбранного вами сорта достаточный, можно по тургору. Так называется степень пружинистости листьев. Обвисшие или пожелтевшие, с сухими кончиками листья говорят о том, что орошение проводится неправильно. Особенно бдительным нужно быть при выращивании новозеландского «пришельца» – осоки власовидной, не очень приспособленной для наших широт.


    Осока береговая

  • Подкормка. Оптимальный уровень pH должен быть близок к 7. Баланс достигается созданием специального грунта, своевременной подкормкой органическими удобрениями. Не допускайте засоления почвы не только на даче, но и в горшочках. Жизненная активность снизится, в «задохнувшейся» земле начнут появляться такие болезни и вредители, как мучнистая роса, щитовки и червецы, тли и клещи. К вопросу борьбы с ними мы еще вернемся.
  • Обрезка. Процедура выполняется весной, пока не начали расти новые побеги. Основная задача садовника – убрать всю засохшую листву и побеги. Корневище оставляют на зимовку без укрытия. Впрочем, далеко не все Осоковые нуждаются в удалении остатков.
  • Границы распространения. Как вы думаете, где растет осока, если вовремя не остановить ее развитие? Практически везде! Беспокоиться нужно не только владельцам растений в контейнерах и горшочках. Растительная экспансия должна пресекаться на корню в прямом смысле слова. Берете в руки совок, лопату и отсекаете, выкапываете все ненужное. Кстати, извлеченное из почвы «добро» можно подарить друзьям-цветоводам или заменить другим видом.
  • Прополка. Время от времени нужно полоть сорняки, которые тоже растут рядом с Осоковыми. По-настоящему радовать глаз смогут только чистые, ухоженные растения.


    Декоративная осока

  • Зимовка. Корневища содержат много крахмала – он делает их устойчивыми к перепадам температур. Даже если культура зимует в пруду, температура воды будет вполне приемлемой для безопасной зимовки. Все теплолюбивые сорта, «утопленные» в горшочках-контейнерах, извлекаются и переносятся в зимний аквариум до весны. Прямого солнечного освещения быть не должно.

Вредители и болезни

Осока может заразиться множеством заболеваний: отек, мучнистая роса, бактериальные пятна, ржавчина, головня.


Практически все болезни развиваются из-за неправильного ухода за растениями. Прежде чем выбирать ту или иную методику ухода за осокой, убедитесь, что у вас именно тот вид растения, которому подходит много влаги или много солнца.

Вредители могут появиться у осоки в основном классически: тля, мучнистый червец, паутинный клещ, слизни. Но также эту траву активно поедают – кролики.

Астильба

Центаури

Орхидея Лудизия Дисколор (Гемария)

Орхидея Онцидиум

Особенности посадки и размножения

Большая часть Осоковых размножается делением. Дальнейшие действия будут зависеть от конкретной категории растения. Например, образующие кочки виды принято делить весной, сорта с длинным корневищем могут делиться на протяжении всего сезона.

  • Аккуратно, чтобы не повредить растение, извлеките корневище из почвы.
  • Разрежьте его на деленки. Выбор количества напрямую зависит от мощности куста.

Если сорт уже посажен, дальнейшее расселение производится самостоятельно. Либо осока размножается из семян, которые разносятся ветром, птицами или насекомыми, либо корневище начинает расти вширь,

Осока на участке

придаточные корни разрастаются в разные стороны. Второстепенные отмирают примерно через 2 месяца.

Несколько слов о выращивании и уходе осоки из семян. Культура высеивается весной в строгом соответствии со сроками, указанными на упаковке. Можно просто заняться рассадой, а затем высадить ее на постоянное место. Или сразу же приступить к заделке в почву.

Размножение осоки

Репродуцирование каждого вида осоки происходит с помощью деления корневища. Не отделяйте слишком маленькие части, потому что это чревато замедленным развитием или вовсе – отмиранием саженца. Для самого эффективного результата нужно откопать часть корневища с парочкой стеблей.

Весна – период интенсивного роста, поэтому правильней будет осуществлять разделение кустика в данный период.

Также допустимо размножение осоки с помощью семян, но это затруднительный и утомляющий процесс.

Семена осоки.

Можно сеять семена на рассаду в грунт ближе к зиме или ранней весной в комнатных условиях. В первый год жизни молодые растения создают небольшой куст, а дальше формируется пышное декоративное растение.

Почему выбор места так важен?

Чтобы в дальнейшем у вас не возникло проблем с выращиванием осоки, лучше сразу создать ей максимально комфортные условия. Если место посадки выбрано неправильно, ни своевременный полив, ни регулярная прополка не исправят ситуацию. Поэтому к поиску места для высадки относятся со всей ответственностью. Вот что советуют опытные цветоводы:

  • Полупустынные, степные виды точно не стоит высаживать в почву, близкую к болотистой местности. Водные не терпят солнцепека.
  • Крыжовник и смородина – не самые удачные соседи. На них обитают опасные для осоки грибы рода Anthracoidea, можно заразиться бокальчатой ржавчиной.
  • Выбрать самые симпатичные виды и бездумно рассадить их по участку – далеко не лучший вариант. Некоторые растения ведут себя настолько агрессивно, что практически мгновенно захватывают свою и чужую территорию. Особенно отличилась осока сизая, которая прекрасно растет даже на самых «неблагодарных» участках (сухие, бедные), отличается высокой устойчивостью к морозам до минус 40 градусов. Но если вам все-таки удастся сдержать ее рост, сизая осока станет прекрасной соседкой ковыля, других эремурусов.

Способы борьбы

Вариантов избавиться от нее навсегда существует несколько, среди них найдутся и «ленивые», и те, что потребуют определенных сил и хлопот.

Традиционный

То, что огород надо копать, на протяжении веков не подвергалось сомнению, однако, сегодня с этим согласны далеко не все. И все же именно перекопка была и остается одним из действенных методов борьбы с корневищными многолетними сорняками, в числе которых далеко не на последнем месте стоит осока. Но вспашка земли должна быть грамотной. Если перекапывать участок вилами, а не острой лопатой, то корневище осоки получит минимальные повреждения, а не будет порезано на мелкие кусочки, каждый из которых очень скоро даст новый сорняк. Корни после такой перекопки придется выбирать руками, и сделать это гораздо проще на участках с рыхлой, рассыпчатой почвой. Если же огород расположен на глинистых почвах, задача будет непростой.

Допустимым вариантом механической обработки земли будет культиватор или мотоблок со специальной насадкой, если таковые имеются. Выбирать из земли корни после этого будет тяжелее, чем после ручной ее обработки, зато результат, по отзывам огородников, получается качественный и продолжительный. Однако такой метод подходит не столько для осоки, сколько для других сорняков, отличающихся глубоко залегающей мощной корневой системой.

Культиватор дачный

Химический

Это метод использования гербицидов, вызывающий много нареканий, споров, возмущений, но имеющий право на существование хотя бы в теории. Кроме того, наверняка ситуация может сложиться и таким образом, что данный путь окажется единственно приемлемым, но речь, конечно, идет не об огороде. Все-таки гербицид — это яд. Кроме того, не все химические протравители одинаково эффективны против всех сорняков. Если же вопрос стоит остро и необходимо, то препарат нового поколения под названием «Агрокиллер» наделен такой силой, что справляется даже с таким устойчивым к химикатам сорняком, как борщевик Сосновского. В любом случае, рекомендуется сначала изучить рекомендации и отзывы на химические препараты против сорняков, чтобы выбрать самое эффективное и максимально безобидное.

Уничтожение сорняков

Биологический

Для успешного роста и развития растениям необходим свет, и осока в этом ряду не исключение. Если наступает темнота, замедляется, а затем и прекращается вовсе движение соков в тканях растения, а значит, и сама жизнедеятельность. Если освещения нет долго, то сначала гибнут листья и побеги, а затем и вся корневая система, лишенная питания сверху. Лишить сорняки света можно с помощью специального светонепроницаемого укрывного материала. Это может быть плотная пленка черного цвета, рубероид, шифер, мульчирующее агроволокно и другие материалы, способные лишить растение необходимых условий для жизни, даже обычные широкие доски. Однако способ имеет большой и существенный недостаток — это очень продолжительный процесс, для стойкого результата после которого потребуется не один сезон.

Если на поверхности светонепроницаемого укрытия будет собираться земля, то постепенно ее слой станет достаточным для прорастания попавшей вместе с ней семян. Особенно это касается нетканых укрывных материалов.

Укрытие участка агроволокном

Осока в ландшафтном дизайне

В саду осока используется как почвопокровное растение. Преимущество отдается низкорослым сортам. С их помощью легко благоустроить территорию. Например, высадить в виде бордюра и красиво оформить дорожку, заполнить все каменные пустоты. Осоковые прекрасно дополняют композиции участка, особенно когда нужно эффектно оформить миксбордер. Нужно скрыть оголенные стволы деревьев? Посадите осоку. Яркий, сочный цвет будет радовать взор не только летом, но и зимой.

Также растение используют для декоративных водоемов. Его высаживают на глубину до 12 см. В этом плане болотные сорта считаются самыми неприхотливыми. А вот пестролистые разновидности лучше всего сочетаются с яркими цветами, декоративными растениями. И в большом саду, и на компактной территории осока выглядит очень выигрышно, становится настоящей изюминкой.

Покупка осоки

Не нужно спешить, выбирая осоку. Обязательно узнайте, адаптировано ли определенное растение для комнат или открытого грунта. Комнатную осоку лучше приобрести в цветочных магазинах. Стоит учесть тот факт, что саженцы в контейнерах для открытого грунта, не смогут расти в помещении. Покупать первую понравившуюся осоку – большая ошибка. С помощью подбора вида осоки по таким характеристиками, как: температур, освещение, расположение, влажность и грунт, можно найти идеальное растения для вашего жилья и сада.

Осока в горшках/контейнерах.