СВЕКЛОН

Дерево бонсай — история возникновения и классификация

 Бонсай – не просто миниатюрное деревце. Оно имеет характерные признаки: утолщенный ствол, правильно сформированную крону, высоту от 20 см до 2 м. Это полноценное дерево, но в миниатюре.

Как искусство бонсай возник в Китае еще в 200 г. до н. э. До совершенства его довели японцы спустя несколько веков. Увлечение стало массовым в первую очередь среди простого народа. Отсутствие возможности разбить сад возле дома компенсировалось выращиванием мини-деревьев.

Создать бонсай в домашних условиях несложно, если обеспечить надлежащий уход за ним. Интенсивность роста постоянно нужно регулировать путем обрезки корневой системы.

Идеал красоты

Для бонсай не всегда используют классические горшки. Все чаще садоводы ищут виды, которые можно посадить прямо в почву.

Правильно оформленный бонсай имеет мощную корневую систему и красивый сужающийся к верху ствол, изгибы которого расположены гармонично. При этом 1/3 нижней части ствола должна быть полностью очищена от почек – а 2/3 верхней части ствола частично открыты. Правильно созданная композиция имеет свое «лицо» – верхушка дерева должна быть направлена в сторону смотрящего.

На заметку

Само слово «бонсай» в свободном переводе с японского языка обозначает «растения на горшке».

Вредители и болезни, которые могут поражать карликовые деревья для дома

  • При появлении вредителей на частях растения сначала нужно провести его качественную ручную чистку. После этого проводится опрыскивание с применением узкоспециализированного препарата. Превышать рекомендованные дозировки запрещено! Это может вызвать гибель дерева. Раствор наносится со значительного расстояния, не менее 40 см.
  • Появление ложной и мучнистой росы или серой гнили является показанием к использованию фунгицидов. После излечения дерева необходимо пересмотреть график поливов.

Правильные пропорции

Самая низкая ветка всего бывает самой ной и самой толстой, остальные – чем выше, тем тоньше и короче. По такому же принципу расположены и боковые ростки, вырастающие из основных веток. Даже если все ветки прижаты к земле, их концы все равно направлены к солнцу. Правильная пропорция между толщиной ствола и высотой дерева составляет 1:10, 1:15. Это означает, что дерево с 10-сантиметровым стволом в диаметре не должно быть выше 150 см. Исключение – бонсай в форме зонтика – к толщине ствола такого дерева правила не применяются.

На заметку

дин из популярных способов создания садового бонсай – выкопка осенью из открытого грунта молодого деревца, крона которого уже достаточно сформировалась, и пересадка в контейнер. Это экономит время, отведенное на формирование кроны.

Бонсай – миниатюра, копирующая пропорции культуры, которая произрастает в природе

Невидимое вмешательство

Формирование бонсай иногда требует радикальных действий. Так как молодые деревья должны производить впечатления вековых – их укорачивают, разряжают просвет между ветками путем их обрезания, иногда ветки подвязывают к сеткам или выгибают на стеллажах. Важно всю конструкцию убрать в определенное время, когда растение примет желаемую «натуральную» форму, при этом не оставить никаких следов. Формирование бонсай – это особая работа, отнюдь не похожая на обычную стрижку деревьев, где достаточно иметь только кустарниковые ножницы.

Бонсай не любит спешки

В этом деле необходимо анализировать каждый шаг и постоянно следить за реакцией растения, у которого на месте почки в скором времени появятся новые веточки.

Для работы нужно использовать специальный инвентарь. Например, у сосен новые почки, так называемые свечки, необходимо удалять только вручную, чтобы не оставлять следов. Вообще считается, что с хвойными растениями меньше работы, так как их достаточно обрезать один раз в год, а у лиственных деревьев эту процедуру необходимо повторять два раза в год – ранней весной в период развития листьев.

Попробуйте и вы

Если у вас есть балкон или терраска, попробуйте вырастить небольшое деревце. Такие миниатюрные растения в плоских мисках, цветущие весной и меняющие окраску осенью, являются прекрасной заменой большого сада. Они даже могут пережить морозы, если за ними постоянно ухаживать (важно следить, чтобы корневая система не замерзла и не пересохла). В таком случае растение лучше поместить вместе с контейнером в декоративный деревянный ящик, заполненный влажными листьями или торфом.

Наш совет

В качестве растения для бонсай можно выбрать любое дерево, распространенное в ваших краях и зимующее в открытом грунте (если выращиваете не в миске).

На своем месте

В саду в японском стиле достаточно иметь всего одно дерево бонсай. Именно тогда оно будет притягивать взгляд и станет чем-то необычным. Нагромождение надуманных форм на маленьком пространстве рассеивает внимание. И полностью противоречит принципам этого искусства.

Если вы планируете размещать сформированное дерево в саду, то лучше выбрать тихий уголок, где у него будет возможноаь блистать красотой на фоне спокойной зелени или гладкой стены.

И помните, бонсай из сада нельзя переносить в теплое помещение, это помешает ему спокойно пережить зиму.

Совет эксперта

Прежде чем начать формировать дерево, хорошо изучите его. В поисках вдохновения присматривайтесь к старым дубам, к борющимся с ветром соснам, к можжевельником, расположенным на морской скале. Бонсай должен им подражать. Постарайтесь представить, как в будущем должно выглядеть ваше дерево, после этого приступайте к его постепенному формированию, анализируя каждый свой шаг. Никогда не создавайте его наперекор природе. Если у вас нет фантазии и сильного стремления заниматься растениями, лучше не начинать заниматься этим искусством…

Какую березу выбрать

Все многообразие видов рода по схожим признакам разделено на 4 секции. Более привычные для нас деревья с белыми стволами входят в секцию Albae.

Секция Albae

Виды этой секции очень широко распространены в странах Северной Америки, Европы и Азии. Белым цветом коры обязаны такому веществу, как бетулин.

Повислая — наиболее распространенный представитель этой секции (на фото).

Карельская также довольно известна и очень ценится за редкую древесину с необычным рисунком. Это невысокое деревцо, растущее в форме куста, могло бы замечательно подойти для украшения приусадебного участка, если бы не трудности с размножением.

Пушистая является еще одним очень распространенным видом. Она предпочитает берега рек, озер, места с очень влажной почвой, очень устойчиво к морозам и различным заболеваниям.

Секция Costata

Деревья секции Costata отличаются наличием характерных прожилок на листьях и ребристостью ствола.

  1. Кора имеет различные оттенки: желтоватый, белый, бурый, красный.
  2. Самой красивой представительницей этой секции считается дальневосточная желтая.
  3. Может достигать высоты 20 метров, очень хорошо переносит тень, поэтому часто используется для озеленения.

Эрмана – интересный вид этой секции. Ее еще называют каменной за плотную и тяжелую кору. Длина листьев этого дерева порой достигает 10 см.

Североамериканская вишневая имеет бурую блестящую кору. В первые годы жизни источает приятный аромат. Из вишневой добывают эфирное масло, которое используется в парфюмерии.

Красная тоже очень хорошо подойдет для озеленения участка. Кроме своего интересного цвета коры, дерево очень теневыносливое и устойчиво к временному подтоплению.

Секция Acuminatae

Следующая секция – Acuminatae, объединяет деревья, родиной которых является Восточная Азия и Гималаи.

Юнга наиболее распространена. Оно невысокое, имеющее очень большие листья и кору оранжевого оттенка, хорошо выносит тень.

Родиной блестящей, еще одной представительницы секции, является Китай. Кора у этого дерева желто-серого цвета, высота его редко достигает 10 м.

Вид Юнга

Секция Nanae

Наиболее интересной для ландшафтного дизайна является секция Nanae. Она объединяет карликовые деревья, имеющие мелкие листочки и невысокий рост.

Яркими представителями секции можно назвать

  • березу Миддендорфа,
  • тощую березу,
  • круглолистую и Юнга.

Миддендорфа – кустарниковая форма дерева. Высота его может достигать 2,5 м. Дерево-кустарник имеет довольно раскидистую ажурную крону, гладкую кору коричневого оттенка. Второе название березы тощей – ерник. Это невысокий до 0,5 м кустарник со стелющимися ветвями и очень мелкими листьями.

Юнга является очень необычным представителем. У этого дерева необычная форма кроны, которая, ниспадая зеленым водопадом, достает практически до земли (на фото).

Растет очень медленно, в высоту достигает 2, 5 метра, диаметр кроны составляет 2-3 м.

Березы в ландшафтном дизайне

В дизайне может использоваться достаточно широко. С помощью этого дерева можно создавать групповые и одиночные посадки, формировать целые массивы и высаживать вдоль аллей.

Обычные виды берез желательно высаживать группами, а вот более декоративные и экзотические будут хорошо смотреться в качестве солитера на фоне зеленого газона. Если площадь участка довольно большая, можно смело высаживать березу

  • бумажную,
  • желтую
  • или повислую.

Эти большие и высокие деревья будут хорошо выглядеть в больших парках и садах. Необычно будут смотреться группы берез с разным оттенком и фактурой коры.

Для создания контраста можно составить посадку из

  • даурской березы,
  • березы Шмидта,
  • вишневой,
  • пушистой березы.

Интересные композиции можно создать из берез и хвойных деревьев.

Если на вашем участке есть искусственный или натуральный пруд, его берег также можно оформить с помощью березы. Пример одного из интересных решений на следующем фото.

Очень красиво смотрится на берегу пруда

Для этого используются преимущественно невысокие виды с необычной кроной, повислые. Карликовые используются также для создания альпийских горок, их высаживают возле невысоких домов.

Кроме того, что она сама по себе привлекательна, создавая дизайн участка, можно придумать интересные дополнения, которые выделят эти деревья из общей композиции.

Уход за деревом

Высаживая березу, следует помнить, что больше любит хорошо освещенные места, за исключением тех видов, которые легко переносят тень.

Морозы и перепады температур не оказывают на березу негативного воздействия: его не нужно подготавливать к зиме, а в жаркое лето в поливе нуждаются только молодые деревья.

Наиболее подходящая для березы почва – суглинки и рыхлые песчаные почвы. Перед посадкой подготовленные ямы засыпают садовой землей, наполовину перемешанной с торфом, песком и перегноем в равных частях.

Выбирая место для посадки, следует учитывать тот факт, что корни березы находятся близко к земле, а корневая система занимает площадь гораздо больше площади кроны. Чем больше дерево, тем больше вероятность, что находящиеся в достаточной близости дорожки и фундаменты построек могут быть повреждены его корнями.

Если вы планируете разбить клумбу или высадить кустарник, необходимо тщательно подбирать растения. Не многие из них смогут ужиться с березой: крона дерева дает густую тень, а корни, расположенные слишком близко к поверхности, иссушают землю. К цветам, которые будут достаточно комфортно себя чувствовать вблизи, относятся все луковичные. Цветут они ранней весной, когда и влаги в земле с избытком, и листья еще не распустились. Еще одним вариантом для высадки под деревом могут стать ландыши. Они не только красивы и обладают приятным ароматом, но и не боятся засухи и тени.

Способность березы выкачивать влагу может пригодиться на тех низинных участках, где весной очень долго держится талая вода, а после дождя неделями не просыхают лужи. Посадки березы могут помочь и тем дачникам, чьи участки сильно продуваются ветрами. Высадив несколько березок с той стороны, откуда чаще всего дует ветер, зимой вы защитите сад от вымерзания, а летом – от выдувания влаги.

Если вы не хотите на своем участке иметь очень высокое дерево, есть возможность с помощью обрезки остановить его рост. Для этого определитесь, какой должна быть ваша березка, и когда саженец достигнет нужной высоты – обрежьте верхушку. Этим вы остановите рост дерева и дадите дополнительный толчок боковым ветвям. Время от времени ветки тоже можно будет обрезать, формируя крону по вашему желанию. Проводить обрезку следует после того, как с дерева опадут листья.

Несмотря на свою кажущуюся простоту, она способна стать настоящим украшением участка.

https://www.youtube.com/watch?v=AWgR5SxjVBE

Автор: Иванов Денис

Была ли эта статья полезна?6

Создаем бонсай

Для бонсай хорошо подойдут лиственница, кипарисовик, можжевельник, сосна, алыча, граб, бук, дуб и даже рябина.

Шногда можно купить уже сформированное на начальном этапе растение – пребонсай. Следует также запастись специальным инвентарем для формирования бонсай.

Понадобятся пилка и клещи для формирования веток и сучков, ножницы для листьев и веток, проволока. И не надо забывать о средствах для обработки ран. Они необходимы, так как сильно порезанное дерево подвержено воздействию бактерий и грибков. Для маленьких деревьев лучше всего подходит специальная масса – «Бонсай Лак», она защищает дерево от инфекций и стимулирует развитие ткани вокруг раны.

Условия выращивания

Как ни странно, сами условия выращивания карликовых культур практически ничем не отличаются от привычных для прочих комнатных растений. Полив – еженедельный, а температурный режим – обычный для квартир и домов как в летний, так и зимний период. При этом никто не запрещает выносить летом карликов в затененные участки за пределами комнат. Они отлично чувствуют себя как на закрытых балконах и лоджиях, так и на открытых террасах.

Канонически карликов ставят по одному, максимально выделяя их на фоне общего пространства. Их устанавливают на возвышение, подоконник или в нишу, где растение будет комфортно себя чувствовать. Но никто не запрещает включить фантазию и воссоздать целый сад лилипутов в миниатюре.

Правильный полив для бонсая очень важен

Правильный полив для бонсая очень важен

Орошение карликовых деревьев

Придание определенного внешнего вида карликовому дереву с помощью ножниц

Некоторые бонсаи требуют не только полива, но и опрыскивания листьев, что дает не только усиленное питание и дыхание растению, но и существенно улучшает его внешний вид. Но переувлажнять почву не стоит, поскольку это приведет к неблагоприятным последствиям. Кстати, почвы при выращивании используется весьма мало. Если дословно переводить термин «бонсай», это будет означать «выращенный на блюде». Т. е. земли должно хватать лишь для того, чтобы удерживать карлика и обеспечивать минимальное питание.

С этим связаны и особенности пересадки. Привычная всем перевалка им не подходит. Для таких комнатных растений она видоизменена и проводится достаточно редко (не чаще одного раза в 5 лет для быстрорастущих видов и 10 лет для классического бонсая).

Полив карликовых деревьев

Чтобы вырастить бонсай, необходимо большое терпение

Бонсай из яблонь груш айвы и др. деревьев своими руками

У плодовых и ягодных деревьев и кустарников в виде бонсай меняете» листва в зависимости от сезона, они красиво цветут, а когда завязывают плоды, то от них невозможно оторвать взгляд. Среди таких деревьев, которые можно без особых проблем содержать в условиях средней полосы России, – яблони, груши, боярышники и айва, более редкие – сливы и вишни, а также совсем редко встречающиеся в бонсай ягодные кустарники, такие как красная смородина.

Откуда берется бонсай

Конечно, с учетом малой высоты бонсай для соразмерности следует выбирать виды с небольшим размером плода (и цветков), поскольку никакими приемами и ухищрениями невозможно добиться их уменьшения. Поэтому в целях создания бонсай предпочтение однозначно отдается деревьям и кустарникам мелкоплодных видов и сортов. Желательно также выбирать экземпляры с некрупным листом и короткими междоузлиями, однако эти характеристики можно менять в нужную сторону умелым применением агротехнических приемов.

Сегодня в продаже встречается много разнообразных сортов декоративных плодовых деревьев, особенно яблонь. Если есть возможность приобрести растение с более толстым и интересно изогнутым основанием, то это оптимальный вариант для создания в будущем из такого дерева бонсай.

Декоративные яблони, как правило, как раз отличаются мелкими плодами. При покупке имеет смысл обратить внимание на следующее.

Прежде всего, в бонсай ценится природность, естественность дерева, поэтому сорта с красной, а тем более с вариегатной листвой плохо подходят для бонсай. Особое внимание следует обратить на аккуратность прививки (а все декоративные яблони привитые). Очень часто место прививки выглядит непривлекательным утолщением на стволе, причем с годами это становится только заметнее.

Я думаю, что нет особого смысла напоминать, что при выборе древесного материала для бонсай нужно избегать ослабленных растений, деревьев с обильной прикорневой порослью, большими повреждениями, с мертвой древесиной, трещинами, отслоением коры, выделениями, дуплами, очевидными признаками присутствия вредителей и болезней, недавно пересаженных растений и т.д. Само собой, что эти соображения следует учитывать при выборе не только яблонь, но и других плодовых и прочих деревьев, которые планируются к формированию в виде бонсай.

Кроме того, в природе можно часто найти дички плодовых деревьев, а на садовых участках и вокруг них владельцы нередко избавляются от тех или иных плодовых деревьев или кустарников, которые могут стать хорошим материалом для бонсай. Однако старые экземпляры зачастую слишком толстые и тяжелые. Пересадка таких деревьев требует не только знаний, но и немалой физической силы, что необходимо учитывать при принятии решения о выкопке такого дерева. Еще большую сложность представляет приживаемость таких экземпляров после выкопки.

Часто спрашивают, когда лучше выкапывать деревья. По опыту могу сказать, что предпочтительнее осенью. У деревьев, выкопанных в самом конце лета или начале осени, больше времени для восстановления корневой системы до наступления морозов. Если дерево выкопать весной, то гораздо выше риск того, что под воздействием тепла и света дерево пойдет в рост за счет внутренних сил ствола, практически не используя еще не функционирующую после пересадки корневую систему, и соответственно, потратив силы, погибнет.

Я предпочитаю заранее готовить старые деревья к выкопке, ранней осенью подрезая им острой лопатой корни вокруг основания ствола по кругу и оставляя на месте на год или два. Таким образом, дерево отращивает компактную корневую систему и потом намного легче переносит пересадку. Однако и в этом случае необходимо при выкопке максимально уменьшить крону, поскольку радикально обрезанная корневая система будет не в состоянии поддерживать всю крону дерева целиком.

Не стоит забывать и о таком способе получения толстого и интересного материала для бонсай из плодовых растений, как воздушная отводка. Отводку делают весной, сразу после распускания почек на желаемой ветви, имеющей красивую форму.

В качестве субстрата для выращивания новых корней лучше всего использовать мох-сфагнум или вермикулит, который долго удерживает влагу, особенно если нет возможности регулярно поливать отводку. Для минимизации полива можно место прививки полностью обернуть целлофаном, завязав его над и под отводкой, а сверху еще дополнительно обмотать фольгой, которая будет отражать солнечный свет и не позволять месту отводки перегреваться и быстро пересыхать.

Ссылка по теме: Выращивание растений и цветов на гидрогеле

Сбор урожая

Отмечено, что при выращивании фруктовых пород максимальное удовольствие люди получают от сбора урожая. Из-за размера деревьев сбор урожая проходит легко и быстро. На разведение карликового сада садоводы тратят много сил и времени, но количество собранных ранних плодов того стоит. Специалисты придерживаются мнения, что необходимо обязательно выполнять обработку карликовых фруктовых пород побелкой. Процедура отпугнёт вредных насекомых и поможет при перепадах температур.

Карликовые деревья могут стать не только украшением сада или дома, но еще и источником вкусных домашних яблок, груш или персиков. Перед выбором низкорослой породы следует внимательно изучить ее особенности, так как такие деревья требуют тщательного ухода. При соблюдении всех рекомендаций карликовые породы будут радовать глаз на протяжении 25−30 лет.

«Баобаб» в миниатюре

Независимо от того, каким способом вы приобрели заготовку для бонсай, скорее всего, первым делом понадобится максимально укоротить ствол, оставив только ту его часть, которая нужна для будущего бонсай. Лучше всего, если у дерева есть вертикально растущая ветка, которая может стать новой макушкой, тогда ствол выше этой ветки можно просто отрезать. Если такой ветки нет, то нужно обрезать ствол несколько выше и подождать один вегетативный сезон, пока в этой части ствола не проснутся спящие почки и не вырастут новые веточки, одну из которых можно будет потом выбрать в качестве нового лидера.

Такая радикальная обрезка ствола, как правило, служит толчком для появления спящих почек по всему стволу, из которых вырастают новые ветки. Через год из этих веток можно будет выбрать скелетные ветки будущего бонсай, а остальные отрезать.

Однако если какие-то части ствола нуждаются в дальнейшем утолщении, надо оставить в этом месте максимальное количество веток и дать им порасти и «поработать» на утолщение именно этой секции ствола. Потом, дождавшись нужной толщины, эти ветки можно обрезать. Также имеет смысл временно оставлять максимально много веток вокруг больших срезов, поскольку они способствуют более быстрому затягиванию ран.

Принципы расположения деревьев в саду, их сочетание с другими растениями

При планировании сада используются следующие категории:

  • штамбовые – обычно средние либо низкие, с кроной, по форме близкой к шару;
  • разнообразные лиственные плакучие виды;
  • карликовые плодовые, лиственные деревца;
  • колоновидные гибриды.

Располагают деревья в один-два ряда, поодиночке, по определенному рисунку, группами из нечетного числа представителей одной, разных пород. Можно формировать так называемые боскеты – мини-рощи, которые при помощи стрижки оформляют в плотные «живые заборы», использовать как хвойные, так и лиственные виды.

При наличии обширных свободных пространств, некоторые деревца используют в качестве солитеров – светолюбивых растений, высаживаемых на открытом участке. Часто им расщепляют ствол, чтобы дерево получалось максимально ветвистым, раскидистым, имело низкую посадку. В отдельных случаях садоводы, используя специальные приемы, формируют шарообразную, коническую, зонтичную, пирамидальную, плакучую кроны. Реже – высаживают несколько одинаковых растений вплотную друг к другу, постепенно они почти срастаются, издали смотрятся, как одно.

Важно также правильно сочетать между собой элементы зеленых насаждений – не все растения дружат. Например, жасмин, сирень, пихта, конский каштан губительно воздействуют на развитие груши, яблони, а рядом с шелковицей, облепихой лучше вообще ничего не сажать. Большинство плодовых культур плохо переносят соседство с березой, кленом, многими хвойными породами. Сосны, ели, пихты сильно закисляют грунт, что для косточковых, семечковых пород неприемлемо. При наличии в саду дуба, ивы, тополя, их опавшие листья следует убирать до того, как те начали разлагаться. Отдельные древесные виды содержат в себе фитотоксины, которые выделяются в воздух – будучи безвредными для людей, другой растительности они серьезно вредят.

Даже деревья одной породы способны мешать друг другу расти при чрезмерном загущении посадок, потому учитывается размер, форма кроны, корневой системы конкретного вида.

Посмотреть в «лицо» деревцу

Обросшее за год после обрезки ствола дерево обычно бывает готово для первичного формирования. Прежде всего необходимо определить -лицо» будущего бонсай. т.е. наиболее выигрышный вид основания дерева с выступающими из земли корнями (небари) и самого ствола, при котором макси мально видны самые интересные изгибы и его сбежистость.

Определив «лицо», можно приступать к выбору скелетных ветвей. Обычно первая ветвь располагается слева или справа на высоте приблизительно на высоте около 1/3 от будущей высоты бонсай.

Следующая ветка чуть выше с другой стороны, третья -еще выше и сзади, и т.д. При этом важно учитывать, что чем выше ветви, тем меньше должно быть расстояние между ними. Желательно обеспечивать равномерное чередование веток. Избегайте Т-образных ветвей, а в нижних двух третях ствола – веток, смотрящих вперед.

Отобрав таким образом будущие скелетные ветки, все остальные можно отрезать, чтобы дерево не тратило на них силы.

При обрезке как ствола, так и толстых веток желательно оставлять большие срезы с задней стороны. Оптимально проводить такую обрезку ранней весной, до распускания почек. Через несколько дней после обрезки можно наложить проволоку на оставленные ветви, чтобы придать им нужные направление и форму.

Как правило, плодовые деревья растут и толстеют довольно быстро, поэтому нужно регулярно отслеживать, не начала ли проволока врезаться в кору, и если это произошло, то своевременно удалить проволоку и намотать ее снова, но уже в другом месте.

Это самый главный, фундаментальный этап формирования бонсай, в ходе которого имеет смысл действовать максимально вдумчиво. Исправление серьезных ошибок в выборе «лица- бонсай и расположения основных, особенно нижних скелетных веток, впоследствии займет очень много времени.

Ссылка по теме: Что такое стабилизированные растения и как их сделать

Фруктовые карлики

В питомниках, кроме низкорослых декоративных растений, продают карликовые деревья для сада. Взрослые плодовые карлики живут до 30 лет, вырастают до 3 метров, а через три года после посадки начинают давать плоды. Наибольшим спросом среди садоводов пользуются фруктовые карликовые деревья. Специалистами выведены десятки сортов, отличающиеся временем сбора урожая.

Наибольшей популярностью пользуются яблони. Среди них выделяют сорта:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Ранние культуры созревают в середине или конце лета. Среднеспелые растения плодоносят обычно осенью.

Если выбор падает на груши, то их опытные садоводы рекомендуют размещать вблизи мест, где до этого высаживали сливы, вишни или черешни. Можно также выбрать персики, которые обеспечивают стабильным урожаем. Кроме того, они свободно переносят засуху и холод.

Без шума и пыли

В дальнейшем предстоит уже более детальная работа по доращиванию и разветвлению скелетных веток и макушки, уточнению их формы и наклона. Чтобы скелетные ветви набрали нужную толщину (обычно не больше 1/3 от толщины ствола у основания соответствующей ветки) как можно быстрее, имеет смысл продолжать держать бонсай в большой тренировочной посуде и пересаживать в небольшой бонсайный контейнер только тогда, когда дерево будет в значительной степени сформировано. С другой стороны, формирование бонсай изначально в бонсайной посуде зачастую помогает лучше оценить эстетические моменты и принять правильные решения при выборе веток, обрезке и формировании бонсай в целом.

Важное значение как на этапе приживления растения, так и в ходе его формирования имеет использование максимально воздушного грунта, поскольку именно грубый грунт без мелких частиц и пыли максимально способствует росту корневой системы, что, в свою очередь, является основой быстрого роста, утолщения и ветвления скелетных веток и макушки, а также затягивания ран от обрезки.

В летнее время деревья лучше всего держать на солнце и на свежем воздухе, обеспечивать регулярный полив по мере необходимости (в жаркую погоду каждый день) и максимизировать применение удобрений, способствующих росту зеленой массы и утолщению ствола и веток.

На фотографиях вы можете увидеть результаты моей работы над бонсай из плодовых и ягодных деревьев и кустарников и в некоторых случаях сравнить их с первоначальным видом дерева.

Желаю всем вдохновенной работы над бонсай и сногсшибательных деревьев!

Оформление участка

Использование деревьев различной высоты для оформления сада обеспечивает неповторимый эффект. Из высокорослых саженцев обычно формируют фокусные точки, а на передних планах высаживают низкорослые или карликовые породы.

При формировании низких изгородей очень часто используют тис. Это дерево не нуждается в частой обрезке и превосходно держит форму. За основу при оформлении сада специалисты советуют брать тую, порода отлично смотрится среди низкорослых кустов. Замечательным соседом туе станет декоративный цветной клён. Наибольшей популярностью среди лесных карликов пользуется граб. С ним работают при создании живых изгородей, декоративных боковых и задних стенок.

Любители экзотики используют при обустройстве декора магнолию. Растение может быть сформировано кустом, усыпанным огромными цветами разных оттенков.

Мастер класс по бонсай – очень интересное видео

Мастер-класс по бонсай в «Аптекарском огороде»

© Автор: А.ДАРУСЕНКОВ, художник бонсай

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  •  Как выполнить омолаживающую обрезку на старых яблонях Как выполнить омолаживающую обрезку на…
  • Как сделать бонсай из мха своими руками Делаем бонсай из мха –…
  •  Как сформировать крону нужной формы при помощи груза Формируем крону у садовых деревьев…
  • Держатель для веток своими руками Крепление для Новогодних веток своими…
  •  Как сформировать молодое плодовое дерево – 3 ГЛАВНЫХ правила ФОРМИРУЕМ МОЛОДОЕ ДЕРЕВО: 3 ГЛАВНЫХ…
  • Крестовина для елки своими руками – фото Как сделать крестовину для ёлки Если…
  •  Отгибаем ветки у плодовых деревьев для ускорения плодоношения Как правильно отгибают ветки у…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

    Своими руками › Разное › Бонсай и своими руками для начинающих – фото

Как вырастить дерево из семян

Вырастить бонсай сакуру из семян в домашних условиях трудно, но возможно. К процессу нужно подготовиться заранее и запастись терпением. По срокам формирования бонсай не уступает обычным деревьям, и получить полноценный домашний сад можно через 10-20 лет при условии ежедневного ухода.

Семена сакуры бонсай можно приобрести в специальных магазинах. Лучше брать больше семян, потому что процент их всхожести и выживаемости достаточно низкий. Нужно быть готовым к тому, что всего 1-2 семечки из 10 превратятся в полноценные деревья. Существует определенный алгоритм подготовки и посадки бонсая сакуры в домашних условиях:

  1. Семена скарифицируют (надкалывают), чтоб ускорить процесс прорастания. За сутки перед посевом их нужно поместить в воду комнатной температуры.
  2. Далее семена помещают в слегка увлажненный грунт, углубляя на 0,5 — 1 см.
  3. Для проращивания семена бонсая сакуры должны пройти стратификацию, которая будет имитировать природные зимние условия. Емкость накрывают пленкой и отправляют на 2 месяца в холодильник.
  4. По истечению этого времени семена продолжают проращивать при комнатной температуре и хорошей освещенности, поддерживая постоянную влажность почвы.

Когда семена начинают прорастать, их необходимо пикировать — пересадить в новый грунт. Если саженцы помещают в общую емкость, расстояние между ними не должно превышать 10 см. Лучше всего высадить растения в отдельные бонсайницы — специальные плоские горшки.

Стоит проконсультироваться у продавца, как вырастить бонсай сакуру из семян. Разные сорта имеют свои предпочтения по поводу почвы, подкормок или режима полива. Вместе с семенами нужно приобрести весь необходимый инвентарь и заранее узнать о правилах ухода за карликовыми деревьями.