- Выращивание из семян в домашних условиях
- Другие методы размножения клубневой бегонии
- Секреты ухода – как вырастить красивое и здоровое растение?
- Какие удобрения использовать – минеральные или органические?
- 6Какие заболевания опасны для растения?
- Видео: Уход за бегонией
- Почему бегония не цветет – ответы на популярный вопрос
Гибриды клубневой бегонии – особенности ухода за каждым из видов
Прежде, чем приступить к посадке бегонии для клумбы, стоит отметить, что рассчитывать на хороший результат можно только в том случае, если вы посадите несколько типов растения с различными оттенками цветков. Но далеко не всем по карману покупать большое количество растений. Кроме того, абсолютно никто не сможет гарантировать, что цветок не погибнет при пересадке. Самым надежным способом станет посадка и выращивание растения дома. Таким образом, вы сможете получить то количество цветов и с теми оттенками, которое вам потребуется для самостоятельного оформления клумбы.
Цветы бегонии
Вырастить клубневую бегонию в домашних условиях не так просто, как кажется. Чтобы получить достаточное количество молодых стеблей и быть уверенным в их дальнейшем цветении, нужно рассмотреть все особенности их выращивания. Бегония имеет несколько форм-гибридов, каждый из которых относится к многолетним клубневым растениям травяного типа. Каждый из гибридов бегонии имеет ветвящиеся мясистые стебли. В зависимости от форм кустов и размеров цветков различают несколько гибридных видов клубневой бегонии:
- крупноцветковые, с размерами цветков от 9 до 21 см;
- среднецветковые – размеры цветков до 8 см;
- мелкоцветковые, или мультифлора;
- ампельные – цветки появляются на длинной лозе.
Выбирая гибрид для своей клумбы, цветовод должен помнить, что каждый из типов бегонии по-своему относится к освещению. Крупноцветковая бегония очень любит полутень и активно цветет в таких условиях. Гибридам с цветками меньшего размера больше нравится обилие солнечного света. Все без исключения гибриды клубневой бегонии негативно относятся к резким перепадам температуры и слабым заморозкам. Цветение также заметно ухудшается при недостаточном поливе. В этом случае корни растений не могут развиваться, и бегония, скорее всего, умрет.
Описание растения
Бегония клубневая (лат. Begonia x tuberhybrida) — это цветущее травянистое растение, обладающее толстым корневищем в виде клубня. Описание его частей собрано в таблице:
Корневая система | Клубневая, диаметром до 6 см |
Стебель | Мясистый сочный, высотой 20–80 см |
Форма листьев | Сердцевидная, с заострённой верхушкой |
Окрас листьев | Ярко- и тёмно-зелёный |
Форма цветков | Различные: похожие на камелии либо пионы, гофрированные, crispa, изрезанные, с бахромой |
Диаметр цветков | 5–20 см |
Окрас цветков | Белый, розовый, оранжевый, тёмно-красный |
Размножение делением клубней, семенами, черенкованием | Оптимальная температура +20…+23 °С |
Происхождение Южная Америка | Классификация клубневые |
Продолжительность жизни 4–6 лет |
Бегония обильно цветёт различными по окраске цветками, которые по виду похожи на небольшие розочки, гвоздики либо пионы. Цветение длительное. Растение тешит глаз цветками в доме с конца весны до поздней осени. Владельцы дачных участков могут наблюдать распускание бутонов с июня по сентябрь.
Знаете ли вы? Несколько видов бегонии впервые были найдены ботаником из Франции Шарлем Плюмье в ходе экспедиции на Антильские острова. Он назвал цветок в честь своего друга Мишеля Бегона. Первый вид клубневой бегонии открыли в 1864 г. в горной местности Южной Америки.
Сегодня существует около 900 сортов клубневой бегонии. Все они имеют общие признаки — контуры листочков похожи на форму сердца. Наиболее популярные крупноцветковые сорта:
- Yellow — с жёлтыми соцветиями;
- Rose — с розовыми махровыми цветками;
- Dark Red — с тёмно-красными махровыми цветками;
- Golden Orange — с оранжевыми махровыми цветками.
Среди сортов со средними по величине соцветиями цветоводы отдают предпочтение Fringed Double Mixed, с мелкими цветками — Scharlach, Gelb, Weifi. Бегония имеет ряд важных достоинств:
- длительное и обильное цветение;
- широкая гамма окрасок цветков;
- неприхотливость в уходе;
- теневыносливость.
Выращивание из семян в домашних условиях
Выращивание бегонии из семян затрудняется тем, что семечки растения имеют очень маленькие размеры. Чтобы посадка выполнялась легче, каждое из семечек производитель покрывает специальной растворимой оболочкой. Посев семян в подготовленный заранее субстрат выполняется двумя способами. В первом случае семечки можно посеять прямо в почву, после чего грунт необходимо увлажнить стимуляторами роста. Во втором случае гранулированные семена бегонии выкладываются на тонкий слой снега. Как только он растает, семечки упадут в увлажненную почву.
Молодая рассада бегонии
После посева емкость с семенами необходимо накрыть прозрачной пленкой. В процессе выращивания клубневой бегонии постоянно следите за температурой в помещении. Активнее всего всходы развиваются при температуре от 20 до 25 °C. Грунт должен быть постоянно влажным, иначе оболочки семян могут затвердеть и не позволят проклюнуться молодым росткам.
Как пересадить бегонию цветущую из магазина
Прежде всего, следует запомнить, что пересаживать комнатное растение нужно только тогда, когда оно уже не помещается в своей емкости и корни вылезают за пределы.
- Производится эта процедура по правилам не раньше марта и не позднее мая.
- Аккуратно вытаскиваем из емкости.
- Корни очищаем от остатков старой земли.
- Помещаем в некрепкий марганцовый раствор на 15-20мин.
- Удаляем все поврежденные и больные корешки, все срезанные места присыпать толченым углем.
Другие методы размножения клубневой бегонии
Разводить клубневую бегонию можно не только путем посева семян. Получить здоровые кусты с обилием цветов можно при помощи клубня, путем его деления или с использованием листовых черенков. Одним из самых распространенных способов считается выращивание бегонии из клубня. Собирать материал для посадки необходимо сразу же после того, как отцвели последние цветки куста-донора. Для этого выкапываем клубни бегонии, оставляя на них большое количество земли, и ждем, когда почва высохнет. После этого помещаем клубни в емкость с торфом и песком и оставляем на зиму.
Размножение клубней бегонии
Чтобы сберечь клубень зимой, сосуд с землей необходимо время от времени поливать. Как только холода пройдут, клубни потребуется очистить от земли и пересадить на постоянное место.
Еще один популярный метод – это деление взрослого здорового клубня. Этот метод посадки тоже применяется после зимних морозов. Для посадки клубень нужно разделить на несколько частей. Высота каждой из половинок не должна быть больше 10 см. Во время деления клубня на каждой из его частей необходимо оставлять минимум по одной почке. В месте среза нужно приложить большое количество толченой золы.
Срезанные части клубня посадите в емкость с увлаженной землей. Рассада должна стоять в вертикальном положении. Сосуд накрываем прозрачной пленкой или стеклом и ставим в теплое помещение с большим количеством солнечного света. Как только растение укоренится, на стебле покажутся первые листики. Заметив это, сразу же снимите пленку и пересадите бегонию в отдельную емкость. Чтобы стебель продолжал расти, часто поливайте его и подкармливайте специальными удобрениями.
Метод черенкования не пользуется столь большой популярностью, как первые два. Для такого способа посадки необходимо выбрать черенок, на котором находятся минимум 2 почки. Листья, растущие на нем, нужно наполовину обрезать. Для укоренения рассады необходимо использовать субстрат, состоящий наполовину из песка и торфа. В почве проделывается лунка и в нее аккуратно помещается подготовленный черенок. Далее сосуд нужно накрыть прозрачным пакетом или поставить сверху обрезанную бутылку из пластика. Пока черенок будет укореняться, необходимо регулярно собирать из крышки емкости образовавшийся конденсат. Если все делать правильно, то корешки появятся уже через 3 недели после посадки.
Садовая бегония в ландшафтном дизайне
Как правило, для украшения приусадебных участков и садов используется три разновидности бегонии, которые включают в себя множество сортов.
Клубневая бегония
B. tubergybrida. Достигает своей высотой не более 30 см. Наделена большими махровыми и немахровыми цветами самых разнообразных расцветок. У этого вида цветы раздельнополые, поэтому на одном растении могут появиться как женские, так и мужские бутоны.
Цвести начинает в начале лета и продолжает до осени. Окружность цветов может варьироваться от 6 см и доходить до 21 см. Цветок может быть самых различных форм, напоминающих розу, гвоздику или лотос.
Ампельная или поникающая бегония
B. tubergybrida pendula. Этот отдельная разновидность ампельной формы. Характеризуется длинными кустистыми стеблями, которые полностью усыпаны соцветиями разных расцветок.
Махровая вечноцветущая бегония
B. semperflorens. Содержит в себе достаточно большое количество сортов. Высота растений около 15 см. Обладают небольшими гладкими листьями овальной формы. Цвет листвы может быть как бурых, так и зеленных оттенков. Цветы собраны в соцветия в форме «шапки» белого, красного и розового цвета.
Как и когда посадить в саду
Самым подходящим временем для выращивания бегонии в саду является конец весны. Для начала, в подготовленные для посадки растения ямки, нужно внести фосфорные и калийные медленно растворяющиеся удобрения, после чего их хорошенько поливают.
Чтобы растения чувствовали себя комфортно, то их стоит высаживать на определенном расстоянии друг от друга.
- Так компактные виды бегонии следует помещать в лунки, расположенные друг от друга на 25 см, в то время как крупным потребуется примерно 35 см.
- Ампельные сорта высаживаются в специальный контейнеры с промежутком около 10-15 см.
Если осуществляется пересадка, то клубни стоит поместить в лунку на несколько сантиметров глубже, чем они располагались в горшке.
- Обычно бегонии в саду или на клумбе высаживают множественными образцами одного цвета, который оттеняется совершенно противоположным или другими видами цветов.
- Другой вариант посадка цветов в одном тоне,чаще этому служат пастельные оттенки розовых, кремовых и желтых окрасок.
- Также очень красиво получается смешение контрастных цветов, классический пример: красные и белоснежные соцветия, высаженные рядами.
Как бы вы не решили посадить бегонию в саду в открытом грунте или в горшке, или держать как комнатное растение, точно одно — удовольствие от созерцания этого цветка перевесит все возможные трудности по его уходу.
Секреты ухода – как вырастить красивое и здоровое растение?
Как показывает практика, далеко не все цветоводы знают, как правильно ухаживать за клубневой бегонией, выращенной из семян дома. В результате растение перестает активно расти и развиваться. Первая большая ошибка – неграмотное освещение. Комфортнее всего это растение чувствует себя в хорошо освещаемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Бегония хорошо приспособлена для роста в тени, к примеру, под деревьями в саду. Опытные цветоводы не советуют ставить горшок с растением в место с нестабильным освещением. В таком случае цветки могут быстро осыпаться. На темп роста бегонии сильно влияет солнечный свет и тепло.
Пересадка цветов
К примеру, если ранее горшок с растением стоял в западной стороне дома, а позже его поставили в южной части, то на листьях появятся ожоги. Еще один пример, когда растение стоит в северной части дома, оно может вообще не цвести. А если вынести бегонию на северную террасу, то там она может дать шикарный букет цветов. Поэтому каждый любитель этого растения должен самостоятельно подобрать оптимальные условия для выращивания. Еще один важный фактор – это полив. Во время летней жары цветок требует большого количества воды. Но если ваша бегония еще маленькая, то с поливом нужно быть осторожнее, иначе можно повредить неустойчивые клубни растения.
Цветки и листья бегонии не любят влагу, поэтому не стоит обрызгивать растение. В противном случае появятся облигатные вредители, из-за чего цветы могут загнить, а на листьях возникнут большие пятна. Между поливами растения земле нужно давать время подсохнуть. Если погода очень жаркая, то емкости с растением нужно время от времени охлаждать. Иногда потребуется опрыскивать помещение, но не допускать попадания воды на саму бегонию. В конце жаркого сезона растение нужно поливать меньшим количеством воды, а в конце осени клубни необходимо убрать на зимовку.
Какие существуют разновидности бегоний
Все сорта и гибриды данного цветка делятся на три основные группы, а именно:
Растения, имеющие декоративные листья.
Небольшие мало ветвящиеся цветы высотой не более 1 метра, с красивыми необычными листьями.
- Бегония королевская (Begonia rex)
- Б. диадема (Begonia diadema)
- Б. точечная (Begonia maculata)
- Б. Мэсона (Begonia masoniana)
- Б. мощная (Begonia robusta)
- Бегония императорская (Begonia imperialis)
Эта подгруппа привлекает к себе любителей красивых и необычных на вид листьев.
Бегония клубневая выращивание в саду видео:
Образцы с декоративными цветами.
Бывают двух подвидов: корневищные и клубневые. Первая разновидность способна выпускать бутоны независимо от времени года, что положительно нельзя сказать о втором виде. В зимний период клубневые сбрасывают всю свою листву и находятся в состоянии покоя.
- Бегония Лорена (Begonia Lorraine)
- Бегония Бовера (Begonia boweri)
- Б. зимующая (Begonia hiemalis)
- Бегония борщевиколистная (Begonia heracleifolia)
- Б. вечноцветущая (Begonia semperflorens)
- Б. высокая (Begonia elatior)
- Бегония клубневая (Begonia x tuberhybrida) и ее разновидности — ампельная Бегония Лимминга (Begonia limmingheiana), или повислая (Begonia x tuberhybrida pendula), многоцветковая (Begonia x tuberhybrida multiflora)
Эти постоянно и обильно цветущие особи, неизменно привлекают к себе взоры окружающих.
Кустовидные растения.
Встречаются как пряморастущие растения, так и с поникшими стеблями. Цветы и листва данной группы наделены декоративными качествами.
- Бегония металлическая (Begonia metallica)
- Б. ярко-красная (Begonia coccinea)
- Б. краснолистная ( Begonia x erythrophylla)
- Бегония блестящая (Begonia nitida)
- Б. сизолистная (Begonia glaucophylla)
- Б. коралловая (Begonia corallina)
- Б. манжетчатая (Begonia manicata)
- Бегония желтая махровая (Begonia xanthina)
Стоит отметить, что некоторые сорта бегонии способны относиться сразу к нескольким группам. Так бегония металлическая может быть как кустовидным растением, так и с декоративными листьями.
Распространенные виды бегоний комнатных:
- Мармората — самый популярный и любимый сорт у цветоводов. В первую очередь из-за своих гигантских махровых белоснежных цветков, а на краю каждого лепестка протянута тоненькая розовая линия.
- Клеопатра (Begonia Cleopatra) или клен американский комнатный. Высоко декоративный вид с насыщенными оливковым цветом листьями с верхней стороны и пушением с нижней части.
- Камелия (Camelia Flora pink-white) бегония в виде прекрасной камелии, легко переносит затемнение, несмотря на ярко красную с белой полоской на край расцветку.
- Грифон (Gryphon Begonia hybrida) – гибридный сорт декоративнолиственной королевской бегонии. Темные зеленые листья с черными пятнистостями и серебристыми прожилками, смахивают на лапу мифического грифона.
- Фимбриата (Fimbriata) красная и желтая, белая и розовая с бахромкой по краю махрового лепестка. Посадка и уход не представляют труда.
- Пикоти — разноцветная крупноцветковая бегония, с оригинальной расцветкой махровых бутонов: розоватые, белые или золотистые с лососевым кантом.
- Б. Ред (double red) уход за красной бегонией состоит в своевременной пересадке, поливе и удалении соцветий, которые отцвели.
- Глуар де Лоррен обильно цветущая красавица с розоватыми цветами разномастных оттенков.
- Шансон — ампельная красавица с миниатюрными цветочками чуть махровой формы.
- Сплендид абрикосовая (Begonia Splendide Apricot) ампельная розовидная бегония с изумительными абрикосовыми цветами, разных оттенков. Цветет с самого начала лета до зимы. Лучше растет в полутени.
- Tiger — бегония тигровая. Имеет необычные изумрудные листья с бронзовыми пятнами на листьях. Уход в домашних условиях особого труда не требует.
Какие удобрения использовать – минеральные или органические?
Клубневая бегония очень чувствительная к различным подкормкам. Поэтому во время вегетации растение удобряют не менее 2–3 раз. Лучше всего не применять подкормку одного типа, а подсыпать и органические, и минеральные удобрения. Впервые добавлять подкормку стоит в период образования бутонов через 10–14 дней после пересадки. Из ассортимента органических подкормок лучше всего использовать коровяк. Перед добавлением стоит рассчитать пропорцию. Чтобы получить хороший результат, на 1 м2 нужно взять 10 л. удобрения и долить в него 2 г. борной кислоты.
Удобрения для цветов
Как только появятся первые цветы, стоит досыпать удобрение еще раз. Растению понадобится комплексная подкормка с фосфором, азотом и калием в составе. Каждого из компонентов должно быть не менее 80 г. Третью подкормку стоит добавить не ранее, чем через 2 недели. В состав удобрения должно входить 20 частей коровяка и 1 часть сернокислого магния. В четвертый раз в почву потребуется добавить калийное удобрение, а в пятый – калийно-фосфорную подкормку с добавлением 15 г. сернокислого магния.
История растения и его виды
Первые представители бегонии родом из Боливии появились на рынке цветов в девятнадцатом веке. Была это гибридная бегония под названием Зедена, удачное детище селекционеров, создавших ее из двух дикорастущих видов этого растения. Цветок сразу понравился своим обильным цветением и великолепными бутонами, похожими на розы. Уже позже количество сортов начало расти, с Зеденой скрещивали сорта бегонии, привезенные из других стран. Сегодня предками современных цветов можно считать бегонии, растущие в Чили, Перу, Эквадоре. Бельгия уже несколько десятилетий является основным производителем сортовых видов бегонии. Занимаются разведением окультуренных бегоний Голландия и Франция. В создании современного количества сортов бегонии принимали участие всего семь видов дикорастущих растений. Невозможно представить, что все эти виды разнообразнейшей расцветки с крупными или мелкими, махровыми или немахровыми цветами, со стандартной или бахромчатой формой лепестка имеют одного предка.
На сегодня ассортимент бегоний настолько огромен, что многие любители цветов пребывают в полной растерянности, не будучи в состоянии осмыслить, по каким показателям ее классифицировать. По окраске насчитывается девять групп бегонии:
Какие заболевания опасны для растения?
Если не придерживаться основных правил ухода, бегония может заболеть. К примеру, нередко растение ослабевает из-за избытка воды или нехватки света. В таких случаях стоит сменить обстановку вокруг растения и подыскать для него новое место обитания.
Одним из самых частых заболеваний клубневой бегонии считается появление мучнистой росы. К основным симптомам этой болезни относятся белые круглые пятна на листьях, чем-то напоминающие налет. Спустя некоторое время пятна сливаются, а листья становятся бурыми и усыхают. Чтобы вылечить растение, его стоит обрызгивать специальными растворами на основе коллоидной серы. Если вы заметили болезнь на первой ее стадии, то бегонии сможет помочь медно-мыльный раствор. Для его приготовления необходимо взять литр воды, 2 г. купороса и 25 г. хозяйственного мыла.
Мучнистая роса на листьях бегонии
В теплую погоду с высокой влажностью растение нередко болеет серой гнилью. В таком случае листья и цветы бегонии покрываются темно-серым налетом, который позже превращается в коричневатую гниль. На бутонах бегонии может появиться слизь, а листья начнут чернеть и закручиваться. Изменениям поддадутся и стебли – они станут ломкими. Как только уровень влажности уменьшится, поврежденные участки листьев подсохнут и выпадут, оставив в листиках небольшие отверстия.
Еще одно заболевание провоцируется микроскопическими грибками. Чтобы уничтожить их, бегонию стоит обрабатывать медным купоросом. С целью профилактики помещение с растением стоит чаще проветривать и сократить полив. Нередко бегония болеет бактериальной пятнистостью. К основным симптомам этой болезни относится появление водянистых пятен на нижней части листьев. Через некоторое время пятна станут темнеть, а побеги обретут черный оттенок. Чтобы защитить бегонию, один раз в 2 недели ее стоит обрызгивать хлорокисью меди. Пораженные листья стоит немедленно удалить со стебля, а почву продезинфицировать специальными препаратами или немного нагреть.
Заболевания и вредители
Клубневую бегонию могут поражать такие болезни и вредители:
- Мучнистая роса. Основной симптом болезни — белый налёт на листьях. Появляется из-за отсутствия притока чистого воздуха в помещении, резких скачков температуры, контакта с больными растениями. Чтобы не допустить развития недуга, необходимо следовать всем рекомендациям по уходу за растением. Лечение производится фунгицидами «Топаз», «Хом», «Скор», «Тиовит» и обтираниями содовым раствором (5 г/1 л воды).
- Плесень. Проявляется серыми пятнами на листьях. Её развитие провоцирует высокая влажность, в результате которой на органах растения развивается грибковая инфекция. Чтобы не допустить болезни, следует проводить частые проветривания, не допускать заливов.
- Тля. Обнаруживается в больших скоплениях под нижней пластиной листков. Это сосущий паразит, который питается соками растения, в результате чего оно чахнет, его листки желтеют, скручиваются и опадают. Бороться с тлёй помогают протирания органов цветка мыльным раствором, опрыскивания инсектицидами «Акарин», «Инта-Вир», «Фуфанон», «Фитоверм», «Актара» и другими.
- Паутинный клещ. Появляется при сухом воздухе. Обнаружить его присутствие можно при наличии паутины на растении. Борьба производится с помощью повышения влажности и опрыскиваний акарицидами «Апполо», «Борнео», «Флумайт», инсектицидами «Фитоверм», «Актеллик» и других препаратов.
- Щитовка и ложнощитовка. Основной симптом — коричневые пятна на листьях. Для лечения применяют обтирания мыльно-спиртовым раствором (15 г жидкого мыла + 10 мл денатурированного спирта + 1 л воды), опрыскиваниями препаратами «Актеллик», «Фосбецид», «Актара».
- Нематода. Могут поражать листья, стебли и корни. При заражении нематодой комнатное растение нужно будет утилизировать вместе с горшком.
Важно! При использовании инсектицидов и фунгицидов необходимо строго придерживаться инструкции, прилагаемой к препарату, и соблюдать меры личной безопасности — защищать глаза, руки, нос и рот, не есть, не пить и не курить при проведении процедуры.
Кроме заболеваний, при выращивании бегонии в саду могут возникать и другие проблемы:
- Растение стало слабым, наблюдается осыпание бутонов — возможно, ему не подходит температурный режим, нужно переместить его в более тёплое место.
- Почернение кончиков листьев — на цветок воздействуют сквозняки либо холодный ветер. Его нужно укрыть или перенести в защищённое место.
- Коричневые пятна на листьях указывают на солнечные ожоги. Во избежание такой проблемы необходимо следить, чтобы вода при поливе не попадала на листки либо прикрывать растение от воздействия солнечных лучей.
- Остановка в росте, пожелтение и опадание листков, потускнение бутонов говорят о том, что цветок недополучает влаги. Необходимо подкорректировать объёмы и частоту поливов.
- Закручивающиеся и засохшие листки — свидетельство того, что растению жарко и необходимо повысить влажность в помещении путём опрыскиваний.
- Осыпающиеся бутоны — признак переизбытка влаги. Нужно сократить количество и объёмы поливов.
- Слабое цветение и вытянутые корни наблюдаются, если растению недостаёт света. Следует подобрать подходящее для него место с рассеянным освещением.
Почему бегония не цветет – ответы на популярный вопрос
Как поступить, если вы все делали правильно, но ваше растение почему-то упорно не хочет цвести? С чем это связано? Причин может быть несколько. Это растение довольно капризное, поэтому, в первую очередь, стоит обратить внимание на условия, в которых оно находится. Специалисты советуют перенести растение в северную часть дома и подождать еще пару дней. Наличие цветов на стебле бегонии напрямую зависит от возраста растения. Чем оно старше, тем больше будет цветов, и тем устойчивее они будут.
Цветущая бегония
На выращенном из клубней растении первые цветки могут появиться лишь к концу лета – через 2–2.5 месяца после пересадки в почву. На количество бутонов и цветов сильно влияет недостаток света, сухой воздух или наличие сквозняков. Во всех этих случаях стоит немедленно устранить мешающий фактор. При необходимости прекратите добавление в почву подкормок на основе азота или калия. Специалисты нередко советуют полностью заменить землю в горшке. Для этого растение нужно аккуратно вытащить из емкости и промыть корни, после чего оно немедленно возвращается в наполненный новой землей горшок.
Какие клубни стоит приобретать для разведения бегонии
Если вы мечтаете вырастить красивую пышно цветущую бегонию, то выбирать луковицы стоит не в супермаркетах, а в магазинах специализирующихся на различных растениях.
Наиболее подходящим временем для приобретения клубней является февраль, так как в это время в магазины они начинают поступать из Голландии. Не заостряйте внимание на этикетке, ведь самое главное в выборе, это посадочный материал. Кроме того ни в коем случае не дожидайтесь когда цены на данный товар начнут снижаться, так как это будет говорить о том, что товар некачественный, а это означает, что вы можете не дождаться долгожданных цветов.
Останавливать свой выбор стоит на твердом, не пересушенном клубне, на котором отсутствуют следы плесени и налета. Зачастую в одной упаковке может находиться более 2-х клубней, обязательно осмотрите все, что содержится в пакете. Если заметили, что один из посадочного материала некачественный стоит отложить эту упаковку в сторону и подыскать более крупные луковицы. Отдавайте предпочтение тем экземплярам, у которых уже имеются проснувшиеся почки.
Выводим итоговый результат:
- Качественные и «правильные» клубни, на ощупь всегда будут плотненькие без примятостей, коричневого цвета, не иметь подозрительных пятен;
- Если уже подходящий период: конец февраля или начало марта, на клубеньках должны присутствовать растущие почки;
- Не стоит кидаться на появившийся стебельной отросток, это уже перерощенные клубни, а отросток, при посадке может травмироваться.