Описание фуксии
Фуксию иногда называют Цветком Эльфов
Фуксия была популярна в начале прошлого столетия и равноправно соседствовала на окне с пеларгонией. Однако признание фуксии мещанским цветком временно вытеснили этот красивый цветок из домов. Только в конце прошлого века к выращиванию этого растения снова вернулся интерес.
Селекционеры вывели много сортов фуксии: от огромных махровых шапок до миниатюрных нежных звёздочек белого, красного, пурпурового и оранжевого цвета. Выведены сорта удивительных сочетаний цвета в чашелистике и в юбке. Выведены ампельные и кустовые сорта.
Разновидности растения
Повышенный интерес к фуксии является стимулом для селекционеров, поэтому сейчас можно найти различные расцветки данной культуры. Также есть виды, которые цветут в разное время года.
Трехлистная имеет вид длинного колокольчика ярко-красного цвета. Это невысокий кустарник, который быстрее растет вширь. Цветет с мая до середины осени. Летом выдерживает прямые солнечные лучи.

Магелланская – это двухцветный вид – сочетание фиолетового и красного оттенков в цветоносах. Кустарник может достигать 3 метров в высоту, поэтому выращивать его предпочтительно в оранжереях.
Сверкающая фуксия – это высокий двухметровый куст. Нераспустившиеся бутоны красного цвета. Когда чашелистики раскрываются, показываются густо-фиолетового цвета махровые лепестки. Способна цвести все лето. Хорошо смотрится в ансамблях и цветочных композициях.
Алиссон Белл – это комбинация нежно-розовых чашелистиков и ярко-розовых полумахровых лепестков.
Анабель – махровая фуксия белого цвета. Цветы крупные с вкраплениями розового цвета.
Балерина – чашелистики насыщенного розового, почти вишневого цвета, юбка белая с розоватым отливом, густомахровая. Цветы небольшого размера, но ими усеян весь куст.
Голубой ангел – сочетание белых чашелистиков и синих лепестков юбки. Цветы махровые.
Холлиз Бьюти имеет удлиненные бутоны, в которых сочетаются белые чашелистики и юбка с нежно-сиреневым оттенком.
Белла Розелла – вид, имеющий одни из самых крупных цветов. Цвет насыщенный розовый. Всегда обильно и долго цветет.
Блю вейл – бывает кустовой или ампельной. Юбка нежно-сиреневая, чашелистики белые. Завязывает много бутонов и цветет с весны до поздней осени.
Сесиль – густомахровая форма с розовыми чашелистиками и сиреневыми, похожими цветом на лаванду, волнистыми лепестками.
Выращивание в домашних условиях
Размещать вазоны с фуксией лучше на подоконниках восточной и северной стороны комнаты
Для выращивания фуксий лучше подходят северо-восточные, северо-западные и восточные подоконники и балконы. На окне, выходящее на юг, фуксии слишком жарко, она не любит жару. На северные подоконники можно ставить, если свет не застилают высокие деревья и кустарники за окном. При недостатке освещения у растения вытягиваются стебли, цветы мельчают.
При выращивании в комнате растению важен приток свежего воздуха.
Растения лучше развивается на застеклённом балконе или лоджии. Тогда фуксии с апреля по ноябрь там могут находиться. На утеплённой лоджии и балконе растения могут быть там постоянно. Нужно только наблюдать за термометром. Если температура опустится до ноля, то фуксия может погибнуть. Почва в горшке всегда должна оставаться чуть влажной, чтобы растение не пересохло.
Летом в саду
Сад является райским местом для фуксий. На воздухе они хорошо развиваются, за ними почти не нужно ухаживать. Можно поместить их в горшки, поставить на полочку, подвесить в кашпо и просто высадить кусты в открытый грунт. Особенно хорошо растениям старше 3 лет.
В саду фуксии хорошо растут в тени
В саду фуксии хорошо растут в тени, у водоёмов, у кустарников и деревьев. Они хорошо закроют пустоши после выкопки луковичных растений. Ампельные фуксии в горшках разумно подвесить на крепкую ветку дерева. Растения в горшках можно поставить у входных дверей или наружных подоконниках.
Выбираем удобрения
Требовательность фуксии к световому, температурному и влажностному режиму полностью компенсируется ее толерантностью к особенностям грунта. Если вы вовсе откажетесь от удобрений или будете проводить их крайне редко, «японские фонарики» от этого совершенно не пострадают, однако опытные цветоводы советуют все же не пренебрегать подобным уходом, чтобы обеспечить более обильное и длительное цветение.

Если вы решили, что пора заняться удобрением фуксии, можете купить абсолютно любую подкормку, подходящую для комнатных растений. При этом следует строго соблюдать график внесения удобрений и ни в коем случае не превышать частоту и дозировку питательного состава для почвы. Если вы посадили или пересадили фуксию совсем недавно, выждите как минимум месяц, и лишь затем приступайте к дополнительной подкормке. Этот интервал необходим для того, чтобы растение впитало все полезные вещества, находящиеся в грунте, и не испытывало переизбытка.
Удобрять фуксию в среднем раз в неделю-полторы следует только в период формирования бутонов – в дальнейшем это может привести к «выгоранию» цветков. Также не стоит поливать вазон питательным составом во время «зимней спячки»: пока растение готовится к новому сезону, лучше не будоражить его дополнительными стимуляторами роста.
Как и любой другой комнатный цветок, удобрять фуксию лучше после деликатного взрыхления почвы. Аккуратно сделайте несколько небольших углублений в поверхностном слое почвы, стараясь не задеть при этом корневую систему, а затем равномерно вылейте необходимый объем питательной смеси – так процедура станет максимально полезной и эффективной.
Уход за фуксией весной и летом
- Весной следует пересадить фуксию в новый горшок с плодородной почвой и обрезать засохшие веточки.
- Поставить растение на освещённое место, ждать, когда вырастут побеги.
- Если воздух сухой, то куст придётся опрыскать тёплой водой. Этот приём помогает проснуться спящим почкам и помешает ветками сильно одревеснеть.
- Для подкормки нужно в 1 л воды растворить 1 г сульфата магния.
- Важно иногда поворачивать фуксию. Чтобы побеги развивались равномерно.
- Когда побеги вырастут в 2-3 ряда, то полезно провести прищипку, чтобы растение росло пышнее.
Весеннюю прищипку следует проводить после появления 3 листа
Когда наступит тёплая погода, фуксию можно вынести в сад. Сначала на 1 день, постепенно увеличивая время пребывания растения на улице.
При угрозе заморозка цветок следует занести в дом.
Уход за фуксией летом сводится к следующему:
- нужно постоянно поливать;
- подкармливать;
- убирать отцветающие цветы и пожелтевшие листья;
- проверять изнанку листьев на наличие вредителей.
Полив
Фуксия – влаголюбивое растение. Её следует поливать ежедневно, а крупные растения, если они растут в тесном горшке, требуется поливать дважды.
Растения с плотными листьями требуют меньше влаги, чем сорта с тонкими листьями.
Полив разумно совмещать с поливом из лейки тёплой водой. Тогда с листвы смывается вся грязь и пыль. Поливать лучше вечером, тогда к утру растение просохнет, солнце не обожжёт мокрую листву.
Поливать фуксию надо регулярно
Если летом фуксия вянет, а почва в ёмкости влажная, то корни у растения погибли. Спасти сорт можно черенкованием. Нарезать черенки и поставить их в ёмкость с водой с добавлением 3-х капель эпина или экосила. Обычно черенок укореняется.
Почва
Для черенков требуется рыхлый грунт из торфа с добавлением агроперлита. Для взрослых растений нужно смешать поровну торф, агроперлит, чернозём и перегной. Можно добавить ложку суперфосфата.
Подкормка
Удобрять фуксию можно только минеральными удобрениями.
Весной внести больше азота, чтобы побеги быстрее развивались. После пересаживания подкармливать нужно только через 3-4 недели. Во время цветения нужно подкормить комплексными удобрениями для цветов, где больше содержится фосфора и калия.
Особенно важна подкормка для фуксии в период вегетации
Подкормку следует вносить в июне и июле 2 раза еженедельно. В августе достаточно 1 подкормки еженедельно. Осенью подкормку сокращают до 1 раза в месяц. Если растение не сбросило листья, то подкармливать продолжают до весны.
Виды фуксии с фото и названиями
Фуксия блестящая (Fuchsia fulgens)
Родом такой вид с гор Мексики. Высота этого вечнозеленого кустарника около 100–200 см, разветвленные стебли у него оголенные. Большие листовые пластины обладают сердцевидной либо вытянуто-яйцевидной формой, они голые, по кромке пильчатые. Их ширина около 12 сантиметров, а длина ― до 20 сантиметров. На верхушках стеблей вырастают свисающие кистевидные соцветия, которые состоят из бледно-красных цветков, имеющих лепестки длиной около 10 сантиметров, а также сужающуюся к основанию трубку венчика длиной до 10 сантиметров. Плод представляет собой ягоду, которую можно есть. Цветет такой вид в течение всего летнего периода.
Фуксия боливийская (Fuchsia boliviana)
Этот вид в природе встречается в горных областях Эквадора, Аргентины и Боливии. Высота этого вечнозеленого кустарника может немного превышать 100 см. Заостренные на вершине листовые пластины обладают эллиптической либо яйцевидной формой, по кромке они мелкозазубренные, их ширина 6 сантиметров, а длина ― до 15 сантиметров. Цветение наблюдается в первой половине весеннего периода. Верхушечные кистевидные соцветия состоят из одно сантиметровых цветков темно-красного цвета.
Фуксия магелланская (Fuchsia magellanica)
Либо фуксия разноцветная (Fuchsia discolor), либо фуксия коническая (Fuchsia conica).
Высота данного кустарника 200–500 см. На поверхности пурпурных стеблей имеется небольшое опушение. Ланцетно-яйцевидные листовые пластины могут быть очереднорасположенными либо расти собранные по 3 штуки в мутовки, кромка у них пильчатая. Их длина около 50 мм, а на поверхности отчетливо видны пурпурные прожилки. Пазушные цветки собраны по 4 штуки либо бывают одиночными. Окрас трубки венчика бледно-красный, а лепестков ― лилово-голубой. Цветение начинается в последние весенние недели, а заканчивается в конце летнего периода.
Фуксия щитковидная (Fuchsia corymbiflora)
В природе такой вид можно повстречать на склонах гор Перу и Эквадора. Высота кустарника, обладающего прямыми побегами, около 5 метров. На поверхности овальных цельнокрайних листовых пластин имеется небольшое опушение, их ширина около 7 сантиметров, а длина ― до 17 сантиметров, срединная жилка красная. Окрас лепестков пурпурный, а трубки чашечки ― красный. Цветет такой вид в июле–августе.