СВЕКЛОН

Как выращивать аспарагус в домашних условиях: правила ухода и размножения

 Аспарагус или Asparagus с недавнего времени относится к семейству Аспарагусовых или Спаржевых культур. Ранее это растение причислялось к лилейным. Аспарагус является представителем многолетних корневищных трав, лиан или полукустарников с наличием мелких одиночных или собранных в кистевидные соцветия цветков.

Своим происхождением аспарагус обязан влажным районам Южной Америки, Африке и Азии. Многие аспарагусы лишены зелёных листьев и их функция возложена на уплощенные игловидные веточки.

Аспарагус уход в домашних условиях

Маленькие и неприметные цветки располагаются в пазухах листьев. Они могут быть одиночными или образовывать щитовидные, а также кистевидные соцветия. Цветки — обоеполые или однополые, с простым околоцветником и шестью листками, которые расположены двумя кругами. Шесть тычинок имеют тонкие или пластинчатые нити и пыльники, способные вскрываться с внутренней стороны. Для пестика характерны верхняя, состоящая из трёх гнёзд завязь, короткий столбик и трёхлопастное рыльце.

Рекомендации от цветоводов по уходу за стапелией в домашних условиях.

Можно ли выращивать пассифлору из семян? Ответ найдете по ссылке

В качестве плода — ягода, имеющая несколько крупных семян. Семя покрыто толстой кожурой. Если цветки имеют схожее с лилиями биологическое строение, то корень выражен не луковицей, а корневищем. От горизонтальных корневищ ответвляются вверх побеги, обладающие фотосинтезом.

[adsp-pro-4]

Многообразие аспарагуса позволяет выбрать вид, который подходит для ампельного выращивания или в качестве вьющихся растений.

Полезные свойства аспарагуса

Самым изученным, для применения в качестве медицинского сырья, является аспарагус аптечный, его часто используют в народной медицине для:

  • купирования приступов мигрени;
  • лечения воспалительных процессов в мочевыделительной системе;
  • снижения артериального давления;
  • выведения из организма холестерина, шлаков и вредных токсинов.

Спаржевые так же содержит много витаминов, аминокислот и минеральных солей.

Уход за аспарагусом в домашних условиях (кратко)

Вырастить аспарагус в домашних условиях несложно, растение обладает мощным корневищем, позволяющим прекрасно переносить краткую засуху и недостаточное освещение в зимний период. В комнатных условиях наиболее просто культивировать виды африканского происхождения.

На декоративность, здоровый и ухоженный внешний вид растения влияют такие факторы как:

ТемператураНаиболее комфортная для цветка 22-25 градусов.
Влажность воздухарастения предпочитают повышенную влажность, любят опрыскивания в тёплое время года.
Освещениедолжно быть хорошим, но прямые солнечные лучи могут вызвать ожог.
Полив аспарагусаобильный в период вегетации, умеренный в зимнее время.
Грунтрыхлый, с достаточным содержанием органики.
Подкормка и удобрениезависят от времени года. Весной и летом два раза в месяц, зимой достаточно одного раза.
ПересадкаДля аспарагуса также важен правильная и своевременная пересадка, омоложение куста, подкормка минеральными удобрениями.
Особенности выращиванияОсобенностей при выращивании растение не имеет, правильный уход ему сможет обеспечить даже начинающий цветовод.

Описание растения

Цветок Asparagus (аспарагус) относится к семейству спаржевых. Оно насчитывает несколько сотен видов, среди которых преобладают корневищные травы, встречаются полукустарники и даже лианы.

Основной ареал распространения – тропическая часть Америки, Африка, Азия. Представители спаржевых могут приспособиться к разным климатическим условиям, поэтому сегодня встречаются повсеместно. Некоторые из них съедобны и культивируются как сельскохозяйственные растения.

Цветок аспарагус комнатный: виды и фото, уход в домашних условиях

Комнатное растение аспарагус внешне отдаленно напоминает папоротник. Побеги травянистые, разветвленные, упругие. Листья недоразвитые, чешуйчатые. В их пазухах сидят игловидные разветвленные ветки, часто собранные пучками – кладодии.

В комнатных условиях растение цветет редко. Мелкие цветки белого, нежно-розового или кремового цвета собраны в пазухах листьев в небольшие соцветия; у некоторых видов располагаются одиночно. Отличаются нежным приятным ароматом. Ягоды аспарагуса ядовиты.

Уход за аспарагусом в домашних условиях. Подробно

Цветение аспарагуса

В комнатных условиях цветёт аспарагус очень редко, для этого должен сложиться максимально подходящий баланс температурного режима, влажности и освещённости. Цветы — мелкие, невзрачные и не отличающиеся особой декоративностью, располагаются на верхушке побега.
При некотором желании можно попробовать опылить их искусственно, при помощи мягкой кисти. Плоды – ягоды яркого цвета смотрятся очень декоративно, украшая собой растение после созревания. Необходимо помнить, что плоды эти — ядовиты. Температурный режим

Максимально комфортная температура для аспарагуса в домашних условиях, лежит в диапазоне от 20 до 25 градусов тепла.

Длительный период повышения температуры неблагоприятно скажется на здоровье и внешнем виде растения – кладодии будут желтеть и опадать, возможно усыхание целых побегов. В летний жаркий период растение лучше всего переместить с жаркого подоконника в более прохладное место – на балкон или даже в сад, расположив его в полутени.

В зимний период рекомендуется содержать аспарагус на хорошо освещённом месте с температурой 15-18 градусов – растению необходим период зимнего покоя.

Опрыскивание

Цветок аспарагус любит опрыскивание и благодарно отвечает хозяину на заботливый уход и освежающие ванны, формируя пышные побеги яркого цвета. Особенно любит аспарагус опрыскивание тёплой водой в жаркие летние дни, производить подобные манипуляции рекомендуется несколько раз в течение дня. Можно увеличить влажность в помещении, поместив горшок с растением на лоток с мокрым мхом или керамзитом. Освещение
Цветок аспарагус в домашних условиях выращивают на западных или восточных окнах, или вблизи южного окна, не допуская попадания на растение прямых солнечных лучей.

Освещение должно быть ярким, но без излишеств – палящее солнце в полдень способно погубить цветок.

С наступлением лета можно постепенно приучить растение к содержанию на открытом воздухе, возле открытого окна или на балконе, лоджии, в саду, но обязательно укрывая его от дождя и прямого попадания солнечных лучей. Кроме того, аспарагусу противопоказано нахождение на сквозняке.

Полив

Полив очень важен для обильного нарастания зелёной массы в период летней вегетации. Почва в горшке в это жаркое время ни в коем случае не должна пересыхать полностью.
Если есть возможность, то лучше всего производить полив, погружая до половины горшок с аспарагусом на полчаса в ёмкость с водой. После истечения получаса горшок извлекается из жидкости и помещается в поддон с керамзитом, для оттока лишней влаги.

Зимний полив существенно отличается от летнего, растению необходим период покоя. Поливают растение в это время пару раз в неделю умеренно, только после полного высыхания земляного кома.

Горшок для аспарагуса

Корни у растения мощные и длинные, соответственно горшок должен быть просторным, желательно керамическим, без глазури, так как корень должен дышать, а обеспечивает приток кислорода к корням лучше всего обожжённая глина.

Хорошо если горшок будет высоким – дополнительный слой дренажа на дне позволит избежать загнивания корней.

Грунт для аспарагуса

Представители семейства Спаржевых не требовательны к составу почвы, поэтому вполне подойдёт простенькая почвенная универсальная смесь из ближайшего магазина или обычная дерновая земля из леса с добавленной четвертью крупного песка и небольшим количеством перегноя.

Так же можно использовать профессиональную почвосмесь для папоротников. Дренаж в горшке для аспарагуса должен занимать не менее трети объёма. В качестве дренажа можно использовать керамзит, гальку небольшого размера, битый кирпич или черепки от старого горшка.

Подкормка и удобрение

Для домашнего растения с названием «аспарагус» уход в домашних условиях подразумевает обязательные регулярные подкормки удобрениями. Весной и летом, когда растение обильно наращивает зелёную массу, питательные вещества вносятся не реже двух раз в течение месяца.
Для этих целей можно воспользоваться комплексными удобрениями для декоративно-лиственных комнатных растений и побаловать любимца азотосодержащими добавками, в случае если растение стоит в ярко освещённом помещении или на открытом воздухе.

Зимний период покоя у цветка весьма условен, даже в прохладе и при недостаточном освещении растение продолжает медленно расти, поэтому в зимнее время подкормка необходима, хотя и в сильно урезанном варианте – половинная доза не чаще одного раза в месяц.

Домашний аспарагус очень отзывчив на внесение органики в верхние слои почвы, главное не переборщить с удобрением, иначе стебли растения сильно вытянутся.

Пересадка аспарагуса

Пересаживать растение придётся не реже одного раза в год до достижения им пятилетнего возраста, а в последующем — один раз в три-четыре года с делением куста. Лучшее время для пересадки – весна, когда растение входит в период активной вегетации, это ускорит приживаемость, облегчит стресс и процесс восстановления.
Пересадка растения осуществляется следующим образом:

  1. Подготовить новый горшок — уложить на дно слой дренажа и присыпать его слоем почвенной смеси.
  2. Цветок тщательно проливать водой до хорошего насыщения земляного кома и аккуратно извлечь из старой ёмкости. Слегка отряхнуть землю с корней, при необходимости поделить куст на несколько частей, прорезая земляной ком острым ножом. Ранки на корнях и побегах присыпать толчёным древесным углем. Ножницами удалить старые и пожелтевшие побеги, вырезая их у основания.
  3. Выставить растение в новом горшке так, чтобы не получилось заглубления, точка роста стеблей должна остаться на прежнем уровне, добавлять землю только под растение и с боковых сторон, слегка утрамбовывать.
  4. Полить и поставить на пару недель в прохладное место с умеренным освещением.

В этот период необходимо внимательно следить за поливом – не допускать пересыхания и переувлажнения.

Обрезка

Наиболее часто аспарагус выращивают как растение со свисающими лианами, поэтому формирующая обрезка такому цветку не нужна. Обрезка производится только как санитарная и омолаживающая операция – удаляются старые побеги, пожелтевшие и отмирающие ветки.

Во время пересадки можно произвести обрезку всех старых ветвей и полностью омолодить растение.

Период покоя

Такой период у аспарагуса начинается зимой, при сокращении продолжительности светового дня и понижении комнатной температуры. Растение медленно набирает зелёную массу и не нуждается в частых подкормках и обильном поливе.

Рекомендуется сократить внесение удобрений до одного раза в месяц и поливать умеренно после пересыхания земляного кома.

Возможные проблемы

Иногда аспарагус Шпренгера поражает щитовка – признаком поражения ею является наличие выпуклых точек коричневого цвета у основания стеблей. Избавиться от такого вредителя можно при помощи косметической палочки, предварительно смоченной в инсектициде.

Если края листьев аспарагуса начинают желтеть – это верный признак низкой влажности воздуха или же избытка яркого солнечного света. В таком случае нужно обеспечить растению защиту от яркого освещения, регулярно опрыскивать водой.

В некоторых случаях растение может начать сбрасывать свои листья. Это – признак недостатка влаги. В таком случае емкость с аспарагусом нужно на полчаса поставить в теплую воду, регулярно спрыскивать его теплой водой.

Размножение аспарагуса

Цветоводами используются три вида размножения аспарагуса:

Размножение аспарагуса черенками

Размножение черенками – используют побеги длиной не менее 15 см. Срезанный взрослый побег высаживают в ёмкость с влажным песком и накрывают прозрачным пакетом. Помещают конструкцию в светлое место с температурой, не превышающей 22 градусов тепла, проводят регулярное проветривание и увлажнение. Через месяц прижившееся растение пересаживают на постоянное место.

Размножение делением куста

Размножение делением куста – самый простой и быстрый способ. Куст при пересадке острым ножом делят на части и каждую часть высаживают в отдельный горшок.

Выращивание аспарагуса из семян

Лучшее время для посева семян, конечно, ранняя весна. Семена – приобретённые в магазине или добытые из плодов, замачивают на два дня, поместив их во влажный кусочек ткани. После набухания помещают в контейнер с влажной землёй и слегка присыпают сверху. После этого накрывают прозрачной крышкой или пакетом и помещают на тёплый, хорошо освещённый подоконник. Регулярно проветривают и увлажняют почву. После появления всходов снимают укрытие. Пересадку сеянцев производят после достижения ими роста в десять сантиметров.

Популярные сорта

Тем, кто захочет вырастить овощ на собственном огороде, подойдут следующие проверенные сорта:

  • Голландская зеленая. Данный сорт предполагает приобретение в виде корневищ. Урожай собирают через год. Корни сразу высаживают в почву. Ростки чаще всего зеленые. Голландская не боится холода и приятна на вкус.
  • Аржентельская. Скороспелый сорт. Побеги вырастают в конце весны. У них светло-желтый оттенок, нежная мякоть и нежный вкус. Аржентельская устойчива к низким температурам, хорошо чувствует себя зимой. Обязательное условие – плодородная почва. Растение этого сорта размножается семенами.
  • Слава Брауншвейга. Созревает поздно. Не боится морозов. Имеет приятный вкус. Овощ этого сорта можно консервировать. Слава Брауншвейга произрастает в виде побегов, имеющих светлый цвет.
  • Снежная головка. Получил название благодаря белой головке. Среднеспелый сорт. Заостренные побеги можно заготавливать способом консервации, а можно употреблять и в сыром виде.

Болезни и вредители

Аспарагус, растение неприхотливое, поэтому при хорошем уходе растение практически не подвержено различным болезням. Вызвать заболевание могут только нарушения в агротехнике, стоит устранить причину и растение быстро восстанавливает пышную зелень и здоровье.
Причины вызывающие изменения во внешнем виде растений:

  • Листья аспарагуса желтеют и осыпаются – нарушения в поливе, скудность освещения, высокая температура, нехватка органики.
  • Коричневые пятна на побегах – такое возможно только при сильном ожоге прямыми солнечными лучами.
  • Листья стали бледными, стебли длинными и слабыми – недостаток освещения или переизбыток азотных подкормок.
  • Аспарагус вянет – скорее всего корневая гниль от избыточной влаги. Нужна срочная пересадка с полной ревизией корней.

Так же все эти признаки могут быть и свидетелями нападения на ослабленное растение вредителей: паутинного клеща, трипсов или щитовки. Побороть всех этих вредителей можно простым способом – развести в ведре пакетик или таблетку «Интавира», искупать растение с головой. При очень длинных лианах – поставить в ванну и тщательно опрыскать.

Как растет спаржа?

Хотя растение неприхотливое, но и для него существуют благоприятные условия.

А именно:

  • открытая солнечная местность;
  • много свободного пространства;
  • желательно, южная безветренная сторона;
  • плодородная почва (подойдет и песчаный грунт), богатая перегноем, не кислая;
  • отсутствие сорняков.

Отметим! Растет культура в виде кустов либо кустарников. В первом случае имеются побеги и стебли, во втором – части растения будут составлять стручки.

Белая спаржа

Уникальность такого вида растения в месте «обитания» — под землей. Аспарагус можно поставить в один ряд с деликатесами: трюфелями и артишоками. Любители здорового питания не обошли вниманием полезные качества.

Многие вегетарианцы включают в рацион питания это растение в сыром и приготовленном виде. И не зря – она очень приятна на вкус. Во время ухода за растением его окучивают грунтом. Выращивание данной культуры трудоемкое. Такой факт определяет высокую стоимость.

Зеленая спаржа

Данный вид обладает еще более яркими и выраженными вкусовыми качествами. Это достигается благодаря большому содержанию витаминов В, С, фолиевой кислоты, а также антиоксидантов. В Англии культура пользуется популярностью.

Такой факт объясняется подходящим климатом и подходящим урожаем, сбор которого припадает с середины весеннего сезона до начала июля. Растения выращивают фермеры. Приобрести спаржу можно в любом супермаркете.

Фиолетовая спаржа

Окрас культура приобретает в связи с отличающимся солнечным облучением, которое происходит в начальном этапе фотосинтеза (первые солнечные лучи). Фиолетовую спаржу выращивают на грядках, как все обыкновенные овощи. Вкус с горчинкой. Если ее подвергнуть термической обработке, она становится зеленой.

Важная информация: урожай нужно собирать вовремя – передержанное растение теряет вкусовые качества, а стебли твердеют. Очень важно сажать культуру в подходящий для нее грунт.

Виды аспарагуса домашнего с фото и названиями

Аспарагус перистый или щетинковидный

Аспарагус перистый или щетинковидный

Компактное растение с побегами длиной до метра, можно формировать в ампельной форме. Жёсткие кладодии придают цветку ажурный и изысканный вид, разлапистая ветвь имеет сходство с папоротником. Плод — ягода, чёрного цвета с фиолетовым отливом. Родом с африканского континента.

Аспарагус Шпренгера или густоцветковый

Аспарагус Шпренгера или густоцветковый

Коренной житель Южной Африки. Ползучий многолетник с лианами до полутора метров длиной. Плод – ягода красного цвета, часто называют в народе аспарагусом эфиопским.

Аспарагус Мейера

Аспарагус Мейера

Очень красивый цветок с необычными побегами в виде длинного веретена, изысканный и ажурный. Побеги кажутся пушистыми и мягкими. Плоды – красные ягодки.

Аспарагус серповидный

Аспарагус серповидный

В природных условиях длина лианы достигает 15 метров и диаметра в сантиметр. Колючки на стеблях прекрасно держат растение на опоре. Цвет – тёмно-зелёный, насыщенный. Серповидные кладодии длинные, до 10 сантиметров.

Как приготовить спаржу?

Благодаря разнообразию сортов культуры во время приготовления нужно учитывать особенности каждого. Самый часто используемый вид в готовке – белая спаржа.

Правила готовки:

  1. Растения очищают от кожицы, так как она несъедобна.
  2. Связывают пучком, так во время варки сохранится форма.
  3. Пучок опускают в кипящую воду, заранее подсоленную. В воде уже должны быть добавлены растительное масло, а также лимонный сок.
  4. Варят до готовности (несколько минут).
  5. Пучок достают и развязывают.
  6. Готовый овощ заправляют маслом, охлажденный – добавляют в салаты.

Правила готовки зеленой спаржи:

  • В отличие от белой, зеленую очищать не нужно. Ее готовят методом обжарки на масле с добавлением черного перца.
  • Кончики обрезают из-за грубого вкуса.
  • Ее варят, а после окунают в очень холодную воду, чтобы сохранить зеленый цвет.
  • Из растения делают салаты, его жарят или пекут.

Отметим! Аспарагус неприхотлив в посадке, росте и уходе. Он одаривает прекрасным вкусом. Полезные качества помогают сохранить здоровье. Декоративный вид растения радует глаз в букете и в саду. Культура рекомендована всем дачникам и любителям-огородникам.