СВЕКЛОН

Суккуленты: описание, виды и уход в домашних условиях

 Неприхотливые, экзотические, невероятно разнообразные, зачастую с вовсе непроизносимыми названиями – кто такие, эти суккуленты, и почему в последнее время среди цветоводов возник настоящий бум на их выращивание в домашних условиях? Давайте разбираться вместе.

Сегодня практически в любом более-менее крупном цветочном магазине вам с радостью предложат не только отдельные виды этих оригинальных растений, но и самые разные готовые композиции (домашние сады) из таких миниатюрных культур на любой вкус – в стеклянных вазах и подвесных кашпо, в широких деревянных поддонах и плетеных корзинках, в керамических горшочках и пластиковых вазонах…

Но зачем переплачивать за красоту, когда вы сами можете дома создать собственный уникальный миниатюрный сад из суккулентов – нужно только вооружиться некоторыми знаниями и умениями. А мы вам в этом с удовольствием поможем! Итак, знакомьтесь – суккуленты в домашних условиях, учимся выращивать.

Что такое суккуленты

Регулярно неопытные садоводы путаются в понятиях, когда речь идёт о представителях экзотической флоры. Суккулентными называется группа растений, которые накапливают жидкость внутри себя. Чаще всего такие представители встречаются в засушливом климате, вроде пустынь и равнин.

Суккуленты – это довольно широкая группа, которая не связана с собой никакими более признаками, кроме наличия накапливающих воду тканей. Большая часть кактусов также относится к этому ботаническому виду.

Все суккуленты разделяют на стеблевые и листовые. Первая группа удерживает влагу в стебле, а вторая – в своих листьях. К стеблевым суккулентам относят семейства кактусовые и молочайные. Самые яркие листовые представители – алоэ и литопс.

Родина суккулентов

Фото суккулентов в природе

Родиной данных растений являются самые засушливые регионы планеты: Африка, Латинская и Южная Америка, Азия. Фауна большинства пустынь нашей планеты представлена в основном именно суккулентами.

Фото растений пустыни

Самый известный регион произрастания этих растений – это Мексика и южные штаты США, где суккуленты культивируются и используются в культуре (например, для производства мескаля).

Необходимые условия для выращивания

Комнатные суккуленты в своих требованиях к условиям произрастания ничем не отличаются от тех растений, которые остались в дикой природе. Им также необходим правильный грунт, хорошее освещение, регулярный полив и адекватная подкормка. Кроме того, нужно учитывать требования суккулентовых к влажности воздуха, горшку и дренажу.

Местоположение и освещение

Правильное освещение – это один из основных критериев выбора места для горшка. Суккуленты крайне светолюбивы и, в отличие от многих других растений, хорошо переносят открытые солнечные лучи. Идеальным местом для горшка станет открытый подоконник на солнечной стороне дома. Там будет достигнут идеальный баланс между светом, теплом и сухостью воздуха и почвы (при соблюдении других условий по уходу).

Суккуленты в горшке

Искусственное освещение для суккулентов не способно заменить естественный свет. Особенно ярко эта проблема ощущается в холодное время года. Зимнее освещение недостаточно яркое, а подсветка лампами никак не исправляет эту ситуацию. Для того чтобы растение не начало болеть, ему нужно впасть в глубокую спячку. Если по каким-то причинам суккулент вышел из неё раньше времени, дополнительный свет можно обеспечить за счёт ламп, которые продаются в специализированных магазинах.

Влажность воздуха

Высокая влажность недопустима при выращивании этого вида растений. Суккуленты – жители пустыни, где дожди выпадают крайне редко, а дополнительную влагу можно получить только из глубины почвы или во время утренней росы. Из-за этого в умеренном климате эти растения не всегда чувствуют себя достаточно комфортно.

Для того чтобы привести микроклимат в соответствие с потребностями суккулента, нужно просто оставить его на освещённом подоконнике, чтобы прямые солнечные лучи помогали поддерживать баланс.

Требования к почве и горшку

Суккуленты в домашних условиях довольно нетребовательны к субстрату, главное – чтобы он был достаточно рыхлым и хорошо пропускал воду. Если жидкость будет задерживаться в грунте, корневая система быстро начнёт гнить. Недостаточная рыхлость усложнит доступ кислорода к корням.

В идеальной почве для суккулентов должны быть следующие компоненты:

  1. Универсальный грунт.
  2. Песок.
  3. Мелкая кирпичная крошка.
  4. Торф или дёрн.

Группа 4: как ухаживать за маленьким кактусом

Перед тем, как ухаживать за маленьким кактусом, нужно знать, что они отличаются от описанных в группе 1 и требующих стандартного ухода кактусов своим происхождением из высокогорных областей. Именно поэтому они предпочитают хотя и светлое, однако не очень жаркое местоположение; они любят большой перепад между дневной и ночной, летней и зимней температурой, а также требуют много свежего воздуха.

К группе 4 относятся:

Лобивии

Ребуции

Высокогорные эхинопсисы (псевдолобивии)

Сулькоребуции

Ореоцереусы

Эти растения чахнут летом за стеклом выходящего на южную сторону слишком жаркого окна, однако превосходно растут в светлом, хорошо проветриваемом парнике или на внешнем подоконнике, если там имеется достаточная защита от дождя.

Можно попробовать выращивать эти кактусы также на светлых юго-восточных и юго-западных окнах, правда, при этом необходимо учесть их потребность в большом количестве свежего воздуха.

В их расположенных высоко в горах естественных местах обитания солнечный свет характеризуется высоким содержанием ультрафиолетовых лучей; поскольку стекла задерживают большую часть ультрафиолетового излучения, эти растения гораздо лучше растут, когда, по крайней мере, время от времени могут получать непосредственное солнечное излучение. Зимой эти кактусы необходимо содержать в полностью сухих и прохладных условиях при температуре около 4—6°С. При сухом содержании эти кактусы нередко переносят также и небольшие кратковременные ночные заморозки. Если эти кактусы зимуют в тепле, то велика опасность рыхлого, некрасивого роста, а цветочных почек образуется очень мало.

Особенности ухода

Правильно ухаживать за суккулентами несложно, если разобраться с их требованиями к поливу и подкормке. Эти экзотические растения привыкли к определённым условиям произрастания, которые нужно постараться повторить и в дома.

Потребность в поливе

Частота и обильность полива зависят от времени года. Зимой суккуленты впадают в спячку, поэтому им нужно намного меньше воды, чем жарким летом или весной, когда растение активно растёт и развивается.

Обильное орошение начинается с ранней весны. Когда суккулент выходит из спячки, первый месяц его нужно поливать каждые 3-5 дней для того, чтобы он мог восстановить свои жизненные силы. Далее частота орошения снижается до одного раза в 5-7 дней. Необходимо помнить, что чрезмерное увлажнение субстрата может погубить растение.

полив суккулентов

Уход за суккулентами зимой состоит в том, чтобы не перелить его. Влага растению всё равно необходима, и грунт нельзя оставлять сухим на все три месяца, но количество жидкости должно быть строго нормированным. Лучше всего поливать суккулент не чаще чем 1 раз в 2 недели.

Избегать частого полива нужно также в том случае, если в доме держится высокая влажность

Подкормки

Уход за комнатным растением подразумевает регулярное удобрение грунта. Так как в домашних условиях ему неоткуда брать полезные минералы и микроэлементы, их необходимо добавлять в почву самостоятельно.

В период активного роста (с ранней весны до середины осени) суккуленты нуждаются в регулярной, частой подкормке. Жидкие удобрения вмешиваются в воду для полива минимум 1 раз в неделю.

В конце осени и зимой, когда растение впадает в спячку, подкармливать его нужно намного реже. Количество удобрений сохраняется, но они добавляются в воду уже 1 раз в месяц.

Вредители и болезни

Болезни суккулентов не столь многообразны, но они довольно плохо поддаются лечению. Заболевания могут быть связаны с различными вредителями, либо с неправильными условиями содержания. От причины будет зависеть и метод их лечения.

Насекомые-вредители намного более вредоносны для суккулентов, чем проблемы с уходом. Выводятся паразиты чаще всего только химическими инсектицидами, которые могут навредить и самому цветку.

Самый опасный вредитель – мучнистый червец. Это насекомое довольно быстро распространяется по растению, селится как на его наземной части, так и в корнях, и быстро выпивает из него все жизненные соки. Клещи и трипсы заводятся в суккулентах реже из-за того, что у этих растений довольно плотная кожица, с которой им сложно бороться.

Из-за своей нелюбви к влаге суккуленты наиболее подвержены грибковым болезням. Обильный полив, недостаточная сухость воздуха могут привести к появлению признаков заболевания на листах. Грибок особенно опасен тем, что он может развиваться не только на стебле и листьях, но и в корнях, и из-за этого его бывает крайне сложно обнаружить.

Группа 3: как ухаживать за цветущим кактусом

Некоторые кактусы происходят из местностей с относительно обильными осадками и плодородными почвами. Они не могут обходиться бедными почвами и незначительным количеством влаги. Именно поэтому у этих кактусов наблюдается сильный рост.

К группе 3 относятся многие колонновидные кактусы, среди которых известный:

Цереус перуанский (Cereus Peruvianus)

Многие виды клейстокактусов (Cleistocactus)

Пилозоцереусов (Pilosocereus)

Некоторые происходящие из равнинных местностей эхинопсисы, а также многие филлокактусы и селеницереусы.

Перед тем, как ухаживать за цветущим кактусом, нужно узнать, что эти растения предпочитают светлое, хотя и не всегда солнечное местоположение. Почвенная смесь для них может быть более питательной и содержать больше гумуса, чем для других кактусов. Полив обильный, растения можно подкармливать чаше и больше, чем это обычно принято при выращивании других кактусов. Эти кактусы переносят более высокие температуры (до 20°С) также зимой и в некоторых случаях даже нуждаются в этом. Поэтому в зимнее время полив полностью не прекращают, а только уменьшают его.

Способы размножения

Размножение суккулентов происходит путём черенкования или высеивания. Извлекать семена из побегов этого растения крайне сложно, поэтому в домашних условиях лучше прибегнуть к первому методу.

В качестве черенка у листовых суккулентов выступают их листья, а у стеблевых – детки, которые вырастают у взрослых представителей самостоятельно. Дальнейший уход за саженцами разнится в зависимости от материнского растения.

Черенок листового фикуса после отделения нужно оставить на 3-4 дня просушиться на белом листе бумаги. После того как он потеряет необходимое количество влаги, его опускают в стакан с водой. Если сделать это без просушки, листок начнёт гнить. Через несколько суток из погружённой в воду части черенка начнёт формироваться корневище. Как только корни вырастут на 2-3 сантиметра, можно помещать саженец в открытый грунт.

Детки у стеблевых фикусов довольно самостоятельны. Если садовод не спешит с размножением фикуса, он может просто дождаться, пока черенок сам сформирует корни (не отделяясь от материнского растения) и отпадёт.

Если же новый фикус нужен срочно (например, в качестве подарка), то детку можно отделить самостоятельно с помощью специального пинцета. После этого её просушивают в течение 2-3 суток и помещают в воду для формирования корневой системы. На этот процесс уходит ещё около недели.

Читайте подробнее: Все способы размножения суккулентов

Частые ошибки в процессе полива суккулентов и рекомендации как их избежать

Люди делают много ошибок в уходе, но наиболее распространенными являются 4 ошибки, которые совершаются чаще:

  1. Использование горшка без дренажных отверстий. Вы можете выращивать свои суккуленты в горшке без дренажного отверстия. Но если вы случайно дали больше воды, чем нужно, вы можете убить своего любимца.
  2. Использование неподходящей почвы. Правильно подобранная почва имеет решающее значение для ваших растений. Потому что именно от неё ваш цветок получает влагу и питательные вещества для роста. Это играет ключевую роль в поливе ваших суккулентных растений. Основная идея грамотно подобранной почвы заключается в том, что она должна обладать способностью быстро впитывать, а затем легко отдавать влагу. Потому что суккуленты не любят долго сидеть в грязной и мокрой земле. С комбинацией горшка с дренажным отверстием почва также должна делать ту же работу. Кроме того, имейте в виду, что некоторые виды землесмеси могут быть лучше для комнатных растений, другие для уличных растений, а некоторые для обоих типов.
  3. Поливать неэффективно и нерегулярно. Некоторые люди только впитывают поверхность почвы суккулентов с распылителем. Этот метод следует применять только при размножении суккулентов черенками. Вместо этого вы должны поливать свои суккуленты в целом с помощью мягкой бутылочки или лейки. Для внешних садовых суккулентов лучшим выбором будет лейка с длинным носиком. Это позволит вам поливать между растениями.
  4. Слишком много суккулентов в одной емкости. Это одна из самых болезненных для суккулентов ошибок. Цветоводы часто переливают горшки, считая что надо дать больше воды. Если вы переувлажняете свои цветы, у них больше шансов заболеть. Их листья будут выпадать даже при легком прикосновении. Избегайте чрезмерного увлажнения суккулентов любой ценой.

Сроки и технология пересадки

Пересадка необходима растению в том случае, если старая емкость, где оно растет, становится маленькой. Это можно заметить по корням, которые начинают выглядывать в дренажные отверстия.

Сам процесс перемещения суккулента в новый горшко крайне прост:

  1. Освободите растение из старого контейнера. Отряхните земляной ком, расправьте корешки, очистите их от почвы. Не забывайте действовать аккуратно, чтобы ничего не повредить.
  2. В новой емкости первые 2-3 сантиметра должен занимать дренажный слой. Поместите на него растение, присыпьте подходящим субстратом.

Полив нельзя осуществлять в течение 2 недель, чтобы корешки дышали и привыкали к новому месту. Новый горшок должен быть на 2-4 сантиметра больше старого.

Посадка цветов

Фото посадки суккулентов

Посадка саженцев суккулентов осуществляется в виде укоренения части растения. На дно горшка обязательно должен быть уложен дренаж. Почвосмесь можно насыпать слоями: слой грунт, тонкий слой песка и т.д.

Кстати, если выращивать растение в прозрачной емкости, то такой способ посадки станет дополнительным украшением.

Перед посадкой верхний слой грунта нужно увлажнить, после чего посадить туда саженец. Дополнительно поливать и применять удобрения не нужно. Растения этой группы очень живучие, поэтому укоренение пройдет относительно легко.

Возможные трудности при выращивании

Несмотря на то, что работать с суккулентами довольно просто, с ними тоже могут возникать свои сложности:

  1. Некоторые сорта ядовиты. Для взрослого человека это неощутимо, но животные и дети могут стать случайными жертвами этого растения.
  2. Цветущие суккуленты более требовательны к поливу и подкормке. Если не ухаживать за ними правильно, они не будут выпускать бутоны.
  3. Грунт для суккулентов обязательно нужно дезинфицировать путём прогревания в духовке перед каждой пересадкой. Рекомендуется делать это даже с покупными почвами, если в инструкции не указано, что эта процедура проводилась перед фасовкой.

горшки с суккулентами на столе

Суккуленты – прекрасный выбор для садоводов, которые не готовы бороться с капризными растениями, но хотят высадить на своём подоконнике что-то необычное и оригинальное. Многие из сортов этого вида цветут, некоторые используются для создания бонсая. Каждый сможет найти себе суккулент, если грамотно оценит возможности ухода за ним и создаст правильные условия произрастания.

Ответы на популярные вопросы

Фото композиции с суккулентами

Какой горшок выбрать?

Берите маленькую и неглубокую емкость. Но обязательно обеспечьте хорошее дренирование.

Какой грунт взять?

Чтобы не ошибиться в выборе почвы, покупайте грунт для кактусов.

Как часто нужно подкармливать и какие удобрения выбрать?

Кактусы и другие растения можно вообще не удобрять, но, если вы все же решили подкормить своего питомца, то покупайте только минеральные комплексы.

Какой цветок выбрать?

Берите тот, что нравится вам внешне. Начните с классических кактусов, агавы или алоэ.

Что нужно знать о суккулентах?

Не лейте много воды. Не переусердствуйте с подкормками. Обеспечьте свет. Подберите правильный грунт. Эти простые правила помогут вам вырастить здоровое и сильное растение.

Очитки (седумы)

Очитки представляют настолько разнообразное семейство, что высадив на участке хотя бы 10 видов, года за 3-4 без каких либо усилий вы получите красивый ландшафт.

А если грамотно расставить акценты из хвойных, крупных камней и каменной россыпи, то все, что вам останется – это наслаждаться скромным, и экзотичным великолепием сада из суккулентов. Кстати, это отличный вариант для дачи, где и без того полно хлопот.

Седум Murale

Седум Murale

(Мурале) напоминает надувные елочки, его сочная зеленая листва на солнце приобретает коричнево-красные подпалины. В период цветения растение укрывается нежно-розовыми цветами.

Седум Murale

Седум белый Хиллебранта

Седум Хиллебранта, может иметь разный окрас. Так же, как и предыдущий сородич, образует симпатичные коврики с листвой от салатового до оранжевого и красного. А белым его именуют,потому что в период цветения он укрывается белыми соцветиями.

Седум белый

Родиола розовая (седум розовый)

Родиола розовая не только украсит собою сад, но и поправит здоровье ваших близких, ведь именно это растение в народной медицине известно, как «золотой корень». А в саду разросшаяся особь образует симпатичные шаровидные куртины с яркими точками мелких соцветий-зонтиков.

Родиола розовая

Седум (очиток) отогнутый

Седум отогнутый – идеальное растение для рокария, поскольку, разрастаясь, образует эффектные коврики из веток-елочек с сизым налетом. А в конце лета этот коврик еще и цветет!

Седум отогнутый

Очиток гребешковый (Кристатум)

Очиток кристатум, народное название очиток гребешковый, абсолютно уникален по своей форме, поскольку взрослое растение похоже на крупную гусеницу нежно-зеленого цвета.

Изысканность этого растения можно подчеркнуть, если отвести для него одиночную посадку на фоне декоративной мульчи или мелких камней. Отличный вариант для рокария или модульного цветника.

очиток Кристатум

Седум Эверса

Его садоводы любят за необычную форму листвы: по весне сухие стебли укрываются листьми-розочками сизо-голубого оттенка.

После разрастания взрослые особи образуют сплошной плотный ковер, который в период цветения покрывается темно-розовым налетом нарядных соцветий.

Седум Эверса

Седум толстоветвистый

Он так же образует коврик, но высота его гораздо ниже, а зеленый цвет не сходит даже зимой. Сочная темная зелень этого очитка наиболее эффектна на фоне серого или бежевого камня. Идеальный вариант для модульных цветников и каменистого сада.

Седум толстоветвистый

Седум густолистный Opaline

Опелайн разрастаясь по истечении нескольких лет образует пышные шарообразные куртины голубого цвета. Такое сочетание форма-цвет наиболее эффектно на фоне темной мульчи, черного грунта и камня с красноватым оттенком (гранит, гранитная крошка).

Седум бело-розовый Mediovariegatum

Этот седум создает в посадках сочные желто-зеленые цветовые пятна. Наиболее эффектно выглядит в окружении сородичей с красным окрасом листвы, рядом с хвойными либо в одиночных посадках на фоне темной мульчи.

Седум бело-розовый Mediovariegatum

Седум Gracile

Это стелющееся растение для альпийских горок и украшения подпорных стенок из камня. Окрас листьев салатный, а цветов – желтый. Он одинаково желанный гость как на фоне камня, так и для бордюра каменистых дорожек. В миксбордере ему отводят почетное место на первом плане.

Седум Gracile

Седум Acre

Садоводы используют его в тех местах, где необходимо укрыть грунт и оголенные стебли и при этом не создать конкуренцию соседям.

Поначалу это просто зеленый коврик, но в период цветения он превращается ярко-желтое цветовое пятно. Учтите этот факт, подселяя к цветущим растениям, ведь желтый наиболее эффектен рядом с такими же яркими синим, красным, оранжевым, пурпурным. А вот кремовый, бледно-розовый и даже белый на его фоне могут поблекнуть.

Седум Acre

Очиток видный

Он представлен множеством сортов, различающихся оттенком листьев и тональностью цветов от белого и сиреневого до палевого, малинового и рубинового. Соцветия его не всегда имеют сочный чистый окрас и как бы подернуты дымкой.

Взрослые растения со временем образуют пышные куртины диаметром до 80 см, учтите это в момент посадки молодых особей. Наилучшее место для этого поздно цветущего седума в солитерных посадках рядом с вечнозелеными хвойниками, на переднем плане миксбордеров, на фоне каменной россыпи.

Очиток видный

Седумы Chokolate Drop, Purple Emperor, Purple Carpet

Эти седумы выделяются среди сородичей пурпурной листвой.

Лучше всего выглядят на фоне салатной зелени кохий, барбариса, бересклета и можжевельников желто-зеленого окраса.

По осени укрываются соцветиями-корзинками, цвет которых зависит от сорта.

Седумы Chokolate Drop