СВЕКЛОН

Виды и сорта орхидеи Фаленопсис с фото и названиями

Нам выпало счастье жить в золотой век орхидей. Волнующие яркие гибриды доступны, как никогда ранее.

Иногда нам преподносят такой живой букет в подарок и возникает море вопросов, один из которых: «Как определить сорт растения?».

Нередко после получения такого подарка приходится искать название цветка, похожего на орхидею. Название «орхидея» носит и скромный Венерин башмачок, и роскошный фаленопсис.

Важно! Орхидеи разных видов зачастую нуждаются в разных температурных режимах и удобрениях. Одни можно опрыскивать, другие болеют от этого. Сколько видов — столько нюансов ухода.

Орхидея Фаленопсис

Этот вид считается фаворитом в выборе цветоводов из-за особой красоты и достаточно непривередливом характере. Довольно популярен в виде подарка вместо обычных банальных цветов. В народе прозвали «Орхидея-бабочка» из-за красивых цветков разнообразной расцветки.

В уходе достаточно некапризный, вполне достаточно поддержания обычных условий:

  • летом растение оттенять с помощью защитной плёнке на стекле. Хорошо располагается на северной стороне без искусственных источников освещения;
  • полив ограничить до минимума, по мере высыхания почвы;
  • подкормку подбирать специализированную для орхидей, совмещая с поливом;
  • температурный режим поддерживать от +20С до 25С, но в крайнем случае смогут пережить и до +15С. Прятать от сквозняков и открытых проёмов;
  • в особо жарку погоду, когда температура повышается до +30С, следует воспользоваться кондиционером или вентилятором, обеспечив хорошую вентиляцию комнаты;
  • единственный каприз Фаленопсис – она любит стоять на одном мест без дополнительных перемещений.

Размножение

Орхидея Фаленопсис

Орхидея Фаленопсис

Для размножения орхидеи применяют семенной способ, размножение детками и отводками, то есть, вегетативно. Только опытные коллекционеры могут получить новые экземпляры путем клонирования.

Семенной способ

Орхидея из семян

Орхидея из семян

Главное условие для прорастания семян – питательный грунт. А получить его можно только в условиях лаборатории. Здесь же можно добиться стерильности.

Если кто-то дома решится на этот трудоёмкий процесс – проращивание семян, нужно настроить себя на то, что это длительный процесс и занимает он 9 месяцев.

Растюшки растут в течение 3 лет, и только спустя 4 года можно увидеть цветение фаленопсиса. Некоторые цветы не хотят радовать своего владельца и не зацветают в течение 10 лет.

Рассмотрим процесс пошагово. В подготовленную увлажненную почву, состоящую из мха и листовой земли, следует поместить семена и накрыть плошку стеклом. На дне должен быть дренаж. Для прорастания необходима высокая температура и влажность.

Пикировка проводится пинцетом, когда на сеянцах разовьется один лист. Посадка в отдельные горшки – после появления на растении 4 листьев.

Как размножить черенками?

Деление побегов на черенки

Деление побегов на черенки

Для размножения черенкованием нужно выбрать растение, у которого имеется только одна точка роста.

Черенки должны быть взяты со здорового материнского растения, поврежденный черенок можно выбросить. Коричневые пятна на стеблях комнатных орхидей чаще всего сигнализирует о том, что присутствуют неинфекционные или грибковые заболевания, может быть признаком гнили или пятнистости.

Разрезать побеги следует только острым секатором, ножницами можно повредить внутреннюю ткань. Нижний надрез необходимо присыпать измельченным толчёным углем.

При укоренении дно контейнера следует заполнить дренажным материалом. Это могут быть кусочки пенопласта, мелкие фракции керамзита, мох сфагнум. Можно засыпать галькой.

Все посаженные черенки нужно накрыть полиэтиленом или же пластиковый контейнер поместить тепличку, в которой будет создан необходимый микроклимат. Орхидеи будут хорошо расти и развиваться.

Поливать посадки нужно из пульверизатора, теплой водой, не допуская переувлажнения грунта. Избыточное переувлажнение вызовет гниение.

Посадка деток

Детка появилась на цветоносе

Детка появилась на цветоносе

Только некоторые фаленопсисы, выращенные в подходящих условия, могут дать боковые отростки – деток. Отделять их от взрослого экземпляра следует аккуратно, иначе они не дадут собственных корней. Для получения посадочного материала материнские растения должны стоять в комнате с высокой температурой.

А также для их получения необходимо вносить удобрения с повышенной концентрацией азота.

После появления детки ее нужно оберегать. А когда появится свой корень – аккуратно отделить, срез обработать углем и пересадить его в новый горшок.

Клонирование

Орхидея

Орхидея

Размножить орхидею клонированием – под силу только научным сотрудникам. Никому не удастся его выполнить дома.

Все работы по подготовке материала для размножения проводятся под микроскопом в лаборатории. Взятые клетки помещают в питательную смесь. Когда питательная среда превращается в сгустки, ее заменяют новой. В результате деления клеток получается много растений.

Хороший способ для занятий бизнесом на реализации цветов.

Орхидея Ванда

Является поистине королевой, если рассмотреть все виды домашних орхидей. Уже с первого взгляда можно влюбиться в Ванду, из-за её удивительной красоты.

В диких условиях орхидея растёт полностью без почвы, имея голую корневую систему, которая получает кислород сразу из воздуха. А воду впитывает из туманов, дождей и прочих природных источников. Так как среда обитания в основном влажные тропики, то в воде растение не нуждается.

Благодаря селекционерам Ванда получила еще более яркую цветовую гамму, которая привлекает к себе экзотичностью смешения красок оранжевого, фиолетового и красного оттенка. Основным цветом является голубой.

Стоит располагать на южной стороне с максимальным освещением. Но в полдень, когда лучи достигают пика, стоит создать фальшивую тень для защиты от солнечных ожогов листьев. В тёплое время можно вынести на лоджию или даже неостеклённый балкон, что бы орхидея привыкала к открытым лучам солнца.

Полив стоит проводить зимой один раз в семь дней, а в летний период практически каждый день, что бы не было пересыхания корневой системы.

Ни в коем случае не стоит держать орхидею в вазе с гелевым наполнителем, как делают некоторые дилетанты. Это приведёт к гибели растения.


Ботаническое описание

Цветок орхидеи похож на бабочку

Цветок орхидеи похож на бабочку

Нельзя одним словом описать фаленопсис, так как орхидеи бывают диаметрально противоположные и отличаются друг от друга. В мире насчитывается свыше 750 родов и 25 000 видов.

В зависимости от разновидности можно встретить орхидеи с короткими и длинными, ползающими и прямыми стеблями. Листья простые, имеют очередное расположение. Окраска цветков весьма разнообразна: от белоснежных до небесно-голубых и растений с фиолетовыми цветками, натуральность цвета которых до сих пор вызывает сомнения у цветоводов.

Вверху цветка располагаются 3 чашелистика, снизу – 3 лепестка. Примечательно, но часто можно встретить сросшиеся воедино чашелистики. Нижний лепесток, расположенный посередине, напоминает ботинок. Его еще называют «губа». Именно в ней и находится нектарник.

Орхидея Каттлея

В последние дни набирает бешеную популярность благодаря своему эффектному виду, аромату, крупными цветами с различной окраской. Не отпугивает даже капризный характер, хотя не каждый новичок сможет справиться с ним.

Главным в уходе будет играть роль освещение. Чем больше света получит цветок, тем насыщенней будет окрас цветка и его размеры. Температурный режим от +20С до +25С, но во время созревания бутонов стоит понизить до +15С.

Подкармливать фосфорсодержащим удобрением, которого в цветочном магазине большой выбор. После окончания цветения срезать сухие цветы и дать отдохнуть орхидеи некоторое время снизив полив.

Цимбидиум

Данный вид отличается своим крупным размером, однако в настоящее время в комнатных условиях выращивают карликовые орхидеи. Такие растения больше всего подойдут для новичков, которые только начинают увлекаться цветоводством. На каждом стебле может быть расположено 20 и более цветков, которые держатся в течении 2-3 месяцев. Такая орхидея будет радовать вас яркими бутонами в осеннее и зимнее время года. После того, как опадут последние цветки, полив необходимо свести к минимуму, и оставить растение в покое. В летнее время советуем выносить цимбидиум на открытый воздух, размещая в тенистом месте. Зимой же орхидея будет чувствовать себя комфортно в прохладном помещении. Солнечные ванны необходимы растению в утренние и вечерние часы. Идентифицировать орхидею цимбидиум можно по листикам в форме эллипса.

Цимбидиум

Орхидея Дендробиум

Этот вид наиболее часто представляется в цветочном магазине. В высоту достигает до 30 см, хорошо переживает пониженные температуры, расцветка от белого до фиолетового. Но встречаются и с более оригинальной оранжевой расцветкой.

Полив стоит производить раз в неделю, субстрат должен хорошо пропускать воздух, что бы корни могли им насыщаться в достаточной мере.

Набухание цветочных бутонов выходит в более холодные месяцы и период цветения приходиться на летний период. Подкормку проводят раз в два три месяца, в период созревания псевдобульб. Температуру поддерживают в +25С, обеспечивают полное освещения, не забывая оттенять в период полудня, когда солнечные лучи могут нанести ожоги.

Если вы определили, что орхидея готова зацветать, то стоит переместить цветок на улицу или балкон, уменьшить полив до 1 раза в две недели.


  • У орхидеи сохнут и гниют корни — что делать и как реанимировать засыхающий цветок. 125 фото и видео инструкция по восстановлению орхидей

  • Орхидея не цветет в домашних условиях: причины, методы лечения и советы цветоводов по стимуляции растения (125 фото и видео)

  • Грунт для орхидей: как самостоятельно собрать оптимальный состав для различных видов орхидей (135 фото и видео)

В качестве подкормки используют фосфорсодержащие удобрения, которые можно приобрести в любом магазине.


Общие сведения о Phalaenopsis

Эпифит и многолетник, фаленопсис выбрал своим местом обитания страны с тропическим влажным климатом. Юго-Восточная Азия, Индонезия, Филиппины служат поставщиками большого количества видов Орхидных.

Название цветку дал немецкий ботаник Карл Людвиг Блюме, и означает оно «похожий на мотылька». В высоту он вырастает в среднем до 50–70 см с учётом цветоноса. Сам стебель короткий, листья 30–35 см, их количество на одном растение не превышает 4–6 штук. В год добавляется не более 2 листочков. На цветоносе может быть от 5 до 20 цветков.

Окрашены они в различные оттенки жёлтой, розовой, зелёной, бежевой и лиловой гаммы. В качестве декоративного элемента, как видно на фото, на лепестках присутствуют крапинки, полоски, прерывистые штрихи и пятнышки более насыщенного оттенка.

Фаленопсис: описание

Цветёт орхидея постоянно, у неё нет длительного периода покоя. Длительность цветения может составлять 2–6 месяцев.

Орхидея Камбрия

Это название стоит воспринимать условно, если вы видите бирку на растении «Камбрия», то перед вами произведение гибридного характера. Селекционеры «намешали» несколько сортов, но отдельное название не получили.

По этой же причине форма и оттенок цветков может быть разнообразной, с различными вкраплениями. Всё это было сделано, что бы орхидея наиболее хорошо адаптировалась к домашним условиям. Температура колеблется от +18С до +25С. Средняя полоса хорошо подходит для Камбрии, не требует дополнительного освещения.

После покупки стоит увеличить полив, особенно если оно цветёт. В период покоя полив уменьшают и оставляют для покоя. Опрыскивать орхидею не рекомендуется, так как это может спровоцировать грибковые заболевания.

Болезни и вредители

При покупке Фаленопсиса нужно убедиться в отсутствии в нем паразитирующих насекомых. Для этого на 10 минут опускают горшок с орхидеей в воду, так, чтобы края горшка были выше ее уровня. Такая процедура выгонит из субстрата вредителей.

Наиболее частыми вредителями, поражающими Фаленопсис, являются:

  • тля;
  • трипсы;
  • щитовки;
  • белокрылки;
  • паутинные клещи;
  • мучнистые червецы.

Болезни фаленопсиса

Борются с проблемами следующим образом:

  1. При обнаружении насекомых их нужно снять смоченным в спиртовом или мыльном растворе ватным тампоном и обработать растение инсектицидами.
  2. Гниль развивается при обильном поливе и низких температурах. Пораженные участки обрезают стерильными инструментами и обрабатывают срезы молотой корицей или раскрошенным углем.
  3. При грибковых заболеваниях, например при мучнистой росе или сажистых грибах, растение обрабатывают, опрыскивая раствором коллоидной серы. Также рекомендовано применение препаратов Топсин-М и Скор.
  4. Инфицированные вирусами орхидеи отличаются характерными черточками на листьях. Вирусные заболевания не подлежат лечению. Такие растения необходимо сжечь для предотвращения распространения инфекции.
  5. На время лечения нужно сократить полив и исключить внесение удобрений.