СВЕКЛОН

Лекарство сок каланхоэ в аптеке и инструкция по применению лекарства

 Здравствуйте, дорогие читатели. Многие из читателей, наверняка, имеют комнатные растения. Сегодня речь пойдет о таком обитателе горшка — «каланхоэ». Это — очень полезное растение, которое часто применяют в народной медицине. Не зря его по-другому называют «деревом жизни». Растение способно накапливать воду в своих листиках, и потом эту целебную влагу можно использовать в лечебных и профилактических целях. Часто данное растение ошибочно принимают за алоэ, по причине огромной его массы полезных свойств и отношения к одной ботанической группе. Разберемся, чем же так полезно данное растение. Ведь применяют его и в косметологии, и в медицинской практике. При этом, не только в народных рецептах, а и в официальной науке.

Показания

Данный лекарственный препарат применяется в комплексном лечении в хирургии, стоматологии, акушерстве и гинекологии.

В частности:

— в хирургии — при лечении незаживающих ран, трофических язв голени, пролежней, ожогов, для подготовки ран к наложению вторичных швов и для пересадки кожи;

— в стоматологии — при гингивитах, при воспалительно-дистрофической форме пародонтоза II-III степени, при рецидивирующем стоматите;

— в акушерско-гинекологической практике — при ранах промежности, разрывах при родах, при трещинах сосков.

Как хранить аптечный сок каланхоэ?

Для сохранения лечебных свойств нужно соблюдать оптимальные условия хранения препарата, с точки зрения температуры, освещенности и влажности в помещении. Сок каланхоэ аптечного производства хранят в месте, где показатели температуры находятся в пределах от 2º до 8º С. Этот промежуток сохранит структуру продукта и не позволит измениться его лечебным качествам.

Не разрешается ставить ампулы или флаконы на свет, нужно поставить в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. Хранить препарат следует в недоступном для детей месте, иначе попробовав лекарство на вкус, дети могут отравиться. При попадании сока в глаза, нужно быстро промыть слизистую оболочку водой.

Способ применения и дозы

Препарат применяют местно.

В хирургии – для обработки краев ран или язв, в т.ч. промежности, поверхность орошать 1-3 мл сока при помощи шприца через иглу малого диаметра. Наложить 4-5 слоев марлевой повязки, обильно смоченных соком каланхоэ. Повязку меняют каждый день или через день. Снимать при помощи перекиси водорода. Возможно обильное увлажнение нижних слоев марли при помощи шприца.

При наличии гнойных выделений в течение 5-7 дней сок применять на фоне антибактериальной терапии. Средняя продолжительность применения сока — 15-20 дней.

При трещинах сосков – несколько капель сока наносить на соски после каждого кормления, в течение 4-5 суток.

В стоматологии – аппликации, при помощи марлевых салфеток или ватных тампонов, смоченных соком. Аппликации осуществлять 3-4 раза в сутки по 20 минут. Длительность лечения составляет обычно от 8 до 15 дней.

Длительность лечения могут быть увеличены по решению врача.

Пациент должен проконсультироваться с врачом, если симптомы заболевания не исчезли во время применения лекарственного средства или наблюдаются побочные реакции, не указанные в инструкции по медицинскому применению лекарственного средства.

Вся польза и вред каланхоэ

Помимо всех перечисленных выше эффектов, каланхоэ помогает бороться с депрессией и бессонницей, служит прекрасной профилактикой острых респираторных заболеваний. И, как дополнение, улучшает атмосферу в доме.

Но и оно (растение) имеет ряд определенных противопоказаний и предосторожностей!

1. Препараты из каланхоэ могут вызывать побочные эффекты, среди которых: изжога, диарея, жжения на коже иди других местах нанесения.

2. Не стоит употреблять лекарства на основе каланхоэ во время беременности (или же только тогда, когда проконсультируетесь со своим врачом).

3. Противопоказано людям с гипотонией.

4. Стоит воздержаться от приема и при наличии опухоли и новообразований.

5. Противопоказано людям, болеющим гепатитом, или имеющим другие заболевания печени.

6. И, конечно, стоит помнить об индивидуальной непереносимости. При любом проявлении негативной реакции — откажитесь от приема и использования растения или препарата на его основе.

7. Не следует применять каланхоэ людям с больными суставами.

Побочные эффекты

Применение данного препарата может вызвать побочные реакции, в частности, такие как:

— жжение в области нанесения (раны);

— аллергическая крапивница, зуд, сыпь;

— тошнота, рвота, диарея, ангионевротический отек, бронхоспазм;

— периферический отек, одышка, головная боль;

— аллергическая крапивница.

При возникновении побочных эффектов применение препарата следует прекратить, предпринять симптоматическую терапию, обратиться к врачу и скорректировать схему лечения.

Применение сока каланхоэ во время беременности

Во время вынашивания плода нежелательны любые негативные воздействия на плод, которые могут приостановить рост и развитие эмбриона. Могут развиться патологические изменения при формировании органов плода, что приведет к ослаблению жизненных сил малыша после рождения. Лекарственные средства должны быть полностью безопасны для матери и ребенка.

Использование сока не рекомендуется при вынашивании малыша, так как недостаточно изучен механизм влияния активного компонента на плаценту и организм плода. Исследования тормозятся тем, что существует риск патологического развития младенца в утробе матери. О применении лекарства после родов уже написано выше и сложностей оно не вызывает.

Каланхоэ: лечебные свойства

Более чем на 90 процентов растение состоит из сока с уникальным составом. Например, в нем содержатся дубильные вещества, которые делают стенки сосудов более прочными, а также рутин, восстанавливающий кровеносную систему. Среди главных лечебных свойств каланхоэ нужно отметить способность удалять мертвые клетки, и способствовать регенерации новых. Кроме того, растение обладает тонизирующим, противогрибковым, противовоспалительным, противовирусным и кровоостанавливающим действием.

Каланхоэ: лечебные свойства и противопоказания, инструкция по применению

Также в список целебных свойств цветка каланхоэ попадают следующие:

  • ранозаживляющее действие;
  • способность тормозить процесс развития злокачественных опухолей;
  • антимикробное и желчегонное воздействие на организм;
  • способность укреплять защитные силы организма, что особенно актуально в период эпидемии гриппа.

Растение применяют при сильной физической и умственной усталости в качестве натурального тонизирующего средства, а также для очищения организма от радиоактивных веществ, токсинов и прочих загрязнений.

Форма выпуска и состав

Выпускается сок каланхоэ в фармакологии в форме спиртового раствора для наружного местного применения. Представляет собой раствор прозрачную жидкость со специфическим запахом и коричневатым оттенком. В растворе возможно наличие взвеси, представляющей собой мелкие частички. Расфасовывается раствор – сок каланхоэ по стеклянным фармакологическим флаконам прозрачного стекла, в объеме по 20 мл. Одна картонная упаковка содержит в себе один флакон.

Активным дей2ствующим данного препарата является сок из молодых и свежих побегов каланхоэ. В 1000 мл готового раствора содержится 760 мл сока.

В качестве вспомогательного компонента выступает 95% этиловый спирт.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Сок каланхоэ содержит флавоноиды, витамин С, микроэлементы, органические кислоты дубильные вещества. Препарат обладает противовоспалительным действием, ускоряет процессы регенерации раневого дефекта и эпителия, нормализует микроциркуляцию, способствует очищению язв и раневых поверхностей от гнойного отделяемого и некротических тканей. Также, защищает слизистую желудка и кишечника при язвенных поражениях от повреждающих факторов.

Фармакокинетика

Вследствие отсутствия системной адсорбции данных по фармакокинетике препарата нет.

Можно ли детям?

Следует знать, что каланхоэ от насморка употребляется по-разному, в зависимости от возраста пациента. Перед тем, как начинать лечение, необходимо правильно изготовить сок. Существует два способа приготовления данного лекарства от насморка.

Методы:

  1. В емкости раздавливают при помощи любого столового прибора листочки растения. Сок каланхоэ легко получить, просто выдавив его рукой. Такой продукт нельзя хранить более одних суток. Стоит помнить, что он имеет высокую концентрацию, при насморке использовать его нужно осторожно.
  2. Второй способ более длительный. Листья промывают, высушивают, убирают в холодильник примерно семь суток. Спустя данное время листья измельчают любым способом, сок отжимают через бинт. Оставляют отстаиваться. После выпадения зеленоватого осадка, верхнюю прозрачную жидкость аккуратно сливают в емкость и применяют для терапии насморка. Не стоит хранить его длительное время, лучше приготовить свежий.

Следует знать, что каланхоэ от насморка использует по-разному, в зависимости от возраста пациента.

Существует немало рецептов применения лечебного сока от насморка у взрослых людей.

Рецепты:

  • Можно протирать пазухи носа ватной палочкой, смоченной в чистом соке из листиков каланхоэ.
  • Взрослым людям разрешается применять чистый сок для закапывания в нос. Капают до пяти капель в каждую пазуху до четырех раз в сутки.
  • Перемешивают равное количество сока алоэ и каланхоэ. Полученный раствор капают в нос по две-три капельки дважды в сутки.
  • Сок одной луковицы перемешивают с экстактом каланхоэ в пропорции ½ (лука меньше). Смесь разрешено капать по две капли в каждую ноздрю трижды в день.

Нужно внимательно следить за реакцией. При возникновении сильного раздражения, кровотечения из носа лечение необходимо сразу прекратить.

Использовать каланхоэ от насморка разрешается грудничку. В данном случае применяют не сок, а отвар. Он менее концентрированный. Существует негласно правило – чем меньше дитя, тем слабее должно лекарство. Поэтому ребенку до года разрешено лечиться растворами с очень маленькой концентрацией. Готовится отвар быстро и просто.

Приготовление:

  1. Несколько листиков заливаются небольшим количеством холодной воды.
  2. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения.
  3. Поле закипания снимают и настаивают в течение одного часа.

Как капать отвар грудному ребенку? Применяется лекарство, как и сок каланхоэ – по несколько капель до трех раз в сутки. Родители должны обязательно следить за состоянием малыша, каланхоэ – довольно аллергенное растение.

Рецепты для детей

Доктор Комаровский считает, что использование растения для терапии насморка вполне допускается, если соблюдать осторожность. Детям от года до двух лучше применять отвар растения.

У детей постарше разрешено использование сока в разведенном виде. Не стоит капать в каждую ноздрю много средства, достаточно одной — двух капель трижды в день.

При терапии насморка детям не следует соединять сок из листьев каланхоэ с дополнительными ингредиентами. Это может стать причиной раздражения слизистой оболочки, появления аллергических реакций.

Маленьким детям не стоит давать свежий сок этого растения, чтобы справиться с насморком, ведь реакция их организма непредсказуема и родителям не стоит забывать об этом. По этой причине делается специальный отвар, ведь он никоим образом не способствует раздражению слизистой. Его приготовление не будет проблематичным и может быть сделано в домашних условиях.

Старшим детям рекомендуется давать специально сделанный сок, но его не стоит закапывать. Им протирается носовая полость. С этой целью используется ватная палочка, которую макают в сок растения, после чего протирают нос малыша. Процедура не болезненная, поэтому дети не будут против нее. При достижении ребенком возраста свыше полутора лет, можно пользоваться чистым соком, но не стоит слишком усердствовать. Более трех раз в сутки его применять не советуют. Врачами рекомендуется делать разбавление с прокипяченной водой в отношении один к одному.

При таком лечении насморка надо постоянно отслеживать состояние ребенка. Связано это с тем, что применяемый концентрат может быть крепковат, а это становится причиной повреждения слизистой носа. Другим неприятным моментом, о котором не стоит забывать, является проявление аллергической реакции.

Взрослыми может применяться сок этого растения только в свежем его виде. Требуется капать в каждую из ноздрей по три капельки только три раза в сутки. В оригинальном виде его не применяют, а делается разбавление с водой в равных пропорциях. Усиление эффекта от такого лечения также возможно. В этом случае делается состав, в котором присутствует сок алоэ.

Можно добавить лукового сока, что позволит быстро устранить любые простудные болезни. В качестве альтернативы предлагается приобрести капли, основанные на добавлении в них каланхоэ. Но надо понимать, что в таком случае нет гарантий натуральности состава. Зачастую этим пользуются при различного вида гайморитах.

Для получения положительного результат от такого лечения, рекомендуется делать предварительную заготовку необходимых ингредиентов. Помимо этого надо определиться с концентрацией в данном растении антисептических компонент. С этой целью отменяется полив растения, что делается за неделю до получения нужного лекарства.

После недели не полива листья надо срезать с черенком и положить на семь — восемь суток в прохладу, к примеру, в погреб. Когда растение полежит указанный период времени, можно подручными средствами получить сок и перелить его в емкость, сделанную из стекла, чтобы пользоваться при необходимости. Подобный состав можно положить в холодильник, где его хранят до двух — трех недель, за которые не пропадают целебные свойства.

Рассматривая вопрос о лечении насморка с исопльзованием каланхоэ, стоит отметить простоту этой народной методики. Потребуется взять пипетку и капать раствор по две — три капли в сутки. Состав будет оказывать мягкое воздействие, и попадать в гайморовы пазухи, в которых выполняет дезинфекцию. При этом сразу начинается активное выделение слизи, чего бояться не стоит, ведь именно так организм будет справляться с микробами.

Но стоит помнить, что после закапывания ноздрей необходимо выждать пять — семь минут до высмаркивания. Пройдет не так много времени до того, как удастся нормализировать дыхание через носовую полость. Применяют данное средство и при соплях в горле. Только не стоит перебарщивать с применением этого целебного средства.

В принципе, можно. Некоторые педиатры даже берут на себя смелость назначать сок своим юным пациентам, хотя прекрасно знают о том, что результат непредсказуем, он может неприятно удивить всех.

Во-первых, сок каланхоэ может вызвать аллергию у ребенка с ослабленным иммунитетом.

Во-вторых, он повышает риск развития вторичного отека и появления осложнений ринита.

Именно поэтому использовать сок каланхоэ можно, но предельно осторожно. Несмотря на многочисленные отзывы мам в интернете, не стоит рисковать и капать это средство грудничкам и детям до года. Ребятам старше желательно разводить сок водой или физраствором, а также соблюдать дозировку.

Сок каланхоэ стоит рассматривать в качестве меры экстренной помощи ребенку только при условии, что его носик вообще не дышит, и нет никакой возможности как следует высморкаться. От такого нетрадиционного способа лечения ринита стоит отказаться, если:

  • Если у ребенка аллергический насморк. В этом случае требуется лечение причины, а не устранение следствия.
  • Если у ребенка тяжелая форма бактериального насморка. При этом слизь будет иметь зеленый или серый цвет. Это состояние требует скорейшей терапии антибиотиками. Промедление может спровоцировать осложнения.
  • Если у ребенка гайморит с гнойными выделениями из носа.
  • Если у ребенка есть травмы носовой перегородки или искривления, возникшие в результате перенесенного ранее гайморита.

Перед первым использованием родителям нужно провести домашний тест на аллергию. Для этого каплю концентрированного (неразбавленного) сока нанесите ребенку на носогубный треугольник (в ямочку над верхней губой), слегка вотрите и оцените результат через час-полтора. Если не появится покраснения, отечности, сок каланхоэ использовать можно. Если проявилась даже незначительная реакция, использовать это средство для данного ребенка категорически нельзя.

Капать сок каланхоэ можно не более 2 раз в сутки, не более пяти суток. Так утверждают народные целители. Более скептически настроенные специалисты в области медицины традиционной говорят о соке этого растения как о средстве разового использования, для единичных случаев, считая курсовое лечение каланхоэ неоправданным.

Как сделать дома?

Для сохранения максимума свойств соблюдайте рецепт приготовления.

Инструкция по домашнему приготовлению

  1. За неделю до сбора прекратите полив и подкормку растений.
  2. Листья промойте, обсушите и положите в пакете в холодильник на неделю. Сок из свежесрезанных листьев не подлежит хранению и используется после приготовления. Выдерживание в холоде стабилизирует состав, повышает активность и концентрацию лекарственных веществ.
  3. Нарезать и растереть деревянной ложкой сырье, не используя металлическую посуду (ее использование снижает качество лекарства).
  4. Отжать массу через 2-3 слоя марли и оставить в холодильнике на двое суток в герметичной посуде.
  5. После отстаивания слейте прозрачную часть.

Полученный таким образом сок хранят неделю в холодильнике. В смеси с водкой 5:1 средство хранится до 2 лет без потери свойств.