СВЕКЛОН

Выращивание папайи в домашних условиях

Папайя
Родиной такого хлебного либо дынного дерева, как папайя (Carica papaya) является Южная Америка. Однако это растение не является родственником дынь либо иных овощных культур. Оно считается отдельной культурой, приносящей плоды с неповторимым дынно-земляничным вкусом.

Такое растение не является деревом либо пальмой. А это травянистое многолетнее растение, при этом его стебель схож с бамбуковым (он внутри полый). Папайя является быстрорастущим растением (и в природе, и в квартире). Его стебель способен достигнуть 3–5 и больше метров всего за 1 либо 2 года. Плодоношение начинается уже на второй год. При выращивании в комнатных условиях папайя нуждается в обрезке, которая сдержит ее рост, при этом у кустика появляется большое количество боковых побегов.
Для того чтобы сдержать рост растения, для его посадки рекомендуется выбирать емкость не очень большого объема. Например, в пятилитровой емкости ее рост будет около 200 сантиметров. При таком выращивании папайя так же будет плодоносить. Однако урожай не будет столь обильным. Но если такое растение в теплое время года высадить в открытый грунт либо произвести пересадку в большую емкость, то оно снова начнет активно расти.
Многие полагают, что это растение при выращивании в комнатных условиях живет всего 5 максимум 6 лет. Но это не так. Если за ним правильно ухаживать и создать необходимые благоприятные условия, то дожить оно сможет до 20 лет и даже больше.

Уход за папайей в домашних условиях

Температурный режим

Родина папайи ―тропические области Южной Африки. Однако при помощи человека она распространилась практически по всем континентам. Важно помнить, что такое травянистое растение крайне негативно реагирует на понижение температуры менее 0 градусов. Если же температура в течение всего года не опускается менее этого значения, то папайя великолепно развивается и очень быстро растет, при этом дает невероятно обильный урожай. Крупные плоды в длину достигают 40 сантиметров.
Однако выращивая это растение в комнатных условиях либо в оранжерее, невозможно добиться такого обильного плодоношения. И вкусовые качества плодов будут несколько отличаться. Так, комнатная папайя способна порадовать своего владельца 2 либо 3 плодами, длина которых будет варьироваться от 20 до 25 сантиметров.
На низкую температуру воздуха папайя реагирует крайне негативно. Так, всего при минус 1 градусе у нее погибают корни и стебель с листьями. Так, зимой при выращивании в комнатных условиях либо в оранжерее специалисты рекомендуют поддерживать температуру не менее 14–16 градусов. Однако лучше всего растение себя чувствует при 25–28 градусах. Но стоит учесть, что папайя также может погибнуть и от сильной жары (более 30 градусов).

Как поливать

У этого растения корни находятся близко к поверхности почвы, в связи с этим в теплое время года ему нужен обильный полив. С наступлением октября либо ноября полив необходимо значительно уменьшить, так как в прохладе работа корневой системы ухудшается, из-за чего может произойти застой жидкости в субстрате, что повлечет развитие корневой гнили. Есть специалисты, которые считают, что папайя ― суккулентное растение. Дело в том, что при снижении температуры воздуха она может спокойно перенести не очень длительную пересушку земляного кома. Однако залив в это время для нее губителен.
Случается, что оказавшись в прохладных условиях, папайя сбрасывает все свои листочки. В этом случае полив и подкормку следует полностью прекратить и дать ей отдохнуть.

Проветривание

Растение нуждается в регулярных проветриваниях, но в зимнее время это нужно делать очень осторожно, так как холодный воздух может его погубить. При соприкосновении листочков с холодными воздушными потоками на них образуется ожог. В таком случае они очень быстро увядают либо утрачивают тургор. В связи с этим данное растение может находиться в тепле либо прохладе, но на него ни в коем случае не должны попадать холодные воздушные потоки.

Подкормка

Так как эта культура отличается очень быстрым ростом, ее просто необходимо часто подкармливать и делать это нужно весной и летом. При этом вносить удобрения в почву в осенне-зимний период, строго запрещается. Так, подкармливать растение начинают с марта и делают это 2 раза в месяц. Для подкормки можно взять любое комплексное удобрение. При этом подойдут как сухие, так и жидкие удобрения. Рекомендуется подкармливать папайю по листу (внекорневым способом).

Особенности цветения

Такое растение является двудомным. Однако благодаря селекционерам на свет появились обоеполые сорта. Так, на данных растениях в одно и то же время вырастают и мужские и женские цветочки, и их называют самоплодные. В случае, когда комнатная папайя цветет, но не плодоносит, это может означать, что перед вами либо женский, либо мужской экземпляр. На данный момент большой популярностью пользуются самоплодные сорта, которые можно свободно купить в специализированном магазине. От раздельнополого экземпляра, растущего в комнатных условиях либо в оранжерее, довольно затруднительно добиться плодоношения. Для этого понадобятся 2 растения: женское и мужское. Также нужно будет, чтобы цветение у них началось в одно и то же время, только тогда можно будет произвести опыление.
Плодоносит папайя летом и осенью. Следует помнить, что несозревшими плодами можно сильно отравиться, потому что в них находится млечный сок. В процессе созревания плода млечный сок утрачивает свои ядовитые свойства и стает водянистым.

Способы размножения

Размножить можно семенами, собранными из спелых плодов. Их размер схож с величиной томатных семян. Для того чтобы ваши семена успешно проросли, следует помнить, что они нуждаются в довольно высокой температуре от 25 до 28 градусов, которую необходимо поддерживать постоянно. Высев производят в рыхлую почву, хорошо пропускающую воду и воздух, при этом заглублять их нужно всего на полсантиметра. Для посева также можно взять сфагнум.
Стоит помнить, что чем прохладнее будет в комнате, тем дольше будут появляться сеянцы. Если их поместить в теплое место (25–28 градусов), то первые всходы должны появиться уже спустя 8 суток. Также стоит помнить, что хорошая всхожесть семян может сохраняться очень долго (на протяжении нескольких лет).  Для их хранения используют любую емкость из стекла и помещают ее в прохладу.
Также данное растение можно размножить черенкованием. При таком способе сохраняются все свойства характерные для материнского растения. Длина черенка должна быть от 10 до 12 сантиметров. А их диаметр должен быть не больше полутора сантиметров. При этом срез должен быть сделан под углом в 45 градусов. Воспользовавшись секатором либо очень острым ножом нужно удалить все нижние листовые пластины, а остаться должны всего 2 на самой верхушке. Затем черенок оставляют на 2–3 суток (лучше на неделю) для подсушки, при этом на месте среза должна появиться тканевая пробка, способная не допустить, чтобы внутрь стебля проникли самые разные патогенные микробы. Перед самой посадкой в почву срез следует обработать измельченным древесным углем. Также при желании можно использовать средство стимулирующее рост корней, и только после этого проводить укоренение.
Высадку черенка производят на 2–3 сантиметровую глубину, затем слегка уплотняют почву и поливают. Для этого используют чистую воду. Черенок нужно поставить в хорошо освещенное (свет рассеянный), теплое (25–28 градусов) место, и в нем надо поддерживать высокую влажность воздуха. Черенок рекомендуется сверху накрыть стеклянной банкой, целлофановым пакетиком либо стаканчиком, сделанным из пластиковой бутылки. Стоит помнить, что в неблагоприятных условиях корни у черенка не появятся. При этом высадить черенок можно в вермикулит, перлит, песок либо торф, а также подойдет смесь, состоящая из равных долей песка и торфа.
Высадку молоденького растеньица производят в не очень большой горшок. Следует помнить, что небольшое растение имеет маленькую корневую систему, которая не сможет охватить весь субстрат в объемной посуде, в результате чего из-за перелива начнется гниение. Папайя, посаженная в объемный горшок, может также начать наращивать вегетативную массу, при этом цветение будет очень скудным. Во время пересаживания растения диаметр новой емкости должен всего на 2 либо 3 сантиметра быть больше предыдущей.

Вредители и заболевания

Это растение весьма устойчиво к заболеваниям и вредителям. При выращивании в комнате со слишком сухим воздухом на папайе могут поселиться паутинные клещи. В связи с этим в целях профилактика и для борьбы с такими вредителями требуется устраивать растению душ. Омывать всю листву нужно прохладной либо холодной водой. При сильном заражении нужно провести обработку биологическим комплексным препаратам соответствующего действия.
Могут появиться и различные грибковые болезни. Так, при поливе растения во время прохладной зимовки (менее 15 градусов) слишком холодной водой начинает развиваться корневая гниль, что приводит к гибели всего экземпляра.

Кулинарные хитрости

Полученные, от выращенной своими руками папайи, плоды, после их созревания можно без опасения кушать. Таки плоды являются универсальными и подходят для еды не только в свежем виде. Так, не полностью созревшие плоды зачастую используют в качестве овощей. Их применяют для тушения и запекания. Стоит помнить, что только зрелые плоды можно использовать в пищу в сыром виде. Из них готовят ароматные коктейли, делают фруктовые салаты либо используют в качестве начинки для пирога. Интересен тот факт, что сок этого плода очень хорошо размягчает мясо, в связи с этим его применяют в качестве маринада. Им размягчают даже самое жесткое мясо, так, в Америки его активно используют при приготовлении бифштексов.