Дерево гранат (Punica), либо как его еще именуют гранатник, представлено не очень большими кустарниками и деревьями, а относится данный род к семейству Дербенниковые, хотя совсем недавно его называли семейство Гранатовые. Латинское название рода происходит от слова пунический, либо карфагенский, так как это растение является широко распространенным на территории современного Туниса (очень давно его именовали Карфагеном). Происхождение русского названия такого растения связано с латинским словом «granatus», переводящимся как «зернистый».
Гранат в Древнем мире именовали «зернистым яблоком», при этом в Средние века его начали называть «семенным яблоком». Интересно, что и сегодня в Италии верят, что именно гранатом была искушена Ева в раю. На сегодняшний день в природе такое растение можно повстречать на территории Западной Азии и Южной Европы. Садоводами и цветоводами культивируется только 1 вид данного рода, а именно, гранат обыкновенный. Плоды такого растения очень полезные и отличаются прекрасным вкусом, именно поэтому гранат широко распространен в культуре, а выращивают его как в открытом грунте, так и в комнатных условиях. При этом его можно вырастить, используя косточку плода, который ученые именуют гранатиной.Краткое описание выращивания
- Цветение. После посадки растение зацветает только через 3 года.
- Освещение. Свет должен быть ярким, но обязательно рассеянным.
- Температурный режим. Во время интенсивного роста деревца ― от 18 до 25 градусов, а в период покоя ― от 12 до 15 градусов.
- Полив. В период активного роста полив должен быть частым и обильным, однако в период цветения полив необходимо сократить. В зимнее время поливать куст надо скудно.
- Влажность воздуха. Специалисты советуют в жаркие дни вечером увлажнять листву тепловатой водой из опрыскивателя.
- Удобрение. В весенне-летний период подкормки проводят 1 раз в 2 недели и используют для этого минеральное комплексное удобрение для домашних растений с небольшим содержанием азота. В зимнее время все подкормки останавливают.
- Период покоя. Начинается глубокой осенью, а заканчивается в феврале. Когда кусту необходим отдых, у него начинает облетать листва.
- Пересадка. Молоденькие деревца нуждаются в регулярной пересадке, которая проводится 1 раз в год. Кусты старше трех лет надо пересаживать лишь при необходимости, после того как корешки перестанут помещаться в емкость.
- Обрезка. Куст обрезают в феврале для формирования кроны и для стимуляции ветвления.
- Размножение. Семенным способом, черенкованием и прививкой.
- Вредные насекомые. На кусте могут поселиться мучнистые червецы, паутинные клещи, щитовки, тли, плодожорки и белокрылки.
- Заболевания. Рак ветвей, корневая гниль.
Особенности граната
Гранат является листопадным деревом-долгожителем. В природе оно растет в субтропиках и имеет высоту около 5–6 метров. Однако в домашних условиях такое деревце не бывает выше 200 см. Ветви тоненькие и колючие. Зеленоватые блестящие листовые пластины имеют овальную форму, при этом их длина около 30 мм. Зацветает гранат в последние весенние недели, при этом цветение продолжается весь летний период. Цветки обладают оранжево-красным окрасом, и они бывают 2 типов: есть большое количество бесплодных цветков колокольчатой формы, а еще имеются обоеполые кувшинообразные цветки, которые завязывают плоды. У граната формируется плод шаровидной формы, который по сути является большой ягодой с кожистым околоплодником, в поперечнике он достигает около 18 сантиметров. Окрас кожуры бывает буро-красным, оранжево-желтым либо какого-либо иного промежуточного оттенка. Плод делится на 6–12 гнезд либо камер, которые размещаются в 2 яруса, в них находится до 1200 семян иногда больше. Все семена окружены сочным покровом. Первое плодоношение наблюдается в трехлетнем возрасте. Плодоносит деревце 7–40 лет. На сегодняшний день Домашний гранат пользуется очень высокой популярностью у цветоводов, например, как: кофейное дерево, манго, комнатный лимон, апельсин, финиковая пальма и иные экзотические растения, которые нельзя выращивать в открытом грунте в средних широтах. Однако прежде чем посадить гранат, следует учесть, что все усилия и годы ожидания могут стать напрасными.
Такое деревце вполне можно вырастить в комнатных условиях из косточки, однако сделать это можно только в том случае, если создать для него оптимальные условия, а также если за ним правильно ухаживать.
Выращивание граната из косточки
Выбор семян
В качестве семян вполне подойдут свежие косточки граната, которые надо взять из спелого, красивого и полностью здорового плода. Помните, что гранаты, купленные на рынке либо в магазине ― это гибриды, в связи с этим деревце, выращенное из такого семени, не способно сохранить вкусовые качества материнского растения, зато оно может обладать очень высокой декоративностью. Лучшим вариантом будет отыскать вкусный и полностью выспевший гранат, полученный от комнатного растения. С косточек, вытащенных из плода, надо удалить все остатки мякоти. Подходящие для посева семена должны иметь кремовый окрас, при этом на ощупь они должны быть очень твердыми. Бледно-зеленые, а также мягкие косточки высевать нельзя. Семена надо половину суток выдержать в воде, смешанной с 2–3 капельками Эпина либо Циркона, это необходимо для стимуляции прорастания. Проследите за тем, чтобы косточки не были погружены в раствор полностью, так как они нуждаются и во влаге, и в кислороде.
Правила посева
Для выращивания такого деревца вам понадобится рыхлая почвосмесь, в состав которой входит торф, питательный грунт и песок. Для этого в специализированном магазине можно купить универсальный субстрат для цветущих растений дело в том, что такое растение нетребовательно к составу почвосмеси. Когда косточки будут подготовлены, их нужно просушить, после чего их высаживают в субстрат на глубину от 10 до 15 мм. Посевы надо полить небольшим количеством воды, затем емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой и убирают на солнечное место.
Чтобы сеянцы показались всего через полмесяца, высев следует произвести в последние зимние либо первые весенние недели. Если же высев произвести в иное время, то всходы могут появиться лишь спустя несколько месяцев.
Уход за саженцем граната
Чтобы выращивание такого деревца в комнатных условиях было успешным, для него следует создать оптимальные условия. Оно чувствует себя комфортно при температуре воздуха в помещении около 25 градусов, комнату надо систематически проветривать, а также нужно своевременно увлажнять почвосмесь тепловатой водой из опрыскивателя. После того как у сеянцев вырастут первые настоящие листовые пластины, их надо рассадить, при этом корешок необходимо укоротить на 1/3. Высаживают их в индивидуальные маленькие горшки, которые заполняют плодородным субстратом, при этом не забудьте на дне сделать хороший дренажный слой. Кустик следует поставить на хорошо освещенный подоконник, дело в том, что на него должны попадать прямые лучи солнца не меньше, чем 2 ч в сутки. Если сеянцы появились в зимнее время, то им понадобится дополнительное освещение. Когда у растеньиц появится 2 пары настоящих листовых пластин, им потребуется прищипка, которая нужна для стимуляции роста куста двумя макушками. После того как на всех стеблях вырастет так же по 3 пары листовых пластин, им тоже потребуется прищипка. Благодаря этому кустик будет густым и эффектным. Температура в комнате, где растет молодое деревце, должна быть около 20 градусов, при этом ее следует систематически проветривать. В теплое время года такое растение рекомендуется перенести на улицу (на террасу либо балкон), там оно будет себя чувствовать комфортно, так как ему необходимо большое количество солнечного света и свежего воздуха.
Спустя 10 месяцев после того, как покажется сеянец, может начаться первое цветение. В осеннее время с граната облетит вся листва, и у него начнется период покоя. Конечно, можно сделать так, чтобы он активно рос и в зимнее время, однако это приведет к быстрому истощению растения. В связи с этим ему надо обязательно дать отдохнуть. Куст надо переставить в прохладное место (от 10 до 12 градусов), полив следует сократить, а также его прекращают подкармливать. Деревце будет отдыхать 1–2 месяца. Когда кустик отдохнет, на нем вырастет свежая листва, и он будет еще красивее, чем прежде.
Уход за гранатом в домашних условиях
Как поливать
Полив молодого граната надо производить под корень, при этом старайтесь, чтобы капли жидкости не попадали на поверхность листовых пластин. Удобнее всего поливать кустик лейкой с узеньким носиком. Следите за тем, чтобы почвосмесь в емкости всегда была немного влажноватой. В период цветения полив надо сократить, однако земляной ком ни в коем случае не должен пересохнуть. Воду следует использовать хорошо отстоявшуюся (не менее 24 ч), а также она должна быть тепловатой (на 1–2 градуса выше комнатной температуры). Опытные цветоводы советуют, для компенсации сокращения полива увлажнять листву куста из пульверизатора прокипяченной теплой водой. В период покоя полив должен быть скудным.
Подкормка
Чтобы стимулировать рост растеньиц в рассадный период, их необходимо подкормить раствором древесной золы (на 1 л воды 1 ч. л. золы), его используют для полива кустиков. Подкормки деревца проводят в весенне-летний период 1 раз в полмесяца и для этого используют универсальное жидкое удобрение для комнатных растений. В том случае, если деревце культивируется ради получения плодов, тогда подкармливать его рекомендуется не минеральными удобрениями, содержащими большое количество нитратов, а органикой (раствором куриного помета либо навозной жижей). При подкормках надо быть крайне осторожным, так как если кустик будет получать слишком много азота, то у него не сформируется цветков, а значит и плодов.
Пересадка граната
При выращивании в домашних условиях для гранатового деревца надо выбирать довольно тесную емкость. Чем более тесным будет горшок, тем меньше у куста будет формироваться колокольчатых бесплодных цветков. Первую пересадку куста проводят спустя 1 год. Взрослые кустики пересаживают только при необходимости, делают это тогда, когда корневой системе становится чрезмерно тесно в горшке. Во время пересадки новый горшок должен быть большего старого в диаметре всего на 20–30 мм. После того как растеньицу исполнится четыре года, пересадки нужно прекратить, однако при этом 1 раз в год у него следует заменять верхний слой почвосмеси.
Обрезка
Гранат можно сформировать в виде компактного дерева с низким штамбом и 4 либо 5 скелетными ветками, а также в виде куста с 3 либо 4 скелетными ветвями. По мере роста куста на сформированных скелетных ветвях нужно заложить по 4 либо 5 веток второго порядка, а затем на них при желании можно сформировать веточки третьего порядка. Корневую поросль, а также жировые и лишние стебли и ветки надо удалять. Со временем старые ветви вырезают, потому что они не смогут дать урожая. Плодоношение деревца наблюдается на побегах текущего года.
Вредители и болезни граната
На комнатном гранате могут поселиться такие вредные насекомые, как: мучнистые червецы, паутинные клещи, щитовки, тли, плодожорки и белокрылки. Также деревце может быть поражено раком ветвей (фомопсисом), раком корня, пятнистостью листьев и серой гнилью.
Вредители
Если на кусте поселилась тля то, чтобы от нее избавиться используют двухдневный настой табака (на 1 литр горячей воды 40 грамм). Перед опрыскивание готовый настой нужно смешать с водой в пропорции 1:2, а еще с 4 граммами хозяйственного мыла, которое предварительно измельчают на терке. Для уничтожения паутинных клещей, белокрылок и щитовок используют луковый либо чесночный настой. Для его приготовления необходимо соединить 1 л воды и 20 грамм шелухи, спустя 5 суток настой будет готов, его останется лишь процедить. Если на кусте поселилась плодожорка то, чтобы от нее избавиться, необходимо удалить все пораженные плоды как те, что упали, так и те, что висят на ветвях.
Чтобы защитить деревце от вредных насекомых, можно использовать и химические препараты. Чтобы истребить мучнистых червецов кустик опрыскивают трижды Моспиланом, Конфидором либо Актарой, при этом процедуры проводят с перерывом в 5–6 дней. А справиться с паутинными клещами можно акарицидными препаратами, например, Фитовермом либо Актелликом.
Заболевания
Если куст поражен раком ветвей либо корней, то у него наблюдается растрескивание коры и формирование ранок с губчатым вздутием, при этом ветки и стебли начинают сохнуть. Если деревце поражено очень сильно, то оно засыхает полностью. Как только будут замечены первые симптомы болезни, все ранки надо вычистить до здоровой ткани, после чего их опрыскивают раствором медного купороса и обрабатывают садовым варом. В том случае, когда практически вся поверхность деревца покрыта такими участками, его рекомендуется спилить на пень, возможно это поможет спасти его. Наиболее частыми причинами поражения граната такими болезнями являются механические повреждения древесины либо коры.
Возможные проблемы
Если за кустом неправильно ухаживать либо не обеспечить ему подходящие условия роста, то с ним могут возникнуть проблемы:
- Пожелтение деревца. Такая проблема является очень распространенной. Для начала куст необходимо тщательно осмотреть на предмет присутствия вредных насекомых, в частности паутинных клещей. Если вредителей нет, тогда куст, скорее всего, желтеет из-за чрезмерно высокой температуры воздуха в комнате. Также пожелтение может быть связано с недостаточным количеством влаги в почвосмеси, но в этом случае на листовых пластинах образуются темные пятнышки.
- Облетание листвы. Облетание листовых пластин может быть следствием их пожелтение, а связано это может быть с тем, что на кусте обосновались вредители, к примеру, паутинные клещи, либо растение поражено каким-либо заболеванием, а также с чрезмерно скудным поливом либо с тем, что в комнате очень жарко. Облетание листвы также может быть связано с тем, что растение готовится к периоду покоя, ведь оно является листопадным. В этом случае процесс вполне естественный и пугаться не стоит.
- Засыхание деревца. Засыхание листвы может быть связано с тем, что влажность воздуха в комнате чрезмерно низкая либо с проблемами с корневой системой, которые возникают тогда, когда деревце поливают неправильно. В этом случае субстрат в горшке надо понюхать, если у него имеется резкий запах плесени, тогда куст надо будет пересадить в свежую почвосмесь. Во время пересадки тщательно осмотрите систему корней куста и вырежьте все загнившие участки. Ранки на поверхности корневой системы необходимо присыпать угольным порошком.
Способы размножения
Домашнее гранатовое дерево размножают семенами, а еще черенкованием и прививкой. Выше уже говорилось о том, что растеньица, выращенные из семян, могут не сохранить сортовые признаки материнского растения, однако полученные таким способом деревца подходят для прививки сортового черенка. Растения, полученные путем черенкования либо выращенные из отводков, полностью сохраняют сортовые признаки родительского куста.
Гранат из черенков
При заготовке черенков отрезают приросты нынешнего года, при этом их длина должна быть примерно 10 сантиметров. Для нарезки черенков также можно использовать корневую поросль. Вначале нижний срез черенков погружают в раствор средства, которое стимулирует образование корней, там они должны пробыть 6 ч. Потом черенки промывают под проточной водой, и сажают их в почвосмесь, в состав которой входит песок и торф (1:1). Нижний срез черенков надо заглубить в субстрат на 20–30 мм, после чего черенок сверху нужно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой либо прозрачным куполом для создания внутри парникового эффекта, который необходим для успешного укоренения. Затем емкости с черенками переставляют в хорошо освещенное место. Полностью укорениться они должны спустя 1,5–2,5 месяца, после чего их пересаживают в индивидуальные горшки, которые заполняют почвосмесью для цитрусовых растений либо субстратом, состоящим из дерновой, перегнойной и листовой земли, а еще песка (2:1:2:1). Если за кустиком, выращенным из черенка, хорошо и правильно ухаживать, то его первое цветение может наступить уже через 2 либо 3 года после посадки. Размножить гранатовое дерево можно и одревесневшими черенками, однако корни у них образуются очень долго, при этом большинство черенков погибает.
Размножение прививкой
Комнатный гранат размножают еще и прививкой. Если на подвой граната, который был выращен из семени, привить сортовой черенок, то у вас получится сортовое растеньице. Сортовые черенки, которые подойдут для прививки, можно взять только с плодоносящего кустика. Для прививки гранат подойдут разные способы, все зависит от того, какова толщина привойного черенка и подвоя. На сегодняшний день имеется больше 150 способов прививки, при этом только вам решать, какой из них подойдет в конкретном случае. Наиболее популярными у цветоводов, а также наиболее простыми являются прививки простой копулировкой, копулировкой с язычком (английской), за кору, в расщеп, в приклад и в боковой зарез. Успешно привитое растение в первый раз должно зацвести спустя 3 либо 4 года.
Виды и сорта домашнего граната
В природе существует всего 2 вида граната, а именно: гранат обыкновенный (Punica granatum) а также гранат сокотранский (Punica protopunica), являющийся эндемиком йеменского острова Сокотра. Сокотранский гранат отличается от обыкновенного розовым окрасом цветков, а также более мелкими и менее сладкими плодами. Гранат обыкновенный подробно описан в начале данной статьи.
Карликовый гранат является гибридом, но так как он очень популярен у цветоводов, то его выделили в отдельный вид, именуемый Punica nana. Этот вид наиболее часто культивируют в домашних условиях, в том числе и в качестве бонсая. Высота такого деревца не превышает 100 сантиметров. Данный вид отличается от остальных тем, что начинает плодоносить очень рано. Первое цветение наблюдается уже на 3–4 месяц. А у двухлетних гранатов наблюдается формирование около 10 маленьких гранатин, в поперечнике достигающих до 50 мм. Такой вид прекрасно растет в домашних условиях благодаря тому, что он является устойчивым к низкой влажности воздуха. От обыкновенного граната данный вид отличается тем, что на зимовку практически не скидывает листовые пластины. Благодаря селекционерам на свет появилось больше 500 сортов данного вида, большая часть из которых культивируется в домашних условиях. К примеру:
- Узбекистан. В домашних условиях высота такого деревца может достигать около 200 см. Насыщенно-красные плоды шаровидной формы имеют массу около 120 грамм. Кожура у них тоненькая, а зерна винно-бордового окраса обладают сладко-кислым вкусом.
- Бейби. Высота кустика, как правило, не превышает 50 сантиметров. Цветки собраны в пучки по 5–7 штук либо бывают одиночными. Окрас плодов коричневато-желтый с красным румянцем, в поперечнике они достигают 50–70 мм, при этом созревают гранатины в конце первой половины зимнего периода. Такие кустики надо опылять искусственно.
- Карфаген. Цветение наблюдается в мае–августе. Красные цветки в поперечнике достигают 40 мм. Немного кислые сочные гранатины очень вкусные.
- Шах-нар. Сорт появился на свет благодаря азербайджанским селекционерам. Красные плоды имеют грушевидную либо округлую форму, они покрыты кожурой, обладающей средней толщиной. Вкус маленьких зерен приятный, сладко-кислый.
- Рубин. Высота такого деревца около 0,7 метров. В отличие от иных сортов, данный обладает цветками более насыщенного рубинового цвета. Если за растением хорошо ухаживать ,то его гранатины будут весить около 100 грамм, а в поперечнике будут достигать 60–80 мм.
У садоводов популярностью пользуются такие сорта, как: Кзыл-анар, Вандерфул, Ульфи, Лод-Жуар, Ак-Дона, Гюлейша красная и розовая, Пурпуровый, Салаватский и др.
Если у вас есть желание выращивать гранат в домашних условиях, то вы для этого можете выбрать не только компактные, но и сильнорослые сорта. Дело в том, что в комнатных условиях они очень редко вырастают более 200 см.
Свойства граната: вред и польза
Полезные свойства граната
Гранат входит в число наиболее полезных фруктов. В состав плодов входят витамины P, C, B12, B6, клетчатка, натрий, йод, фосфор, железо, калий, марганец, кальций и магний. В состав гранатового сока входят сахара – фруктоза и глюкоза, яблочная, винная, лимонная, щавелевая, янтарная, борная и другие органические кислоты, сернокислые и хлористые соли, фитонциды, танин, дубильные и азотистые вещества.
Благодаря тому, что в гранатах содержатся все эти вещества, которые очень полезны и нужны человеческому организму, они и обладают лечебными свойствами. Такие плоды способствуют утолению жажды, укреплению нервной системы, сосудистых стенок и иммунитета, а также образованию эритроцитов в крови и выработке гемоглобина. С давних временем в качестве кровоостанавливающего средства использовали настой цветков и плодов данного растения. Людям в возрасте, перенесшим хирургическое вмешательство, рекомендовано есть гранат для быстрого восстановления сил. В нем содержится много витамина К, который нужен для нормального обмена веществ в соединительных тканях и костях, а в частности для усвоения кальция.
Такое растение способствует замедлению развития остеоартроза, при этом оно устраняет припухлости и воспаления хрящевых тканей. Сок граната кроме прочего нормализует кровяное давление, и его рекомендовано пить в качестве кроветворного средства при заболеваниях сердца, почек, печени, органов кровообращения либо легких. Еще в состав такого сока входят эстрогены, которые помогают облегчить состояние при климаксе, а также бороться с бессонницей. Очень важно включать гранат в свой рацион вегетарианцам, так как в его соке содержится 15 аминокислот, при этом практически половину из них можно повстречать преимущественно в мясе. Благодаря тому, что вегетарианец будет регулярно есть гранат, он не будет чувствовать недостатка в белках животного происхождения. Еще сок отличается желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным воздействием на организм. Еще такое растение по праву считается отличным средством от цинги, мочекислого диатеза, атеросклероза, головных болей и желудочно-кишечных расстройств. Сок такого растения специалисты рекомендуют обязательно регулярно пить людям, которые проживают в зоне повышенной радиации, перенесшим облучение либо работающим с радиоактивными изотопами. Еще его рекомендуется пить при анемии, гипертонии, малярии, бронхиальной астме и сахарном диабете. В состав кожуры плодов входят алкалоиды, поэтому ее используют в качестве мощного противоглистного средства. Отвар кожуры используют при воспалении почек, глаз, печени и суставов. А еще его применяют при расстройствах кишечника и для полоскания воспаленного горла. Приготовленный из кожуры порошок немного поджаривают на коровьем либо оливковом масле, полученную смесь применяют при ожогах, ссадинах и трещинах, а также в качестве маски для жирной кожи.
Косточки плодов граната являются мощным средством, повышающим перистальтику кишечника. А еще в них содержится очень ценное масло, в состав которого входят жирорастворимые витамины E и F, способствующие быстрому заживлению ран, омоложению, защите человеческого организма от рака и регенерации клеток кожи. Вытяжка граната способствует быстрому восстановлению эпидермиса, подвергшегося длительному воздействию солнечных лучей. Находящиеся внутри гранатин белые пленки в сушеном виде добавляют в чай, так как они способствуют нормализации нервной системы, устраняют тревожность и возбуждение, борются с бессонницей.
В официальной медицине применяются отвары и настойки, приготовленные из цветков, коры, плодов, кожуры и косточек такого растения, которые помогают при стоматите, ожогах, малокровии, поносе, конъюнктивите и иных заболеваниях.
Противопоказания
Гранатовый сок нельзя пить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а еще при гастрите с повышенной кислотностью. Если это нужно, то сок можно сильно разбавить водой. Так как в гранате содержится очень много кислот, то он может стать причиной разрушения зубной эмали. В связи с этим, когда будет съеден гранат либо выпит сок, зубы следует тщательно почистить и прополоскать. Так как данный плод отличается закрепляющим эффектом, то он может стать причиной развития запоров у людей с проблемами пищеварения. Помните, что в кожуре содержатся ядовитые вещества, поэтому отвар из нее можно принимать только после консультации с врачом. При передозировке отваром наблюдается значительное повышение артериального давления, вертиго, резкое ухудшение зрения, слабость, судороги и раздражение слизистой оболочки.