Род растений араукария (Araucaria), относящийся к семейству Араукариевых, насчитывает примерно 14 видов. Родом растение из Австралии и Южной Америки. Араукария представляет собой хвойное растение, которое обладает жесткими игловидными листочками. Ее семена можно употреблять в пищу, при этом древесина применяется для изготовления мебели.
У побережья Черного моря на Кавказе часть видов араукарии культивируют как декоративное растение. Это дерево достаточно сложно культивировать при низкой влажности которая наблюдается в большинстве квартир, лучше всего оно растет в оранжереях. При неправильном уходе оно заболевает, а иногда это приводит к его гибели. Араукария относится к числу тех хвойных растений, которые можно культивировать в комнатных условиях. Ее растят как декоративно-лиственное растение, потому что в условиях дома она цветет крайне редко. Араукарию растят в композициях в зимних садах либо в горшках. Как и все остальные хвойные растения, она способна очищать воздух.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Араукарию культивируют в качестве декоративно-лиственного растения, в комнатных условиях она зацветает очень редко.
- Освещенность. Дереву необходимо очень много яркого света, который должен быть обязательно рассеянным.
- Температурный режим. В теплое время года― не выше 20 градусов, а в зимние месяцы ― от 10 до 15 градусов.
- Полив. На протяжении вегетационного периода поливают обильно, а в холодное время года субстрат увлажняют только после того, как он просохнет на 2/3 глубины.
- Влажность воздуха. Она должна быть высокой, поэтому дерево часто и регулярно опрыскивают из пульверизатора.
- Удобрение. В течение периода вегетации удобрения вносят в субстрат 1 раз в 15 дней. Для этого берут комплексное минеральное удобрение с пониженным содержанием кальция.
- Период покоя. Начинается глубокой осенью, а заканчивается с наступлением весны.
- Пересадка. Процедуру проводят в весеннее время либо в первые летние недели. Молодые кусты пересаживают только после того, как их корни перестанут вмещаться в емкость, а более взрослые ― 1 раз в 3 или 4 года.
- Почвосмесь. В ее состав должен входить торф, песок, листовая и дерновая почва (1:2:1:2).
- Размножение. Черенкованием и генеративным (семенным) способом.
- Вредные насекомые. Мучнистые червецы и тли.
- Заболевания. Куст может заболеть из-за неправильного ухода либо неподходящих условий содержания.
Уход за араукарией в домашних условиях
Освещенность
Араукария является светолюбивым растением и при выращивании в комнатных условиях нуждается в большом количестве яркого света. Однако ее нужно обязательно защищать от прямых лучей солнца. В теплое время года ее при желании можно перенести на улицу, при этом следует выбрать такое место, которое будет надежно защищено от прямых лучей солнца и осадков.
Лучше всего поставить куст в такое место, где на него свет будет падать сразу с двух сторон. В том случае, если свет падает лишь с одной стороны, тогда чтобы крона росла и развивалась равномерно, растение нужно 1 раз в 7 дней поворачивать на 90 градусов.
Температурный режим
Комнатная араукария хорошо себя чувствует лишь в прохладе. На протяжении лета температура воздуха должна быть в районе 20 градусов. В холодное время года она должна быть около 10 градусов, при этом в комнате не должно быть теплее 15 градусов.
Полив
В течение всего года для полива используют хорошо отстоявшуюся воду. Следите за тем, чтобы летом ком земли в горшке не пересыхал, так как из-за этого растение может сильно пострадать. В связи с этим в теплое время года полив должен быть систематическим и обильным, но допускать застоя жидкости в корневой системе нельзя. В зимнее время полив должен быть более скудным и редким, особенно если куст зимует в холоде.
Влажность воздуха
Растение надо регулярно увлажнять из пульверизатора, для этого используют хорошо отстоявшуюся воду (не менее 24 часов) комнатной температуры. Увлажнение листвы проводят круглый год, тем более если зимовка араукарии проходит в комнате, в которой находятся работающие приборы отопления.
Удобрение
Во время интенсивного роста растение подкармливают 1 раз в 15 суток и используют для этого раствор минерального комплексного удобрения с пониженным содержанием кальция, концентрация которого должна быть очень слабой. Также опытные цветоводы рекомендуют раз в 30 дней подкармливать его настоем коровяка.
Пересадка араукарии
Пересадку араукарии проводят только при необходимости после того, как корневой системе станет очень тесно в горшке. А производят такую процедуру в первой половине весны или в начале лета. Пересадку данная культура переносит довольно плохо, в связи с этим пересаживать рекомендуется лишь хорошо разросшиеся кусты.
Пересадку взрослых кустов проводят 1 раз в 3 либо 4 года, для этого используют широкий горшок, который наполняют почвосмесью, состоящей из торфяной, дерновой и листовой почвы, а также песка (1:2:1:2). Еще для этого можно использовать землесмесь, состоящую из песка, перегноя, торфа, хвойной, лиственной и дерновой почвы, которые берут в равных частях. Не забудьте на дне емкости сделать слой дренажа, который не допустит застоя воды в субстрате. Араукарию при желании можно выращивать на гидропонике.
Способы размножения
Выращивание из семян
Лишь свежий семенной материал араукарии обладает хорошей всхожестью, поэтому его нельзя хранить долго. Высевают свежие семена сразу же в отдельные горшочки, которые наполняют землесмесью, состоящей из дерновой, листовой и торфяной почвы, а еще песка (1:1:1:1). А можно использовать субстрат, состоящий из песка и торфа, в который добавляют совсем немного мелкого древесного угля. Посевы поливают небольшим количеством воды, а их поверхность засыпают тонким слоем мха-сфагнума. Обеспечьте посевам систематическое проветривание и увлажнение из пульверизатора, при этом температура воздуха должна быть около 20 градусов.
Дружных всходов ждать не стоит, одни сеянцы могут появиться спустя 15 дней, а другие ― только через пару месяцев. После того как корневой системе молодого куста станет очень тесно в горшочке, проводят его пересадку в новую более крупную емкость.
Черенкование
Для заготовки черенков используют наполовину одревесневшие верхние ветки куста. Ее проводят в первой половине весны, при этом срез делают на несколько сантиметров ниже мутовки. Заготовленные черенки на 24 часа кладут в затененное место, затем со среза удаляют смолистый сок и присыпают его угольным порошком. Чтобы укоренение прошло успешно, нижнюю часть черенков обрабатывают средством, стимулирующим рост корней. Высаживают их на укоренение в отдельные горшочки, которые наполняют смесью торфа и песка (1:1) либо просто песком. Сверху черенки накрывают стеклянной банкой либо обрезанной пластиковой бутылкой. Черенки ставят в теплое место (около 25 градусов) и систематически проветривают, а также увлажняют из опрыскивателя. Черенки, находящиеся в тепле, дадут корни спустя пару месяцев, если же в комнате будет прохладнее, тогда процесс укоренения может растянуться до пяти месяцев.
Когда у укорененных черенков корешкам станет очень тесно в горшке, потребуется их пересадка в более крупные емкости, при этом почвосмесь используют такую же, что и для выращивания взрослой араукарии (смотрите выше).
Возможные проблемы
Если за араукарией неправильно ухаживать, то с ней могут возникнуть следующие проблемы:
- После обрезки остановился рост куста. Если во время обрезки была травмирована верхняя часть араукарии, тогда в дальнейшем ее развитие будет неправильным либо ее рост прекратится совсем. Обеспечьте растению достаточное количество яркого света, следите за тем, чтобы зимой в комнате не было слишком холодно, а также не забывайте, что влажность воздуха всегда должна быть повышенной.
- Куст сохнет и осыпается. Если освещение слишком скудное, а влажность низкая, тогда у куста начинают осыпаться иголки, а стебли засыхают и становятся желтыми. Если же в комнате слишком жарко либо в субстрате регулярно наблюдается застой воды, то ветви у растения начинают поникать.
- Рост куста очень медленный. Растет и развивается араукария медленно в том случае, если в почвосмеси содержится очень много кальция.
- Очень тонкие ветви. Молодые ветки будут слишком тонкими в том случае, если растение подкармливают нерегулярно.
- Вредные насекомые. Навредить араукарии могут тли и мучнистые червецы, а также вредители хвойных растений.
Виды араукарии
Араукария Кука (Araucaria columnaris)
В природе вид встречается на острове Сосновый и в тропической части южных Новых Гебридов. Короткие, собранные в мутовки ветки, растут от ствола под углом практически 90 градусов. Крона, как правило, расширяется в верхушке. Длина шишек около 10 сантиметров, внешне они выглядят щетинистыми, потому что обладают оттянутым книзу придатком шиловидной формы. Иголки мягкие, сужение верхней части кроны очень плавное. Наиболее часто такой вид культивируют в субтропических и тропических странах.
Араукария разнолистная (Araucaria heterophylla)
Родом растение с острова Норфолк, где в высоту оно может достигать около 60 метров. Шелушащаяся кора окрашена в светло-бурый цвет. Благодаря тому, что ветки растут перпендикулярно от ствола, форма кроны пирамидальная. Четырехгранные игольчатые листья располагаются на ветвях по спирали, в длину они достигают около 20 мм и немного изгибаются вверх. Неопытные цветоводы часто путают этот вид с араукарией высокой (Araucaria excelsa).
Араукария узколистная (Araucaria angustifolia)
Либо араукария бразильская (Araucaria brasiliana). Растет в природе вид на юге Бразилии в ее горной части. В природе высота дерева может достигать 50 метров, а в домашних условиях ― не более трех метров. На свисающих тоненьких ветках вырастают линейно-ланцетные листовые пластины насыщенно-зеленого окраса, в длину достигающие до 50 мм. Древесину такой араукарии широко применяют в строительстве и в мебельной промышленности, а еще ее используют для изготовления музыкальных инструментов и бумаги.
Араукария чилийская (Araucaria araucana)
Такое растение в природе можно повстречать в западной части Аргентины, а еще в Чили. Высота ствола может достигать 60 метров, а его диаметр доходить до полутора метров. Смолистую толстую кору покрывают продольно расположенные трещинки. Как правило, нижние ветви лежат на поверхности почвы и со временем они отмирают. Боковые ветви собраны по 6–7 штук в мутовки. У растений среднего возраста такие ветки растут перпендикулярно стволу, а у старых деревьев они немного свисают. Колючие и жесткие темно-зеленые листовые пластины на ветвях располагаются спирально и очень плотно. Полезные и очень вкусные семена можно употреблять в пищу. Древесина широко используется в строительстве.