Растение тубероза (tuberosa), либо полиантес (polianthes) является частью семейства Амариллисовые, а родом оно из Центральной Америки. Это цветущее растение отличается высокой декоративностью. Его великолепные цветки обладают приятным сильным ароматом, который в вечернее время становится более ярким. В средних широтах этот цветок можно повстречать нечасто, так как многие садоводы боятся не справиться с таким капризным растением
. Но те же, кто решился украсить им свой садовый участок, нисколько об этом не жалеют. Опытные садоводы утверждают, что если за растением ухаживать правильно и выбрать для него подходящий участок, то оно будет выглядеть очень эффектно, а цвести долго.Особенности туберозы
Тубероза является травянистым многолетником и отличается высокой декоративностью. Куст имеет луковицеобразный конусовидный клубень, поверхность которого укрыта плотными маленькими бурыми чешуйками. В диаметре эти чешуйки достигают от 20 до 60 мм. Снизу луковиц имеются тоненькие корешки нитевидной формы. Длительность жизни клубнелуковицы составляет от 1 до 2 лет. В этот период у нее появляется листва, стебли, после чего наблюдается формировка бутонов. Когда цветение куста закончится, происходит отмирание взрослой луковички, при этом вместо нее остается несколько молодых деток.
Высота прямостоячего стройного стебля около 0,9 м. Плотные сидячие и узкие листовые пластины в длину могут достигать около 0,4 метров, а в ширину ― до 30 миллиметров, они окрашены в темно-зеленый цвет и имеют шероховатую поверхность. Их формирование происходит в нижней части стебля.
Во время цветения на верхушке побега образуется соцветие колосовидной формы, в состав которого входит от 10 до 40 бутонов. Трубчатые цветки в поперечнике достигают около 50 мм, а в длину ― до 60 мм. Розоватые гладкие и плотные лепестки на верхушках имеют заострение. Раскрытие бутонов происходит поочередно, причем первыми распускаются те, что находятся в нижней части соцветия. Каждый из цветков после раскрытия отмирает спустя трое суток. Соцветия обладают резким, но приятным запахом. Цветение длительное, а наблюдается оно с июля по октябрь. На месте увядших цветков образуются плоды, представляющие собой коробочки удлиненно-овальной формы, внутри которых находятся очень маленькие семена плоской формы.
Чаще всего культивируют это многолетнее растение в комнатных условиях, причем для него выбирают хорошо освещенный подоконник. В средних широтах нередко этот цветок выращивают в открытом грунте в качестве однолетнего растения. Особой популярностью пользуются виды и сорта с махровыми цветками.
Выращивание и уход в саду
Если вы хотите украсить свой сад туберозой, то вам необходимо учесть, что это растение является довольно требовательным к уходу и к условиям выращивания. Поэтому ухаживать за ним следует правильно и систематически. Однако оно стойко переносит различные изменения окружающей среды, к примеру, резкие перепады температуры или пересадку. Поэтому если вы будете соблюдать все правила ухода, то ваши труды непременно будут вознаграждены. Ваш садовый участок будет длительное время украшать пышное душистое растение с очень эффектными соцветиями.
Выбор места
Выбирая подходящее место для туберозы в саду, помните о том, что она отличается своей свето- и теплолюбивостью. Если же света будет чрезмерно мало, то это негативно отразится на декоративности данного луковичного многолетника. Первым делом обратите внимание на то, что полиантес может хорошо расти только на открытом участке. Но в жаркие дни в полуденные часы кусты следует защищать от палящих лучей солнца, в противном случае на их листве могут образоваться ожоги, что приведет к потере декоративности. Если же растение высадить в небольшом затенении, то его цветение не будет таким эффектным и пышным. На туберозе, выращиваемой в тени, соцветий не образуется совсем.
Температура
Если вы твердо решили заняться культивированием туберозы на своем садовом участке, тогда особое внимание обратите на то, что это очень теплолюбивое растение. Оно будет хорошо расти только в регионах с довольно мягким и теплым климатом. Учтите, что на протяжении вегетационного периода температура воздуха должна быть от 20 градусов и выше. Если же на улице будет прохладнее 16 градусов, то это крайне негативно отразиться на состоянии и развитии растения. На холод цветок реагирует крайне негативно. Если он не будет получать достаточное количества тепла, то его развитие, рост и цветение остановятся.
Субстрат
Плодородный и легкий грунт идеально подходит для выращивания полиантеса. В его состав должны входить: дерновая и листовая почва, а еще песок, взятые в равных долях.
Как поливать
Такой цветок также отличается своей влаголюбивостью. Ему для нормального развития необходима повышенная влажность воздуха. Поливать куст следует умеренно, для этого используют хорошо отстоявшуюся воду, которая не должна быть холодной. Когда куст будет полит, не забудьте взрыхлить поверхность грунта около него. Это поможет избежать застоя жидкости в системе корней, который может стать причиной развития гнили и гибели растения.
Тубероза нуждается не только в регулярных поливах, также ее надо систематически увлажнять из пульверизатора. Опрыскивать куст следует теплой водой утром, вечером либо в пасмурную погоду. Если же провести данную процедуру днем, то попавшие на влажный куст прямые лучи солнца, могут стать причиной образования ожога.
Удобрение
Регулярно подкармливать растение нужно для того, чтобы оно пышно цвело и правильно развивалось. Первую подкормку проводят уже в мае и продолжают вносить удобрения в почву до конца периода вегетации. Подкармливают полиантес ежемесячно, используя для этого органическое либо комплексное минеральное удобрение, которое растворяют в воде.
Зимовка
Клубнелуковицы необходимо извлечь из земли до первых заморозков. Их хранят в сухом месте, причем детки отделять не нужно. С наступлением весеннего периода при температуре воздуха от 8 до 10 градусов необходимо от родительских клубнелуковиц отделить деток для доращивания, причем сделать это нужно за несколько суток до посадки.
Выгонка
Когда пройдет несколько недель после извлечения клубнелуковичек из земли, их вполне можно использовать для выгонки. Для этого их переносят в теплую, хорошо освещенную и вентилируемую комнату, и регулярно увлажняют водой из опрыскивателя. Для того чтобы высадить клубнелуковицы, вам понадобится взять небольшие горшочки, их заполняют садовой землей, которую перемешивают с песком. Зеленые ростки должны появиться спустя совсем немного времени. И вскоре ваш дом будет украшать восхитительный цветущий куст.
Пересадка
Растение отличается высокой чувствительностью к пересадкам. В связи с этим пересаживать туберозу в начале периода вегетации крайне нежелательно, так как велика вероятность ее гибели: куст может сгнить, засохнуть либо не прижиться. Опытные садоводы рекомендуют пересаживать куст с начала до середины апреля, причем он должен расти на одном месте не меньше одного года. Если же из земли уже показались зеленые росточки, то пересадку лучше отложить на то время, когда закончится цветение. Только в этом случае пересадка с последующим делением куста пройдет успешно.
Сохранение декоративности
Чтобы растение оставалось эффектным на протяжении всего периода вегетации, не забывайте вовремя срезать с него все увядшие листья и соцветия. Это также положительно отразится на цветении, которое станет более пышным. Сильнорослые кусты нуждаются в подвязке, так как их высокие стебли могут сломаться из-за сильных порывов ветра. А еще благодаря подвязке куст не будет распадаться.
Размножение туберозы
Размножить полиантес можно семенным способом и дочерними луковичками. Из семян такое растение выращивают крайне редко, так как это довольно сложная задача. Дело в том, что появившиеся сеянцы очень нежные, и потому они нередко погибают в первые несколько суток, при этом на них даже не успевает образоваться ни одного листочка.
Опытные садоводы рекомендуют, либо приобрести новые клубнелуковицы в магазине, либо размножить куст детками. В течение одного сезона на взрослой луковице может образоваться большое количество маленьких деток. Именно их отсоединяют от материнской клубнелуковицы и используют для посадки. Самые маленькие детки придется доращивать от трех до четырех лет, а наиболее крупные ― 1–2 года. Зацветет куст только после того, как его луковица в поперечнике будет равна не меньше 35–45 мм. Прежде чем высадить крупную луковичку в сад, нужно предварительно дорастить ее, поместив в тепличку либо в теплую комнату. Высадку луковиц в горшки на доращивание проводят в марте. А весной, когда возвратные заморозки останутся позади, куст можно будет пересадить на подходящий участок в сад.
Если в вашем регионе климат умеренный, то растить туберозу лучше всего в горшке. В теплое время года куст переносят в сад, а когда на улице становится слишком холодно, его переставляют в теплую комнату. Если же климат теплый и мягкий, то растить куст можно в саду. Высадите луковички в ямки на треть засыпанные песком. Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности грунта, а корешки должны смотреть вверх.
Тубероза в ландшафтном дизайне
Эффектная тубероза превосходно смотрится и в групповых, и в одиночных посадках. Чтобы цветник выглядел ярче, рядом можно посадить различные сорта этого растения, отличающиеся между собой окрасом соцветий. Хорошо полиантес смотрится рядом с гладиолусом, тем более ухаживать за этими культурами нужно одинаково.
Полиантес используют в рабатках в качестве фона для низкорослых садовых культур. Кадку с цветущим кустом можно поставить на балкон, террасу, около беседки и т. д. Соцветия такого многолетника можно использовать для срезки, так как свою свежесть они сохраняют около двух недель. Но помните, что запах у них очень резкий, поэтому цветы лучше держать в хорошо вентилируемой комнате.
Из туберозы добывают эфирные масла. Их применяют для изготовления парфюмерной продукции.
Виды и сорта туберозы
На сегодняшний день известно 13 видов туберозы. Однако в культуре выращивается лишь 2 вида.
Тубероза, или полиантес клубненосный (Polianthes tuberosa)
На кусте вырастает не более девяти узких листовых пластин, имеющих продолговатую форму. Внешне они схожи с листвой злаковых культур. Длина листьев варьируется от 0,35 до 0,5 метров, а в ширину они могут достигать от 10 до 20 мм. Они образуют прикорневую розетку.
Чаще всего высокодекоративные цветки у данного растения махровые, но они могут быть и простыми. Как правило, они окрашены в белый цвет, но бывают и розовыми. Цветки входят в состав неплотного соцветия колосовидной формы. На одном цветоносе формируется от 18 до 20 цветков, в поперечнике достигающих от 40 до 60 мм.
К лучшим сортам данного вида относят:
- Жемчужина. Это среднерослое растение в высоту достигает примерно 0,45 м. Во время цветения его украшают эффектные махровые большие соцветия снежнобелого окраса. Данный сорт крайне негативно реагирует на холод, в связи с чем его предпочитают культивировать в комнатных условиях.
- Сенсация. У этого многолетнего растения цветки обладают воронковидной формой, а окрашены они в лилово-розовый оттенок.
- Желтая куколка. Это растение относится к числу самых красивых сортов туберозы. Его цветки окрашены в нежный пастельно-желтый оттенок.
- Украшение. Насыщенно-розовые соцветия имеют приятный резкий запах. Этот сорт можно культивировать в открытом грунте, но только в регионах с мягким климатом. Наиболее часто такую туберозу выращивают в целях изготовления парфюмерии, а участок ей украшают намного реже.
- Розовый сапфир. В высоту куст достигает около полуметра, при этом он отличается высокой декоративностью. Во время цветения его покрывает множество пышных цветков. По кромке светло-розовых лепестков проходит тоненькое окаймление лилового окраса.
Полиантес широколистный (Polianthes platyphillus Traub et Moldenke)
Данный многолетник имеет луковичную систему корней. В поперечнике клубнелуковица достигает от 20 до 30 мм. Высота плотного прямостоячего стебля около одного метра, его поверхность голая и шершавая. Ремневидные гладкие широкие листовые пластины образуют у основания стебля розетку. В состав колосовидного соцветия входят белые цветки воронковидной формы, в поперечнике достигающие от 40 до 50 мм. Начало цветения данного растения приходится на апрель–май. Его цветки обладают очень приятным запахом.