СВЕКЛОН

Ежевика

Ежевика

Ежевика
Ежевика считается подродом рода рубус, который относится к семейству розовые. В средних широтах наиболее часто садоводы культивируют ежевику кустистую (Rubus fruticosus), ее еще очень часто именуют куманикой, а также ежевику сизую (Rubus caesius) ― на Украине называемую «ожина». Данное растение является близким родственником очень полезной малины, но при этом он
о не выращивается в европейских странах в промышленных масштабах. Однако на территории Америки ежевика считается очень востребованной ягодной культурой. Мексика является мировым лидером по культивированию ежевики, при этом вся ягода экспортируется в страны Европы и в Америку. В России ежевика, как правило, произрастает лишь в диких условиях, среди садоводов эта культура не пользуется особой популярностью. Однако с каждым годом она становится все более популярной, так как плоды ежевика полезней и вкусней ягод малины.

Особенности садовой ежевики

Ежевика
Садовая ежевика представляет собой кустарник либо кустарниковую лиану. У этого растения имеется очень гибкий стеблевой побег, на поверхности которого находится множество острых шипов и многолетнее корневище. На сегодняшний день селекционерами были получены сорта, не имеющие шипов, они стабильно урожайны и устойчивы к болезням и вредителям. Если рядом с кустом располагается опора, то высота его побегов может достигать около 200 сантиметров. Пяти-семираздельные либо тройчатые бледно-зеленые зубчатые листовые пластины имеют опушение и на лицевой и на изнаночной поверхности. Во время цветения данное растение является медоносом. Диаметр белых цветков примерно 30 мм, их раскрытие наблюдается с июня по август, и это полностью зависит от климатических условий региона. Созревание сочных плодов происходит в августе, они черные, а на поверхности имеется налет сизого окраса.

Посадка ежевики в открытый грунт

Посадка ежевики

В какое время сажать

Вырастить ежевику достаточно сложно, тем более неопытному садоводу. Однако плоды данной культуры невероятно полезные и очень вкусные, поэтому приложенные на освоение непривычной агротехники ежевики силы будут потрачены не зря. В открытый грунт ежевику специалисты советуют высадить в весеннее время с последних дней апреля по первые ― мая после того, как грунт хорошо прогреется. При этом осенняя посадка не рекомендована для данной культуры. Ежевика предпочитает солнечные места, которые обязательно должны быть защищены от порывов ветра. Дело в том, что ветер может повредить листву и плоды растения, а также помешать нормальному опылению. Участок для посадки рекомендуется выбирать не на равнинном участке, а на западном либо южном склоне, в этом случае растение будет защищено от северного и восточного ветра. Для такой культуры лучше всего подходит воздухопроницаемый дренированный богатый питательными веществами суглинок, еще ее можно выращивать и на супесчаной почве. Если ее высадить на карбонатном грунте, то кусту будет не хватать железа и магния. Рекомендуемая кислотность грунта рН 6.
Прежде чем приступить к непосредственной посадке растения, необходимо добиться того, чтобы грунт соответствовал всем агротехническим требованиям ежевики. Подготовку участка рекомендуется начать в осеннее время, с него нужно удалить всю сорную траву, а также уничтожить патогенные микроорганизмы и  всех вредителей. В том случае, если садовый грунт систематически удобряется, то внесение удобрений специально для ежевики будет лишним, так как перекормленное растение начинает активно наращивать зеленую массу, что отрицательно сказывается на плодоношении. Однако если до ежевики на участке выращивалась иная культура, то грунт может быть сильно истощенным. В связи с этим во время подготовки посадочных ям либо борозд верхний питательный слой грунта необходимо откинуть в сторону. Его нужно соединить с 10 килограммами компоста, навоза либо перегноя, 25 граммами сернокислого калия и 15 граммами суперфосфата из расчета на 1 м2 участка. Данной почвосмесью во время посадки ежевики надо будет засыпать ее корневую систему.

Посадка ежевики весной

Посадка ежевики
Если вы хотите вырастить здоровую крепкую ежевику, которая будет приносить богатый урожай, то не следует пренебрегать ни одним правилом агротехники данной культуры. Приобретению саженца следует уделить особое внимание. Саженцы рекомендуется покупать в питомниках проверенных либо имеющих хорошую репутацию. Выбирать нужно однолетние саженцы, которые имеют хорошо развитую систему корней, 2 стебля, диаметр которых должен быть больше 5 мм, и самое главное обратите внимание на то, что на корнях должна обязательно находиться сформировавшаяся почка. Ширина, а также глубина посадочной ямки напрямую зависит от возраста и качества саженца. При выборе участка для ежевики следует учесть, что от нее до любого другого садового растения либо постройки должно быть не меньше 100 сантиметров, а по возможности больше. Дистанция меж самими растениями напрямую зависит от способа возделывания (кустовой либо ленточный) и от способности сорта к побегообразованию. Если используется кустовой способ посадки то в одну посадочную ямку необходимо высадить сразу 2 либо 3 саженца, которые обладают низким уровнем побегообразования, а схема размещения ям должна быть 180х180 сантиметров. Чаще всего ленточный способ посадки ежевики используют для сортов с усиленным побегообразованием. В этом случае высадку растений производят в борозду непрерывной цепочкой, при этом меж саженцами соблюдают дистанцию 100 см, а ширина междурядий должна быть равна 200–250 см.
Растение помещают в бороздку либо яму, а затем аккуратно расправляют его корешки, направляя их в разные стороны. Затем корневую систему следует присыпать питательной почвосмесью (состав смотрите выше) таким образом, чтобы почка, размещающаяся у основания побега, оказалась заглубленной в почву на 20–30 мм. Также следует учесть, что яму либо борозду не следует засыпать до уровня поверхности участка. Необходимо, чтобы оставалось подобие выемки либо ложбины, при этом ее поверхность должна быть ниже уровня участка на несколько сантиметров. В этом случае в полученных ложбинках либо выемках будет происходить скопление снега, талой либо дождевой воды, что значительно сократит количество поливов. Около высаженных растений грунт нужно утрамбовать, затем их поливают, используя 3–6 л воды на 1 кустик. После полного впитывания жидкости в почву поверхность лунок либо ложбин следует засыпать слоем мульчи (навозом либо торфонавозным компостом). Высаженные саженцы нужно укоротить на высоту 20 сантиметров над поверхностью участка, при этом плодовые ветви надо обрезать полностью.

Уход за ежевикой

Уход за ежевикой
При выращивании ежевики на своем садовом участке следует быть готовым к тому, что ее нужно систематически поливать, рыхлить поверхность земли, удалять сорняки (если участок не был засыпан мульчей), подкармливать, обрезать и формировать кусты. Еще ежевика нуждается в обработках различными препаратами в целях профилактики либо лечения болезней и разнообразных вредителей. Пока неопытный садовод не освоит все хитрости выращивания ежевик, ему будет достаточно сложно. Но если есть желание вырастить крепкое и здоровое растение, то необходимо следовать всем нижеописанным советам.

Как ухаживать весной и летом

Как ухаживать весной и летом
В весеннее время нужно обязательно установить шпалеры, позже именно к ним при помощи шпагата будут подвязываться начавшие плодоносить стебли. Берутся крепкие столбы, в высоту не превышающие 200 см, их следует вкопать в конце и в начале рядка по обеим сторонам растений, а еще меж первым и последним через каждые 10 м. Меж установленными столбами следует натянуть оцинкованную проволоку в 3 ряда: 1-й ряд ― высота от поверхности почвы 0,5–0,75 м, 2-й ряд ― высота 1,25 м, 3-й ряд ― высота 1,8 м. К проволоке третьего ряда следует произвести подвязку побегов второго года, именно они будут давать плоды в текущем сезоне. Молоденькие стебли в подвязке не нуждаются, их нужно только направить, а затем они сами будут цепляться за проволоку. При этом помните, что заниматься направлением стеблей необходимо регулярно, что исключит их хаотичный рост.
При выращивании пряморослых сортов следует помнить, что в первый год плоды на кустах формироваться не будут. Для получения плодов в следующем сезоне нужно произвести пинцировку основных молодых стеблей, которые достигают в высоту 1–1,2 м. Для этого следует провести укорачивание их верхушек на 10 сантиметров, через некоторое время начнется рост боковых ветвей, их нужно будет немного укоротить, как только их высота будет равна полуметру. В итоге кустик будет смотреться компактно и аккуратно, и не следует бояться, что это негативно отразится на количестве плодов.
Высаженные в текущем сезоне кусты ежевики нуждаются в систематических поливах в первые 6 недель, а еще во время продолжительной засухи. Если растения плодоносящие, то особое внимание их поливу следует уделить во время активного роста и созревания плодов. Для полива категорически запрещено брать холодную либо колодезную воду. Для этой цели хорошо подходит водопроводная либо дождевая вода, которую необходимо набрать в бочку либо иную объемную емкость. На солнце такая вода должна отстояться в течение 1–2 суток.
Чтобы урожай был богатым, необходимо обязательно следить за состоянием грунта. Впервые 2 года в междурядьях ежевики рекомендуется посадить сидеральные (используемые в качестве удобрения) либо пропашные овощные культуры. Однако все последующие годы междурядья нужно содержать под черным паром. Прополку проводят по мере необходимости. Рыхление земли между рядами производят 5 либо 6 раз в году на глубину от 10 до 12 сантиметров. Почву вокруг растения следует рыхлить вилами либо мотыжить на глубину от 5 до 8 сантиметров 2 либо 3 раза на протяжении периода вегетации. Чтобы сократить количество прополок и рыхлений участок рекомендуется засыпать слоем мульчи (опилками, лесной опавшей листвой, соломой либо хвоей). Если же вы засыплете поверхность участка слоем торфокомпоста либо перепревшего навоза средней толщины (5 сантиметров), то это не только уменьшит количество рыхлений и прополок, но такая мульча так же станет источником питательных веществ необходимых ежевике.
Во время созревания плодов кусты будут нуждаться в притенении от палящих солнечных лучей. Дело в том, что припаленные солнцем черные ягоды утрачивают свой товарный вид, а еще снижается и их качество. Для защиты ежевики от солнца опытные садоводы советуют натянуть вдоль рядов притеняющие сетки.

Подкормка ежевики

Подкормка ежевики
Подкармливать ежевику следует в том же время, что и иные ягодные кустарники. В самом начале вегетационного периода потребуется подкормка растений органикой с повышенным содержанием азота (на 1 квадратный метр участка 4 килограмма), а также азотсодержащими удобрениями (на 1 квадратный метр 20 грамм мочевины либо аммиачной селитры). Калийные удобрения нужно использовать те, которые не включают в состав хлора, к примеру, сернокислый калий (на 1 квадратный метр 40 грамм), такие подкормки проводятся ежегодно. В том случае, если поверхность участка вы мульчируете навозом либо иной органикой, то подкармливать ежевику фосфором не нужно. Если же вы такого рода мульчу не используете, то вносить в почву фосфаты нужно будет 1 раз в 3 года (на 1 квадратный метр 50 грамм вещества).

Размножение ежевики

Размножить ежевику можно в весеннее, зимнее и летнее время. Для размножения кустовых сортов используют прикорневые отпрыски, деление куста либо черенкование, а для стелющихся ― горизонтальные либо верхушечные отводки.

Размножение верхушечными отводками

Размножение верхушечными отводками
Проще всего ежевику размножить верхушечными побегами. Для этого в весеннее время следует выбрать плетистый стебель, его пригибают к поверхности почвы, при этом верхушку прикапывают землей. У такого отводка за сравнительно короткий       период времени появляются корешки, а из почек, которые оказались в грунте, вырастают молодые побеги. Когда это произойдет, производят отделение побега от родительского куста.

Размножения горизонтальными отводками

Размножения горизонтальными отводками
Чтобы размножить ежевику горизонтальными отводками, следует пригнуть побег к поверхности почвы и засыпать его почвой по всей длине. В итоге должно вырасти несколько кустов. Когда это произойдет, то побег меж вновь выросшими кустиками необходимо разрезать. Молоденькие растения можно будет сразу же пересадить на постоянное место. Данный метод наиболее результативен в весеннее время.

Размножать корневыми отпрысками

Размножать корневыми отпрысками
Если растение кустовое, то его легче всего размножить корневыми отпрысками, они каждый год вырастают около кустика. Опытные садоводы рекомендуют отделять и высаживать на новое место лишь те отпрыски, высота которых не меньше 10 сантиметров. Чтобы отпрыски успели хорошо прижиться до наступления холодов, их отсадкой надо заняться в мае либо июне.

Размножение делением куста

Размножение делением куста
Встречаются такие сорта данной культуры, которые не образуют корневые отпрыски. В этом случае для их размножения используется способ деления куста. Выкопанный кустик следует разделить на части, при этом нужно учесть, что каждая из деленок должна быть хорошо развита, а еще она должна иметь возможность укорениться на новом месте. Ту часть растения, у которой имеется старое корневище, необходимо утилизировать.
Если речь идет о ценных сортах такой ягодной культуры, то для их размножения, как правило, используют метод черенкования. Нарезку черенков из верхней трети побега производят в июне либо июле. Каждый черенок при этом должен иметь часть побега, почку и листовую пластину. Следует произвести обработку нижнего среза препаратом, который способствует образованию корней. Затем черенки сажают в маленькие стаканчики, которые нужно наполнить субстратом состоящим из торфа и вермикулита (перлита, измельченного керамзита либо песка). Емкости убирают под пленку, при этом в импровизированной тепличке влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 96 процентов. Спустя приблизительно 4 недели черенки должны укорениться, и их надо будет пересадить на постоянное место.
Существуют и другие методы размножения ежевики, например, воздушными отводками, отрезками корней, семенами и одревесневшими черенками. Однако данные методы размножения не такие результативные, как выше описанные, а также они сложнее в исполнении.

Ежевика осенью

Ежевика осенью
В осеннее время растения следует подготовить к предстоящей зиме. Для начала кусты нужно обрезать. Затем поверхность почвы вокруг корней надо будет засыпать слоем мульчи (сухими опилками либо торфом). В превентивных целях кусты нужно обязательно опрыскать Актелликом (от вредителей) и медным купоросом (от заболеваний). В том случае, если в вашем регионе зимой бывает холоднее минус 10 градусов, то данная ягодная культура будет нуждаться в укрытии. Если выращиваются зимоустойчивые сорта, то они без укрытия смогут выдержать мороз не более минус 20 градусов. Для укрытия кустов на зиму можно воспользоваться несколькими различными способами. Так, когда ежевика будет обрезана, ее следует снять со шпалер и положить на поверхность почвы. Затем сверху побеги засыпаются слоем листвы кукурузы и накрываются укрывным материалом, например, полиэтиленовой пленкой. Если выращивается прямостоячий сорт, то пригнуть ветви такого куста к земле будет затруднительно. В связи с этим садоводы в августе на верхней части побегов прикрепляют груз, в следствие этого ветви постепенно пригнуться к поверхности грунта сами. У ежевики имеется одна особенность, она не преет под укрытием. В связи с этим в качестве укрытия садоводы часто используют сено, опилки, перегной либо солому. Применять в качестве укрытия опавшие с плодовых деревьев листья не рекомендуется, потому что на их поверхности могут присутствовать патогенные микроорганизмы. Также в осеннее время рекомендуется собрать и уничтожить листву, опавшую с ежевичных кустов.

Обрезка ежевики

Обрезка ежевики
Несмотря на то, что обрезка ежевики процедура достаточно трудозатратная, такую культуру надо обязательно систематически обрезать. Обрезку секатором ежевичных кустов надо производит в весеннее, летнее и осеннее время. Вся ежевика разделяется на стелющуюся, именуемую еще росяникой, и пряморослую ― куманику. Высота побегов пряморослых сортов может превышать 300 сантиметров, у таких растений вырастает множество побегов замещения. Плодоношение куманики наблюдается, как и у малины, на двухлетних побегах. Корневая поросль у большинства сортов росяники не образуется, побеги такого растения схожи с петлями, на которых располагается множество плодовых веток.

Как обрезать ежевику

В весеннее время до того, как пробудятся почки у ежевики, производят ее обрезку. Так, нужно удалить все травмированные и засохшие побеги, а еще обрезают поврежденные морозом верхушки стеблей до первой здоровой почки. Кустики первого года роста нуждаются в двойной обрезке. Для этого, чтобы стимулировать рост боковых побегов, в мае производят укорачивание верхних частей веток на 5–7 сантиметров. Затем в июле производят укорачивание на 7–10 сантиметров тех боковых побегов, длина которых более 50 сантиметров, помимо этого из них необходимо оставить лишь 6–8 наиболее мощных, а оставшиеся нужно вырезать. Помимо поврежденных морозом и травмированных ветвей у зрелых растений следует вырезать все слабые побеги, при этом на кусте должно остаться от 4 до 10 наиболее мощных ветвей, также нужно укоротить боковые ответвления на 0,2–0,4 м, так, чтобы на них оставалось от 8 до 12 почек. В течение  периода вегетации следует вырезать все корневые побеги, выросшие в летние месяцы. Остаться должны лишь те корневые побеги, которые выросли в весеннее время, так как именно они будут плодоносить в следующем вегетационном периоде.
Выросшие весной побеги в осеннее время необходимо подрезать на высоте 170–200 сантиметров. Слабые ветви и все побеги второго года жизни, закончившие плодоносить, необходимо вырезать под корень. Дело в том, что они больше никогда не будут давать плодов, и ежевика только будет тратить на них свои силы.

Вредители и болезни ежевики с фото

Заболевания ежевики

Вредители и заболевания у малины и у ежевики одни и те же. Так, ежевика, выращиваемая в садах средних широт, может пострадать от т ржавчины, мучнистой росы, антракноза, септориоза или белой пятнистости, от дидимеллы или пурпуровой пятнистости, ботритиса либо серой гнили, а еще из-за переизбытка либо нехватки в грунте питательных веществ, а также если нарушить правила агротехники данной культуры.
Ежевичные кусты могут пострадать от столбчатой либо бокальчатой ржавчины. Столбчатая ржавчина может попасть на данную культуру с сосен либо кедров, которые растут неподалеку, при этом ее возбудители переносятся ветром. Возбудители бокальчатой ржавчины могут оказаться лишь в саду, расположенном неподалеку от водоема, на берегу которого произрастает осока. Ржавчиной поражается лишь ослабленная ежевика. У зараженных экземпляров в первые летние недели на поверхности листовых пластин появляются точки коричневато-оранжевого цвета, которые со временем становятся подушечками, и размещаются они на нижней стороне листвы. В том случае, если с заболеванием не бороться, то около 60 процентов урожая будет им уничтожено. В профилактических целях производят опрыскивание ежевики по только что распустившейся листве раствором бордоской жидкости (1%). Подобную обработку повторяют после того, как с кустов будет убран урожай. Кстати, данное средство поможет защитить растения и от множества иных заболеваний. Зараженные кусты следует опрыскать серным препаратом, и для этого выбирают теплый день (температура воздуха должна быть выше 16 градусов). К примеру, можно использовать такой серный препарат, как раствор коллоидной серы, он избавит не только от различных грибковых заболеваний, но и от клещей и тли.

Антракноз

Антракноз
Развитие антракноза наблюдается в последние дни мая либо первые ― июня, но только в том случае, если длительное время будет стоять дождливая, сырая погода. У пораженных экземпляров на недавно выросших молоденьких побегах появляются фиолетовые пятнышки овальной формы. Они со временем увеличиваются в размерах и когда дойдут до тканей коры, то на ней появляются язвы серого цвета с пурпурными краями. На поверхности листовых пластин также образуются пятнышки, обладающие бледно-красной каймой. В зимнее время наблюдается гибель пораженных стеблей. В целях профилактики приобретаемые саженцы следует подвергать тщательному осмотру. Также ежевике требуются систематические подкормки торфонавозным компостом и своевременные прополки. Для профилактики и лечения такого заболевания используются те же самые препараты, что и при борьбе с ржавчиной.

Септориоз

Септориоз
Белая пятнистость (септориоз) ― данное заболевание распространенно очень широко. У зараженных кустов происходит поражение стеблей и листвы. На них образуются коричневатые пятнышки, которые со временем становятся более светлыми и приобретают темную кайму.

Пурпуровая пятнистость

Пурпуровая пятнистость
Дидимелла (пурпуровая пятнистость) ― это заболевание поражает почки растения, а также приводит к засыханию и отмиранию листовых пластин, в некоторых случаях происходит засыхание побега. В самом начале на средней и нижней части зараженного экземпляра образуются маленькие пятнышки фиолетово-бурого окраса. По мере развития заболевания происходит почернение почек, листовые пластины становятся хрупкими, а на их поверхности появляются некротические пятна темного окраса, имеющие желтую кайму.

Ботритис

Ботритис
Серая гниль (ботритис) также предпочитает больше сырую погоду. У пораженного экземпляра загнивают плоды. В целях профилактики не рекомендуется выращивать ежевику в тесноте, она нуждается в хорошем проветривании.

Мучнистая роса

Мучнистая роса
Больше всего ежевичные кусты могут пострадать от сферотеки (мучнистой росы). У зараженного растения поверхность листвы, ягод и стеблей покрывается рыхлым налетом белого окраса.
Бороться со всеми данными болезнями следует теми же препаратами, что и во время борьбы с ржавчиной. Также следует помнить, что крепкое растение очень редко поражается различными болезнями. Поэтому старайтесь соблюдать все правила агротехники данной культуры и обеспечьте ей правильный уход.
В некоторых случаях наблюдается пожелтение ежевичных кустов. Чаще всего это происходит из-за переизбытка либо недостаточного количества микроэлементов. В этом случае нужно скорректировать график подкормок, а также проанализировать состав всех используемых удобрений.

Вредители ежевики

Вредители ежевики
На ежевичных кустах могут поселиться: клещи (паутинный и волосистый малинный), малинная почковая моль, малинно-земляничный долгоносик, малинный жук, орехотворка, а также тля, галлицы и гусеницы бабочек – огневок, малиновых стеклянниц. Чтобы избавиться от данных вредителей специалисты советуют использовать Карбофос либо Актеллик, также можно произвести обработку Акарином либо Фитовермом. Чтобы уберечь ежевичник от нападений различных вредителей, в весеннее время до раскрытия почек и в осеннее ― после сбора ягод следует произвести опрыскивание в целях профилактики, при этом используются те же самые препараты (смотрите выше).

Сорта ежевики с фото и описанием

Сорта ежевики
Выше было описано, в чем заключаются отличия стелющихся и пряморастущих сортов ежевики. Однако современные сорта нельзя подвергнуть строгой классификации, так как сортоформы и гибриды ежевики в некоторых случаях удачно сочетают в себе признаки стелющихся сортов (называемых для удобства росяникой) и особенности прямостоячих сортов (условно именуемых куманикой).
Самые лучшие сорта ежевики:
сорта ежевики
  1. Агавам. Этот американский сорт относится к числу старейших, он среднеспелый и имеет очень высокую устойчивость к морозам. Так, плодовые почки ежевики травмируются лишь при температуре минус 27 градусов, при этом ее корневая система и побеги способны выдержать снижение температуры до минус 40 градусов. Мощные граненые стебли являются сильношиповатыми, вес плодов доходит до 3 грамм. Этот сорт высокоурожайный, с 1 куста в среднем собирают 4 килограмма ягод. Такие растения отличаются устойчивостью к стеблевому раку, ржавчине и антракнозу.
  2. Торнфри. Это бесшипное гибридное растение появились на свет сравнительно давно, но и по сей день его с удовольствием выращивает большое количество садоводов. Этот сорт раннеспелый, высокоурожайный, достаточно морозоустойчивый, неприхотлив к условиям выращивания. Данное растение объединяет в себе свойства и росяники, и куманики.
  3. Карака Блэк. Этот сорт появился сравнительно недавно, он ультра раннеспелый, однако такое растение заканчивает плодоносить с наступлением морозов. Форма крупных плодов вытянутая, их вес достигает 20–30 граммов. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, а также высокой сочностью и сахаристостью. Данный сорт относится к числу наиболее устойчивых к засухе, ему не страшны любые болезни, на хорошо гнущихся побегах имеется небольшое количество шипов. Однако следует помнить, что данный сорт обладает низкой устойчивостью к морозам.
    сорта ежевики
  4. Нэтчез. Сорт раннеспелый. Плоды очень крупные, они обладают неповторимым вишневым вкусом. На побегах полностью отсутствуют шипы. Данный сорт появился совсем недавно благодаря американским селекционерам штата Арканзас.
  5. Полар. Этот польский сорт обладает высокой устойчивостью к морозам, и на зиму его укрывать не нужно. Компактные кустики достаточно урожайны. Большие плоды обладают приятным сладко-кислым вкусом.
  6. Вальдо. Данный высокоурожайный морозоустойчивый сорт выведен в Англии. Кустики компактные, миниатюрные, им не нужно много места, и они практически не нуждаются в формирующих обрезках. Плоды начинают спеть со второй половины июля.
  7. Лох Тей. Этот сорт так же выведен в Англии. Он неприхотлив к условиям выращивания. Небольшие плоды обладают высокими вкусовыми качествами. В среднем с одного кустика собирают около 2 ведер плодов.

Ремонтантные сорта ежевики

Ремонтантные сорта появились сравнительно недавно, в связи с этим они изучены достаточно плохо. Их плодоношение продолжается до первых заморозков. Если поздней осенью с кустов срезать все стебли, то на следующий год с них все равно удастся собрать урожай, дело в том что плоды вырастут на отросших в начале весеннего периода побегах. Сбор первого урожая производят в июне, а плоды второго урожая начнут созревать уже в августе. В некоторых случаях отмечается беспрерывное плодоношение таких кустов. Недостаток таких сортов ― это очень острые шипы. Во время цветения такая ежевика выглядит очень эффектно, так, диаметр ее цветков может достигать от 7 до 8 сантиметров. Наибольшей популярностью пользуются сорта ремонтантной ежевики, относящиеся к американским гибридам сортосерии Прайм:
Ремонтантные сорта ежевики
  1. Прайм Арк 45. Этот сорт появился на свет в 2009 г. Высота растения около 200 сантиметров. На поверхности мощных прямых стеблей находится большое количество шипов. Плотные удлиненные плоды очень сладкие. Первые ягоды вырастают в июне. Второй раз растение начинает плодоносить в августе, а заканчивает ― с наступлением первых заморозков.
  2. Прайм Ян. Этот сорт наиболее раннеспелый из всех ремонтантных сортов. Стебли шиповатые прямостоячие. Сладкие удлиненной формы средней величины плотные плоды имеют запах яблок.
  3. Прайм Джим. Сорт появился на свет в 2004 г. Мощные прямые стебли шиповатые. Большие сладко-кислые плоды имеют удлиненную форму. Цветущее растение, покрытое светло-розовыми бутонами и большими белыми цветками, выглядит очень эффектно.

Свойства ежевики: вред и польза

Полезные свойства ежевики

Полезные свойства ежевики
В плодах ежевики содержится большое количество витаминов, а именно: каротин (провитамин A), витамины C, E, P и K. Также в них находятся и минеральные вещества: натрий, кальций, калий, фосфор, магний, медь, железо, хром, молибден, барий, ванадий и никель. А еще в них содержится большое количество глюкозы, клетчатки, фруктозы, пектинов, и такие органические кислоты, как: винная, лимонная, яблочная и салициловая. Такие плоды способствуют улучшению обменных процессов в организме и укреплению иммунной системы, у них имеется антиоксидантный и жаропонижающий эффект. Ягоды ежевики считаются природным заменителем аспирина, но в отличие от лекарственного препарата плоды не только не наносят никакого вреда организму, но и оздоравливают его. Такая ягода рекомендована к употреблению людьми страдающими болезнями органов ЖКТ, так как она благотворно воздействует на работу пищеварительной системы. Также ежевику давно и достаточно успешно используют при терапии и профилактике сахарного диабета и мочекаменной болезни. Сок, выжатый из молоденькой листвы и плодов ежевики, используют при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, при лихорадке, гинекологических болезнях, дизентерии и колите. Этот сок используют и наружно для лечения дерматозов, экземы, ран, трофических язв и болезней десен.
В лечебных целях используют и ягоды, и иные части растения. К примеру, в листовых пластинах находится большое количество витамина С, дубильных веществ и аминокислот. В связи с этим они отличаются вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, потогонным и кровоочистительным эффектом. Настой из листвы данного растения принимают при нервных расстройствах и болезнях сердца. Чай и отвар из листвы используют при малокровии, а также в качестве общеукрепляющего и седативного средства при климактерическом неврозе. Отвар из листвы используют при гастрите. Свежую листву применяют при лечении лишаев и застарелых язв на нижних конечностях.
Корни такой культуры используются для приготовления мочегонного при водянке. А настойка, приготовленная из них, используется при кровотечениях и для улучшения пищеварения.

Противопоказания

Ежевика не обладает какими-либо противопоказаниями. Однако в редких случаях у человека может наблюдаться индивидуальная непереносимость, выражающаяся в аллергических реакциях. Признаки данной непереносимости могут проявиться спустя несколько минут либо суток после употребления в пищу ежевики. Симптомы следующие: диарея, тошнота, рвота и отек слизистой.