Травянистое растение репа (Brassica rapa) может быть однолетником и многолетником, оно является представителем рода Капуста семейства Капустные, либо Крестоцветные. Такая очень древняя культура родом из Западной Азии. Репу начали культивировать примерно 4 тысячи лет назад. Такой овощ в Древней Греции и в Древнем Египте считался основной пищей рабов и бедного населения, зато в Римской Империи из него готовили блюда все сословия. На территории России репа множество веков считалась наиболее важным продуктом питания, даже в древнейших летописях имеется упоминание о такой культуре. Лишь в 18 веке репа была вытеснена завезенным из Америки картофелем.
Репа представляет собой ценную овощную культуру, которая обладает мощными лечебными свойствами. Такой корнеплод используют для запекания, варки, фаршировки, а еще его добавляют в салаты. Он отличается противовоспалительным, болеутоляющим, антимикробным, мочегонным и ранозаживляющим эффектом. А еще репа способствует улучшению аппетита, ускорению пищеварения и усилению перистальтики кишечника.
Краткое описание выращивания
- Посев. Высев семян репы в открытую почву для употребления в летнее время проводят сразу после того, как сойдет снежный покров, а для зимнего хранения ― в июле либо в первые дни августа. Данную культуру можно высевать и под зиму, делают этого незадолго до наступления устойчивых заморозков. На рассаду репу сеют в середине марта, при этом в открытый грунт сеянцы высаживают с середины до конца мая.
- Освещенность. Подходящий участок должен быть хорошо освещенным.
- Грунт. Репа отлично растет в глинистом легком нейтральном грунте.
- Полив. Поливать репу нужно обильно и систематически. На 1 квадратный метр грядки берется 0,5–1 ведро воды. Поливать репу в среднем нужно 1 либо 2 раза в 7 дней, а делают это ранним утром либо в вечернее время после того, как зайдет солнце.
- Удобрение. На протяжении периода вегетации такую культуру подкармливают 1 либо 2 раза, для этого используют органические удобрения либо минеральный комплекс. Лучше всего репа отзывается на подкормку древесной золой.
- Размножение. Семенной способ.
- Вредные насекомые. Крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, либо скрытнохоботник.
- Заболевания. Кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.
Особенности репы
Репа имеет корень, который является мясистым утолщенным корнеплодом. Высокий стебель является сильнооблиственным. Зеленые прикорневые жестковолосистые листовые пластины, обладают длинными черешками и лировидно-перисто-надрезанной формой. Стеблевые сидячие листовые пластины имеют яйцевидную форму, они бывают немного опушенными либо голыми, а также цельнокрайними либо зубчатыми. На протяжении первого года роста наблюдается развитие только съедобного корнеплода и прикорневой листовой розетки. А на второй год роста у корня вырастает облиственный стебель, на котором формируется щитковидное соцветие, оно позже преобразуется в кистевидное. У цветков лепестки окрашены в матовый желтоватый либо золотисто-желтый цвет. Плод представляет собой прямостоячий коротенький узловатый стручок, в нем созревают семена буро-красного цвета, которые имеют форму неправильного шара.
Все сорта репы разделяют на кормовые и столовые. Кормовые сорта именуют турнепсом. Репа считается родственницей следующих овощных культур: белокочанная капуста, кольраби, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста, редька, редис и др.
Выращивание репы из семян
Посев
Высев семян репы на рассаду проводят за 6–8 недель до высадки в открытую почву. Прежде чем приступить к посеву, следует перебрать посевной материал, при этом нужно выбрать все травмированные, пустотелые и деформированные семена. Затем его нужно погрузить в раствор соли (5%), для его приготовления надо соединить 100 миллиграмм воды комнатной температуры и 5 грамм соли. Посевной материал необходимо тщательно перемешать, что позволит удалить с его поверхности пузырьки воздуха. Плохие семена всплывут, а подходящие для посева опустятся на дно.
После этого нужно продезинфицировать семена, так как 80 процентов заболеваний передается через посевной материал. Лучше всего их хорошенько прогреть, для этого используют горячую воду. Посевной материал ссыпают в мешочек из ткани, который на треть часа помещают в очень теплую воду (от 52 до 54 градусов), затем его сразу же опускают в очень холодную воду на 2–3 минуты. Также семена можно продезинфицировать в растворе марганцевого калия (на 100 миллиграмм воды комнатной температуры берут 2 грамма вещества), погружают их на треть часа.
Хорошо промытый посевной материал нужно на несколько суток поместить в воду для набухания, при этом заменять жидкость нужно 2 раза в день. Семена рекомендуется высевать довольно густо, однако специалисты советуют использовать для этого торфяные таблетки. Для начала таблетки следует намочить в воде для набухания, затем в каждую из них выкладывают по 2 либо 3 семени. Таблетки убирают под прозрачный купол и переносят в хорошо освещенное место, которое защищено от прямых лучей солнца. Как только покажутся сеянцы, укрытие надо убрать.
Выращивание рассады репы
Под колпаком наблюдается повышенная влажность, что отлично подходит для сеянцев репы. Всходы переносят в прохладное место (от 5 до 15 градусов), в связи с этим их рекомендуется держать на неотапливаемой веранде либо застекленной лоджии. После раскрытия семядолей у растеньиц, их следует проредить, воспользовавшись ножницами, для этого слабые сеянцы срезают на уровне поверхности субстрата, благодаря этому они не смогут отнимать питательные вещества у более сильных растеньиц. Обеспечьте рассаде репы своевременные поливы, подкормки и рыхление поверхности субстрата, которое надо проводить очень аккуратно.
Закаливать рассаду начинают за полмесяца до высадки в открытую почву. Для этого ее каждый день переносят на улицу на некоторое время, при этом увеличивать длительность сеанса необходимо постепенно. После того как сеянцы смогут круглосуточно пребывать на свежем воздухе, их можно будет высадить на грядку.
Пикировка
Пикировка для сеянцев репы не рекомендована, так как данная культура крайне негативно реагирует на пересадку. В связи с этим для высева рекомендуется использовать торфяные таблетки, когда всходы подрастут и окрепнут, их вместе с ними пересаживают в открытую почву, при этом надо соблюдать дистанцию меж ними не меньше 0,3 метров.
Посадка репы в открытый грунт
В какое время сажать
Репу можно выращивать через рассаду, но большей популярностью у огородников пользуется посев непосредственно в открытую почву. Многих огородников интересует, в какое время сеять репу в средних широтах? На время посева такой культуры в открытую почву влияют климатические особенности региона, а также цель ее выращивания. К примеру, в Подмосковье для летнего употребления репу высевают в последние дни апреля, либо в начале мая, либо в первые дни июня. Если же репу посеять с последних дней июня до середины июля, то ее можно будет использовать и для приготовления различных блюд, и для зимнего хранения. Для того чтобы репу можно было получить на 15–20 дней раньше обычного срока в весеннее время, для этого используют подзимний посев. Сеянцы появляются уже при температуре от 2 до 5 градусов, если же воздух прогреется до 18 градусов и выше, то всходы могут показаться спустя всего трое суток.
Подходящая почва
Для выращивания такой культуры идеально подходит нейтральная легкая глинистая почва. В связи с этим кислый грунт надо обязательно известковать, в противном случае значительно ухудшится лежкость корнеплодов.
Прежде чем приступить к посадке, надо тщательно подготовить участок. Независимо от того на какое время запланирован посев, подготовкой участка необходимо заняться в осеннее время. Хорошими предшественниками для данного растения являются томаты, картофель, бобы и огурцы. А после таких культур, как: кресс-салат, дайкон, хрен, любой из видов капусты, редька, редис и репа выращивать репу нельзя, так как у всех этих растений одни и те же вредители и заболевания. Участок нужно подвергнуть глубокой перекопке, при этом в почву следует внести от 2 до 3 килограмм компоста либо перегноя (нельзя использовать свежий навоз), по 10–15 грамм фосфатных и азотных удобрений, а также 15–20 грамм калийных из расчета на 1 квадратный метр участка.
Правила посадки в открытый грунт
Подготовленный посевной материал нужно высевать двустрочными лентами, при этом дистанция меж строчками должна быть около 20 сантиметров. Непосредственно перед посевом почву на участке хорошо взрыхляют, а затем ее прикатывают. Только потом на грядке можно сделать бороздки глубиной от 10 до 20 миллиметров. Плотность высева семян должна быть приблизительно 2 штуки на 10 миллиметров. Аккуратно засыпьте бороздки и полейте посевы.
Подзимний посев
Высев репы под зиму проводят незадолго до того, как начнутся устойчивые заморозки. В течение зимнего времени посевной материал пройдет естественную стратификацию, и с наступлением весны на грядке покажутся дружные всходы. При подзимнем посеве заглублять семена в почву необходимо несколько глубже, чем при высеве семян летом либо весной. Для засыпки бороздок необходимо использовать заблаговременно приготовленный песок либо торф. По краям грядки рекомендуется установить вешки, чтобы в весеннее время вы могли с легкостью отыскать участок с посевами. После того как выпадет снег, им нужно закидать посевы, при этом постарайтесь, чтобы слой был ровным.
Уход за репой
Вырастить репу на своем участке очень просто. После появления сеянцев необходимо провести их прореживание, при этом нужно вырвать все слабые растеньица. Затем поверхность участка надо засыпать слоем древесной золы, это защитит репу от крестоцветной блошки.
Рядом с грядкой, на которой выращивается репа, специалисты советуют выращивают горох либо бобы. Когда участок будет засыпан золой, его следует присыпать слоем мульчи (соломой либо сеном), это позволит сократить количество рыхлений поверхности почвы на грядке. Но несмотря на мульчу, участок все равно надо будет систематически взрыхлять, а также пропалывать. Когда будет закончено первое прореживание, через полмесяца проводят второе.
Как правильно поливать
Такая культура является влаголюбивой, в связи с этим поливать ее нужно систематически и обильно, тем более во время продолжительной засухи. В среднем ее поливают 1 либо 2 раза в 7 дней. Количество воды, которое берется на 1 квадратный метр участка, напрямую зависит от фазы развития репы, а также от погодных условий, и оно варьируется от 5 до 10 литров воды. Если растениям будет не хватать воды, то корнеплоды будут грубыми и жесткими, а мякоть приобретет горьковатый привкус.
Во время прорастания семян культура нуждается в своевременном поливе больше всего, а также в период формирования настоящих листовых пластин и на стадии активного роста корнеплодов. После того как корнеплоды достигнут необходимого объема, то количество воды, используемое для полива, необходимо сократить, в противном случае они могут начать трескаться.
Поливать репу рекомендуется рано утром либо в вечернее время после того, как зайдет солнце. Холодную воду для полива использовать нельзя. На участке рекомендуется установить объемную емкость, в которой водопроводная вода сможет хорошенько отстояться и нагреться на солнце. Для полива молоденьких кустиков используют лейку с мелким ситом, взрослые растения необходимо поливать из шланга.
Подкормка репы
На протяжении вегетационного периода растения следует подкормить 1 либо 2 раза. Для этого можно использовать минеральный комплекс, а можно подкармливать только органическими удобрениями. Большинство огородников уверены в том, что лучше всего репа реагирует на подкормку древесной золой. Поэтому во время подготовки грядки под репу на ней разжигают костер. Оставшиеся обуглившиеся поленья следует раскидать по участку, после чего проводят его перекопку вместе с ними.
После того как у растеньиц начнут появляться первые настоящие листовые пластины, их рекомендуется подкормить травяным органическим удобрением.
Заболевания и вредители
У всех представителей семейства Капустные заболевания и вредные насекомые одинаковые, в связи с этим их крайне нежелательно растить рядом либо неподалеку друг от друга. Наиболее часто репу поражают такие вредные насекомые, как: крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, либо скрытнохоботник. Данное растение может поразить кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.
Обработка репы
Чтобы защитить данное растение от вредных насекомых и заболеваний, нужно обязательно придерживаться правил севооборота. Также при посадке и выращивании такой культуры надо не забывать об агротехнических правилах репы:
- посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, а также протравливании;
- сеянцы надо обязательно прореживать;
- вовремя проводить прополки;
- в осеннее время участок нужно обязательно очистить от растительных остатков, которые следует сжечь;
- грядка нуждается в хорошей перекопке после уборки урожая.
Если все-таки кустики будут поражены грибковым заболеванием, то больные растения надо как можно скорее выкопать, а для обработки оставшейся репы следует использовать народные средства. Однако если кустики очень больны, то участок нужно опрыскать фунгицидными препаратами, например: Топсином, Фундазолом либо иными средствами схожего действия. Для уничтожения вредных насекомых так же рекомендуется использовать народные средства, к примеру, отвар ботвы картофеля либо помидоров. Для его приготовления ботву соединяют с водой и кипятят на протяжении 30 минут, после чего процеженный отвар нужно развести водой в соотношении 1:3. Затем в 1 ведре воды необходимо растворить 40 грамм мыла измельченного на терке. Это средство поможет избавиться от различных вредителей, в том числе от белянок, мух, совок и моли. Если же репа поражена вредителями очень сильно, то кустики нужно будет опрыскать инсектицидными препаратами, например: Актелликом, Карбофосом, Метафосом и т. д.
Уборка и хранение репы
Если при посадке и выращивании репы все сделать правильно, то это позволит получить богатый урожай данного корнеплода. Выше уже говорилось о том, что для хранения в зимнее время можно использовать только ту репу, которая была высеяна с конца июня до последних дней июля. В России имела места традиция проводить сбор урожая на Воздвижение, а именно 27 сентября. Если долго тянуть с уборкой репы, то корнеплод перерастет и утратит свои вкусовые качества.
К уборке урожая следует приступить в сухой солнечный день, при этом нужно постараться не травмировать репку, так как при хранении поврежденные корнеплоды чаще всего загнивают. У выкопанных репок нужно обрезать ботву, при этом длина оставшихся черешков должна быть около 10–20 мм, срежьте все деревянистые корешки. Удалите с корнеплодов остатки почвы и разложите их в затененном месте, где они должны будут просохнуть. После сортировки их на первое время укладывают на хранение под слой соломы, которую перемешивают с почвой, толщина слоя должна быть примерно 10 сантиметров, Затем репки помещают в подвал либо погреб, где их следует хранить при температуре 0–3 градуса. Прежде чем поместить их в погреб, репки надо сложить в ящики, заполненные торфяной крошкой либо сухим песком, при этом их нужно расположить таким образом, чтобы репки не прикасались друг к другу. Если все сделать правильно, то поздняя репа сохранит свою свежесть на протяжении нескольких месяцев. Если корнеплодов мало, то их можно обернуть полиэтиленовой пленкой и убрать на хранение на полку холодильника. Репку, обернутую пленкой, можно поместить на хранение на балкон. Корнеплоды на балконе и в холодильники смогут сохранять свою свежесть около одного месяца. При комнатной температуре репа храниться около полумесяца, затем ее мякоть приобретает горьковатый вкус. Лучше всего сохраняют свою свежесть во время хранения корнеплоды, в поперечнике достигающие не меньше 50 мм.
Виды и сорта репы
Все сорта репы по назначению разделяют на кормовые и столовые. При этом среди столовых сортов имеется группа салатных сортов. Их особенность в том, что у столовых сортов в пищу используют лишь корнеплоды, а у салатных ― корнеплоды и листву. Также все сорта по срокам созревания разделяют на:
- раннеспелые ― созревают за 40–60 суток;
- среднего срока созревания ― зреют за 60–90 суток;
- позднеспелые ― созревают за 90 суток и дольше.
Все сорта разделяют также по вкусу. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Петровская-1. Этот среднеранний сорт отличается хорошей лежкостью, неприхотливостью и урожайностью. Сочные желтые корнеплоды имеют округлую немного приплюснутую форму и сладковатый вкус.
- Белая ночь. Чешский среднего срока созревания сорт является урожайным. Корнеплоды весят около 0,5 кг, они, как и сочная мякоть окрашены в белый цвет.
- Гейша. Ранний сорт японской салатной репы кокабу отличается морозостойкостью и урожайностью. Округлой формы белые корнеплоды имеют массу около 200 грамм, они не обладают остро-горьким привкусом, который характерен для данного растения, так же для приготовления салатов используют нежные листовые пластины.
- Снегурочка. Ранний высокоурожайный сорт салатной репы имеет маленькие округлые корнеплоды белого цвета, масса которых около 60 грамм, они покрыты тоненькой кожицей, а их мякоть нежная и сочная. Листву, насыщенную витаминами, используют для приготовления салатов.
- Майская желтая зеленоголовая. Такой скороспелый сорт не подходит для хранения, его корнеплоды имеют нежную и сочную мякоть.
- Сапфир. У такой салатной репы больше всего ценятся сочные, гладкие и нежные листовые пластины.
- Белоснежка. Это ранний тенелюбивый и морозоустойчивый салатный сорт. Масса округлых корнеплодов около 80 грамм, они белые, как и их мякоть, она очень вкусная сочная плотная и нежная.
- Золотой шар. Среднего срока созревания стабильно урожайный сорт отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью. Масса желтых корнеплодов округлой формы около 150 грамм, они покрыты нежной гладкой и тоненькой кожицей, мякоть у них сочная и плотная.
- Раннеспелая пурпурная. Этот сорт пользуется очень большой популярностью. Белые корнеплоды обладают округлой формой, в поперечнике они достигают от 8 до 12 сантиметров, а их масса ― 65–90 грамм. Их верхушка окрашена в пурпурный цвет, а мякоть сладкая сочная и обладает белым окрасом.
Также большой популярностью у огородников пользуются следующие сорта репы: Хруста, Токио Кросс, Тяни-толкай, Тянем-потянем, Снежок, Снежный шар, Русский размер, Русская сказка, Орбита, Престо, Погремушка, Луна, Майская белая, Красная шапочка, Лира, Лепешка, Кормилица, Комета, Дуняша, Жженый сахар, Голландская белая, Грибовская, Дедка, Внучка и др.