Сосна (Pinus) представляет собой типовой род хвойных стлаников, деревьев либо кустарников, который является представителем семейства Сосновые. Этот род объединяет примерно 120 видов. В природе такие растения можно повстречать на территории всего Северного полушария (от экватора до заполярья).
В регионах с умеренным и субарктическим климатом сосны образуют обширные леса как в горных областях, так и на равнинах. А в регионах с субтропическим и тропическим климатом такую культуру можно будет повстречать в природе в большинстве случаев в горах. Существует 3 различных версии того, как произошло название данного рода:- от кельтского слова «pin», которое переводится как «скала, гора»;
- от греческого слова pinos, которое было упомянуто еще Теофрастом;
- от латинского слова «picis, pix», переводящегося как «смола».
Существует древнегреческий миф, в котором говорится, что сосны произошли от нимфы утренней зари Питис, ее очень сильно ревновал бог северного ветра Борей, и потому он решил превратить ее в дерево. По мнению китайцев, такое хвойное дерево оберегает дом от бед, а также приносит долголетие и счастье. В связи с этим данную культуру рекомендуется высаживать недалеко от дома. На сегодняшний день сосна пользуется огромной популярностью у садоводов всех стран и поэтому селекционеры ведут активную работу по получению новых необычных сортов и гибридов.
Особенности сосны
Сосна является однодомным вечнозеленым деревом. У молодых растений крона имеет пирамидальную форму, с возрастом она сменяется на шаровидную либо зонтиковидную. Данный род представлен кустарниками, деревьями либо стелющимися кустами. Высота этого растения варьируется от 2 до 50 метров. Развитая система корней бывает якорного типа либо стержневой. Ствол покрывает буро-красная глубокотрещиноватая кора, а ветки ― тонко шелушащаяся светло-желтая либо бледно-красная. Такие деревья отличаются мутовчатым ветвлением, а их побеги разделяются на 2 типа: удлиненные (ауксибласты) и укороченные (брахибласты). Хвоя размещается лишь на укороченных побегах. Побеги также разделяют на 3 типа по числу иголок на них: двухвойные (сосна приморская и сосна обыкновенная), пятихвойные (сосна японская белая и сосна сибирская) и треххвойные (сосна Бунге). Длина хвоинок варьируется от 50 до 90 мм, они сидят пучками по 2–5 штук, при этом их окружает пленчатое влагалище. На длинных побегах располагаются чешуйчатые листочки бурого окраса. В некоторых случаях из-за механического повреждения на дереве формируются розеточные побеги: они укороченные и имеют пучки коротеньких и сравнительно широких иголок.
В основании молоденьких ветвей мужские стробилы формируют колосья. Женские стробилы представляют собой симметричные поникающие шишки яйцевидно-конической либо продолговатой формы, они размещаются в верхней части дерева. Когда семена полностью вызревают, наблюдается опадение шишек. В состав шишек входят деревянистые либо кожистые плодовые чешуи, которые сложены черепитчато. На кончиках чешуй имеются утолщения в виде граненого щитка. Как правило, семена у такой культуры крылатые, однако встречаются виды сосны с бескрылыми семенами. Опыление данного растения происходит при помощи ветра. Семена остаются всхожими на протяжении четырех лет. Сосны являются долгожителями. В природе встречаются экземпляры, которым насчитывается несколько тысяч лет.
Посадка сосны в открытый грунт
В какое время сажать
Для высадки в открытую почву идеально подходят трех-пятилетние саженцы с закрытой системой корней. Если корни саженца окажутся на открытом воздухе, то уже через 10–15 мин. они погибнут. Покупать саженцы рекомендуется исключительно в специализированных питомниках, которые размещаются в вашем регионе.
Перед высадкой корневую систему растения погружают в воду, где она должна пробыть 3 ч, при этом из контейнера ее доставать не нужно. Высадку сосны в открытую почву проводят с последних дней апреля по первые ― мая либо с конца августа до второй половины сентября.
Правила посадки
Глубина посадочной ямы должна быть примерно 100 см. Если грунт на участке тяжелый, то на дне котлована следует сделать дренажный слой двадцатисантиметровой толщины из битого кирпича либо керамзита, затем его пересыпают песком. Почвосмесь для заполнения ямы следует подготовить заблаговременно. Для этого нужно соединить плодородный верхний слой грунта с глиной либо песком и с дерновой землей в соотношении 2:1:2. В готовую землесмесь нужно всыпать 100 грамм Кемиры-универсал либо 50 грамм Нитрофоски, все хорошенько смешивается. Если почва кислая, то в нее еще нужно внести от 200 до 300 грамм гашеной извести. Часть землесмеси нужно засыпать в котлован, после чего в него устанавливается саженец, который нужно очень аккуратно вытащить из контейнера, при этом постарайтесь, чтобы земляной ком остался целым. Затем оставшиеся пустоты надо засыпать землесмесью, делают это постепенно, при этом почвенную смесь нужно слегка уплотнять.
Когда сосна будет посажена, вокруг нее делается земляной отвал, после чего в приствольный круг выливают 20 л воды. После полного впитывания жидкости и оседания почвы, корневая шейка саженца должна оказаться на одном уровне с поверхностью участка. Следует учесть, что при высадке крупномера корневая шейка должна возвышаться над поверхностью участка на 10 сантиметров. Спустя какое-то время она опустится до уровня поверхности грунта. При высадке нескольких саженцев меж ними нужно соблюдать дистанцию не меньше 4 метров, однако между деревьями низкорослых сортов достаточным будет интервал всего в 150 см.
Уход за сосной в саду
Сосна отличается высокой устойчивостью к засухе, поэтому в поливах она не нуждается, так как ей вполне хватает естественных осадков. Однако растениям, посаженным в открытый грунт в прошлом либо в текущем году, необходим осенний влагозарядковый полив, его проводят тогда, когда закончится листопад. Дело в том, что влажный грунт во время сильных морозов промерзает не очень сильно. Еще нужно помнить, что если в почве будет застаиваться вода, то это может стать причиной гибели дерева. Меньшей устойчивостью к засухе отличается вид сосна румелийская, в течение сезона ей понадобится 2 либо 3 полива, при этом за раз под одно дерево нужно вылить 1,5–2 ведра воды.
На протяжении первых двух лет высаженные в открытый грунт молоденькие деревца нуждаются в подкормке. Ее проводят 1 раз в год, при этом в приствольный круг вносят раствор комплексного минерального удобрения (на 1 квадратный метр участка берется 40 грамм). В последующие годы в хвойной подстилке будет накапливаться органика, которой сосне будет вполне хватать.
Обрезать такое дерево не нужно, однако чтобы крона была более пышной, а рост сосны не был таким быстрым, специалисты советуют руками обламывать светлые (молоденькие) ветви на 1/3 часть длины.
Пересадка
Пересадкой хвойных культур рекомендуется заниматься в весеннее время, а точнее, со второй половины апреля до первых дней мая. Это потому что хвойные породы по сравнению с лиственными приживаются намного хуже, так как развитие их корней происходит сравнительно медленно, и потому для адаптации на новом месте сосне необходимо больше времени и более продолжительный теплый период.
Если вы хотите выкопать молодую сосну в лесу и посадить ее в саду, то в этом случае нужно будет учитывать несколько правил. Для начала растеньицу понадобиться обкопка по проекции периметра кроны, при этом нужно постепенно обнажить корневую систему сосенки постаравшись не травмировать ее. Круговая траншея должна иметь глубину не меньше 0,6 м, а ее ширина должна быть равна от 0,3 до 0,4 м. После этого сосенку аккуратно вытаскивают из почвы вместе с земляным комом и как можно скорее доставляют ее к новому месту высадки. Помните, что очень важно, чтобы корни растения во время транспортировки и высадки постоянно находились в земле. Выкопанную сосенку необходимо поместить в заранее подготовленный котлован, на дне которого уже уложен дренажный слой, а также 500 грамм навоза, при этом сверху нужно засыпать все слоем лесного грунта, который нужно соединить с хвойной подстилкой и удобрениями. При подготовке ямы следует учитывать, что ее величина должна в 1,5 раза превышать размер системы корней сосенки вместе с комом земли. Оставшиеся пустоты в яме нужно засыпать лесным грунтом. Высаженное деревце нуждается в обильном поливе. Первые 15–20 дней его нужно будет поливать часто и обильно (не менее 2 раз в 7 дней).
Болезни и вредители сосны
Данная культура намного чаще страдает не от вредителей либо заболеваний, а от несоблюдения правил агротехники и неправильного ухода. Бывает, садоводы жалуются, что нормально прижившаяся сосенка внезапно начинает желтеть либо посаженный в прошлом сезоне саженец в весеннее время неожиданно погибает. Происходит это, как правило, из-за того, что растение было посажено не вовремя либо неправильно, а еще оно могло пострадать из-за несоблюдения правил ухода.
Такие деревья очень часто поражаются грибковыми болезнями, развивающимися, как правило, из-за чрезмерно плотной посадки, нехватки света либо застоя в почве воды.
Ржавчина
Ржавчина ― этой грибковой болезнью данное растение поражается наиболее часто. У пораженного экземпляра на нижней части кроны появляются пузырьки оранжевого цвета, внутри которых находятся споры. В целях профилактики это дерево не рекомендуется выращивать около крыжовника либо смородины, а еще нужно своевременно производить профилактические опрыскивания растения средствами, содержащими медь.
Сосновый вертун
Сосновый вертун ― на пораженных молоденьких побегах образуются продолговатые вздутия желто-золотистого оттенка. Со временем наблюдается искривление побегов в форме буквы S, а на их поверхности образуются ранки, в которых скапливается смола. Лечат сосну фунгицидами, а также используют микроудобрения и иммуностимуляторы. Осыпавшиеся с зараженных растений иголки необходимо собрать и уничтожить.
Ржавчинный рак (смоляной рак)
Ржавчинный рак (смоляной рак) ― эта болезнь представляет для сосны большую опасность, потому что зараженное растение, как правило, погибает. У больного дерева неожиданно появляются трещины в коре, в которых образуются пузырьки желто-оранжевого окраса. Если растение было заражено совсем недавно, то его можно попытаться вылечить. Для этого ранку на коре ствола следует хорошенько прочистить до здоровой ткани, затем проводят обработку древесины раствором медного купороса (3–5%), а потом на рану накладывается защитный состав, так, можно использовать садовый вар, смешанный с фунгицидом либо пасту Раннет. Больные ветви рекомендуется спилить, а места срезов дезинфицируются точно так же, как ранки на стволе. Растительные остатки нужно обязательно уничтожить.
Зонтичная болезнь (склеродерриоз)
Зонтичная болезнь (склеродерриоз) ― у пораженного растения наблюдается отмирание верхушечной почки на побегах, затем гибнет хвоя, и болезнь распространяется по всей ветви. Наиболее интенсивно заболевание развивается теплой осенью либо во время влажных сезонов, и более всего ей подвержены горные и кедровые сосны. Для того чтобы инфекция не распространилась по всему дереву, следует на протяжении всего сезона проводить своевременную санитарную обрезку, при этом обрезают отмершие побеги до здоровой почки.
Снежное шютте
Снежное шютте ― данной болезнью поражаются исключительно молодые деревья, которым меньше 8 лет. Признаки заболевания проявляются в весеннее время сразу после того, как растает снежный покров. У пораженных сосен иголки окрашиваются в буро-красный оттенок, на их поверхности образуются черные точечки спор грибка, а потом налет белого окраса. Если поражение массовое, то это может стать причиной гибели черенка либо саженца. Возбудители инфекции находятся в осыпавшейся с пораженных сосен хвое, поэтому так важно ее вовремя собрать и уничтожить. Саженцы нужно подвергнуть двукратной обработке средством, содержащим медь, которую проводят в мае, а затем с середины по конец летнего периода.
Некроз коры
Некроз коры ― у пораженного растения наблюдается пожелтение, усыхание и отмирание веток и коры. Развитие данной болезни, как правило, наблюдается на деревьях, которые ослабли из-за морозов, засухи либо механических повреждений коры. Зараженным растениям необходимо не меньше 3 обработок за сезон (весной, в первые летние недели и осенью) фунгицидными препаратами. Прежде чем приступить к обработке, необходимо убрать с поверхности коры патогенные образования, для этого используют тампон, увлажненный в растворе фунгицида, а также нужно обрезать до живой почки отмершие побеги и ветви.
Вредителей, которые могут поселиться на коре, условно разделяют на 4 группы:
- сосущие: тля, хермесы, хвойные червецы, сосновые щитовки, сосновые подкорные клопы и паутинные клещи;
- хвоегрызущие: рыжие сосновые пилильщики, сосновые шелкопряды, побеговьюны, гусеницы сосновой пяденицы и сосновая минирующая моль;
- вредители шишек: шишковые огневки, шишковые смолевки;
- стволовые и подкорные вредители: большие и малые лубоеды, усачи, златки, слоники и смолевки точечные.
Чтобы уберечь растение от этих вредителей, необходимо соблюдать все правила агротехники данной культуры, правильно ухаживать за деревьями (особенно за молодыми), а также систематически проводить профилактические опрыскивания сосны акарицидами и инсектицидами.
Размножение сосны
Сосны можно размножить, прививкой, черенками и семенами. Как правило, вегетативные методы размножения сосны отличаются надежностью и более быстрыми результатами. Но чаще всего такое дерево размножают семенами.
Выращивание сосны из семян
Для посева используют хорошо вызревшие свежие семена. Сбор шишек следует проводить в последние дни октября либо в первые ― ноября, в данный период семена в них будут уже полностью вызревшие и пригодные для посева. Следует учесть, что шишки обязательно надо срывать с сосны, а не собирать с земли. Их понадобится хорошенько просушить, для этого разложив в комнате на листе бумаги либо ткани, разместив их при этом рядом с отопительным прибором. Из хорошо высохших шишек можно легко извлечь семена. На хранение их ссыпают в плотно закрывающиеся банки из стекла, которые убирают в прохладное место. За 8–12 недель до высева семена необходимо перебрать, после чего их на некоторое время ссыпают в емкость, наполненную водой. Всплывшие семена рекомендуется собрать и выбросить. Те же семена, что утонули, надо стратифицировать. Для начала их на 30 мин. помещают в раствор марганцевого калия, который должен быть окрашен в слабый розовый цвет. После чего их промывают и в течение 24 часов выдерживают в чистой воде, затем их соединяют с увлажненным песком. Смесь ссыпают в капроновый чулок, который убирают на полку холодильника не менее чем на 4 недели.
Высев семян проводят во второй декаде апреля. Субстрат должен быть легким, но не обязательно насыщенным питательными веществами. Так, для высева можно использовать речной песок, который треть часа нужно прокалить в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов. Контейнер сначала заполняют песком, затем сверху насыпают двухсантиметровый слой опилок, на поверхности которого следует равномерно распределить семена, при этом заостренный кончик у них должен быть направлен вниз. Каждое семечко нужно немного вдавливать в субстрат, после чего его поверхность засыпают слоем опавшей хвои, толщина которого должна быть 10–15 мм. Посевы обильно поливают при помощи пульверизатора, после чего емкость сверху накрывают пленкой. Первые сеянцы, как правило, показываются уже в апреле, но могут и несколько позже. Посевы нуждаются в систематическом проветривании и поливе, а еще нужно своевременно убирать скопившийся на пленке конденсат.
После того как покажутся первые сеянцы, емкость нужно перенести в теплое и хорошо освещенное место, которое должно иметь надежную защиту от сквозняков. Во время формировки у растеньиц второй пары иголок, им понадобится пересадка в настоящую почвосмесь для сосен. Высадку саженцев в открытую почву проводят через 2–3 года в весеннее время, при этом меж ними следует соблюдать дистанцию в 0,3–0,5 м. При высадке нужно быть крайне аккуратными, чтобы корешки растения не оголились и не были травмированы, а еще надо постараться не стряхнуть с них микрозу, от которой зависит нормальный рост и развитие деревца. Корень саженца необходимо аккуратно подрезать, после чего его погружают в болтушку, состоящую из перегноя и садовой земли (1:2), воды добавляют столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Затем сосенки высаживают в лунки, которые следует подготовить заблаговременно. Поливы саженцев на школьной грядке производят 1 раз в 7 дней. Когда деревца будут политы, вокруг них следует взрыхлить поверхность грунта, а еще вырвать всю сорную траву. А на второй год весной перед тем, как начнется сокодвижение, сосенки следует подкормить, внеся для этого в грунт 25 грамм суперфосфата, 0,5 килограмм перепревшего навоза и 10 грамм калийной селитры из расчета на 1 квадратный метр грядки. Удобрения необходимо заделать на десятисантиметровую глубину. Спустя 4 года после пересадки в школку саженцы можно будет высадить на постоянное место, делают это весной либо в начале осени.
Размножение сосны черенками
Черенкование данной культуры рекомендуется проводить в осеннее время. Нарезают одревесневшие черенки, длина которых может варьироваться от 80 до 120 мм, берут их с пяточкой (с куском древесины от ветви, на которой находился черенок). Для их заготовки следует выбрать облачный день. Черенки нарезают с верхушечных боковых побегов средней части кроны, которые обращены на север. Черенки необходимо не срезать, а сильным быстрым движением вниз и в сторону отрывать с куском древесины и коры (пяточкой).
Перед посадкой черенков их пяткам понадобится небольшая зачистка от заусенцев и иголок. Затем черенки следует выдержать 4–6 ч в двухпроцентном растворе Фундазола, марганцевого калия (темно-розового окраса) либо Каптана. А незадолго до высадки пяточку и нижний край отрезка нужно подвергнуть обработке раствором Эпина, Корневина либо Гетероауксина. Высадку черенков производят в почвосмесь, в состав которой входит перегной, листовая земля и песок, взятые в равных частях. Высаживают их под наклоном, а потом сверху накрывают прозрачным колпаком, чтобы создать необходимые для укоренения парниковые условия. Каждый день черенки следует проветривать, а с колпака нужно убирать конденсат. На зиму емкость с черенками рекомендуется убирать в подвал, а весеннее время ее следует перенести на улицу. Черенки укоренятся спустя 1,5–4,5 месяца, при этом у них в одно и то же время отрастут и молоденькие побеги, и корешки. С наступлением следующей весны в мае месяце черенкам нужно устроить полив раствором Корневина либо Эпина. Высадку сосенок в открытую почву можно будет произвести спустя еще 1 год.
Размножение сосны прививкой
Как правило, прививкой сосну размножают лишь садоводы, имеющие опыт в этом деле, но при желании это может сделать и новичок. У прививки вприклад имеется очень важное преимущество, а именно, благодаря данному методу привойный черенок гарантировано сохранит все сортовые признаки родительского растения.
Как подвой можно взять растение, возраст которого от четырех до пяти лет. А нарезку привоя производят с прироста, возраст которого 1–3 года. С черенка надо оборвать все иголки, они должны остаться лишь около почки, находящейся в верхней части. У подвоя нужно оборвать все боковые почки и обрезать длинные побеги.
Прививкой следует заняться в весеннее время, как только начнется сокодвижение, либо в середине летнего периода. Весной сосну прививают на прошлогодний побег, а летом ― на побег нынешнего сезона.
Зимовка сосны на участке
Правила ухода осенью
Морозостойкостью обладают все виды сосны, за исключением сосны Тунберга. После того как на улице похолодает, в растении наблюдается замедление всех процессов, но полной их остановки не происходит. В связи с этим сосны нуждаются в подготовке к зимовке. Приблизительно в последние дни ноября, прежде чем начнутся сильные морозы, понадобится произвести влагозарядковый полив. Если высота деревца меньше 100 см, то под него нужно вылить 20 л воды, для более высоких экземпляров норма расхода увеличивается до 30–50 литров. Перед поливом по периметру границы приствольного круга необходимо сделать земляной отвал, это предотвратит растекание жидкости по участку. У годовалых и двухгодичных саженцев система корней еще недоразвита, поэтому для них влагозарядковый полив в осеннее время особенно важен. Еще он просто необходим для растений, которые в текущем сезоне подвергались формирующей обрезке, и для сортов и форм, отличающихся невысокой морозоустойчивостью.
С наступлением августа в грунт запрещается вносить удобрения, содержащие азот, потому что он способствует стимуляции роста зеленой массы. А в осеннее время нужно, чтобы подросли и созрели уже имеющиеся побеги, в противном случае в зимнее время они погибнут. Для того чтобы они быстрее одревеснели, в сентябре устраивают подкормку фосфорно-калийным удобрением, это также поможет сделать систему корней растения более крепкой.
При подготовке к зимовке молодых экземпляров нужно не забыть засыпать поверхность приствольного круга слоем мульчи. Мульчировать почву специалисты советуют корой деревьев, которую нужно измельчить. Дело в том, что такая мульча пропускает воздух, который необходим корневой системе, а во время оттепели испарения тоже не задерживаются в почве, это позволяет не допустить запревания корневой шейки либо корней растения, что достаточно часто случается, если почва засыпана опилками.
Зимовка
Если в зимнее время пройдет сильный снегопад, то из-за тяжелого влажного снега может произойти травмирование тоненьких ветвей, а также могут появиться разломы на скелетных ветках. Дергать сосну за ветви и трясти ее в зимнее время запрещается, потому что в этот период она очень хрупкая, и даже от небольшого усилия на ветвях могут появиться трещины. Удалить снег с ветвей, до которых вы можете достать, можно воспользовавшись щеткой либо веником, имеющим длинную ручку, при этом двигаться нужно от кончика ветки к стволу. Для удаления снега с ветвей, растущих сравнительно высоко, нужно использовать длинную палку либо доску, один из ее концов надо обмотать тканью, затем ей поддевается необходимая ветвь, которую следует раскачивать вверх-вниз. Разломы могут образоваться и из-за ледовой корки, которая появляется на растении во время оттепели либо когда в дневное время плюсовая температура, а в ночное ―минусовая. Для предотвращения травмирования ветвей под них необходимо поставить подпорки, как это делается с плодовыми культурами во время формирования большого количества плодов.
Виды и сорта сосен
Имеется очень большое количество видов и сортов сосны, в которых сложно разобраться не только новичку, но и опытному садоводу, особенно если учесть, что ежегодно на свет появляются новые гибриды и сорта. Ниже будут описаны те из них, которые пользуются наибольшей популярностью у садоводов.
Сосна бристольская (Pinus aristata), или сосна остистая
Этот американский вид в природе можно повстречать в Нью-Мексико, Колорадо, Аризоне, сухих областях Юты, Невады и Калифорнии. Высота данного кустистого дерева около 15 метров, при этом на территории Европы оно не вырастает таким высоким. Реже данный вид представлен низкорослыми кустарниками, пока они молодые кора у них гладкая и зеленого окраса, с возрастом она становится чешуйчатой. Коротенькие сучья жесткие и приподнятые. Пятихвойного типа темно-зеленые иголки лежат очень плотно, их длина варьируется от 20 до 40 мм. Впервые шишки появятся тогда, когда дереву исполнится 20 лет, они имеют цилиндрически-яйцевидную форму и длину 40–90 мм. Деревья данного вида нуждаются в большом количестве света, они отличаются нетребовательностью к условиям выращивания, устойчивостью к засухе, однако негативно реагируют на задымленный воздух в городе. Садовые формы:
- Башфул ― форма кроны округлая;
- Джоз Бэст ― форма кроны коническая;
- Рэзэк Долл ― неплотная коническая крона;
- Шэрвуд Компакт ― небольшое дерево имеет плотную крону конической формы.
Сосна гибкая (Pinus flexilis)
Родина этого вида Северная Америка. Высота такого дерева около 26 метров. У молодого растения крона имеет узкоконическую форму, со временем она становится шарообразной. Вначале темно-коричневая кора тоненькая и гладкая, а потом становится мелкочешуйчатой и грубой. Немного изогнутые ветки у взрослых экземпляров повисают под острым углом к стволу. Бороздчатые молоденькие побеги окрашены в бледный коричнево-красный цвет, они могут быть голыми либо на их поверхности находятся курчавые светлые волоски. Длина иголок, собранных в пучки по пять штук, 30–70 мм, они жесткие трехгранные изогнутые и окрашены в темно-зеленый цвет. На растении хвоинки держаться от 5 до 6 лет. Длина повисающих глянцевых шишек около 15 сантиметров, их форма яйцевидно-цилиндрическая, а окрас светло-желтый либо бледно-бурый. На территории Европы вид культивируется с 1861 г. Его декоративные формы:
- Гленмор. У данной формы хвоинки более длинные по сравнению с основным видом, а окрашены они в голубовато-серый цвет.
- Нана. Это кустарниковая карликовая форма. Хвоинки в длину достигают 30 мм.
- Пендула. Высота такого деревца не превышает 200 см, сучья висячие.
- Тайни Тэмпл. Эта форма очень низкорослая. Длина хвоинок 60–70 мм, их лицевая поверхность темно-зеленая, а изнаночная ― голубовато-серая.
Сосна европейская (Pinus cembra), или кедр европейский
В природных условиях этот вид можно повстречать в средней полосе Европы. Высота такого дерева варьируется от 10 до 15 метров. Побеги окрашены в ржаво-красный либо коричневый цвет. У хвоинок одна из сторон зеленая, а вторая светло-голубая либо сизая, а на ее поверхности находятся устьичные полоски. Длина шаровидно-яйцевидных шишек 50–80 мм, а их ширина 40–60 мм. Этот вид морозоустойчив, долговечен и тенелюбив. Есть декоративные формы:
- однолистная ― у такого карликового кустарника хвоинки собраны по пять штук в пучки;
- зеленая ― иголки окрашены в насыщенно-зеленый цвет;
- золотистая ― глянцевые хвоинки обладают желтым окрасом;
- пестрая ― иголки пестро-золотистые;
- Ауреовариегата ― хвоя окрашена в различные оттенки желтого;
- Глаука ― форма кроны пирамидальная, иголки голубовато-золотистые;
- Глоуб ― высота такого карликового растения не больше 200 см;
- Пигмеа и Нана ― представители этих компактных форм в высоту достигают 0,4–0,6 м, ветки коротенькие и тонкие, а хвоинки схожи с хвоей стланика;
- Стрикта ― форма кроны колоннообразная, сучья расположены практически вертикально и устремлены вверх, ветки прижаты очень плотно.
Сосна кедровая корейская (Pinus koraiensis), или кедр корейский
В природе этот вид встречается в Северо-Восточной Корее, на побережьях Амура, а также в Японии. Высота такой сосны около 40 метров, а в поперечнике она достигает 100–150 см. Ветви могут быть восходящими либо простертыми. Толстая и гладкая кора окрашена в темно-серый либо коричневато-серый цвет. На поверхности трехгранных коричневатых молодых побегов имеется небольшое опушение. Хвоинки собраны в пучки по пять штук, одна из их сторон зеленая, а вторая ― светло-голубая либо сизая с устьичными полосками. Длина цилиндрических шишек от 10 до 15 сантиметров, а их ширина от 5 до 9 сантиметров. Культивируется с 1846 г. Такое тенелюбивое дерево отличается декоративностью и устойчивостью к городским условиям. Высаживать саженцы данного вида нужно в питательную свежую переувлажненную почву. Декоративные формы:
- Пестрая ― часть иголок золотисто-окаймленная либо золотисто-пятнистая, а другая часть ― бледно-золотистого цвета.
- Изогнутая ― иголки изогнуты спирально, особенно проявляется на кончиках веток.
- Глаука ― высота дерева около 10 метров, эффектная крона конической формы в поперечнике достигает 3–5 метров. Плотные голубовато-серые хвоинки собраны в пучки по пять штук. Мужские колоски окрашены в желтый цвет. Длина шишек от 10 до 15 сантиметров, вначале они бледно-красные, затем становятся фиолетовыми, а в зрелости окрашиваются в бурый цвет.
- Сильверей ― длинные хвоинки окрашены в сине-серебристый цвет.
- Анна ― форма кроны широкоовальная.
- Уинтон ― высота карликового деревца не больше 200 см, крона в поперечнике может достигать 400 см.
- Вариегата ― хвоинки желтоватые либо желто-пятнистые с желтым краем.
Сосна кедровая стланиковая (Pinus pumila)
В природных условиях такой вид встречается на всей территории Западной Сибири, в Корее, Японии, на Дальнем Востоке и в Северо-Восточном Китае. Такие сосны обладают необычным видом, за что их прозвали северным кедрачом, лежащим лесом и северными джунглями. Высота деревьев не превышает 5 метров, кроны у них переплетены меж собой и прижаты к земле. Они формируют густые заросли. Ветви лапчатые. Светло-зеленые коротенькие побеги со временем становятся коричневато-серыми, а на поверхности у них появляется рыжее опушение. Длина зеленовато-синих тоненьких хвоинок около 10 сантиметров, они собраны в пучки по 5 штук. Фиолетово-красные шишки после созревания становятся бурыми. Культивируется с 1807 г. Данный вид светолюбив, устойчив к морозам, заболеваниям и вредителям, а также отличается нетребовательностью к грунту. Декоративные формы:
- Глаука. Высота кустарника около 150 см, его крона в поперечнике может достигать 3 метров. Иголки голубовато-серые. Мощные побеги являются приподнимающимися.
- Хлорокапра. Величина деревца схожа с основным видом. Хвоя зеленовато-серая, а молодые шишки ― зеленовато-желтые.
- Дрэйерз Дворф. Компактное деревце имеет голубые иголки и широкую крону воронковидной формы.
- Дворф Блю. Не очень высокое, но широкое деревце обладает голубовато-белыми хвоинками, в длину достигающими 30–40 мм.
- Глоуб. Эта форма отличается быстрым ростом. Высота деревца около 200 см, в поперечнике крона достигает так же 200 см. Эффектные тоненькие хвоинки окрашены в зелено-голубой цвет.
- Йеделло. Плоская широкораскидистая крона в середине имеет гнездовидное углубление. Хвоинки прижаты к побегам, их верхняя поверхность зеленая, а нижняя ― бело-голубая.
- Нана. У такого кустарника плотная крона и колоски красного окраса. Скрученная хвоя окрашена в насыщенный зеленовато-серый цвет.
- Сапфир. Форма отличается неравномерным ростом. Коротенькие хвоинки обладают голубым окрасом.
Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)
Вид встречается на территории Сибири и Европы. Высота дерева 20–40 метров. Прямой ствол обладает естественно оформленным высоким штамбом. У молодых сосен форма кроны конусовидная, с возрастом она становится округлой и широкой, а в некоторых случаях зонтиковидной. Жесткие плоские немного изогнутые иголки в длину достигают 60 мм и обладают зеленовато-сизым окрасом. Длина яйцевидно-конических симметричных шишек 70 мм, а их толщина около 35 мм. Светолюбивый морозоустойчивый вид негативно реагирует на загрязненный воздух. Этот вид быстрорастущий, что нечасто встречается среди видов сосен. Садовые формы:
- Альба. Высота дерева около 20 м, иголки голубовато-серые, крона обладает формой широкого зонтика.
- Альбинс. У такого карликового деревца хвоинки зеленовато-серые.
- Ауреа. Высота кустарника около 100 см, форма кроны округлая. Молодые хвоинки зеленовато-желтые, а зрелые ― желто-золотистые.
- Компресса. Высота такого карликового деревца около 200 см, крона колоновидная, иголки прижатые.
- Фастиджиата. Высота деревца, обладающего строго колоновидной кроной, около 15 метров. Ветви и сучья прижаты очень плотно. Хвоинки зеленовато-голубые.
- Глаука. Мощное дерево имеет голубые иголки и крону ширококеглевидной формы.
- Глобоза Виридиз. Высота карликового растения около 0,5 м. Форма кроны яйцевидная либо закругленная. Жесткие длинные хвоинки окрашены в темно-зеленый цвет.
- Репанда. Плоское, широкое и растопыренное дерево обладает крепкими побегами. Длина хвоинок около 80 мм, а их окрас зеленовато-серый.
- Японика. Это прямое деревце является медленнорастущим. Его крона схожа с елью, она обладает косо поднимающимися сучьями и коротенькими хвоинками зеленого окраса.
- Кэмон Блю. Растение обладает средней величиной и кеглевидной кроной. Сучья плотные, хвоинки закругленные насыщенного голубого цвета.
Еще садоводами культивируются следующие виды сосны: Коха, крючковатая, малоцветковая, густоцветковая, Муррея, Палласа (крымская), погребальная, скрученная, смолистая, Сосновского, уплощенная (китайская), Фриза (лапландская), черная, балканская (румелийская), Банкса, Уоллича (гималайская), виргинская, Гельдрейха, горная, холмовая (западная белая), желтая (орегонская), Пиния (итальянская), кедровая сибирская (кедр сибирский) и др.