СВЕКЛОН

Афеландра (Aphelandra), либо афеляндра

Афеландра

Афеландра
Афеландра (Aphelandra), либо афеляндра ― это цветущее растение, относящееся к семейству Акантовые. В природе эту культуру можно повстречать в тропических областях Америки. Название такого растения сформировано из пары корней греческого языка, значение которого «простой мужчина», так как у такого цветка имеются одногнездные простые пыльники. Этот род объединяет примерно 200 видов, часть из них культивируется в домашних условиях.

Особенности афеландры

Афеландра
В диких условиях афеландра является травянистым многолетним растением либо низкорослым кустарником, высота которого достигает 200 сантиметров, однако в комнатной культуре они не бывают выше 70 сантиметров. Темные большие глянцевые листовые пластины бывают колючими или гладкими, широкая центральная и боковые прожилки, обладают кремовым, белым либо серебристым окрасом. В поперечнике цветки достигают 20 мм, у них имеются жесткие большие прицветные листовые пластины, они иногда обладают насыщенным окрасом и входят в состав конечных соцветий колосовидной либо шишковидной формы, а еще у них есть двугубый венчик ― красный, оранжевый, сиреневый либо желтый. Верхняя губа у цветков двузубчатая, а нижняя ― трехлопастная. Такой комнатный цветок ценен не только тем, что у него цветение очень эффектное и длительное, а еще у него имеются большие красивые листовые пластины.

Уход за афеландрой в домашних условиях

Уход за афеландрой в домашних условиях
Родиной афеландры являются тропики в связи с этим, чтобы они нормально росли и развивались очень важно, чтобы созданные условия были близки к естественным. Поэтому так важно знать, как правильно ухаживать за таким растением.
Данному цветку необходимо хорошее освещение. В зимнее время его нужно поставить на подоконник южной ориентации, при этом в летнее время, когда солнечные лучи слишком обжигающие, растению нужен рассеянный и яркий цвет. В летнее время растение можно перенести на улицу, однако в этом случае его нужно будет надежно защитить от порывов ветра, прямых лучей солнца и осадков.
Этот цветок теплолюбив и он очень хорошо растет при обычной комнатной температуре (от 20 до 25 градусов). В зимнее время такая культура хорошо себя чувствует в прохладе, однако температура не должна опускаться ниже 16 градусов. Это растение отличается быстрым ростом  и со временем его нижние листовые пластины отмирают и кустик становится менее красивым.
Чтобы кустик был более густым, систематически надо прищипывать кончики его стеблей. В последние дни февраля взрослые кустики обрезают до начала нового сезона, при этом от стеблей должны остаться лишь пеньки, высота которых должна быть около 0,3 м. Чтобы такое растение восстановилось за короткое время после того, как оно будет обрезано, его необходимо систематически увлажнять из опрыскивателя.

Как поливать

Как поливать
Такая культура отличается своей влаголюбивостью, в связи с этим почвосмесь в емкости должна быть постоянно немного влажноватой. Но нельзя очень часто и сильно ее переувлажнять. Для полива необходимо использовать талую, прокипяченную, отфильтрованную либо хорошо отстоявшуюся тепловатую воду.
Домашней афеландре, как и иным представителям тропических лесов, необходим очень влажный воздух. Чтобы воздух в комнате имел необходимую влажность, можно использовать электрический увлажнитель. Однако можно просто систематически увлажнять воздух в комнате из опрыскивателя либо емкость устанавливают на поддон, заполненный увлажненным керамзитом или галькой.

Подкормка

Такая культура нуждается в обязательном систематическом удобрении. Подкармливать кустики начинают в весеннее время, а заканчивают тогда, когда они отцветут. Для этого можно использовать минеральное комплексное удобрение, предназначенное для цветущих домашних растений. Подкармливать кустики следует 2 либо 3 раза в 4 недели. В зимнее время этот цветок в подкормках не нуждается.

Пересадка

Когда пересаживать афеландру
При культивировании данного растения в комнатных условиях его необходимо систематически пересаживать. Молоденькие кусты в весеннее время надо пересадить способом перевалки в новый горшок. Взрослые кусты нуждаются в пересадке 1 раз в 3 либо 4 года.
Вначале на дно горшка насыпают дренаж, он должен занимать 1/3 часть объема емкости. Состав подходящего для пересадки субстрата: торф, листовая земля и песок (1:1:1), в него следует всыпать небольшое количество древесного угля и кокосового волокна.

Цветение

Цветение комнатной афеляндрии иногда продолжается очень долго: с весны и до первых зимних недель. На длительность цветения оказывает влияние как вид и сорт растения, так и условия содержания. В среднем длительность цветения составляет около 8 недель. Нужно своевременно обрывать все соцветия начавшие увядать. Для того чтобы цветение было пышным и эффектным и на следующий год, кусту понадобится обязательный период относительного покоя: для этого горшок переносят в хорошо освещенное прохладное место, полив надо сократить, а подкармливать в это время кустик не нужно.

Размножение афеландры

Размножение афеландры
Для размножения комнатной афеландры используют семена, а еще вегетативный метод: листовыми либо верхушечными черенками.

Размножение семенами

Высев семян проводят в феврале либо марте. Для этого используют почвосмесь, в состав которой входит песок и листовая земля (4:1). Чтобы сеянцы появились и развивались быстрее, посевам понадобится тепло (от 20 до 22 градусов). Для того чтобы ускорить данный процесс, можно использовать мини-тепличку с нижним подогревом. Когда всходы подрастут, их нужно распикировать в почвосмесь, в состав которой входит песок, листовая и дерновая земля. Если за растеньицами ухаживать очень хорошо, то их цветение может начаться уже в первый год роста.

Размножение черенками

Размножение черенками
Для нарезки черенков используют однолетние вызревшие стебли с парой листовых пластин, длина которых от 10 до 15 сантиметров. Сделать это нужно в марте–мае либо в декабре–январе. Чтобы укоренение прошло быстро у черенков нижние срезы обрабатывают любым препаратом, стимулирующим рост корней, например: Гетероауксином, Корневином, янтарной кислотой и др. Черенки надо посадить в череночник, имеющий нижний подогрев, он должен быть накрыт прозрачным колпаком. Укоренение черенков должны происходить в тепле (от 20 до 25 градусов), при этом их нужно систематически проветривать и увлажнять почвосмесь из опрыскивателя. Продолжительность укоренения стеблевых черенков 6–8 недель, а верхушечных ― 2–4 недели. Укоренившиеся черенки необходимо посадить в горшки, на дне которых следует сделать дренажный слой, а почвосмесь должна состоять из песка, торфа, перегноя и листовой земли (1:2:2:2). Далее растят афеляндру в таких же условиях, как и взрослые экземпляры.
Если есть такая необходимость, то в осеннее либо зимнее время нужно срезать хорошо развитую и молодую листовую пластину с пазушной почкой. Срезать листок рекомендуется с тех побегов, которые не цвели. Укоренять черенки надо в субстрате, состоящем из торфа и песка, при этом сверху их нужно укрыть прозрачным колпаком. Для успешного укоренения черенкам нужно обеспечить температуру от 20 до 25 градусов, их нужно систематически проветривать, а почвосмесь надо своевременно увлажнять из опрыскивателя.
Так как по мере роста кустики становятся вытянутыми и у них облетают нижние листовые пластины, для того чтобы вернуть декоративность старому экземпляру, рекомендуется использовать способ черенкования.

Вредители и болезни афеландры

Вредители и болезни афеландры
Афеландра обладает достаточно большой устойчивостью к различным болезням, но в некоторых случаях с ней могут возникнуть проблемы.
У кустика могут засохнуть кончики листовых пластин, это зачастую происходит из-за чрезмерно высокой температуры воздуха и низкой влажности воздуха. Для того чтобы цветок пришел в норму, необходимо регулярно увлажнять воздух из опрыскивателя либо горшок с растением можно поместить на поддон который предварительно заполняют влажной галькой.
Задержка цветения может произойти из-за плохой освещенности либо из-за недостатка питательных веществ в почвосмеси. Для подкормки цветка следует использовать комплексное удобрение, после чего его переставляют в хорошо освещенное место. Если это необходимо, то кустику нужно обеспечить дополнительное искусственное освещение.
В некоторых случаях с куста могут начать облетать листовые пластины. Это может произойти из-за того, что полив не систематический, а почвосмесь в емкости очень часто пересыхает. Также облетание листвы может начаться в том случае, если кустик поливали холодной водой либо на них попадают прямые лучи солнца. Но для старых экземпляров данный процесс считается нормальным.
Если наблюдается постоянный застой влаги в почве, то кусты могут быть поражены листовой плесенью. Пораженные участки надо вырезать продезинфицированным острым инструментом, при этом нужно обязательно захватывать здоровую ткань. Затем проводят обработку по листве раствором фунгицидного препарата.
Наибольшую опасность для такой культуры представляет вертициллезное увядание, куст чаще всего поражается из-за того, что почва заражена грибком. В итоге развития такого заболевания наблюдается поражение сосудов растения, при этом больное растение вылечить нельзя. В целях профилактики почвосмесь, используемую для посадки, надо обязательно простерилизовать.

Вредные насекомые и как с ними бороться

Размножение афеландры
Наиболее часто на комнатной афеландре селятся щитовки либо тли. Данные вредные насекомые являются сосущими, они высасывают клеточный сок из молоденьких стеблей и листвы. Если насекомых на кусте мало, то для того чтобы от них избавиться, растение следует промыть под душем с использованием мыла, при этом поверхность субстрата надо обязательно защитить от грязной воды. Если на кусте поселились щитовки, то перед душем их необходимо с листвы убрать, для этого используют ватную палочку, которую предварительно увлажняют в спирте либо растворе мыла. Однако если на кусте очень много вредных насекомых, то его понадобится обработать раствором фунгицидного препарата (Фитовермом либо Актелликом), при этом может потребоваться несколько опрыскиваний.

Виды и сорта афеландры

Афеландра золотистая (Aphelandra aurantiaca), или оранжевая

Афеландра золотистая (Aphelandra aurantiaca), или оранжевая
Этот вечнозеленый низкорослый кустарник имеет сочные и толстые побеги светло-красного окраса, при этом спустя время они одревесневают. Голые цельнокрайние супротивнорасположенные листовые пластины окрашены в зеленовато-серебристый цвет, их длина около 25 сантиметров, форма у них овально продолговатая, имеется заострение на верхушке. Высота колосовидных четырехгранных соцветий около 15 сантиметров, они состоят из цветков насыщенно-оранжевого окраса и из зеленых прицветников. Наиболее часто в домашних условиях растят такую разновидность, как афеландра Рецля: кустик с большими листовыми пластинами беловато-серебристого окраса, высота соцветий около 15 сантиметров, а цветки окрашены в оранжево-красный цвет. Данный цветок хорошо дает плоды, в связи с этим для его размножения чаще всего используют семена.

Афеландра оттопыренная (Aphelandra squarrosa), или афеландра скуарроса

Афеландра оттопыренная (Aphelandra squarrosa), или афеландра скуарроса
Данный кустарник тоже низкорослый и вечнозеленый. Мясистые голые стебли окрашены в бледно-красный цвет. Длина сидячих листовых пластин около 0,3 м, они имеют пестрый окрас и эллиптически-овальную форму. Лицевая поверхность листьев блестящая, на ней отчетливо видны жилки беловато-серебристого цвета, которые образуют узор на темно-зеленом фоне. Нижняя поверхность листвы обладает более светлым окрасом. Длина верхушечных четырехгранных соцветий колосовидной формы около 0,3 м, цветки у кустов трубчатые двугубые. Желтые цветки эффектно смотрятся на фоне насыщенно-оранжевых прицветных листовых пластин. Цветет куст с первых летних недель до ноября. Популярностью у цветоводов пользуются следующие разновидности:
  1. Луис. Округлый стебель окрашен в бледно-красный цвет. Длина продолговатых листовых пластин около 22 сантиметров, на зеленом фоне отчетливо видны прожилки зелено-серебристого либо желтого цвета. Цветки канареечно-желтые, при этом темно-желтые прицветники имеют зеленую прожилку.
  2. Леопольд. Соцветия окрашены в насыщенно-оранжевый цвет.
  3. Дания. Окрас соцветий желтый. На поверхности темно-зеленых листовых пластин имеются беловато-зеленые прожилки.