Злаки – неотъемлемая часть рациона, привычное и естественное питание каждого человека. Привычка употреблять зерновые культуры в пищу уходят в далекое прошлое, этим объясняется потребность современного человека в питательных веществах и химических элементах, содержащихся в злаках. В отличие от мяса и рыбы, злаки могли долго храниться и кормить людей в голодные времена.
Любые зерна содержат в себе медленные углеводы, волокна, клетчатку, растительный белок, они являются источником энергии, играют важную роль в пищеварении, очистке организма, формировании тканей и утолении чувства голода. Практически вся народная медицина основана на употреблении трав и их семян, что подтверждает эффективность, проверенную временем и опытом.
Как получить пользу от злаков
Природа мудра, все созданные и не «улучшенные» человеком злаки, полезны. Семя состоит из зернового зародыша, питательного вещества и оболочки. Прогресс, путем очистки, шлифовки и помола, дал возможность разделить злаки на части. Самое полезное для организма считается отходом, а перемолотое или очищенное питательное вещество люди употребляют в пищу.
Пшеница
Самый популярный злак, источник пропитания всех народов и времен, это объясняется тем, что семена на 70–80% состоят из чистого углевода – крахмала. Кроме того, в пшенице содержится растительный белок, кальций, магний, витамины С, Е и группы В, калий, фосфор.
Исследования в области пищевой индустрии определили, что концентрация полезных веществ в пророщенной пшенице возрастает в 6–10 раз. При получении влаги, зерновой зародыш активизируется и разрушает часть питательного слоя, чем снижает калорийность семян. Такие результаты настолько потрясли общество и поклонников естественного рациона, что пророщенное зерно плотно вошло в рамки здорового питания.
Гречиха
Единственный злак, который может составить конкуренцию мясу и рыбе по содержанию усеваемого белка. Особая ценность гречневой каши в большом количестве железа, йода и фосфора.
Рис белый
Источник сложных углеводов, аминокислот, витаминов группы В и крахмала. Основная ценность риса, это его абсорбирующие свойства. В процессе переваривания продукты отходов соединяются с токсинами и выводят их из организма.
Рис коричневый (неочищенный)
Отличается от традиционного белого наличием оболочки. Щадящий метод обработки и исключение из технологии пропаривания, позволяет сохранить гораздо больше витаминов, однако, снижает срок хранения. В оболочке риса содержится фолиевая кислота, клетчатку, минералы и дополнительную порцию витаминов В.
Овес
Больше известный как овсяная каша или «Геркулес». Из неочищенного зерна делают отвар, известный целебными свойствами при язвах, гастрите, нарушениях пищеварения, гепатита. Обработанный овес употребляют как кашу, а хлопья «Геркулес», кроме традиционного быстрого блюда, используют для приготовления десертов, котлет, супов и салатов. Кроме углеводов и полезных химических элементов, овсяная каша содержит вещества (бета-глюканы) которые выводят излишки холестерина.
Ячмень
Естественный источник антибактериальных веществ, которые помогают организму бороться с простудными инфекциями, грибками и заболеваниями кожи. По непонятным причинам ячмень считается кормовой культурой, несмотря на то, что он полезнее пшеницы, содержит меньше крахмала, больше белка и лучше усваивается организмом.
Пшено (просо)
Всем известная желтая, сладкая каша из круглых семян. Считается, что пшено не перерабатывается в жировые запасы, способствует кроветворению, положительно влияет на печень. Как и рис, является абсорбентом, который способен выводить токсины и облегчить самочувствие при отравлении или кишечных инфекциях.
Однако, с просо нужно относиться осторожно, у него есть ряд противопоказаний, в том числе пшенную кашу не рекомендуют употреблять беременным. Для некоторых стран пшено не является продуктом питания, и используется только для кормления птицы.
Рожь
Часто, грубый состав ржи, что обусловлено большим содержанием растительных волокон в оболочке и теле семян, позволяет использовать ее только в виде муки для изготовления хлеба. Рожь известна как антиоксидант, источник витамина А, Е и группы В, железа и обладает свойствами «губки».
Диетическими и целебными свойствами обладают семена пророщенной рыжи. Врачи рекомендуют регулярно употреблять пророщенные семена при заболеваниях поджелудочной железы и диабете. Поклонники здорового питания ценят пророщенную рожь, как источник бодрости и выносливости. Кроме того, она благоприятно влияет на пищеварительную систему, состояние кожных покровов, волос, ногтей и помогает избавиться от холестерина, что способствует похудению.
Пищевая ценность злаков:
100 гр.
|
кКал
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
Пшеница | 305 | 11,8 | 2,2 | 59,5 |
Пророщенная пшеница | 198 | 7,5 | 1,3 | 41,4 |
Гречиха | 313 | 12,6 | 3,3 | 62,1 |
Рис | 344 | 6,7 | 0,7 | 78,9 |
Рис коричневый | 331 | 6,3 | 4,4 | 65,1 |
Овес | 303 | 11 | 6,1 | 65,4 |
Ячмень | 354 | 12,48 | 2,3 | 56,18 |
Пшено | 348 | 11,5 | 3,3 | 69,3 |
Рожь | 283 | 9,9 | 2,2 | 55,8 |
Пророщенная рожь | 287 | 9,9 | 2,2 | 70,9 |
Злаки для похудения
С возникновением белковых диет закрепилось ошибочное правило, что углеводы препятствуют похудению, поэтому злаки попали в разряд «плохих» продуктов. Из диет исключались все продукты с высоким гликемическим индексом, что приводило к потере веса, за счет истощения организма. В сегодняшние дни, диетологи признают, что такой метод похудения не актуален, заставив организм голодать и отдавать запасы слишком долго, человек получает обратный эффект – остановку в сбросе веса, а после выхода из диеты его быстрый набор.
Специалисты по питанию признают, что злаковые диеты самые безопасные, зерно присутствовало в рационе человека на протяжении веков, и считается естественным продуктом питания. Однако, специалисты настоятельно рекомендуют придерживается злаковой диеты не более 7 дней и не повторять ее чаще, чем раз в полгода.
Злаковая диета на неделю
Общие принципы злаковой диеты не отличаются от традиционных способов похудения. При строгом соблюдении меню, из рациона полностью исключается алкоголь, любые жиры, сахар и соль. Соль исключается, для большей эффективной очистки организма, но стоит помнить, что при бессолевой диете нужно употреблять достаточное количество воды.
Из круп можно употреблять: пшенная, пшеничная, ячменная, овсяная, рисовая, гречневая. Каша на завтрак запаривается с вечера.
Во время диеты допускается употребление стевии. Стевия – сладкая трава, которую сушат и используют как естественный подсластитель. Растение слаще сахара в 25–30 раз и имеет лечебные свойства.
В зависимости от первоначальных параметров, вес снизится на 3–5 килограмм.
Меню на неделю:
1. Овсяный день
|
2. Гречневый день
|
З: Овсяная каша; Молоко обезжиренное; Яблоко; Чай/Кофе. О: Суп из овощей; Каша. У: Каша; Живой йогурт; Апельсин. | З: Гречневая каша; Молоко обезжиренное; Грейпфрут; Чай/Кофе. О: Суп из овощей; Каша. У: Каша; Яблоко; Кефир с корицей. |
3. Пшеничный день
|
4. Ячменный день
|
З: Пшеничная каша; Выжатый сок апельсина. О: Каша с зеленью; Живой йогурт. У: Каша; Творог 0% жира; Грейпфрут. | З: Ячменная каша; Молоко обезжиренное; Чай/Кофе. О: Овощной суп; Каша. У: Каша; Яблоко; Живой йогурт. |
5. Пшенный день
|
6. Рисовый день
|
З: Пшенная каша с корицей; Живой йогурт; Чай/Кофе. О: Каша; Огурец. У: Каша; Молоко обезжиренное. | З: Рисовая каша; Апельсин; Чай/Кофе. О: Овощной суп; Каша. У: Каша; Зеленые яблоки 2 шт. |
7. Смешанный день
| |
З: Каша из смеси круп; Фруктовый салат (грейпфрут, яблоко, апельсин); Чай/Кофе. О: Каша, сдобренная специями и томатной пастой, по желанию. У: Утренний рацион (каша, салат); Живой йогурт. |
Геркулесовая диета
Экспресс-диета, рассчитана на неделю. В течение недели нельзя употреблять ничего, кроме запаренных хлопьев «Геркулес», без соли и сахара. Жесткий и изматывающий способ, который позволяет избавиться от 5–6 килограмм. Нельзя применять чаще, чем один раз в 6–8 месяцев,.
Гречневая диета
Главная цель 7–10 дневной диеты, это очистка организма. В течение всего срока можно употреблять только запаренную гречневую кашу и обезжиренный кефир, в любом количестве, разрешается зеленый чай. После 18:00 можно только пить. Соль и сахар исключаются, специи разрешены в минимальных количествах. Специалисты настаивают на отказе от столь жестких методов похудения. Отзывы показывают, что за время диеты можно сбросить от 6 до 10 килограмм.
Диета несет разбалансировку в общее состояние организма, поэтому стоит помнить о постепенном выходе из нее. Даже после трех дней моно-питания, рацион нужно пополнять постепенно, не увеличивая порций и придерживаясь графика питания. Во избежание отечности, соль также стоит вводить медленно, увеличивая дозировку в течение двух недель.
Источник: http://flowtation.ru/cereals