СВЕКЛОН

Марьин корень

Травянистое многолетнее растение марьин корень (Paeonia anomala), еще именуемый пион необычайный, либо пион марьин корень, либо пион уклоняющийся, либо пион неправильный, является видом, входящим в род Пион. Чаще всего такое растение встречается на территории Сибири, а предпочитает оно расти на лугах, в речных долинах, на опушках и полянах смешанных лесов. Данный вид входит в число исчезающих, и он внесен в Красную книгу Республики Коми. В названии вида слово «anomala», переводящееся как «необычный», либо «неправильный», появилось благодаря тому, что в осеннее время это растение отличается от иных представителей рода Пион своим окрасом. Данный вид культивируется с 1788 г. Садоводы растят  такой пион в качестве целебного и декоративного растения. Как целебное растение наибольшую известность получило название данного рода ― марьин корень.

Особенности марьиного корня

Марьин корень
Травянистое корневищное растение марьин корень обладает бороздчатым стеблем, высота которого может достигать 1,2 м. Система корней такого растения расположена горизонтально. В ее состав входит толстый клубень веретеновидной формы, а также ветвистый укороченный корень коричневого цвета. Белая мякоть корня обладает сладковатым вкусом и резким ароматом. Дважды тройчато-рассеченные на доли ланцетной формы черешковые листовые пластины имеют длину около 0,3 м и такую же ширину. Цветки в поперечнике достигают от 10 до 12 сантиметров, они состоят из 5 лепестков окрашенных в пурпурный либо розовый цвет, также имеется множество тычинок. Цветение начинается в мае либо июне. Плод представляет собой 3–5 листовок, в них в первые дни августа должны вызреть глянцевые семена черного окраса.

Выращивание марьиного корня

Выращивание марьиного корня

Посадка марьиного корня

Для размножения марьиного корня используют семенной и вегетативный способ. Если в саду имеется такой пион, то кустик можно размножить делением корневища. При помощи очень острого инструмента его надо разрезать на несколько частей, при этом нужно учесть, что у каждой деленки должны быть почки и корешки. Места срезов нужно присыпать толченым углем. Затем деленки оставляют на открытом воздухе, чтобы срезы смогли подсохнуть. Для их посадки нужно подготовить лунки величиной 50х50х50 сантиметров, которые нужно на 2/3 засыпать смесью, состоящей из садовой земли, песка и перегноя, в нее также нужно всыпать по 20 грамм суперфосфата и калийной соли. Ямки, с помещенными в них деленками, засыпают питательной почвой, ее поверхность утрамбовывают. Рассаженным деленкам необходим обильный полив. При посадке нужно учесть, что меж кустами дистанция должна быть не меньше 0,7 м. Пересаживают и делят уклоняющийся пион в осенний период в вечернее время либо в дождливый день. После посадки на протяжении первого сезона растение цвести не будет. На следующий год марьин корень зацветет, но цветение не будет обильным, так как растению необходимо время, чтобы оно смогло набраться сил.
Вырастить данную культуру можно и из посевного материала. Семена, которые вы собрали самостоятельно, нуждаются в двухэтапной стратификации. Для начала посевной материал соединяют с увлажненным песком, где он должен пробыть 8–12 недель при температуре примерно 20 градусов. После этого его на 6 месяцев помещают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Посевной материал, который хранился в течении 12 месяцев при комнатной температуре, высевают в открытую почву под зиму. В весеннее время должны показаться сеянцы, за которыми нужно ухаживать на протяжении 2 лет. Только после этого растеньица можно будет пересадить на постоянное место, соблюдая меж кустиками дистанцию в 0,7–1 м.
Выращивать уклоняющийся пион можно как на затененном, так и на хорошо освещенном участке. Почва нужна хорошо дренированная, в которой содержится большое количество органики. Если грунт бедный, то в него под перекопку нужно внести компост либо перегной. Кислую почву можно исправить внесением гашеной извести.

Уход за марьиным корнем

Уход за марьиным корнем
Марьин корень отличается своей нетребовательностью, а также он является неприхотливым в уходе. Поэтому вырастить его на своем участке достаточно просто.

Полив

Данному растению не нужны частые поливы. За раз под 1 куст выливают от 20 до 30 литров воды. Для того чтобы предотвратить растекание воды по участку во время полива, рекомендуется вокруг кустика вкопать отрезки трубы. Если воду вливать непосредственно в них, то она будет впитываться в слой грунта, в котором располагается система корней марьиного корня. В начале весны в период формирования бутонов, а еще во время закладки цветочных почек в августе куст особенно нуждается в достаточном количестве влаги. Когда пройдет дождь либо растения будут политы, нужно взрыхлить поверхность грунта около кустов. Также следует повыдергивать всю сорную траву.

Удобрение

Пока растение молодое, его рекомендуется подкармливать внекорневым способом. Такие подкормки начинают проводить регулярно с мая. Для этого 1 раз в 30 дней кустики нужно поливать из лейки, используя для этого раствор средства Идеал либо иного минерального удобрения. При этом в 1 ведро питательного раствора перед поливом нужно положить 1 большую ложку стирального порошка либо жидкого мыла. Подкармливать этим способом пион уклоняющийся рекомендуется вечером либо в облачный день.
Во время интенсивного роста взрослые растения нужно подкормить внекорневым способом 3 раза с интервалом в 20 дней. А начать такие подкормки необходимо со второй половины мая. Во время проведения первой подкормки используют раствор мочевины (на 1 ведро воды 50 грамм вещества). Для второй подкормки в 1 ведре питательной смеси, содержащей мочевину, растворяют одну таблетку микроудобрения. Для третьей подкормки берут питательный раствор, состоящий из 1 ведра воды и двух таблеток микроудобрений.
Взрослые кусты рекомендуется подкармливать корневым способом, однако следует учесть, что в каждый период развития они нуждается в определенных веществах. В начале вегетационного периода марьин корень нуждается в азоте, во время формировки бутонов и цветения ему необходим фосфор, азот и кальций, а во время закладки цветочных почек на будущий год ― фосфор и калий. В связи с этим на протяжении одного сезона куст следует подкормить 3 раза внекорневым способом:
  1. В последние дни марта либо первые ― апреля в почву под одно крупное растение надо внести от 10 до 15 грамм калийно-азотного удобрения. Если в это время на участке еще находится снег, то гранулы необходимо равномерно распределить по его поверхности. Когда снежный покров начнет таять, нужные растению питательные вещества вместе с талой водой проникнут в почву.
  2. В последние дни мая либо первые ― июня кустики подкармливают, используя для этого фосфорно-азотно-калийный раствор (20:10:10). Вместо такого раствора можно взять органику. Так, кустики можно пролить раствором коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:25).
  3. После того как растение отцветет, спустя полмесяца в почву под куст нужно внести 15 грамм калийного удобрения и такое же количество суперфосфата. Вокруг растения нужно сделать бороздку, в которой равномерно распределяют необходимое количество удобрения. Потом ее проливают большим количеством воды и заделывают грунтом.

Зимовка

Заболевания и вредители
Во время подготовки растения к зиме, его побеги нужно обрезать практически до самой поверхности грунта. Затем кустик надо сверху засыпать древесной золой, двух либо трех горстей должно хватить. Укрывать на зиму необходимо лишь молоденькие экземпляры, которым не исполнилось 3 лет. А взрослые кустики не нуждаются в укрытии, так как обладают достаточно высокой морозостойкостью.

Заболевания и вредители

Такое растение отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Однако оно может при определенных обстоятельствах заболеть серой гнилью. В целях профилактики от такой и иной грибковой болезни кустики нужно 3 раза обработать раствором бордоской жидкости (на 1 ведро воды берется 50 грамм вещества). Опрыскивают марьин корень в весеннее время после появления молоденьких побегов, затем его обрабатывают еще пару раз с интервалом в 10–12 суток. При опрыскивании одного куста должно уходить от 2 до 3 л раствора.
Еще такая культура подвержена заражению ржавчиной. В целях профилактики растение обрабатывают раствором хлорокиси меди (на 1 ведро воды берется 60 грамм вещества и небольшое количество жидкого мыла). Заменить его можно раствором бордоской смеси (смотрите выше) либо коллоидной серы (на 1 ведро воды 100 грамм вещества).

Сбор марьиного корня

Сбор марьиного корня
В качестве декоративных растений, как правило, выращивают садовые сорта и гибриды уклоняющегося пиона. А видовое растение не обладает таким эффектным внешним видом, поэтому его, как правило, культивируют для получения целебного сырья, при этом нужно учесть, что его можно собирать только с кустиков с цветками пурпурного окраса.
Сбор лечебного сырья проводят 1 раз в 5 либо 6 лет, при этом производят заготовку и корешков, и травы. Производить сбор сырья можно на протяжении всего периода вегетации, но лучше всего это делать в осеннее время. Выкапывать кустик целиком не стоит. Для начала при помощи серпа либо очень острого ножа нужно обрезать часть кустика, расположенную над землей. Надо учесть, что на сушку и хранение корешки и траву такого растения помещают отдельно друг от друга. Сбор лепестков проводят, как только они начнут облетать. Для сушки их располагают в тени.
Заготовку корней проводят на протяжении всего периода вегетации. С выкопанных корешков надо удалить остатки почвы, затем их промывают под холодной проточной водой и разделяют при помощи ножа на полоски, которые должны иметь длину не больше 15 сантиметров, а толщину ― примерно 30 мм. Их раскладывают под навесом либо в полутемном хорошо проветриваемом помещении, где должно быть прохладно. Сырье надо сушить до тех пор, пока оно не станет ломким. После этого их надо досушить в сушилке, выставив температуру около 60 градусов. Когда сырье будет готово, оно станет темно-коричневого либо буро-желтого окраса, а вкус у него будет немного сладкий и жгучий.
Листву и побеги также следует просушить в затененном месте под навесом. После того как сырье станет хрупким, его измельчают.

Хранение

Хранение
У такого лечебного сырья имеется срок годности. Его можно хранить и использовать не более трех лет, а затем остатки сырья уничтожают. Высушенные лепестки, листву, бутончики и побеги нужно хранить подальше от корешков. На хранение сырье, заготовленное из любой части растения, засыпают в картонные коробки темного окраса. Прежде чем использовать его по назначению, следует проверить, есть ли у сушеного пиона уклоняющегося посторонние несвойственные ему  запахи.

Свойства марьиного корня: вред и польза

Свойства марьиного корня

Лечебные свойства марьиного корня

Такое растение как пион марьин корень содержит флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, стерины, сапонины, сахара и смолы, галловую и салициловую кислоты.
Употребление корешков данного растения способствует устранению стресса и усталости, быстрому восстановлению после продолжительно запоя, улучшению метаболических процессов в организме и очищению от токсинов. Еще они положительное влияние оказывают на состояние и работу нервной системы.
Такое растение способствует выработке эндорфина, который является гормоном счастья, благодаря чему у человека наблюдается улучшение настроения без каких-либо нежелательных побочных эффектов. Это растение применяют во время терапии головных болей, кашля, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, подагры, эпилепсии, малярии, астмы, диареи, бессонницы, истерии и кожных заболеваний. Пион уклоняющийся помогает при наличии «женских» проблем, а именно: помогает вылечить мастопатию, бесплодие, эрозию и миому, еще его используют при маточном кровотечении. Такое лечебное сырье рекомендуется использовать мужчинам, для того чтобы избавиться от импотенции. Настойка на корешках данного растения оказывает седативный эффект, устраняет чувство беспокойство, тревоги и усталость, помогает при бессоннице. Еще такой корень способен при использовании его как косметического средства улучшить состояние кожи, а именно, избавить от угрей и прыщей, а также жирного блеска. Такое растение поможет и при экземе.

Противопоказания

В корне пиона уклоняющегося содержится яд, поэтому используя средства на его основе, надо обязательно придерживаться рекомендованной дозировки, ни в коем случае не превышая ее. Настойки и отвары, приготовленные с использованием такого корня, запрещено использовать при гастрите с повышенной кислотностью и гипотоникам. Еще их нельзя принимать во время беременности, а также детям до 12 лет. Но и здоровый взрослый человек прежде чем принимать какое-либо средство, приготовленное на основе марьиного корня, должен посоветоваться с квалифицированным специалистом.

Марьин корень

Травянистое многолетнее растение марьин корень (Paeonia anomala), еще именуемый пион необычайный, либо пион марьин корень, либо пион уклоняющийся, либо пион неправильный, является видом, входящим в род Пион. Чаще всего такое растение встречается на территории Сибири, а предпочитает оно расти на лугах, в речных долинах, на опушках и полянах смешанных лесов. Данный вид входит в число исчезающих, и он внесен в Красную книгу Республики Коми. В названии вида слово «anomala», переводящееся как «необычный», либо «неправильный», появилось благодаря тому, что в осеннее время это растение отличается от иных представителей рода Пион своим окрасом. Данный вид культивируется с 1788 г. Садоводы растят  такой пион в качестве целебного и декоративного растения. Как целебное растение наибольшую известность получило название данного рода ― марьин корень.
Содержание [показать]

Особенности марьиного корня

Марьин корень
Травянистое корневищное растение марьин корень обладает бороздчатым стеблем, высота которого может достигать 1,2 м. Система корней такого растения расположена горизонтально. В ее состав входит толстый клубень веретеновидной формы, а также ветвистый укороченный корень коричневого цвета. Белая мякоть корня обладает сладковатым вкусом и резким ароматом. Дважды тройчато-рассеченные на доли ланцетной формы черешковые листовые пластины имеют длину около 0,3 м и такую же ширину. Цветки в поперечнике достигают от 10 до 12 сантиметров, они состоят из 5 лепестков окрашенных в пурпурный либо розовый цвет, также имеется множество тычинок. Цветение начинается в мае либо июне. Плод представляет собой 3–5 листовок, в них в первые дни августа должны вызреть глянцевые семена черного окраса.

Выращивание марьиного корня

Выращивание марьиного корня

Посадка марьиного корня

Для размножения марьиного корня используют семенной и вегетативный способ. Если в саду имеется такой пион, то кустик можно размножить делением корневища. При помощи очень острого инструмента его надо разрезать на несколько частей, при этом нужно учесть, что у каждой деленки должны быть почки и корешки. Места срезов нужно присыпать толченым углем. Затем деленки оставляют на открытом воздухе, чтобы срезы смогли подсохнуть. Для их посадки нужно подготовить лунки величиной 50х50х50 сантиметров, которые нужно на 2/3 засыпать смесью, состоящей из садовой земли, песка и перегноя, в нее также нужно всыпать по 20 грамм суперфосфата и калийной соли. Ямки, с помещенными в них деленками, засыпают питательной почвой, ее поверхность утрамбовывают. Рассаженным деленкам необходим обильный полив. При посадке нужно учесть, что меж кустами дистанция должна быть не меньше 0,7 м. Пересаживают и делят уклоняющийся пион в осенний период в вечернее время либо в дождливый день. После посадки на протяжении первого сезона растение цвести не будет. На следующий год марьин корень зацветет, но цветение не будет обильным, так как растению необходимо время, чтобы оно смогло набраться сил.
Вырастить данную культуру можно и из посевного материала. Семена, которые вы собрали самостоятельно, нуждаются в двухэтапной стратификации. Для начала посевной материал соединяют с увлажненным песком, где он должен пробыть 8–12 недель при температуре примерно 20 градусов. После этого его на 6 месяцев помещают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Посевной материал, который хранился в течении 12 месяцев при комнатной температуре, высевают в открытую почву под зиму. В весеннее время должны показаться сеянцы, за которыми нужно ухаживать на протяжении 2 лет. Только после этого растеньица можно будет пересадить на постоянное место, соблюдая меж кустиками дистанцию в 0,7–1 м.
Выращивать уклоняющийся пион можно как на затененном, так и на хорошо освещенном участке. Почва нужна хорошо дренированная, в которой содержится большое количество органики. Если грунт бедный, то в него под перекопку нужно внести компост либо перегной. Кислую почву можно исправить внесением гашеной извести.

Уход за марьиным корнем

Уход за марьиным корнем
Марьин корень отличается своей нетребовательностью, а также он является неприхотливым в уходе. Поэтому вырастить его на своем участке достаточно просто.

Полив

Данному растению не нужны частые поливы. За раз под 1 куст выливают от 20 до 30 литров воды. Для того чтобы предотвратить растекание воды по участку во время полива, рекомендуется вокруг кустика вкопать отрезки трубы. Если воду вливать непосредственно в них, то она будет впитываться в слой грунта, в котором располагается система корней марьиного корня. В начале весны в период формирования бутонов, а еще во время закладки цветочных почек в августе куст особенно нуждается в достаточном количестве влаги. Когда пройдет дождь либо растения будут политы, нужно взрыхлить поверхность грунта около кустов. Также следует повыдергивать всю сорную траву.

Удобрение

Пока растение молодое, его рекомендуется подкармливать внекорневым способом. Такие подкормки начинают проводить регулярно с мая. Для этого 1 раз в 30 дней кустики нужно поливать из лейки, используя для этого раствор средства Идеал либо иного минерального удобрения. При этом в 1 ведро питательного раствора перед поливом нужно положить 1 большую ложку стирального порошка либо жидкого мыла. Подкармливать этим способом пион уклоняющийся рекомендуется вечером либо в облачный день.
Во время интенсивного роста взрослые растения нужно подкормить внекорневым способом 3 раза с интервалом в 20 дней. А начать такие подкормки необходимо со второй половины мая. Во время проведения первой подкормки используют раствор мочевины (на 1 ведро воды 50 грамм вещества). Для второй подкормки в 1 ведре питательной смеси, содержащей мочевину, растворяют одну таблетку микроудобрения. Для третьей подкормки берут питательный раствор, состоящий из 1 ведра воды и двух таблеток микроудобрений.
Взрослые кусты рекомендуется подкармливать корневым способом, однако следует учесть, что в каждый период развития они нуждается в определенных веществах. В начале вегетационного периода марьин корень нуждается в азоте, во время формировки бутонов и цветения ему необходим фосфор, азот и кальций, а во время закладки цветочных почек на будущий год ― фосфор и калий. В связи с этим на протяжении одного сезона куст следует подкормить 3 раза внекорневым способом:
  1. В последние дни марта либо первые ― апреля в почву под одно крупное растение надо внести от 10 до 15 грамм калийно-азотного удобрения. Если в это время на участке еще находится снег, то гранулы необходимо равномерно распределить по его поверхности. Когда снежный покров начнет таять, нужные растению питательные вещества вместе с талой водой проникнут в почву.
  2. В последние дни мая либо первые ― июня кустики подкармливают, используя для этого фосфорно-азотно-калийный раствор (20:10:10). Вместо такого раствора можно взять органику. Так, кустики можно пролить раствором коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:25).
  3. После того как растение отцветет, спустя полмесяца в почву под куст нужно внести 15 грамм калийного удобрения и такое же количество суперфосфата. Вокруг растения нужно сделать бороздку, в которой равномерно распределяют необходимое количество удобрения. Потом ее проливают большим количеством воды и заделывают грунтом.

Зимовка

Заболевания и вредители
Во время подготовки растения к зиме, его побеги нужно обрезать практически до самой поверхности грунта. Затем кустик надо сверху засыпать древесной золой, двух либо трех горстей должно хватить. Укрывать на зиму необходимо лишь молоденькие экземпляры, которым не исполнилось 3 лет. А взрослые кустики не нуждаются в укрытии, так как обладают достаточно высокой морозостойкостью.

Заболевания и вредители

Такое растение отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Однако оно может при определенных обстоятельствах заболеть серой гнилью. В целях профилактики от такой и иной грибковой болезни кустики нужно 3 раза обработать раствором бордоской жидкости (на 1 ведро воды берется 50 грамм вещества). Опрыскивают марьин корень в весеннее время после появления молоденьких побегов, затем его обрабатывают еще пару раз с интервалом в 10–12 суток. При опрыскивании одного куста должно уходить от 2 до 3 л раствора.
Еще такая культура подвержена заражению ржавчиной. В целях профилактики растение обрабатывают раствором хлорокиси меди (на 1 ведро воды берется 60 грамм вещества и небольшое количество жидкого мыла). Заменить его можно раствором бордоской смеси (смотрите выше) либо коллоидной серы (на 1 ведро воды 100 грамм вещества).

Сбор марьиного корня

Сбор марьиного корня
В качестве декоративных растений, как правило, выращивают садовые сорта и гибриды уклоняющегося пиона. А видовое растение не обладает таким эффектным внешним видом, поэтому его, как правило, культивируют для получения целебного сырья, при этом нужно учесть, что его можно собирать только с кустиков с цветками пурпурного окраса.
Сбор лечебного сырья проводят 1 раз в 5 либо 6 лет, при этом производят заготовку и корешков, и травы. Производить сбор сырья можно на протяжении всего периода вегетации, но лучше всего это делать в осеннее время. Выкапывать кустик целиком не стоит. Для начала при помощи серпа либо очень острого ножа нужно обрезать часть кустика, расположенную над землей. Надо учесть, что на сушку и хранение корешки и траву такого растения помещают отдельно друг от друга. Сбор лепестков проводят, как только они начнут облетать. Для сушки их располагают в тени.
Заготовку корней проводят на протяжении всего периода вегетации. С выкопанных корешков надо удалить остатки почвы, затем их промывают под холодной проточной водой и разделяют при помощи ножа на полоски, которые должны иметь длину не больше 15 сантиметров, а толщину ― примерно 30 мм. Их раскладывают под навесом либо в полутемном хорошо проветриваемом помещении, где должно быть прохладно. Сырье надо сушить до тех пор, пока оно не станет ломким. После этого их надо досушить в сушилке, выставив температуру около 60 градусов. Когда сырье будет готово, оно станет темно-коричневого либо буро-желтого окраса, а вкус у него будет немного сладкий и жгучий.
Листву и побеги также следует просушить в затененном месте под навесом. После того как сырье станет хрупким, его измельчают.

Хранение

Хранение
У такого лечебного сырья имеется срок годности. Его можно хранить и использовать не более трех лет, а затем остатки сырья уничтожают. Высушенные лепестки, листву, бутончики и побеги нужно хранить подальше от корешков. На хранение сырье, заготовленное из любой части растения, засыпают в картонные коробки темного окраса. Прежде чем использовать его по назначению, следует проверить, есть ли у сушеного пиона уклоняющегося посторонние несвойственные ему  запахи.

Свойства марьиного корня: вред и польза

Свойства марьиного корня

Лечебные свойства марьиного корня

Такое растение как пион марьин корень содержит флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, стерины, сапонины, сахара и смолы, галловую и салициловую кислоты.
Употребление корешков данного растения способствует устранению стресса и усталости, быстрому восстановлению после продолжительно запоя, улучшению метаболических процессов в организме и очищению от токсинов. Еще они положительное влияние оказывают на состояние и работу нервной системы.
Такое растение способствует выработке эндорфина, который является гормоном счастья, благодаря чему у человека наблюдается улучшение настроения без каких-либо нежелательных побочных эффектов. Это растение применяют во время терапии головных болей, кашля, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, подагры, эпилепсии, малярии, астмы, диареи, бессонницы, истерии и кожных заболеваний. Пион уклоняющийся помогает при наличии «женских» проблем, а именно: помогает вылечить мастопатию, бесплодие, эрозию и миому, еще его используют при маточном кровотечении. Такое лечебное сырье рекомендуется использовать мужчинам, для того чтобы избавиться от импотенции. Настойка на корешках данного растения оказывает седативный эффект, устраняет чувство беспокойство, тревоги и усталость, помогает при бессоннице. Еще такой корень способен при использовании его как косметического средства улучшить состояние кожи, а именно, избавить от угрей и прыщей, а также жирного блеска. Такое растение поможет и при экземе.

Противопоказания

В корне пиона уклоняющегося содержится яд, поэтому используя средства на его основе, надо обязательно придерживаться рекомендованной дозировки, ни в коем случае не превышая ее. Настойки и отвары, приготовленные с использованием такого корня, запрещено использовать при гастрите с повышенной кислотностью и гипотоникам. Еще их нельзя принимать во время беременности, а также детям до 12 лет. Но и здоровый взрослый человек прежде чем принимать какое-либо средство, приготовленное на основе марьиного корня, должен посоветоваться с квалифицированным специалистом