СВЕКЛОН

Куркума

Куркума
Однодольное растение куркума (Curcuma) является представителем семейства Имбирные. В составе корневища имеются красители желтого цвета, а также эфирные масла, в связи с этим ее выращивают в качестве лечебного и пряного растения. Наиболее часто культивируется вид куркума домашняя, либо куркума длинная, либо турмерик, либо куркума культурная, либо куркума желтая (Curcuma longa). Из сушеного корневища изготавливают порошок, который используется в качестве пряности, именуемой «куркума». В природных условиях такое растение можно повстречать лишь в Индии, на сегодняшний день она является лидером по экспорту пряностей, изготавливаемых из корневища куркумы. В садах данное растение начали культивировать с девяностых годов 19 века.

Краткое описание выращивания

Куркума
  1. Цветение. Начинается в июле и заканчивается в октябре.
  2. Посадка. Части корневища в открытую почву высаживают с марта по апрель.
  3. Освещенность. Яркий солнечный свет либо затененное место.
  4. Грунт. Богатая песчаная либо глинистая почва.
  5. Полив. Поливать надо обильно и часто, при этом расход воды напрямую зависит того, какой состав имеет почва.
  6. Удобрение. Во время бутонизации, в начале цветения и спустя полмесяца после того, как куркума отцветет, для этого используют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений, при этом нужно применять лишь ½ часть дозировки, которая указана в инструкции.
  7. Размножение. Семенным способом и частями корневища.
  8. Вредные насекомые. Паутинные клещи.
  9. Заболевания. Пятнистость листьев и гниль корней.
  10. Свойства. Это достаточно популярное лечебное и пряное растение. Оно отличается антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокоительным и разгоняющим кровь эффектом.

Особенности куркумы

Куркума
Вид куркума длинная является травянистым многолетним растением, которое имеет высоту около 0,9 м. Овальные листовые пластины чередуются двухрядно. Округлое клубневидное корневище в поперечнике достигает 40 мм, оно окрашено в серовато-желтый цвет и имеет рубцы от листвы кольцевой формы. От корневища отходит множество тоненьких корней, при этом у некоторых из них на кончиках формируются небольшие клубни. Из верхушечной почки корневища вырастает надземная часть куста, в состав которой входит несколько влагалищных листовых пластин, имеющих длинные черешки и цветонос, высота которого около 0,3 м, при этом он плотно усажен прилистниками зеленого окраса, имеющими кончики более бледного цвета. У тех прилистников, которые находятся в средней части цветоноса, в пазухах вырастают трубчатые трехлопастные душистые цветки желтого окраса, у них имеется широкая губа и немного неправильный отгиб. В состав всех тканей данного растения входят ценные эфирные масла.

Выращивание куркумы в открытом грунте

Выращивание куркумы в открытом грунте

Посадка куркумы

Куркуму культивируют как в открытой почве, так и в комнатных условиях, в результате вы получите полезную пряность, а еще сможете полюбоваться эффектными и ароматными цветками данного растения. Но следует учитывать, что с того момента, как покажутся сеянцы, до сбора урожая должно пройти примерно 9 месяцев, в связи с этим в открытой почве куркуму растят только в южных областях, где осень наступает поздно, а весна ― теплая и ранняя. В средних широтах и в районах с более холодным климатом такую культуру растят в комнатных условиях.
Для выращивания этого растения прекрасно подходят участки, находящиеся в полутени, либо хорошо освещенные солнцем, при этом почва должна быть богатой глинистой. Однако куркума прекрасно растет и в песчаном грунте. Прежде чем приступить к посадке, участок надо подготовить. Для этого проводят его перекопку на глубину не меньше 20 сантиметров, а затем разрыхляют почву. Глубина посадочных ямок должна быть около 15 сантиметров, а дистанция меж ними от 15 до 20 сантиметров, в них надо разместить по 2 либо 3 отрезка корневища. На всех частях корневища должно присутствовать по 1–2 почке, при этом размещать их в лунках при посадке надо вверх данными почками. Затем проводят заделку ямок, при этом над каждым корневищем толщина слоя грунта должна быть не меньше 20 мм. Высаженный посадочный материал нуждается в поливе. Посадку данного растения в открытую почву проводят в марте либо апреле.

Уход за куркумой в саду

Уход за куркумой в саду
Так как куркума является влаголюбивым растением, очень важно обеспечить ей правильный и своевременный полив. На частоту и обильность поливов влияют погодные условия, климат, а еще состав почвы на участке, где выращивается данная культура. Поливают такое растение теплой водой, которая предварительно была нагрета на солнце.
Для подкормки используют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений, в котором должно содержаться большое количество фосфора, при этом надо учесть, что питательный раствор должен иметь концентрацию вдвое меньшую, чем это указано на упаковке. Подкармливают кустики во время формирования бутонов, как только они зацветут, и спустя полмесяца после окончания цветения.
В остальном уход за таким растением достаточно прост. Чтобы кустики были опрятными и эффектными, надо своевременно обрывать, начавшие увядать цветки. После того как пройдет дождь либо грядка будет полита, надо обязательно взрыхлять поверхность грунта меж растениями, при этом вырывая всю сорную траву.

Сбор урожая куркумы

Сбор урожая куркумы
Корневища куркумы извлекают из почвы до того, как наступят холода, а точнее, в октябре либо ноябре, при  этом надземная часть куста должна начать увядать. У корневища срезают верхнюю часть и удаляют с него остатки грунта и маленькие корешки. Затем его на 60 секунд погружают в кипящую воду, благодаря этому начнется выделение красящего вещества из специальных клеток, именно оно придает корневищу желтый окрас. Затем сырье раскладывают для просушки в месте с хорошей вентиляцией, оно будет готово спустя 7–15 дней. Когда корневища будут готовы, их форма станет напоминать рог.

Как хранить куркуму

На хранение сырье укладывают в контейнеры либо ящики, заполненные увлажненным песком, при этом температура воздуха должна быть от 10 до 12 градусов. Измельченное сырье на хранение помещают в банку из стекла, которую плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное и темное место, там оно будет храниться не дольше трех лет. Нужно помнить, что такая специя способна впитывать в себя посторонние запахи.

Виды и сорта куркумы с фото и названиями

Культивируется лишь несколько видов куркумы. У каждого из данных видов свое назначение.

Куркума ароматная (Curcuma aromatica), или индийский шафран

Куркума ароматная (Curcuma aromatica), или индийский шафран
Это многолетнее растение иногда можно повстречать на территории Южной Азии, однако наиболее широко оно распространено в теплых массивах восточных областяей Гималаев и в Индии. Высота куста около 100 сантиметров. Душистые мясистые корневища могут быть эллиптическими либо узкими, изнутри они обладают желтым окрасом, на их тоненьких корешках формируются клубни веретеновидной формы. Длина продолговатых листовых пластин около 0,6 м, а их ширина ― до 0,2 м, они имеют черешки, форма которых схожа с листиками. Воронковидные цветки прячутся в соцветиях колосовидной формы, длина которых 15 сантиметров, а ширина ― 8 сантиметров. Длина яйцевидных прицветников около 50 мм, они обладают светло-зеленым окрасом, однако на верхушке он становится рыжевато-красным. Данный вид пользуется большой популярностью как пряное растение, а в кондитерском производстве его ценят выше, чем куркуму длинную.

Куркума длинная (Curcuma longa), или турмерик, или желтый имбирь

Куркума длинная (Curcuma longa), или турмерик, или желтый имбирь
Данный вид является ценной пряностью, а еще его применяют в качестве лечебного растения и как краситель. Этот вид подробно описан в начале статьи. Полезно знать, что куркума длинная обязательно добавляется в индийское карри во время его приготовления.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)
В природе данный вид можно повстречать лишь в Индии. Вытянутые корни имеют продолговатую форму. Узколанцетные листовые пластины обладают черешками. Данный вид был назван так, потому что форма его цветков круглая. В Индии из корней такого растения изготавливают крахмал. Для этого извлеченные из почвы корни перетирают каменными жерновами либо толкут в ступке. После этого из получившейся массы вручную отжимают всю жидкость, которую процеживают через ткань. Саму же массу хорошо просушивают и применяют в качестве крахмала.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)
В диких условиях такой вид можно повстречать в Индонезии и в Индии. Эту куркуму культивируют на острове Ява, в Индии, Южном Китае и в Таиланде. Высота куста может доходить до 150 сантиметров, но встречаются и более высокие экземпляры. Длина листовых пластин около 0,8 м, на их поверхности отчетливо видны прожилки коричневато-фиолетового окраса, которые отходят от срединной жилки. Окрас прицветников насыщенно-розовый. Еще до того как вырастет листва, формируются соцветия, состоящие из душистых цветков, при этом они отходят от корневища. Форма корня грушевидная, а величиной он схож с голубиным яйцом. Он обладает камфорным запахом и горьким жгучим вкусом, его используют в кондитерском производстве и при приготовлении ликера.

Куркума небольшая (Curcuma exigua)

Куркума небольшая (Curcuma exigua)
Высота куста около 0,8 м. Множественно разветвленные ризомы корня желтые изнутри и мясистые. Клубни образуются на концах корней. Ланцетные листовые пластины зелено-фиолетового окраса вдоль срединной жилки имеют бледно-красную полоску, а также у них есть черешки, в длину достигающие 50–80 мм. Длина листьев около 20 сантиметров, а их ширина ― до 7 сантиметров. Желтые цветки имеют эллиптическую форму. Верхушки у овально-эллиптических прицветников фиолетово-белые. Цвет венчика светло-фиолетовый. Цветет растение в августе–октябре. Такой вид культивируют только в качестве декоративного растения.

Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)

Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)
Данное растение является эндемиком острова Суматра. Оно было впервые описано больше чем полтора века назад. Очень эффектный кустик внешне схож с куркумой домашней. Этот вид является исчезающим в результате резкого сокращения территории ареала. Культивируется это растение только как декоративное.

Свойства куркумы: польза и вред

Полезные свойства куркумы

Полезные свойства куркумы
В корнях куркумы содержится большое количество эфирных масел и крахмала, а полифенол куркумин придает ему характерный желтый окрас. Еще в состав данного растения входят липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. В результате этого куркума отличается антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокоительным и разогревающим кровь эффектом.
Это растение применяют при порезах и ожогах, потому что оно является естественным антисептиком. Куркума способствует приостановлению развития меланомы и уничтожению сформированных клеток данного образования. А еще она способствует замедлению развития болезни Альцгеймера и растворению отложений амилоидных бляшек в головном мозге. Куркума помогает не допустить образования метастазов различных форм рака. При совместном употреблении куркумы и цветной капусты можно задержать развитие злокачественной опухоли простаты. Использование данного растения во время химиотерапии помогает усилить целебный эффект и снизить нежелательные побочные явления от токсичных медикаментов. Для печени куркума является естественным детоксикантом, она участвует в метаболизме жиров, а еще способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов.
Эта культура считается мощным антидепрессантом и ее широко используют в китайской нетрадиционной медицине. Ее успешно применяют при терапии сахарного диабета, в том числе и ревматоидного. Куркума помогает быстро восстановить эпидермис при воспалительных заболеваниях кожных покровов, экземе, фурункулах и псориазе. Чтобы быстро избавиться от ожога, рекомендуется использовать пасту, в состав которой входит сок алоэ и куркума. Использовать такое растение специалисты советуют при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни.
Также большой популярностью пользуется способность куркумы, избавлять от лишних килограммов. Как ее правильно принимать в этом случае? Соедините 1 ст. био-кефира и ½ ч. л. куркумы, смесь должна настояться в течение 15–30 мин, ее выпивают непосредственно перед сном. Продолжительность курса от 1 до 2 месяцев.

Противопоказания

Так как данное растение отличается мощным воздействием на организм, прежде чем начать его принимать, надо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором тем более, если вами уже используется какое-либо лекарство. Куркума точно противопоказана человеку с индивидуальной непереносимостью, а еще если забиты желчевыводящие пути либо в желчном пузыре имеются камни величиной больше 0,5 см. Часто употреблять это растение специалисты не советуют детям до 5 лет и женщинам во время беременности. Иные противопоказания на сегодняшний день не установлены.