Травянистое растение дягиль лекарственный ((Archangelica officinalis), еще именуемое дудник лекарственный, является видом рода Дягиль семейства Зонтичные. Родина такой травы ― северная часть Евразии. Садоводы выращивают ее в качестве декоративного, целебного и ароматического растения. Еще его именуют дудником, волчьей дудкой, луговой дудкой, подрянкой, подраницей, дягильником, дудочником, а на территории Европы ― ангельской травой либо ангеликой. Завезли в Центральную Европу дудник из Скандинавии в 15 веке, после этого он распространился в иные области. В природе дягиль предпочитает расти в сосново-березовых и еловых лесах, по лесным оврагам, а еще по берегам ручьев и рек.
Особенности дягиля
Дягиль лекарственный представляет собой травянистое душистое двухлетнее растение, которое в первый год роста формирует лишь прикорневую розетку, состоящую из пучка листовых пластин, при этом развитие цветоносов и побегов происходит только на второй год. Коротенькое бурое корневище редьковидной формы в поперечнике достигает около 80 мм, оно обрастает множеством придаточных корешков. В нем находится млечный сок белого либо бледно-желтого цвета. Одиночный прямостоячий голый толстый стебель в высоту достигает около 250 см, он имеет цилиндрическую форму, в верхней части он разветвленный, а внутри полый. Очереднорасположенные триждыперистые листовые пластины имеют крупные двух- либо трехлопастные сегменты яйцевидной формы. Прикорневые листья большие имеют треугольную форму и длинные черешки, при этом стеблевые ― меньше и обладают стеблеобъемлющим влагалищем. Зонтиковидное соцветие довольно крупное сложное и практически шаровидное, оно состоит из 20–40 лучей и в поперечнике достигает около 15 сантиметров. Соцветие формируется на цветоносе, который обладает в верхней части густым опушением. Маленькие цветки состоят из 5 лепестков зеленовато-желтого цвета, они не представляют собой никакой декоративной ценности. Плод является двусемянкой эллиптической формы желтого либо бледно-зеленого цвета, которая распадается на 2 полуплодика. Цветение у куста наблюдается на второй год жизни с июня по август. Созревание плодов происходит в июле–сентябре.
Выращивание дягиля в саду
Посев
Для выращивания дягиля лучше всего подходят хорошо освещенные участки либо те, что находятся в полутени, при этом почва должна быть питательной, хорошо увлажненной и водопроницаемой. Подготовкой участка занимаются непосредственно перед высевом, для этого проводят его перекопку с внесением в грунт перегноя либо компоста. Затем поверхность участка разравнивают. Такую культуру высевают в открытый грунт в сентябре под зиму, до наступления весны посевной материал успеет пройти естественную стратификацию. Высевать семена нужно густо, потому что всхожесть у них сравнительно низкая. Если в весеннее время появятся чрезмерно густые всходы, то их понадобится рассадить, придерживаясь схемы 60х40 либо 60х30 сантиметров. Посевы не нуждаются в укрытии на зиму.
В том случае, когда высев семян дягиля запланирован на весенний период, их нужно будет стратифицировать. Для этого посевной материал помещают в холодильник на полку для овощей, где он пробудет 3 зимних месяца. Однако не забудьте предварительно соединить его с увлажненным песком и ссыпать полученную смесь в контейнер. Чаще всего с наступлением весеннего периода всхожих семян остается очень мало.
Уход за дягилем
После того как покажутся сеянцы, поверхность грядки рекомендуется замульчировать мхом, что благоприятно отразится на урожайности растений. Вырастить дягиль на своем участке очень просто, для этого его нужно поливать в засуху, удалять с участка сорную траву, дважды за сезон подкармливать минеральными удобрениями, часто взрыхлять поверхность почвы вокруг кустов, а также при необходимости защищать их от вредных насекомых и заболеваний.
Заболевания и вредители
В некоторых случаях такое травянистое растение поражается грибковыми заболеваниями, а именно: мучнистой росой либо ржавчиной. Специалисты не рекомендуют опрыскивать кусты химическими средствами, так как они отличаются способностью накапливать в себе ядовитые вещества. В связи с этим лучше прибегнуть к профилактическим мерам: придерживаться правил севооборота, подкармливать растения минеральными удобрениями с минимальным количеством азота, систематически удалять с грядки сорную траву.
Дягиль отличается своей устойчивостью к засухе, а наибольшую опасность из вредных насекомых для него представляет паутинный клещ, который также предпочитает сухую погоду. Для того чтобы избавиться от клещей, кусты следует опрыскать настоем табака. Для его приготовления соединяют три литра воды и 0,2 кг табака либо махорки, спустя сутки настой будет готов. Процеженный настой надо соединить с 50 мг жидкого мыла, чтобы увеличить его клейкость, затем им обрабатывают кусты и грунт под ними.
Сбор и хранение дягиля
Чаще всего в лекарственных целях используют корень дягиля, лишь в некоторых случаях применяют с этой целью его листву и семена. У кустов первого года жизни заготовку корней проводят в осеннее время (в сентябре–октябре), а у растений второго года жизни ― весной (в марте–апреле). Их следует аккуратно извлечь из почвы, затем с корней удаляют остатки земли и обрезают надземную часть. После этого проводят тщательный осмотр сырья, при этом надо отбраковать те корни, которые были травмированы кротами либо полевками, потому что они утрачивают свои лекарственные свойства. Затем корни нужно промыть в холодной водой и порезать вдоль. Кусочки сырья раскладывают в 1 слой на решетке, бумажном листе либо тоненькой ткани для просушивания, их размещают в тени на открытом воздухе либо в хорошо вентилируемом помещении. Для того чтобы высушить корни в духовке, следует ее нагреть до температуры 35–40 градусов. Заготовку листвы проводят в период цветения, ее высушивают в затененном месте на открытом воздухе.
После того как сырье будет готово, его помещают в коробки из картона, которые можно плотно закрыть, либо в мешки. Хранится оно не дольше 2 лет.
Основные виды и сорта
Подвидов у дягиля лекарственного 3, а именно: Angelica archangelica subsp. archangelica; Angelica archangelica subsp. norvegica; Angelica archangelica subsp. Litoralis. В России работы по выведению новых сортов такого растения не ведутся. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются такие европейские сорта дягиля, как Jizerka и Budakalaszi.
Свойства дягиля: вред и польза
Лечебные свойства дягиля
В состав дягиля лекарственного входит большое количество полезных веществ. Так, в корневище содержатся эфирные масла, валериановая, яблочная, уксусная, ангеликовая и иные кислоты, а еще смолы, воск, сахара, каротин, пектины, горькие и дубильные вещества. Из корней выжимают эфирное масло, которое представляет собой жидкость с мускусным запахом, в его составе содержится протеин, жиры, белки, углеводы, клетчатка, жирные масла, фосфор, кальций, витамин B12 и аскорбиновая кислота. Масло обладает таким характерным ароматом благодаря тому, что в нем содержится вещество амбреттолид.
С давних пор человек знает о том, что это растение способствует стимуляции кровообращения, укреплению иммунной системы и сердечной мышцы, повышению выделения панкреатического сока и желчи, а еще тонизирует нервную и сердечно-сосудистую систему. Используют его при подагре, ревматизме, а еще при заболеваниях почек. Для растирки поясницы при болях используют спиртовую настойку дягиля. Его корневище включают в состав сборов, которые рекомендованы во время лечения алкогольной зависимости. Еще такой корень отличается противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Его рекомендуется использовать при бронхите, простуде, несварении желудка, бесплодии у анемичных женщин, нарушении кровообращения, дородовой и послеродовой слабости и головокружениях. Дягиль также используют при циститах и ревматических воспалительных процессах благодаря тому, что он обладает антисептическим эффектом. В нетрадиционной медицине его применяют при увядании и раздражении кожных покров, а еще при терапии псориаза. Отдушка такого растения зачастую применяется в косметической и парфюмерной промышленности, особенно в одеколонах и духах с ориентальным букетом. Также его используют и в пищевой промышленности для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков.
Очень ценным является мед дягиля, его окрас варьируется от янтарно-красного до темно-коричневого. Мед может обладать смальцеобразной, мелкозернистой, смолоподобной либо еще более густой консистенцией. Такой мед отличается от остальных тем, что он обладает слабой способностью к кристаллизации. Он отличается специфическим запахом, и резким приятным вкусом с еле ощутимой горчинкой и с карамельно-конфетным послевкусием.
Противопоказания
Дягиль нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью входящих в него веществ. Также специалисты его не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и во время беременности.