Травянистое многолетнее растение мята перечная (Mentha piperita), либо мята английская, либо холодок, либо мята холодная, либо мята перцовая, является видом рода Мята, относящегося к семейству Яснотковые (Губоцветные). Этот вид был получен в процессе гибридизации мяты водной и мяты колосковой (садовой). Такое растение считалось очень ценным еще во времена Древнего Рима, ее листвой натирали мебель, а настой на мяте применялся для опрыскивания помещений. В Древнем Египте в гробницу фараонов клали мяту. Такая культура была названа в честь нимфы Менты превращенной в кустик с приятным, нежным, но очень холодным ароматом. Мята пользуется большой популярностью в английской кухне, там ее используют в качестве пряности для соуса к баранине. В Америке такое растение применяют в качестве ингредиента овощных либо фруктовых салатов, а еще как добавку к смешанным напиткам и томатному соку. Еще из мяты перцовой делают лекарственные средства различного эффекта.
Особенности перечной мяты
У мяты горизонтальное ветвистое корневище, обладающее тоненькими мочковатыми корешками. Полый прямой прямостоячий четырехгранный стебель имеет высоту от 0,3 до 1 м, он покрыт коротенькими волосками. Накрест супротивные короткочерешковые листовые пластины имеют яйцевидную продолговатую форму, сердцевидную у основания и заостренную к вершинке, с остропильчатой кромкой. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая, а изнаночная обладает более бледным окрасом. Длина пластин 30–50 мм, а их ширина ― 15–20 мм. Колосовидные соцветия состоят из маленьких цветков сиреневого окраса. Цветение длится с последних дней июня по сентябрь. В состав плодов входит 4 орешка ценобий. Но формирование таких плодов происходит крайне редко. Это растение является ценнейшим медоносом, а получившийся из него мед обладает янтарным окрасом и выраженным запахом мяты.
Выращивание мяты на подоконнике
Как посеять
Вырастить мяту из семян на своем подоконнике сравнительно просто. Емкость с сеянцами можно разместить на подоконнике, а еще ее можно расположить на веранде либо утепленной лоджии. Первым делом следует заняться приготовлением почвосмеси. Для этого нужно соединить торф, огородную землю, перегной либо песок, взятые в равных долях. Подготовленный субстрат необходимо прокалить в духовом шкафу. Семена можно купить в специальном магазине либо собрать собственноручно. Их высев производят в увлажненную почвосмесь, при этом в ней нужно сделать бороздки глубиной около 50 мм. После того как в них будут равномерно распределены семена, бороздки нужно аккуратно заделать. Емкость сверху укрывают пленкой, после чего ее убирают в хорошо освещенное и теплое место.
Уход за мятой в домашних условиях
Высевать мяту и ухаживать за сеянцами следует точно так же, как и за любыми иными культурами. Первые всходы должны показаться спустя 15–20 дней, после этого емкость с ними необходимо переставить в хорошо освещенное место, это поможет предотвратить вытягивание растеньиц. Если сеянцам будет недоставать света, то им понадобится искусственная подсветка. Лучше всего растеньица растут и развиваются при температуре от 20 до 25 градусов. Однако если данная культура выращивается в условиях нехватки света, то тогда сеянцы следует содержать в прохладе (от 15 до 17 градусов). Подросшие растеньица при желании можно посадить на садовом участке, а также их можно и дальше выращивать в комнатных условиях.
Растущей в доме мяте необходима корректировка ухода на различных стадиях периода вегетации. К примеру, в летний период во время наиболее интенсивного роста нельзя допускать пересушки субстрата, так как из-за этого растеньица могут погибнуть. Также если мяте не будет хватать воды, то увеличивается риск того, что на ней поселятся вредители. В зимнее время поливать кустики необходимо очень аккуратно, так как в холодное время года опасно допускать переувлажнение субстрата. Так как зимой в помещении работают отопительные приборы, то влажность воздуха в этот период очень низкая, в связи с этим кустики нужно не забывать систематически увлажнять из распылителя водой комнатной температуры. Мяту следует оберегать от сквозняков, а также ей необходимо обеспечить защиту от болезней и разнообразных вредителей. В общем, вырастить мяту в комнатных условиях достаточно просто.
Посадка мяты в открытый грунт
В какое время сажать
Высев мяты производят в весеннее время в апреле, а также данную процедуру можно провести и летом, а точнее, в первые дни августа. Высадку рассады, выращенной из семян, а также черенков необходимо производить с середины и до конца мая.
Участок под посадку мяты нужно выбрать солнечный либо находящийся в полутени. Опытные садоводы рекомендуют, чтобы от кустика в радиусе 0,6–0,8 м не было различных ягодных, цветочных и овощных культур, в противном случае у вас вырастит кустик невысокого качества. Данную культуру следует выращивать как можно дальше от капусты, огурцов и свеклы, так как из-за этого нежелательного соседства на ее листве могут образоваться пятнышки темного окраса.
Подходящая почва
Данную культуру рекомендуется выращивать в почве, в которую ранее вносился навоз для предшествующих растений. Грунт должен быть влажным, рыхлым и насыщенным питательными веществами, к примеру, идеально для этой цели подойдет чернозем. Выращиваемые в известковой почве кустики обладают слабым запахом. Кислый и заболоченный грунт также не подходит для мяты, потому что кустики вырастают на нем очень слабыми.
После того как подходящий участок для такого растения будет найден, его следует тщательно подготовить. Для этого с участка необходимо удалить всю сорную траву, затем его следует перекопать на глубину около 20 сантиметров, при этом внеся в почву 3 килограмма перегноя, 2 большие ложки древесной золы, а также по 15 грамм аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр. На участке с высоким залеганием грунтовых вод для данной культуры следует делать более высокие грядки.
При выращивании мяты следует учесть, что данное растение способно захватывать непредназначенные для него территории, вытесняя иные культуры. В связи с этим при посадке мяты по периметру участка необходимо вкопать ограничители, для этого рекомендуется использовать пластик либо куски шифера.
Правила посадки
Высадку растеньиц в открытую почву следует производить в заранее подготовленные канавки, глубина которых должна быть примерно 50 мм, ширина междурядий должна быть около 0,4 метров, при этом меж кустиками следует соблюдать дистанцию в 0,3–0,5 метров. Канавки необходимо заполнить почвой, ее немного уплотняют, а затем хорошо поливают.
Уход за мятой в открытом грунте
Вырастить мяту на своем участке достаточно просто. Ухаживать за данным растением очень просто, для этого его следует своевременно поливать, подкармливать, пропалывать, взрыхлять поверхность участка, а также мяту нужно защищать от болезней и вредных насекомых.
Как поливать
Полив производят в вечернее время, при этом до тех пор, пока высаженные растеньица не приживутся, их следует поливать достаточно часто. Проще всего взрыхлять на участке почву и производить прополку после того, как кустики будут политы.
Удобрение
Подкормку данного растения производят всего 1 раз за сезон в весеннее время. Для этого участок следует засыпать слоем мульчи (компостом либо торфом, который соединяют с древесной золой).
Правила сбора
Сбор мяты производят во время массового цветения. Дело в том, что в кустиках в данный период содержится самое большое количество эфирного масла. После того как сырье будет собрано, кустики вновь отрастают, и растение дает урожай повторно.
Что выращивать после мяты
Такая листовая культура является хорошим предшественником для корнеплодов, а именно, для турнепса, моркови, репы и свеклы. Также на данном участке можно культивировать картофель.
Болезни мяты с фото и названиями
Наибольшую опасность для мяты представляет такая болезнь, как ржавчина. Данное грибковое заболевание развивается в условиях низкой температуры при повышенной влажности воздуха, а также из-за большого количества азота в почве и несоблюдении правил севооборота. У пораженных кустиков на изнаночной поверхности листовых пластин образуются подушечки темно-рыжего окраса.
Мучнистая роса
Еще навредить такому растению способна и мучнистая роса. Пораженный экземпляр во второй половине летнего периода покрывается паутинистым налетом белесого окраса, который появляется на листовых пластинах и побегах. В целях профилактики осенью участок перекапывают на глубину 0,2 метра, а затем кустик опрыскивают раствором коллоидной серы (1%).
Вертициллезное увядание
Еще мяту иногда поражает вертициллезное увядание, так же являющаяся грибковым заболеванием. У заболевшего растения несколько верхних пар листовых пластин окрашиваются в черный цвет. По мере развития болезни растение гибнет. В целях профилактики такого заболевания специалисты советуют, строго придерживаться правил севооборота, в осеннее время очищать участок от растительных остатков, которые нужно сжигать, а опытные огородники рекомендуют растить те сорта мяты, которые устойчивы к увяданию, к примеру, Прилукская 6.
Антракноз
Антракноз также может поразить данную культуру. У больного кустика на листовых пластинах образуются пятнышки коричневого окраса. Для того чтобы избавиться от болезни, кустик надо 3 либо 4 раза опрыскать раствором бордоской смеси (1%). В целях профилактики осенью нужно обязательно перекопать участок.
Септориоз
Если мята больна септориозом (пятнистостью), то на ее листовых пластинах образуются точки черного окраса и бурые пятнышки угловатой формы размером около 0,8 сантиметров, которые окаймляют черные ободки. Избавиться от такого заболевания можно точно так же, как и от антракноза, а именно, растение следует несколько раз опрыскать раствором бордоской смеси (1%).
Израстание
Наибольшую опасность для такой культуры представляет болезнь, именуемая израстанием, которая вызывается микоплазмами. У пораженного кустика наблюдается прекращение его развития, листва окрашивается в несвойственный для мяты цвет, а также происходит приостановка роста системы корней. На сегодняшний день данная болезнь считается неизлечимой. Как только на участке будет замечен пораженный израстанием кустик, его нужно как можно скорее выкопать и сжечь, при этом оставшиеся растения следует пересадить на иной участок. В целях профилактики нужно постараться не допускать того, чтобы на мяте селились вредители, так как именно они являются главными переносчиками данной опасной болезни.
Вредители мяты с фото и названиями
На мяте, как правило, селится очень большое количество вредителей.
Мятная блошка
Так, на кустике может появиться мятная блошка, которая является небольшим жуком желтого окраса, в длину достигающим лишь 0,15 сантиметров, он прогрызает в листовых пластинах дырочки круглой формы. Наиболее часто данная блошка появляется на мяте в весеннее время, если стоит теплая и сухая погода.
Щитоноска
Еще на кустиках может поселиться зеленая щитоноска, она обгрызает листовые пластины по краям, а также проделывает в них дырочки. А еще дырки на листве такого растения могут появиться и из-за листоеда.
Тля
Очень большую опасность не только для мяты, но и для всех растений представляет тля. Это очень маленькое насекомое способно нанести огромный вред практически любой культуре. Такой вредитель на кусте поселяется большими колониями, при этом они предпочитают размещаться на изнаночной поверхности листовых пластин. Тля прокалывает поверхность листьев и высасывает из них сок. У таких кустов наблюдается замедление развития и роста, а также у них прекращается формировка полноценных листовых пластин. Еще нужно помнить, что такой вредитель является самым главным переносчиком опасных вирусных заболеваний, которые невозможно вылечить.
Цикадка
Еще сосущими вредителями являются и цикадки, как правило, они селятся на молоденьких кустиках.
Жуки-долгоносики
Также достаточно опасны для данной культуры жуки-долгоносики. Личинки такого вредителя поедают корешки у куста, а взрослые жуки обгрызают края листовых пластин.
Луговой мотылек
Луговой мотылек способен в одиночку уничтожить все растение целиком.
В южных регионах на мяте нередко поселяется луговой клещ, зимующий в почве на глубине примерно 10 сантиметров. А с начала мая и до конца летнего периода клещ высасывает сок, селясь на верхушках стеблей.
Слюнявой пенницы
Еще атаковать куст могут личинки и взрослые особи слюнявой пенницы. На том кусте, где они поселились, наблюдается деформация стеблей, при этом в листовых пазухах и на побегах образуются пенистые комки.
Если неподалеку от мяты имеются густые заросли пырея либо она выращивается на участке, где в том году рос картофель, то велика вероятность того, что кустикам будет досаждать проволочник, являющийся личинками жука-щелкуна. Этот вредитель подгрызает корешки растения.
Еще досаждать такой культуре может медведка, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.
Опытные садоводы предпочитают не допускать того, чтобы на кустиках мяты селились вредители, для этого они прибегают к профилактическим мерам. 1 раз в пару лет необходимо заменять участок, отведенный для выращивания мяты. А когда кустики будут убраны, освободившийся участок необходимо подвергнуть глубокой перекопке. Когда урожай будет собран нужно обязательно собрать и сжечь все растительные остатки. Если на кустах все-таки поселились вредные насекомые, то их рекомендуется опрыскать концентрированным настоем чистотела. Для того чтобы приготовить такой настой, понадобится 200 грамм сушеных листочков чистотела соединить с 10 литрами воды, спустя сутки в смесь нужно всыпать измельченное на терке мыло. Однако если такой настой оказался малоэффективным, то кустики необходимо опрыскать раствором Дециса, при этом подобную обработку проводят не позднее, чем за 4 недели до уборки урожая.
Виды и сорта мяты с фото и названиями
Известно практически 25 видов и 10 подвидов мяты перечной. Ниже будут описаны те из них, которые пользуются наибольшей популярностью:
Мята садовая
Высота мощного кустика около 0,9 м. Данный вид не отличается сильным охлаждающим эффектом, которым обладает мята перечная, так как у данного растения основным компонентом является эфирное масло, именуемое карвон. Такую мяту добавляют в безалкогольные напитки и чай, а также используют для ароматизации зубной пасты.
Мята кудрявая
Высота растения от 0,8 до 0,9 м. Такая мята в отличие от иных видов обладает курчавостью листвы и высокой устойчивостью к морозам. У ее листьев нет такого сильного ментолового привкуса, как у мяты перечной. Такое растение довольно популярно в кулинарии, а также его используют и в нетрадиционной медицине, так, отвар листвы применяют в качестве седативного средства, для устранения болевых ощущений при травмах и для целебных ванн.
Мята яблочная
Высота кустика около 0,6 м. Темно-зеленые бархатистые листовые пластины обладают округлой формой. Запах такого растения не очень сильный по сравнению с ароматом мяты перечной. Эту мяту используют для добавления в мясные блюда, разнообразные напитки, супы и салаты, а еще в выпечку и десерты.
Мята длиннолистная
Высота мощного кустика около полутора метров. Корневище у него ползучее, а побеги ― четырехгранные и рассеченные. Окрас листовых пластин темно-зеленый, а кромка у них пильчато-зубчатая. Кустики имеют нежный и приятный запах, поэтому такую мяту используют в качестве добавки в овощные бульоны, салаты и супы, а еще и к некоторым мясным блюдам, например: к жареной говядине либо шашлыку. Листву у данного растения добавляют в маринад при консервации баклажанов, а также применяют в качестве пряности при засолке капусты. Данный вид используется и в парфюмерной промышленности, в частности в мыловарении.
Мята полевая, либо конская, либо дикая, либо глухая
Данный вид широко распространен в природе и поэтому встречается повсеместно. Высота кустиков около 0,8 метров. Листва не обладает сильным ароматом и холодящим ментоловым вкусом, который имеется у мяты перечной. Высушенные либо свежие листочки используются в качестве добавки в различные напитки, к примеру, в чай, кладут в выпечку, блюда из рыбы, салаты, овощные супы и в капусту, в процессе ее засолки. Отвар данного растения используются для лечения воспалительных процессов и головных болей.
Мята лимонная
Высота растения около 100 сантиметров. Ветвистые прямостоячие побеги имеют небольшое опушение. Супротивнорасположенные листовые пластины обладают округло-яйцевидную формой и зазубренной кромкой. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная обладает более бледным оттенком. Данный вид отличается мятно-лимонным приятным запахом, а также лекарственными свойствами. У такого вида имеется и второе название ― мелисса лимонная.
Мята душистая
У данного многолетнего растения устойчивый прямостоячий стебель в высоту достигает 0,4–1 метра. Морщинистые листовые пластины окрашены в зеленый цвет, по кромке у них проходит полоска кремового окраса. Такие листья имеют приятный запах. Эта мята широко применяется в кулинарии, а еще с давних пор ее используют в народной медицине, так как она обладает целебными свойствами.
Помимо данных видов садоводы культивируют мяту домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную и др.
Мята перечная отличается от всех остальных видов, ее выращивают в промышленных масштабах. Существует очень большое количество гибридов и сортов данного вида, которые очень разнообразны. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта и гибриды:
- Прилукская 6. Этот сорт известен очень давно, продолжительность его периода вегетации приблизительно 100 суток. Его побеги покрыты большим количеством листочков. В листовых пластинах содержится около 50 процентов ментола и примерно 3 процента эфирного масла.
- Лекарственная 4. Высота мощного куста около 100 сантиметров, а продолжительность периода вегетации примерно 115 суток. Листовые пластины обладают антоциановым окрасом, в них содержится примерно 60 процентов ментола и около 4 процентов эфирного масла.
- Загадка. Этот сорт был создан украинскими селекционерами. Зеленые листовые пластины не имеют антоцианового окраса. Длительность вегетационного периода данного сорта примерно 110 дней. В листве содержится до 65 процентов ментола и 3,5 процента эфирного масла.
- Очарование. Сорт создан белорусскими селекционерами. Высота кустика около 0,7 м, его нижняя часть обладает фиолетово-красным окрасом. У такого сорта наблюдается формирование семян, поэтому ученые сомневаются, что он имеет отношение к виду мята перечная.
- Украинская перечная. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе и болезням. В листве содержится около 53 процентов ментола и примерно 61 процент эфирного масла.
- Удайчанка. Этот высокоурожайный неполегающий сорт отличается устойчивостью к холодам. В эфирном масле содержится около 47–52 процентов ментола.
Достаточно популярны среди садоводов следующие сорта мяты перечной: Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и др.
Свойства мяты: вред и польза
Лечебные свойства мяты
В цветках, листве и стеблях мяты находятся горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол.
Данное растение используется как в официальной, так и в нетрадиционной медицине при нервных расстройствах, болях в голове, зубной боли, астме, заболеваниях горла, сердечно-сосудистых болезнях, бессоннице, невралгии, воспалениях органов пищеварительной системы, простуде, бронхите, атеросклерозе и при иных болезнях.
Ментол отличается обезболивающим, противомикробным и спазмолитическим эффектом. Внутрь принимать такое растение рекомендуется для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болезненных ощущениях в желудке либо кишечнике. Наружное использование мяты рекомендовано при бронхите, невралгии либо зубной боли. Ментол содержится в мазях от насморка, микстурах для полоскания рта, каплях Зеленин и в валокордине.
Из листвы такого растения готовят настойки и настои, которые способны улучшить пищеварение, усилить аппетит и избавить от рвоты и тошноты. Средства, в состав которых входит мята, применяют как обезболивающее при печеночной колике, в качестве желчегонных препаратов при камнях в желчном пузыре либо при желтухе, а еще как средства, стимулирующие работу сердца.
В Германии листва данного растения входит в состав целебных чаев, используемых при метеоризме и болезнях органов ЖКТ. В данной стране так же популярностью пользуются ванны с мятой. Мята перечная в Австралии используется для приготовления тинктуры и отваров. Листва такого растения в Польше применяется при терапии воспаления надкостницы, среднего уха, а также при мигренях, бессоннице и невралгиях. Мяту включают в сборы, предназначенные для улучшения запаха и вкуса. В России в нетрадиционной медицине листва мяты используется как желчегонное, потогонное и освежающее средство.
У дикорастущей мяты листочки применяют для изготовления сока, используемого при лечении камней в почках. Если такой сок смешать с белым вином, то данная смесь будет отличаться мочегонным эффектом. Данное растение содержится в желудочных сборах, чаях и сборах для ванн. Его также широко используют в парфюмерной промышленности и кулинарии.
Противопоказания
У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость мяты и средств, в состав которых она входит. Данное растение может стать причиной развития аллергической реакции. Масло мяты нельзя использовать при беременности и вскармливании грудью, а также его не дают детям младше 6 лет. Средства из мяты перечной нельзя в большом количестве употреблять мужчинам, так как данный вид способствует уменьшению полового влечения.
При передозировке средств, приготовленных из мяты, у человека могут появиться болезненные ощущения в сердце, спазмы бронхов и расстройство сна.
Рецепты
Ниже будут описаны популярные рецепты из мяты, которые будут полезны всем:
- Настой при плохом запахе из ротовой полости. 2 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты. Спустя пару часов настой будет готов, его используют для ополаскивания рта.
- Настой при тошноте. 1 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты, укутайте емкость. Спустя 30–40 мин. настой будет готов. Процеженное средство принимают по 1 ст. л. каждые 3 ч при болезненных ощущениях в животе либо тошноте. А при рвоте выпивают по ½ ст. средства.
- Настойка при болях в голове. Соедините спирт (70%) и измельченные листовые пластины в соотношении 20:1. Настойка будет готова спустя 7 дней. При болях в голове либо тошноте надо пить по 10–15 капель такой настойки.